Переселенцы. Из истории Мазановского района

Виктор Романцов
РЕПРЕССИИ

Хоть убей, следа не видно,
Сбились мы, что делать нам?
В поле бес нас водит,видно,
Да кружит по сторонам

 А.С. Пушкин. «Бесы»

Катастрофическое наводнение 1928 и 1929 годов нанесло громаднейший ущерб сельскому хозяйству области. Крестьянские хозяйства лишились хлебных запасов, что привело к срыву хлебозаготовок. Однако в интересах промышленного освоения Дальнего Востока и укрепления обороноспособности требовалось значительное количество сельскохозяйственной продукции. Власти прибегли к насильственному изъятию зерна у крестьян. В результате этого большинство зажиточных хозяйств области было разорено. На основании постановления ЦК ВКПб от 30 января 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства и по борьбе с кулачеством» началось массовое насильственное переселение «ненадёжных» из пограничных районов в северные. Кулаков Амурского округа выселяли в Николаевский-на-Амуре
 
округ на лесоразработки и золотые прииски, на Оборскую ветку под Хабаровск – на строительство железнодорожной дороги, в Селемджинский и Мазановский районы.
О событиях того времени и обстановке, в которой проходила жизнь в районе, можно судить по публикациям в районной газете «Путь колхозника», органе издания Мазановского РК ВКПб, РИКа (районного исполнительного комитета) и райпрофсожа. Газета выходила 5 раз в месяц тиражом 1000 экземпляров.
№46 (85) от 15 августа 1932 года. «На кулацкую провокацию ответим красными обозами с хлебом государству». «О правооппортунистических, кулацких действиях председателя колхоза имени Сталина Субботкина и уполномоченного райкома Полещук… они стали явно на кулацкий путь – сначала себе, а потом государству».
«Партия очищается… Белоглазов М. до 1927 года имел наёмную рабочую силу. Три раза судился. Скрывал кулаков. Будучи в партии не вёл никакой борьбы против кулачества. Женат на дочери кулака. Имеет до сих пор, поддерживает связь с высланным кулаком, тестем, пишет письма».
«Стасюк сросся с классово-чуждыми элементами, не вёл классовой борьбы. Работая предколхоза «Новый мир» занимался самоснабжением».
№52 от 20 ноября 1933 года «Классово-чуждым элементам, двурушникам, разложившимся, пьяницам не место в рядах «Ленинской партии»… Судить по всей строгости закона злостных недосдатчиков зерна государству и расхитителей общественной социалистической собственности».
№54 «Злостные срывщики хлебозаготовок». «…Народный суд привлёк к ответственности всех лиц, которые злостно не выполняют государственные обязательства по хлебозаготовкам: по Мазановскому сельскому совету осуждено 3 единоличных, середняцких хозяйства до одного года к исправительно-трудовым работам и по 500 рублей штрафа. На два года лишения свободы с конфискацией всего имущества осужден кулак Судников. Кулаки Парфенов С.А. и Афанасенко осуждены к 1 году исправительно-трудовых работ (ИТР) с конфискацией всего имущества.
Четыре единоличных середняцких хозяйств судом оправданы.
По Паутовскому сельскому совету: осуждён единоличник – середняк к шести месяцам ИТР и штрафу 500 рублей.
По Козловскому сельскому совету: два кулацких хозяйства Сумишевского и Каминского с конфискацией всего имущества и 3 единоличных середняцких хозяйств по 1 году ИТР и штрафу по 1 тысячи рублей.
По Угловскому сельскому совету: кулак Козлик осуждён на 2 года лишения свободы с конфискацией всего имущества и 1 хозяйство единоличного середняцкого к 6 месяцам ИТР.
По Лебединскому сельскому совету осуждён единоличник Голушко на 2 года лишения свободы с конфискацией части имущества за то, что он в 1932 году прятал хлеб и не сдавал государству. В 1933 году также пытался припрятать хлеб и картофель.
По Константиновскому сельскому совету осуждено одно единоличное хозяйство Конотопченко А. к 6 месяцам ИТР и штрафу 500 рублей.
По Путятинскому сельскому совету гражданину Новицкому предложено судом к 1 декабря сдать хлеб, иначе будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 61п.3 УК.
На днях нарсуд будет судить еще ряд кулацких хозяйств за саботаж хлебозаготовок. Органы юстиции предупреждают граждан, не выполняющих хлебозаготовку, что если они не сдадут в ближайшие дни причитающийся с них хлеб, к ним будут приняты самые суровые меры как к саботажникам, играющим на руку классовым врагам».
Передовая статья районной газеты №41 от 14 июля 1933 года сообщала: «Беспощадная борьба с кулаком,
лодырем, рвачом, прогульщиком и железная пролетарская дисциплина на производстве решает успех плана бригад, цеха, колхоза и предприятия».
«Кулаки сорвали пушную заготовку» – РКИ1проводилась чистка пушзаготовительных организаций Мазановского района. Во время чистки выявлено, что планы по заготовке пушнины не выполняются. Почему не выполняются планы? Если мы проследим, кто у нас работает на данном участке, то увидим следующее: зав. Мазановским отделением охотсоюза Кузнецов – сын кулака, зав. Новороссийским отделением охотсоюза Иванов, бывший контрабандист. Они свили себе тёплое гнёздышко и тихой сапой срывают наши планы, а руководители настолько близоруки, что не замечают внутреннего врага, тормозившего в работе заготовки пушнины. Наша задача – очиститься от классово чуждых элементов, повысить классовую бдительность и каждому хозяйственнику посмотреть вокруг себя, с кем он работает, только при таких условиях мы сможем справиться со своими планами.
Комиссия по чистке вынесла решение: Кузнецова с работы снять, вычистить по 3-ей категории, запретить занимать ответственные должности в советском аппарате и запретить работать в пушных организациях.
Зав. Новороссийским отделением охотсоюза Иванова с работы снять».
№45 от 7 августа 1933 года: «Усилить подготовительную работу по очистке партии»… «Бюро РК ВКПб от 24 июня 1933 года постановляет: 1. Обязать редактора Гарталову обеспечить в каждом номере газеты уголок (не менее ; страницы), посвящённый ходу чистки партии. 2. Регулярно, но не реже 3-х раз в месяц, помещать в газете итоги чистки в районе.

Весной 1932 года в правительстве обсуждали вопрос о срыве хлебозаготовок. В результате этого обсуждения родился Закон от 7 августа 1932 года, получивший в народе название «О пяти колосках». Согласно Закону предусматривался «расстрел с конфискацией имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет за хищение урожая на полях». По этому Закону в области 22 тысячи человек осудили за колоски. Из них к высшей мере наказания (ВМН) – расстрелу приговорены 200 человек. Хлебозаготовительная кампания превратилась в настоящую войну с крестьянством. Требования к крестьянам было одно: «Зерно сдать в сжатые сроки. За невыполнение село заносится в «черный список», а руководители хозяйств этим самым подписывают себе смертный приговор»(изъятие зерна).
Эта участь постигла председателя артели «Степь» и председателя сельского Совета села Романкауцы Войняк В.Г. и Рогозняк Н.И.

В ПРЕЗИДИУМ АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПРОТЕСТ
(в порядке надзора)

по делу ВОЙНЯК В.Г. и
РОГОЗНЯК Н.И.

Постановлением тройки ПП ОГПУ ДВК от 17 апреля 1933 г. за контрреволюционную деятельность осуждены заключением в концлагерь сроком на 10 лет

I. ВОЙНЯК Василий Гаврилович, 1892 г. рождения, уроженец села Ново-Селица, Хотинского уезда /Бессарабия/, из крестьян, русский, гр-н СССР, исключен из рядов ВКП/б/ в связи с настоящим делом, с образованием в объме сельской школы, несудимый, проживал в с.Романкауцы, Мазановcкого района, Амурской области, работал председателем артели «Степь» по месту жительства.
2. РОГОЗНЯК Николай Иванович, 1895 года рождения, уроженец с. Ново-Селица, Хотинского уезда /Бессарабия/ , из крестьян, украинец, гр-н СССР, исключен из рядов ВКП/б/ в связи с настоящим делом, с образованием в объёме сельской школы, несудимый, проживал в с. Романкауцы, Мазановcкого района, Амурской области, работал председателем сельского Совета по месту жительства.
Войняк и Рогозняк 23.01.1933 г. были арестованы органами ПП ОГПУ ДВК и обвинены в том, что организованно саботировали выполнение плана хлебозаготовок по единоличному сектору.
Постановление тройки ПП ОГПУ подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям:
Допрошенные по делу свидетели Цюрупа А.К., Бедненко Ф.М., Тихоняк П.А., Юрченко А.Т., Поделипич А.И. и Беженарь Ф.А. указывали на то, что Войняк и Рогозняк в прошлом являлись кулаками, а в последующем, будучи членами сельхозартели «Степь» и занимая ответственные посты на селе, допускали следующие суждения: «Если крестьяне весь хлеб вывезут в контрактацию, то сами останутся без хлеба и на будущий год ничего не посеют».
Кроме этих свидетели приводили и другие малозначительные высказывания, которые по своему содержанию не образуют какого-либо контрреволюционного состава преступления.
Будучи неоднократно допрошенными, Войняк и Рогозняк не отрицали того факта, что они не решались отбирать у крестьян оставленное на семена зерно для выполнения плана хлебозаготовок и в этом виновными себя признали. Показания свидетелей о том, что они являлись выходцами из кулаков и сознательные действия, направленные на подрыв существующего строя, категорически отвергли.
При таком положении считать, что они осуждены обоснованно, оснований нет.
Руководствуясь ст. 371 УПК РСФСР -

ПРОШУ:
Постановление тройки ПП ОГПУ ДЕК от 17 апреля 1983 г. в отношении Войняк Василия Гавриловича и Рогозняк Николая Ивановича отменить и дело, за отсутствием в их действиях состава преступления, дальнейшим производством прекратить.

ПРИЛОЖЕНИЕ архивно-следственное дело №239420 в I т. на 48 листах.
Прокурор Амурской области,
государственный советник
 юстиции 3 класса
/И. ЗУБОВ/
Кампания раскулачивания, начавшаяся с устранения кулаков, вскоре перешла к их выгодному использованию в качестве бесплатной рабочей силы. 4 марта 1930 года на закрытом заседании бюро Далькрайкома (ДКК), протокол №86/6, было решено: семьи выселяемых кулаков 1-й категории (по отношению к которым принимаются меры полной изоляции) и 2-й категории (остальные кулацкие элементы, выселяемые в отдалённые местности), не имеющие трудоспособных членов, на север не выселять.
Местным исполнительным органам (РИК)2 поручалось проведение учёта кулацких хозяйств, а также разработка мероприятий по расселению кулаков 3-й категории и использованию их труда (третья категория – все прочие кулацкие хозяйства, оставляемые на месте, но с расселением их небольшими посёлками (выселками) на новых участках за пределами коллективных хозяйств). Так появился на территории Мазановского района выселок Константиново и некоторые другие.
В 1930 году закрутилась страшная мясорубка сталинских репрессий. Страну в буквальном смысле покрыла сеть лагерей и спецпоселений. Заключённые и спецпоселенцы стали основной рабочей силой. В 1932 году в связи с необходимостью прокладки вторых железнодорожных путей в городе Свободном создается специализированное подразделение «Управление по строительству БАМа».
На строительстве катастрофически не хватало рабочих рук, и вскоре они нашлись. Репрессии, прокатившиеся по всей стране, обеспечивали каждую стройку необходимым количеством людей. Только на территории города Свободного было 9 лагерей с общей численностью заключённых 16 тысяч. А всего на строительстве вторых путей задействовано свыше 35 тысяч заключённых.
 
В Мазановском районе под надзором двух спецкомендатур (Майская №12 и Глубокая №13) в селениях Мамын, Лебедиха, Дагмара, Белоярово, Мазаново и Юбилейное находилось более 100 спецпереселенческих семей.
В 1936 году развернулась очередная кровавая «чистка», длившаяся два года (октябрь 1936-октябрь 1938 гг.), которая получила наименование «большого террора». Эти два года характеризуются гигантским масштабом репрессий, охвативших все регионы страны, все слои общества. По политическим обвинениям в стране было арестовано более 1,7 миллиона человек, из которых более 700 тысяч были казнены. Давались «лимиты» – плановые цифры арестов и расстрелов по каждому региону. По оперативному приказу народного комиссара внутренних дел (НКВД) СССР от 30 июля 1937 года №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов по ДВК» (Дальневосточному краю) был дан лимит под расстрел на 6 тысяч человек. Но этот лимит был превышен более чем в два раза. 13 июля по просьбе (телеграммам) местных – краевых властей лимит был увеличен до 15 тысяч, затем доведён до 42 тысяч.
Чтобы понять весь масштаб этой трагедии людей, я дословно приведу документальные данные из «Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области», том 7 под редакцией Л.М. Журавлёва.
«Большой террор – это неизвестные мировой истории масштабы фальсификации обвинений. В 1937–1938 гг. вероятность ареста определялась, главным образом, принадлежностью к какой – либо категории населения или связями: служебными, родственными, дружескими с людьми, арестованными ранее. Поэтому сотням и тысячам арестованным предъявлялись фантастические обвинения в «контрреволюционных заговорах», «шпионаже», «подготовке к террористическим актам» и т.д.
При этом допускались систематические и массовые нарушения при ведении дел. Бывшие руководители Амурского областного управления НКВД Говлич и Перельмутр под флагом борьбы с «врагами народа» широко санкционировали массовый арест граждан, фабриковали дела о несуществующих в действительности на территории Амурской области «заговорах», допускали при допросах арестованных пытки, избиения, подлоги. Были сфабрикованы «дела» о несуществующих в области организациях:
1. «Белоказачья повстанческая организация» с численностью 1500 человек.
2. «Трудовая крестьянская партия» – до 1000 членов.
3. «Союз зарубежных немцев» – до 300 человек.
4. «Белогвардейская повстанческая организация» – 300 человек.
5. «Женская резидентура японских разведорганов» с численностью до 30 человек, в числе которых, якобы, оказалась и Шапрынская Евдокия Даниловна, 1910 года рождения, уроженка села Белоярово, работавшая прислугой в гостинице в городе Хэйхэ (приговорена к расстрелу).
6. «Правотроцкистская организация на спиртзаводе» до 30 человек. Перельмутр 5 ноября 1938 года, отчитываясь о «проделанной работе», с гордостью заявлял: «Таких прекрасных дел не даст ни одно областное управление не только Дальнего Востока, но и всего Советского Союза. Только за период с августа по октябрь 1938 года бывшей «тройкой» УНКВД по ДВК по делам УНКВД по Амурской области осуждены 2493 человека, из них к ВМН (расстрелу) – 2113 человек».
 По неполным данным по Мазановскому району эти цифры таковы: 1933 год – арестовано 12, приговорено к расстрелу – 6. 1935 год – арестовано 6. 1937 арестовано 17, приговорено к расстрелу – 5, 1938 год – арестовано 78, приговорено к ВМН– 32. 1939 год – арестовано 6, приговорено к ВМН – 5. Всего за эти «виды преступлений» арестовано 138, расстреляно 49. В чем была «вина» незаконно репрессированных жителей Мазановского района, вы можете убедиться из части материалов дел представленных ниже.



В ПРЕЗИДИУМ АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПРОТЕСТ

/в порядке надзора/

По делу МЯСНИКОВА и других
 
Постановлением тройки ПП ОГПУ ДВК от 17 июня 1933 г. за контрреволюционную деятельность осуждены:
I. ТУРОВ Сергей Потапович, 1893 года рождения, уроженец г. Благовещенска, житель с. Молчаново, ныне Серышевского района Амурской обл., из крестьян, русский, гражданин СССР, малограмотный, беспартийный, состоял по месту жительства в колхозе, к вышей мере наказания - расстрелу без конфискации имущества.
2. МЯСНИКОВ Гурьян Семенович, 1889 года рождения, уроженец и житель с. Молчаново, ныне Серышевского района Амурской области, из крестьян, русский, гражданин СССР, беспартийный, неграмотный, состоял в колхозе,лишению свободы сроком на 10 лет.
3. МЯСНИКОВ Филимон Семенович, 1888 года рождения, уроженец и житель с. Молчаново, ныне Серышевского района, Амурской области, из крестьян, русский, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, состоял в колхозе.
4. МЯСНИКОВ Дмитрий Семенович, 1883 года рождения, уроженец с . В-Удинск бывш. Забайкальской об. Из крестъян, русский, беспартийный, малограмотный, до ареста проживал в с. Молчаново, ныне Серышевского района Амурской области, состоял в колхозе.
5. БЕРКАЛОВ Георгий Трофимович, 1901 года рождения, уроженец и житель с. Молчаново, ныне Серышевского района, Амурской области, из крестьян, русский, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный колхозник.
6. СИНИЦИН Прокопий Иванович, 1901 года рождения, уроженец и житель села Молчаново, ныне Серышевского района, Амурской области, из крестьян, русский, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, состоял в колхозе, к высылке в спецпоселок совместно с семьями в порядке кулацкого расселения.
Мясников Ф.C. и другие вышеперечисленные лица были арестованы в январе месяце 1933 г. Свободненским РОМ ОГПУ без санкции прокурора и обвинены в том, что, являясь кулаками, занимались вредительством в колхозе и антисоветской агитацией среди населения.
Постановлением тройки ПП ОГПУ ДВК подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям:
Допрошенные по делу свидетели указывали, что осуждённые, будучи членами колхоза «18 марта», выступали против увеличения посевных площадей и ударничества, выражали недовольство по поводу самообложения и планами хлебозаготовок, условиями материальной жизни колхозников. Ввиду их агитации якобы были затянуты посевная и уборочная компании. По указанию Турова колхозники запахали 5 га скошенного сена, кроме этого Мясников Г.С. вместе с Туровым с площади 300 га убранного хлеба не организовали подборку колосков, они же требовали улучшения питания во время полевых работ.
Все эти действия со стороны осуждённых свидетели расценивают как антисоветские.
Будучи допрошенными в качестве обвиняемых, никто из осужденных виновными себя ни в чем не признал.
Несмотря на это, очные ставки между ними и свидетелями не производились, и таким образом, конкретная вина каждого осужденного во вредительстве и антисоветской агитации следствием установлена не была.
В нарушение от. 206 УПК РСФСР, без ознакомления с материалами, все они внесудебном порядке были обвинены в тяжких преступлениях, осуждены к различным мерам наказания при отсутствии к тому достаточных оснований,
В процессе дополнительной проверки, произведенной в 1961 г., установлено, что все осужденные являлись середняками, а их вина в антисоветской деятельности также осталась недоказанной.

Из изложенного видно, что Мясников и другие, прошедшие с ним по делу лица, были осуждены необоснованно.
Руководствуясь ст. 25 о прокурорском надзоре в СССР

ПРОШУ:

Постановление тройки ПП ОГПУ ДВК от 17 июня 1933 года в отношении Турова Сергея Потаповича, Мясникова Гурьяна Семёновича, Мясникова Филимона Семёновича, Мясникова Дмитрия Семёновича, Беркалова Георгия Тимофеевича и Синицина Прокопия Ивановича отменить и дело за недоказанностью в их действиях состава преступления дальнейшим производством прекратить.

ПРИЛОЖЕНИЕ: архивно-следственное дело №229570 в I т. На 123 л., протест на 3-х л., в 1 экз., от н. вх. №003388

Прокурор Амурской области,
Ст. советник юстиции
/ЖУРАВЛЕВ/

В ПРЕЗИДИУМ АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПРОТЕСТ

/ в порядке надзора/

По делу ЧЕРНЕНКО А.Е. и других

Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 16-го марта 1938 года за принадлежность к контрреволюционной организации осуждены:

ЧЕРНЕНКО Артемий Емельянович,1892 года рождения, уроженец села Варваровки, Кагановического района, Амурской области, русский, гpажданин СССР, беcпаpтийный, ранее судим, работал чернорабочим, проживал в селе Бысса, Мазановского района, Амурской области,
XРУЛЕНКО Михаил Данилович, 1903 года рождения, уроженец села Коптевичкин хутор, быв. Полтавской губернии, украинец, гражданин СССР, беспартийный, ранее судим, работал столяром, проживал в селе Мазаново, Амурской области,
БОБЫЛЕВ Владимир Яковлевич, 1906 года рождения, уроженец села Ново-Александровка, Тамбовского района «Амурской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал бухгалтером, проживал в с. Мазаново, Амурской области,
ЛИФАНСКИЙ Пётр Егорович, 1907 годе рождения, уроженец села Mазаново, Мазановскоского района Амурской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал старшиной катера, проживал в селе Мазаново Амурской области.
ОПЁНЫШЕВ Иван Александрович, 1866 года рождения, уроженец села Сетовка, Бийского уезда, быв. Томской губернии, русский, гражданин СССР, беспартийный, ранее судимый, работал чернорабочим, проживал в селе Слава, Мазановского района Амурской области,
КАЛИТНИКОВ Петр Михайлович, 1913 год рождения, уроженец ст. Кемчук, Красноярского края, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал сплавщиком леса, проживал в селе Мазаново, Амурской области,
ДЖУМАШЕВ Макзун, 1918 года рождения, уроженец дер.Жанжигит, Уланского района, Восточно-Казахстанской области, казах, гражданин СССР, беспартийный, ранее судимый, работал бухгалтером, проживал на прииске Майском, Мазановского района, Амурской области,
КАСЬЯНОВ Михаил Петрович, 1899 года рождения, уроженец деревни Романовна, Блашовского уезда, быв.Саратовской губернии, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал десятником, проживал в селе Слава, Мазановского района, Амурской области,
ЗАВАРУХИН Ефим Карпович, 1882 года рождения, уроженец села Сарычино, Севского района, быв. Брянской губернии, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал лесорубом, проживал в деревне Бысса, Мазановского района, Амурской области,
ФИЛОНОВ Николай Степанович, 1914 г. рождения, уроженец деревни Ключи, Тамбовского района Амурской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, ранее судимый, работал чернорабочим, проживал в пос. Куравинском Мазановского района, Амурской области,
БАХМУТОВ Дементий Иванович, 1892 года рождения, уроженец деревни Гильчин, Тамбовского района, Амурской области, русский, гражданин СССР, беспартийннй, ранее судимый, работал рабочим, проживал в посёлке Куровинском Мазановского района Амурской области,
ВОРОТЫНЦЕВ Егор Тимофеевич,1903 года рождения, уроженец быв. Томской губернии, русский, гражданин СССР, беспартийный, ранее судимый, работал чернорабочим, проживал в поселке Норск, Мазановского района Амурской области,
КРИВОШЕИН Иосиф Михайлович, 1869 года рождения, уроженец гор. Зменогорска, быв. Томской губернии, русский, гражданин СССР, беспартийный, заведовал складом, проживал в поселке Норск, Мазановского района, Амурской области,
НИКИТИН Алексей Иванович,1891 года рождения, уроженец гор. Москвы, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал бухгалтером, проживал в пос.Норск, Мазановского района, Амурской области,
КОСИЦИН Сергей Фирсович, 1904 года рождения, уроженец гор.Благовещенска, русский, гражданин СССР, беспартийный, ранее судимый, работал десятником-лесником, проживал в селе Мазаново, Mазановского района, Амурской области,
НОВОМЛИНЦЕВ Григорий Титович,1887 года рождения, уроженец села Утянка, Даваленского района, быв. Западно-Сибирского края, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал лесорубом, проживал на участке Бысска, Мазановского леспромхоза,
КОСИЦИН Фёдор Захарович, 1894 года рождения, уроженец гор. Благовещенска, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал чернорабочим, проживал в посёлке Норск, Мазановского района Амурской области

к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией лично принадлежащего имущества.

СОКОЛОВ Михаил Александрович,1917 года рождения, уроженец деревни Б-Лисицино, Мантуровского района, Горьковской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал счетоводом, проживал в селе Мазаново, Амурской области,
САЯПИН Прокофий Федорович, 1912 года рождения, уроженец села Гильчин, Тамбовского района, Амурской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал возчиком, проживал в селе Мазаново, Амурской области,
МАХЛАЙ Николай Титович, 1914 года рождения, уроженец села Мазаново, Мазановского района, Амурской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал мотористом, проживал в поселке Норск, Мазановокого района, Амурской области,
ШОКАЛОВ Александр Иванович, 1910 года рождения, уроженец ст.Гродеково, Приморского края, русский, гражданин СССР, беспартийный, ранее судимый, работал чернорабочим, проживал в пос.Куравинском, Мазановского района, Амурской области,
КРЫСИН Фёдор Васильевич, 1896 года рождения, уроженец быв.Воронежской губернии, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал плотником, проживал в пос. Норск, Мазановского района, Амурской области

к 10 годам заключения в ИТЛ каждый.

Постановление тройки приведено в исполнение 27 мая 1938 года.
Все осуждённые по делу лица обвинялись в том, что они, являясь участниками контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей в Mазaновском леспромхозе, Амурской области, участвовали в подготовке вооружённого восстания против Советской власти, совершали вредительские акты и проводили антисоветскую агитацию.
Постановление тройки УНКВД по ДВК подлежит отменене, дело прекращению по следующим основаниям:
Обвинение всех осужденных по делу лиц основано на их личных признательных показаниях, не подкрепленных никакими другими доказательствами по делу и показаниями обвиняемого по другому делу, вербовщика Бржинского П.В. /л.д.65–80/
Весь следственный материал по делу состоит из протоколов допросов осужденных, содержащих признательные показания, записанные в одних в тех же стандартных формулировках, ордеров на арест и обвинительного заключения.
Объективного расследования по делу не проводилось, имеющиеся в показаниях осуждённых противоречия обстоятельств их вербовки устранены не были, очные ставки между свидетелями и обвиняемыми не проводились.
В чём конкретно заключалась практическая повстанческая деятельность каждого из осуждённых, из протоколов допросов не видно, и их преступная деятельность ни свидетельскими показаниями, ни документальными данными по делу подтверждены не были.
Из приобщённой к делу в 1955 году обзорной справки Военной прокуратуры Дальневосточного округа /л.д.403–417/: « В 1937–1938 годах дела о контрреволюционных организациях в Амурской области создавались искусственно, путем фальсификации следственных материалов на невинных лиц отдельными сотрудниками органов УНКВ, и что фактически никаких повстанческих организаций в области не существовало».
При наличии таких данных все, проходящие по делу лица, осуждены незаконно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.16 Закона о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик,

ПРОШУ:

Постановление тройки УНКВД по ДВК от 16 марта 1938 года в отношении ЧЕРНЕНКО А.Е., ХРУЛЕНКО М.Д., БОБЫЛЕВА В.Я., ЛИФАНСКОГО П.Е., ОПЕНЫШЁВА И.А., КАЛИТНИКОВА П.М., СОКОЛОВА М.А., ДЖУМАШЕВА М., КАСЬЯНОВА К.П., САЯПИНА П.Ф., МАХЛАЙ Н.Т., ЗАВАРУХИНА Е.К., ФИЛОНОВА Н.С., БАХМУТОВА Д.И., ШОКАЛОВА А.И., КРЫСИНА Ф.В., ВОРОТЫНЦЕВА Е.Т., КРИВОШЕИНА И.Л., НИКИТИНА А.И., КОСИЦЫНА С.Ф., НОВОМЛИНЦЕВА Р.Т. и КОСИЦИНА Ф.З. отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления.

ПРИЛОЖЕНИЕ: архивно-следственное дело
 №824143 на 44 листах /л.д.306-309/.

ПРОКУРОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ,
СТАРШИЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ
/С. ЖУРАВЛЕВ/


В ПРЕЗИДИУМ АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПРОТЕСТ

/в порядке надзора/

По делу КАПУСТИНА Х.Д. и других

Постановлением тройки УНКВД по ДВК от 7 апреля 1938 года осуждены за контрреволюционную деятельность к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией лично принадлежащего имущества.
КАПУСТА Харитон Давыдович, 1903 года рождения, уроженец деревни Шипелевки, бывш, Полтавской области, украинец, гражданин СССР, б/п, работал председателем сельсовета, проживал в селе Каменке, Мазановского района, Амурской области,
НИКИТЕНКО Сергей Данилович, 1907 года рождения, уроженец деревни Ерковцы, Ивановского района Амурской области, украинец, гражданин СССР, б/п, работал в колхозе, проживал в селе Каменке, Мазановского района, Амурской области,
БУДНИКОВ Николай Васильевич, 1897 года рождения, уроженец деревни Залисья, бывш. Воронежской губернии, украинец, гражданин СССР, работал в колхозе, проживал в селе Каменке,
МАРЧЕНКО Ефим Трифонович, 1903 года рождения, уроженец села Лазаревки Тамбовского района Амурской области, русский, гр-н СССР, б/п, работал трактористом, проживал в деревне Каменке,
МАРЧЕНКО Андрей Трифонович, 1913 года рождения, уроженец села Лазаревки Тамбовского района, Амурской области, русский, гражданин СССР, работал трактористом, проживал в деревне Каменке,
КОСИЦИН Иван Михайлович, 1896 года рождения, уроженец гор Благовещенска, Амурской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, проживал в деревне Каменке,
ШЕСТАКОВ Андрей Захарович, 1891 года рождения, уроженец села Ука, Читинской области, русский, гр-н СССР, б/п, работал сапожником, проживал в деревне Каменке,
ШУБКОРИН Илларион Михайлович, 1912 года рождения, уроженец дер. Городок, Воронежской области, русский, гражданин СССР, беспартийный, работал трактористом, проживал в дер. Каменке,
ТРИКИН Демьян Семёнович, 1888 года рождения, уроженец села Косовицино, бывш. Волынской губернии, украинец, гражданин СССР, беспартийный, работал в своем единоличном хозяйстве, проживал в дер. Каменке,
НИКИТЕНКО Маркиян Лупович, 1875 рождения, уроженец деревни Синица, Киевской области, украинец, гр-н СССР, б/п, работал сторожем, проживал в деревне Каменке и
ВОСТРИКОВ Иван Иванович, 1870 года рождения, уроженец деревни Средний Карагал, Воронежской области, русский, гр-н СССР, русский, беспартийный, проживал в деревне Каменке,
Постановление тройки приведено в исполнение 1 июня 1938 года.

К заключению в ИТЛ сроком на 10 лет.

МАРЧЕНКО Василий Трифонович, 1915 года рождения, уроженец села Лазаревки, Тамбовского района, Амурской области, русский, гражданин СССР, работал трактористом, проживал в деревне Каменке,
КОРОТАЕВА Александра Сергеевна, 1888 рождения, уроженка города Благовещенска, русская, гражданка СССР, беспартийная, работала в колхозе, проживала в деревне Каменке.
Постановление тройки УНКВД не подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям:

Обвинение Капусте, Никитенко и других осуждённых по делу лиц обосновано их личными признательными показаниями, показаниями «вербовщика» Филютовича и свидетелей: Пиндюка, Голика, Сухонлюева, Удода, Мукомолова и Кравца.
Паризнательные показания осужденных и «вербовщика» Филютовича о принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации являются необъективными.
Материалами следствия по делу бывших работников УНКВД Амурской области установлено, что в 1936-1938 годах в области повстанческих организаций не было и показаниями в принадлежности к таким организациям получены от арестованных путем применения к ним мер физического воздействия.
Несомненно, что показания осуждённых по данному делу являются сфальсифицированными.
Показания свидетелей также не могут быть положены в основу обвинения осуждённых, так как в процессе проверки, произведённой в 1956 году, установлена их несостоятельность.
Свидетель Пиндюк, допрошенный во время проверки, показания, записанные в его протоколе доноса в 1938 году, не подтвердил, указав, что изложенное в них не соответствует действительности.
Последние показания Пиндюка также подтверждают необъективность ведения следствия но данному делу.
Пиндюк и вновь допрошенные свидетели: Кравец Н, Окул, Кушнарев, Кравец Г. и Головко, знавшие осуждённых по месту жительства и работе в колхозе, характеризовали их как честных и добросовестных работников, антисоветских проявлений за ними не замечали.
Положительно осужденные характеризуются и правлением колхоза “Искра», где работали до ареста.
Таким образом, в деле нет ни одного объективного доказательства виновности обвиняемых, и они осуждены необоснованно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 16 Закона о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик,

ПРОШУ:

Постановление тройки УНКВД по ДВК от 7 апреля 1938 года отменить.


О ходе борьбы с «врагами народа» реагировала и газета «Путь колхозника». Так в №11 за 30 января 1938 года появилась статья «В Красном пахаре орудуют враги» следующего содержания: «Долгое время в колхозе «Красный Пахарь орудовали враги народа. Бывший председатель Ковальский. Бывший парторг Гайденко. Бывший зам. предколхоза Орёл и бывший кладовщик Замана. Их целью было развалить колхоз, срывать все колхозные обязательства перед государством. Планы сева 1937/1938 года сорваны. Вся эта шайка арестована и понесла наказание за вредительство».
«Путь колхозника» №99 от 17 ноября 1937 года писала: «Вырвать из совхоза корни предателей Целавина и Николаева» «…И у нас в районе продолжительное время орудовали враги народа, целью которых было сорвать социалистическое развитие хозяйства в районе. Был вскрыт злейший враг народа – троцкист Солопахо, его приспешник Мальцев и другие, которые орудовали в Сапроновской МТС, вели к развалу ряда колхозов, имея там своих сообщников. Через некоторое время вскрывается в парторганизации замаскировавшийся враг народа Горбачев, бывший секретарь райпо, который пытался протаскивать троцкистские идеи, в своей практике он вел дезорганизующую работу и в парторганизации, и в колхозах.
В тесной связи с Солопахо и Горбачёвым был Целавин – матёрый троцкист (бывший начальник политотдела маслозавода), а впоследствии был вторым секретарем райкома ВКПб.
Этот враг народа, будучи начальником политотдела маслозавода, безнаказанно вёл подрывную работу. В совхозе орудовала вражеская шайка Шекера, Обиденко, Бакаева и других вредителей. Они разоблачены и получили заслуженное наказание.
Продолжительное время на советской работе в райисполкоме находился состоящий в партии Федотов, сын шпиона. Будучи плановиком, срывал эту работу, составлял неправильные планы, что вело район к подрыву хозяйств.
Разоблачён недавно в леспромхозе бывший директор, враг народа Соловьёв. Он также возглавлял шайку вредителей, целью которых было сорвать план лесозаготовок».
17 ноября 1938 года выходит Постановление СНК (Совет народных комиссаров – нынешнее министерство) СССР и ЦК ВКПб «Об арестах. Прокурорском надзоре и ведении следствия». Указанным постановлением признавались допущенные ошибки в 1937-1938 годах, но это объяснялось тем, «что враги народа, пробравшиеся в органы НКВД как в центре, так и на местах, продолжая вести свою подрывную работу, стремились всячески запутать следствие». Наступило время, когда рьяные исполнители «чисток», «большого террора» должны были отвечать за преступность политики. Началась «чистка» в органах НКВД, затронувшая и Амурское областное НКВД. Бывшие начальники управления Говлич и Перельмутр в 1939 году осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР к ВМН. К такому же приговорены еще 3 должностных лица управления. К различным срокам лишения свободы привлечены еще 8 работников правоохранительных органов.
Некоторое смягчение репрессий и частичная реабилитация во второй половине 1938 года и в 1939 году мало изменило положение репрессированных жителей деревни, так как конфискованное имущество не было им возвращено, а сосланным раскулаченным крестьянам после восстановления в правах запрещалось покидать места спецпоселений. Они продолжали оставаться ссыльными до начала 50-х годов.






 


КОПИЯ:
 
УТВЕРЖДАЮ:
НАЧ. УНКВД ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
КАПИТАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
 /НИКЕШИЧЕВ/ 27.04.39 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1939 год, апрель 27 дня г. Благовещенск


Я, нач. 2 отдела УГБ НКВД, лейтенант Гос. Безопасности – Кожевников, рассмотрев следственное дело Мазановского РО НКВД по обвинению:
1. УДАЛОВА Андрея Федоровича, 1905 года рождения, уроженца дер. Белоногово, Серышевского района, Амурской области, сына кулака, беспартийного, несудимого, до ареста работающего в с. Новоросийка, Мазановского района, возчиком в Сельпо.
2. ДАНИЛОВА Ивана Кирилловича, 1904 года рождения, уроженца дер. Черевики, Тамбовского района, сына кулака, б/п, несудимого, до ареста работающего в ЛПХ АУРП в с, Новороссийка, Мазановского района, на разных работах.
3. ЛАНКИНА Степана Ильича, 1871 года рождения, уроженец г. Благовещенска, из крестьян - середняков, сектанта, малоканина, б/п, несудимого, до ареста работавшего сторожем почты в с. Новороссийке, Мазановского р-на.
4. СИВАКОНОВА Ивана Алексеевича, 1904 г. рождения, уроженца с. Осоевка, быв. Судженского уезда, Курской губернии, из крестъян-бедняков, несудимого, б/п, до ареста работающего кузнецом «Амурзолото» в с. Мазаново, по ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР.

НАШЁЛ:

Все обвиняемые по настоящему делу арестованы в августе 1938 года, в порядке изъятия к/p соцчуждого элемента. Санкция прокурора на арест не испрашивалась. Конкретных материалов об их к/p деятельности не было совершено.
Несмотря на отсутствие каких-либо материалов об а/с деятельности обвиняемых Удалова, Данилова, Ланкина и Сивоконова по указанию вражеского руководства АО У НКВД, в лице Перельмутра и др. допрашивались в плоскости доказательств причастности их к к/p повстанческой организации и получения от них таких показаний.
В результате извращенных методов допроса от всех обвиняемых по настоящему делу взяты показания, что они являлись участниками а/с повстанческой организации и принимали активное участие в ее практической деятельности.
Причём, в качестве «вербовщика» Удалова выведен в деле быв. председатель сельсовета Захоженко, а Данилова, Сивоконова и Ланкина вербовал якобы быв. председатель колхоза Номанюк.
Захоженко и Номанюк осуждены в 1938 году ВК к ВМН, по показаниям которых обвиняемые Удалов, Данилов, Ланкин и Сивоконов не проходят, а допросить Захоженко и Номанюка о них не представляется возможным, так как они осуждены.
Несостоятельность материалов, говорящих об участии обвиняемых по настоящему делу к а/с повстанческой организации, подтверждается и тем, что Ланкин совершено не был знаком со своими вербовщиком Захоженко, а Ланкин не мог быть завербованным Номанюком только потому, что он прибыл впервые в с. Новороссийку в конце 1937 года, в то время, как в показаниях записано, что Ланкин завербован в к/p организацию летом 1937 года.
Справки следователей, бравших показания с обвиняемых об участии в к/с организации, свидетельствуют о несостоятельности этих показаний.
Допрошенные свидетели по делу Удалова, Ланкина и Данилова буквально ничего не дают о подрыве или а/с деятельности, а характеризуют их с положительной стороны.
В деле имеется справка правления колхоза с. Новороссийка, в которой говорится о вредительской деятельности, проводимой обвиняемым Сивоконовым.
Однако допрошенный 8 апреля 1939 года свидетель Адамов, подписавший указанную справку Сивоконова, не показал. Не подтвердили это также и другие свидетели.
Передопрошенные обвиняемые Удалов, Данилов, Ланкин Сивоконов показали, что в а/с организации никогда не состояли и никакой к/p работы не проводили. Показания о своем участии в к/p организации дали в результате извращенных методов допроса.
Учитывая изложенное выше и руководствуясь ст. 204 п «б» УПК РСФСР,
П0СТАН0ВИЛ:

Настоящее следственное дело производством прекратить и сдать в архив 1-го Спецотделения на хранение...
Обвиняемых Удалова Андрея Федоровича, Данилова Ивана Кирилловича, Ланкина Степана Ильича и Сивоконова Ивана Алексеевича из-под стражи немедленно освободить, о чем копией настоящего постановления поставить в известность Начальника Благовещенской тюрьмы и Начальника Спецотделения УГБ АОУ НКВД - для исполнения и Амооблпрокурора - для сведения.

Нач. 2 отдела УГБ АОУ НКВД
лейтенант Гос. Безопасности
/Кожевников/
С П Р А В К А:
Удалов Андрей Фёдорович находился под стражей с 17.08.38 г. по 27.04.39 г.
Ланкин Степан Ильич находился под стражей с 17.08.38 г. по 27.04.39 г.
Данилов Иван Кириллович находился под стражей с 17.08.38 г. по 27.04.39 г.
Сивоконов Иван Алексеевич находился под стражей с 18.08. 38 г. по 27.04.39 г.

Подводя итоги коллективизации и репрессий 30-х годов, следует отметить, что раскулачивание шло одновременно со сплошной и насильственной коллективизацией и сопровождалось хозяйственными ущемлениями, запретами, конфискацией, лишением политических прав, ссылками, арестами и расстрелами. В итоге раскулачивание затронуло самые различные слои крестьянства: не только зажиточную верхушку деревни, но также и часть середняков, а порой даже бедняков. И еще нельзя не сказать: ведь это в массе своей были потомки первопроходцев, пришедших на Дальний Восток осваивать его несметные богатства, людей жизнестойких, сильных, отважных. Так из семей первых переселенцев и основателей села Белоярово Курносовых 8 человек были выселены в порядке кулацкого расселения в 1930 году в район Николаевска-на-Амуре. Из семьи Косицыных – двое приговорены к ВМН в 1938 году. 4 человека из семьи Сергеевых, в том числе малолетняя дочь (1932 года рождения), в 1933 году высланы на Оборскую ветку. Ткачёв Феоктист Тимофеевич, один из основателей села Бичуры, в 1937 году приговорен к ВМН. И таких примеров множество.
Ранее я уже отмечал, что репрессиям были подвергнуты, в том числе и многие активные борцы за Советскую власть, и бывшие партизаны. Характерной в этом отношении является судьба упомянутого в газете «Путь колхозника» Горбачёва Григория Андреевича, кладовщика колхоза «Веселый труд» села Юбилейного. Мне удалось восстановить весь его жизненный путь от переселения в Амурскую область и до последних дней.
Согласно архивным материалам (фонд И-28, опись 1, дело 3а), 30 мая 1907 года за семейством Горбач (Горбачёва) Андрея Кузьмича, 1862 года рождения, уроженца села Зябровка Гомельского уезда Носовичской волости Могилевской губернии, в составе 6 человек на участке Давыдовский (село Заречное на Уркане Овсянковской волости) зачислено 3 доли (на мужчин).
После зачисления долей в селении и определения места для будущего строения Горбач (Горбачев) А. К. уехал за семьей на родину. Согласно проходному свидетельству от 2 июня 1911 года, семье для переселения в Амурскую область было выдано тарифное удостоверение №1225 сроком с 2 июня по 20 июня для проезда по железной дороге от станции Зябровка до станции Стретенка Забайкальской ж.д.
Семья прошла регистрацию в городе Челябинске 26 июня 1911 года (находилась на этом отрезке пути 24 дня). В столовой города Омска 20 июля была выдана пища, о чем сделана соответствующая отметка. Регистрацию прошли в станице Черняево (ныне Магдагачинского района) 29 июля 1911 года за №57. Причислены в селение только через год, о чем говорится в отчете заведующего по крестьянским делам.
Согласно протоколу о водворении №109 от 28 февраля 1912 года, «заведующий водворением переселенцев Черняево-Зейского подрайона Амурской области составил этот протокол о водворении в село Заречное крестьянина Могилёвской губернии Гомельского уезда Носовичской волости селения Зябровки Андрея Кузьмича Горбача (Горбачёва) в составе семьи из трёх душ мужского и трёх душ женского пола с наделом по 15 десятин на душу (мужскую).
Зав. Черняево-Зейским подрайоном Константинов. Семья зачислена в крестьяне 8 марта 1912 года. Состав семьи из : глава семьи – Андрей Кузьмич, 49 лет (1862 г.р.). жена – Евгения Платоновна, 49 лет (1862 г.р.), сын Григорий, 15 лет (1894 г.р.), Ефим, 19 лет (1880 г.р.), Митрофан, 6 лет (1906 г.р.), Анна, 12 лет (1899 г.р.), Ефимия, 16 лет (1893 г.р.).
По воспоминаниям внучки Горбачева А.К. – Ласточкиной Анны Митрофановны (1927 г.р.), её дедушка в годы гражданской войны на Дальнем Востоке, когда японскими интервентами была оккупирована в том числе и Овсянковская волость, вместе со своими сыновьями Ефимом, Григорием и дочерью Анной принимал участие в партизанском движении. Сыновья и дочь находились в партизанском отряде, а Андрей Кузьмич являлся хранителем золотого запаса и оружия партизан. Как вспоминает Ласточкина А.М.:
«В селе нашёлся предатель, который выдал его оккупантам. Японцы из Овсянки прискакали в Заречное, арестовали Андрея Кузьмича и вместе с ним заперлись в амбаре. Младший сын Митрофан, услышав о приезде японцев в деревню, запрятался на чердаке в сено. В это время из партизанского отряда прискакал на коне сын Григорий, он осторожно прокрался через двор и спрятался под амбаром. Японцы долго пытали Андрея Кузьмича. Сыновья слышали два удара, после чего японцы уехали из деревни. Через некоторое время Григорий вошел в амбар и там увидел обезглавленное тело своего отца. Дедушка героически погиб, не выдав тайник с оружием и золотом. После такого потрясения Митрофан в течение двух дней не мог говорить, а Григорий поклялся найти и покарать предателя. Через некоторое время ему удалось определить круг лиц, причастных к гибели отца. Из боязни, что Григорий убьёт предателя и сам сядет в тюрьму, его мать, Евгения Платоновна, вместе с детьми решила сменить место жительства, и в 1922 году вся большая семья Горбачёвых: Ефим, Семён, Григорий и Митрофан, переехала в село Юбилейное, где в то время уже проживали многие знакомые переселенцы и дальние родственники из села Зябровка. Здесь они построили 4 дома в один ряд.
В Юбилейном Григорий одним из первых вступил в колхоз. Как человек грамотный, занимал руководящие должности в хозяйстве. По ложному доносу (предположительно тем же лицом, с которым его судьба связала ещё в Зябровке и переселившегося в одно время и в Заречное, а впоследствии оказавшегося и в Юбилейном) Григория Андреевича арестовали. 10 августа 1938 года, как «врага народа», Горбачёва Григория Андреевича приговорили к расстрелу. Через 3 дня приговор был приведён в исполнение. На попечении его жены, Путенковой Анастасии Игнатьевны, остались 7 малолетних детей, младшей из которых не было ещё и двух лет. На этом мучения семьи не закончились. В 1939 году семья вернулась в Заречное к сестре. Но вскоре вынуждена была оставить этот населённый пункт, так как муж её сестры был председателем сельского Совета и не мог по законам того времени поддерживать связь с членами семьи «врага народа». Неоднократно супруга репрессированного «врага народа» меняла место жительства. От этого страдали и дети, которым с малолетства приходилось зарабатывать себе на хлеб, они не могли получить образование и устроиться в дальнейшей жизни. После гибели отца младший из детей, Константин, умер. Второй сын, Иннокентий, большую часть своей жизни провёл в местах лишения свободы. Умер в 1980 году и похоронен в городе Зее, через два года ушла из жизни и жена Григория Андреевича, Анастасия Игнатьевна».
Таких пострадавших и искалеченных судеб от репрессий 30-х годов в Мазановском районе сотни. Только реабилитированных в 50-90-х годах насчитывается более 900 человек.



МАЗАНОВЦЫ – ФРОНТУ

 1941 год
Призваны в ряды РККА – 5626 человек.
22-24 июня. В городах и сёлах области прошли митинги протеста трудящихся против вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.
В газете «Путь колхозника» №50 от 23 июня 1941 года напечатано сообщение заместителя Совета народных Комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова, в котором он сказал: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
23 июня. Жители райцентра спешили утром на площадь, где состоялся митинг о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Районный военный комиссар капитан Козырев сообщил о массе заявлений, поступивших в военкомат от молодежи, желающей пойти на фронт.
Собранием промартели «Примитив» (нач. П.Г. Масненько) постановили перейти на 10 часовой рабочий день с сохранением прежних размеров оплаты труда и отчислить однодневный заработок в фонд обороны страны.
24 июня. Шофёр Сапроновской МТС Боровиков призвал всех мазановцев перевыполнять дневные задания в 2–3 раза, тем самым внести вклад в разгром врага.
По инициативе девушек Дьяченко, Автуховой, Соловьёвой, Иванцовой из сёл Путятино, Таскино при Селемджинской МТС были организованы курсы трактористок.
9 июля. Колхозники сельскохозяйственной артели «Роднич» (с. Христиновка) постановили сдать государству досрочно в счёт поставок 1941 года 200 центнеров хлеба, не позже 15 июля закрыть расчёты по всем видам платежей. Этот же колхоз одним из первых в районе выполнил государственные поставки масла.
По призыву женщин Тамбовского района колхозницы с. Белоярово А. Белоглазова, Т. Баранникова, В. Шапрынская, Н. Ермоченко обратились к труженицам района организовать на предприятиях изучение автотракторного дела.
На предприятиях, учреждениях районного центра создаются сандружины, в которых женщины учатся оказывать медицинскую помощь. Особенно хорошо организовано обучение женщин в сандружинах, руководят которыми Гуменюк Валентина Васильевна и т. Сингаевский (райпо).
16 июля. На общем собрании работников леспромхоза присутствовали домохозяйки, которые заявили: «Мы были домохозяйками, а теперь будем работать, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт». На этом же собрании постановили досрочно внести средства по подписке на заём, практиковать проведение воскресников, работать по 11 часов в день, изучать военное дело.
17 августа. В день Всесоюзного комсомольского воскресника сотни комсомольцев, молодёжи и взрослых, рабочих и служащих вышли на колхозные поля, чтобы помочь в уборке урожая и сеноуборке. Коллективы работников РК ВКП (б), РК ВЛКСМ, сберкассы, госбанка и др. дружно работали в этот день в колхозе «Красный маяк».
24 августа. На воскреснике рабочих Нижне-Селемджинского прииска было заработано и внесено в фонд обороны 4900 рублей.
С честью выполняют обязательства перед государством колхозники сельхозартели «Красный орёл» (с. Новокиевка). К 25 августа здесь полностью выполнены госпоставки пшеницы, сена, свёклы, масла, мяса. Почти в 3 раза перевыполнены поставки огурцов и помидоров.
Передовая статья газеты «Путь колхозника» в конце августа писала: «В грозные дни войны партия и правительство ни на минуту не забывают о подрастающем поколении. Советские школьники должны с 1 сентября сесть за парту и ещё лучше, ещё прилежнее изучать основы наук, а учителям ещё лучше вести уроки. Работники культуры нашего района должны быть бдительнее и воспитывать наших детей в духе любви к Родине».
5 сентября. В фонд обороны от мазановцев поступило 175000 руб. наличными деньгами.
На уборке урожая колхозницы сельхозартели «Зейский гигант» (с. Белоярово) М. Малыхина и Н. Мельник ежедневно выполняли на комбайнах по 1,5 нормы.
Комсомолец колхоза «Трудовик» Н. Ткаченко, убирая ежедневно 23–25 га, вдвое выполнял норму.
Большая группа молодёжи работает на уборке картофеля в колхозе «Красный орёл». Стахановские образцы труда показывают здесь комсомолка Валя Поповкина, Нина Бубело, Маруся Сергиенко, Саша Долгушев, Вася Чередниченко и др. Братья Дмитрий и Владимир Крысовы обслуживают комбайн тов. Тригуба Назара Семёновича. Дмитрий стоит у штурвала и уверенно ведёт степной корабль по ровному золотистому полю пшеницы. Владимир работает на выгрузке бункера. Ученики 9 класса Павел Евтухов и Николай Тыщенко также работают штурвальными на комбайнах. Аня Сергиенко – весовщица, она принимает зерно от комбайнов.
В газете «Путь колхозника» №84 от 18 октября 1941 года напечатан призыв к жителям Мазановского района принять активное участие в сборе тёплой одежды для бойцов Красной Армии.
29 ноября. Участники драматического кружка прииска «Майский» поставили пьесу Гергеля и Литовского «Мой сын». Они выступили на приисках Майский, Ивановский, Северный. Пьеса рисует звериную сущность фашизма, а в основном показывает борца за революцию, за свободу.
20 декабря. Широко развернулась кампания по организации новогодних посылок бойцам действующей армии. Нет такой организации, колхоза в нашем районе, которые не послали бы новогодние посылки славным героям. К этому дню труженики района отправили в Красную Армию: мяса 580 кг, сала 51 кг, масла сливочного 55 кг., мёду 300 кг., папирос около 4000 пачек, махорки 700 пачек, духов и одеколона 140 флаконов и много др.
31 декабря. Вклад мазановцев в фонд обороны за 1941 год составил 1031180 рублей облигациями.

С 10 июля 1941 года в соответствии с решением Бюро обкома и Райкома ВКП (б) «Об организации и подготовке механизаторских кадров» в МТС и совхозе за счёт женщин и девушек было подготовлено по району 75 трактористок и комбайнёров.
Далеко от Новокиевского Увала, в Керевском зимовье, живёт 75-летний Шадрин Алексей Иванович, один из лучших охотников нашего района. В 1941 году он убил 6 сохатых и доставил их на базу Таскинского сельпо. Заготконтора помогла Шадрину и его внуку Ивану Николаевичу приобрести лошадь и снабдила охотников всем необходимым для дальнейшей охоты.
Заведующий мазановской райзаготконторой «Заготживсырье» Пискунов сообщает в статье газеты «Путь колхозника» о лучшем охотнике Федорееве Григории Александровиче из деревни Гош: «За зимний период охотник заготовил пушнины на 2000 руб. и мяса диких животных на 6000 руб. За отличные успехи Федореев Г.А. утвержден кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1941 года».

1942 год 20 апреля
 На военный заем 1942 г. в области внесено 71304 тыс. руб. Лучшие результаты в Благовещенском, Серышевском, Мазановском районах.
В. Школьный, заведующий райземотделом, в газете «Путь колхозника» №79 от 3 октября писал: «Мобилизовать всех трактористов, механиков и тракторных бригадиров на вспашку зяби, пустить в ход все до единого трактора, максимально использовать на пахоте тягловую силу колхозов. Нужно организовать работу не только днём, но и ночью и тем самым наверстать упущенное время и полностью выполнить план подъёма зяби».
17 октября. На страницах газеты появился агитационный плакат «На фермах колхозных работай втройне - ты фронту поможешь, поможешь стране!». «Многие работники колхозного животноводства нашего района в эти дни самоотверженно борются за выполнение фронтового заказа. Особенно больших достижений добилась доярка колхоза «Красный герой» Прасковья Липец (с. Алексеевка), перевыполнившая годовой план по надою молока. Ей не уступают доярки этого же колхоза. Так могут работать все!» – писала газета «Путь колхозника» №83.
21 октября. Комсомольцы сёл Богословки и Козловки собрали 3 посылки с подарками детям Ленинграда. В них было 50 кг печенья, меда, масла и других продуктов.
Большую заботу о бойцах Красной Армии проявляют комсомольцы нашего района. Во всех комсомольских организациях проходит сушка овощей для Красной Армии, особенно в комсомольской организации Увальской школы (секретарь Евсеева). Комсомольцы этой организации Катя Кузьменко, Вася Коваленко, Роза Дьякова и Володя Белоусов первыми насушили и сдали по 5 кг овощей. Их примеру следуют и все ученики школы. Уже сдано более 80 кг. сушёных овощей хорошего качества.
Мать 9-х детей О.Грязнова из села Мазаново внесла на постройку колонны танков «Амурский осоавиахимовец» 100 рублей.
Коллектив Нижнее-Селемджинского прииска (директор В. Сычёв, парторг Л. Савицкий) взял на себя обязательство выполнить годовую программу золотодобычи к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Это обязательство выполнено с честью: план золотодобычи 1942 года выполнен на 100 % к 31 октября 1942 года.
По всем классам Белояровской неполной школы проходят шумные собрания о помощи фронту. Учащиеся решили провести сбор средств на постройку эскадрильи санитарных самолётов. На второй день каждый желал первым внести свои сбережения на это дело и этим помочь фронту. Ученица Орлова внесла 60 руб., Куприенко – 50 руб., Антонов 36 руб., Синяк 30 руб. За несколько дней учащиеся школы собрали и внесли 1994 рубля деньгами и призывают учеников других школ.
Директор Сапроновской неполной средней школы Еркулаев, учителя Одинцова, Белоглазова и Белякова внесли на постройку эскадрильи санитарных самолётов по 100 рублей каждый. А всего учащимися этой школы было собрано и сдано 1700 рублей.
Мазановскому району вручено переходящее Красное знамя Хабаровского краевого комитета партии за образцовое выполнение сельскохозяйственных работ в 1942 году.
К концу 1942 года спортсмены–лыжники Амурской области получили тысячи пар лыж. Их стали изготавливать предприятия лесной промышленности города Благовещенска, сёл Мазаново, Буреи, Архары и Верхне-Бурейского района.
1942 г. За отличную работу молочно-товарные фермы колхозов «Весёлый труд» (с. Юбилейное), «Красный герой» (с. Алексеевка) и «Зейский гигант» (с. Белоярово) награждены Народным Комиссариатом Земледелия СССР похвальными грамотами.
В 1942-1943 учебном году в школах впервые введены военное и военнофизическое обучение учащихся.

1943 год.
5 января. Бюро обкома ВКП (б) и облисполком подвели итоги социалистического соревнования школ области на сельскохозяйственных работах в 1942 году и постановили:
За систематическое перевыполнение норм выработки в колхозах и за активное участие в массово-политической работе среди колхозников наградить грамотами Обкома ВКП (б) и облисполкома Славскую неполную среднюю школу Мазановского района (директор Е.П. Храмцева) и учителя этой же школы Колонутову за правильное сочетание общественно-полезного труда с культурно-просветительной работой в колхозах.
12 января. От тружеников Мазановского района на постройку эскадрильи самолётов «Амурский колхозник» внесено 1980123 рублей.
Делегатом на 1-й слёт женщин-трактористок Амурской области была избрана секретарь комсомольской организации села Угловое, первая трактористка Любовь Павловна Бурлакова.
Старший ветврач Мазановского райзо С.В. Поздеев внес на строительство эскадрильи самолётов «Амурский колхозник» 10000 руб., за что получил благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина .

В районе более 450 человек молодёжи, мужчин, женщин и девушек овладевают искусством хождения на лыжах. Особенно хорошо эта работа организована в сёлах Таскино, Мазаново, посёлке Майский. Все команды и группы обеспечены учебными пособиями.
О том, какое значение имеет удобрение для полей, рассказала пионерам и школьникам Норской неполной средней школы секретарь комсомольской организации Рябцева. После беседы школьники решили начать сбор золы и за короткое время собрали более 500 кг.
В апреле в колхозе «Роднич» (д. Христиновка) начато строительство нового колхозного Дома соцкультуры.
30 апреля. В 9 часов вечера, в с. Новокиевский Увал, в помещении Дома соцкультуры, по пригласительным билетам от РК ВКП (б) состоялось торжественное заседание партийных, советских и общественных организаций, посвящённое празднованию 1 Мая.
С небывалым патриотическим подъёмом прошла подписка на Второй Государственный Военный заём в сельскохозяйственной артели «Степь» Романкауцкого сельсовета. Всего колхозники этой артели подписались на заём в сумме 5201825 рублей.

1944 год.
13 августа. Исключительное внимание к нуждам школ проявляет общественность Мазановского района. В итоге 35 школ хорошо отремонтированы, полностью обеспечены топливом и в любое время готовы начать учебные занятия. Особенную заботу о школе проявляют колхозники сельхозартели «Большевик» (с. Сохатино). Здесь заканчивается строительство новой двухкомплектной школы. Первого сентября детвора заполнит её просторные светлые классы. Колхоз выделил на приобретение оборудования 10000 рублей. Для организации горячего питания выделяется большое количество овощей.
20 октября. Бюро крайкома ВКП (б) и крайисполком признал победителем соцсоревнования за подъем и развитие продуктивности общественного животноводства колхоз «Веселый труд» (с. Юбилейное).
Звено комсомолки Нины Окул (с. Козловка) вырастило небывалый урожай картофеля – 400 центнеров с гектара. ЦК комсомола наградило Нину Почетной грамотой, а колхоз выделил ей и всем членам звена по тонне картофеля.
На реке Гарь, притоке р. Мамын, в нижнем течении, образован гидрологический пост.

1945 год
2 января. Работники Селемджинской МТС откликнулись на призыв ногинцев по превращению МТС в образцовое и культурное предприятие. Решено построить мастерскую, навесы для сельскохозяйственных машин, общежитие для ремонтников и курсантов, баню, нефтесклад, огородить усадьбу. Лучший комбайнёр МТС т. Ткаченко Николай внёс на это дело 1000 рублей. Бригадир тракторной бригады колхоза «Вторая пятилетка» тов. Смускин внёс для улучшения питания рабочих МТС полтора центнера пшеницы.
По примеру колхозников Мазановской и Селемджинской МТС колхозники Сапроновской МТС тоже решили своими силами построить на усадьбе МТС навес и огородить усадьбу.
4 января. В Норской неполной средней школе прошли соревнования по овладению искусством гранатометания, штыкового боя и преодолению штурмовой полосы. В соревнованиях принимали участие 95 школьников. Первенство заняли Юрьев, Водопьянов, Шунков, Иванкина, Старостина, Левченко, Рябухина, Дубчак, Мовляйко.
15 февраля. На обращение семьи Третьяковых из Серышевского района помочь колхозу в приобретении семенного фонда первым откликнулся бригадир колхоза «Первое мая» (с. Лебедино) Науменко Прокофий Михайлович и внёс в общественный семенной фонд 36 пудов пшеницы. В колхозе «Трудовик» (с. Козловка) тракторный бригадир Березовский Фёдор Петрович позаимствовал колхозу 60 пудов пшеницы.
23 февраля. В условиях военного времени работа по хлебозаготовкам имеет особое значение для достижения победы над врагом и приравнивается по своему значению к фронтовой работе. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение государственного плана хлебозаготовок 1944 года награждены орденом Великой Отечественной войны 1-й степени секретарь Мазановского РК ВКП (б) Павел Леонтьевич Володченков, уполномоченный наркомзага по району Георгий Семёнович Козырев и председатель исполкома Мазановского районного совета депутатов трудящихся Тимофей Матвеевич Косенко.
8 марта. При Сапроновской МТС состоялся слёт колхозных звеньевых. Звеньевые взяли на себя обязательства по повышению урожайности картофеля. Тов. Будлова, первая из колхоза «Новый мир» (с. Сапроново), взяла на себя социалистическое обязательство дать 150 центнеров картофеля с каждого гектара. Вызов поддержали все звеньевые колхозов Сапроновской МТС и вызвали на социалистическое соревнование звеньевых колхозов Мазановской МТС.
9 мая. В связи с победой советского народа над фашистской Германией в районе прошли массовые митинги трудящихся.
17 мая. Газета «Путь колхозника» напечатала обращение Верховного главнокомандующего И.В. Сталина к народу с сообщением о долгожданной Победе. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР - день 9 мая считать праздником Победы и нерабочим днём.
Не вернулись с полей сражений 1782 мазановца.
Более 1000 мазановцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.». В каждом селе их знают, помнят и чествуют.
6 сентября. На первой полосе газеты «Путь колхозника» напечатан Указ о капитуляции Японии. 3 сентября считать днём Победы над Японией и нерабочим днём.
За четыре года Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. труженики Мазановского района внесли достойный вклад в дело Победы. Было сдано государству: 2754732 пуда зерна, овощей и картофеля; 37566 пудов мяса; 3369 пудов масла; 483000 штук яиц; 1093088 рублей; 1500000 рублей облигациями. На постройку танковой колонны и авиаэскадрильи внесено 1485127 рублей; куплено лотерейных билетов на 2292281 рубль.


ХРОНИКА ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА

1946 год. Образован Мазановский головной маслозавод.

1947 год. Ликвидированы сёла Октябрьское и Березовка.

19 февраля 1948 года. Открылись избы-читальни в сёлах Новая Уфа и Граматуха. В промартели «Примитив» открылся и работает гончарный цех, который производит кувшины, горшки, цветочники и другие гончарные изделия, более 500 изделий сдано в «Райпотребсоюз» для продажи населению на сумму 1200 рублей.
15 июля 1948 года. В колхозах «Зейский гигант» и «Исток» на период прополочных и сеноуборочных работ открыты детские ясли. Всего в колхозах района таких открыто 11, их посещают 270 детей.
01сентября сели за парты 4973 ученика.
04 сентября 1948 года проводился областной день Красных обозов по вывозке зерна государству. На «Заготпункт» сдано 325 тонн зерна.
16 сентября 1948 г. В домах жителей села Белоярово загорелись лампочки Ильича от местной, первой в районе гидроэлектростанции. Начальником станции назначен кузнец – слесарь Никандр Филиппович Елонов, руками которого сделаны все кузнечные работы и турбина системы Соколова мощностью в 53 лошадиных сил.
 С 20 по 27 сентября в районе проводилась «Неделя сада», каждому хозяйству утверждалось задание осуществить посадки садов и ягодников на 5 гектарах.
Ликвидировано село Морозовка. Пчеловоды Мазановского района приступили к откачке меда в колхозах «Путь крестьянина», « Роднич», «Красный орел», «Большевик».
В селе Кольцовке в колхозном саду насчитывается более 500 плодово – ягодных деревьев различных названий и сортов.

1950 год. Территория района составляет: 54901 га пахотной земли, 47764 га – сенокосной, 66581 – выгонно-пастбищной, 7 га – сады, 201 га – постройки; 118871 – кустарники; 2115608 – леса; 288273 – болота; 1958 – дороги, прогоны, улицы; 16146 – вода; 13559 – целина; 17 га – пески; 313436–  балки и остальные неиспользованные земли.

1951 год. В селе Путятино установлен обелиск погибшим партизанам – борцам за власть Советов – Джалову С.П., Щербакову, Широкову Л., Литвинову П.
Ликвидирован п. Васильевский.
В городе Благовещенске на стадионе «Динамо» состоялась первая областная спартакиада «Колхозник». Спортсмены Мазановского района в количестве 26 человек заняли 1 место.

24 октября 1952 года. В селе Сапроново воздвигнут памятник партизанам – участникам гражданской войны в Приамурье, павшим в боях с интервентами и белогвардейцами.
В районе насчитывается: населенных пунктов – 64, сельсоветов – 25; поселковый Совет – 1; колхозов – 31; зерносовхоз – 1; средних школ – 2; семилетних – 15; начальных –  39; Дом культуры – 1; сельских клубов – 7; изб-читален – 21; сельских библиотек – 7; больниц – 6; амбулаторий – 2; ФАП– 7 ; ФП – 8; СЭС – 1; аптека -1; сельпо – 5; магазинов – 48; чайных-закусочных -5; хлебопекарен – 7. Население – 23753 человека. Электрифицировано село Угловое.

1954 год. В колхозе «Зейский гигант» (с. Белоярово) создана первая в районе звероферма серебристо – черных лисиц, из которых 20 самок и 4 самца.
Передовая телятница колхоза «Степь» (Романкауцы) Мария Павловна Любарская поощрена путевкой на ВДНХ в г. Москву.
В Сапроново открыта больница на 10 коек за счет средств колхоза «Новый мир».
В районе поднято и засеяно 200 тысяч га целинных земель.

1955 год. 18 сельских Советов. Радиофицировано 20 населенных пунктов ;
В колхозе «Путь коммунизма» (с. Путятино) открылась 2-я в районе звероферма.
Колхозами «Новый мир», имени Будённого, имени Сталина, «Зейский гигант», «Красный орёл», «Заря», «Красная горка» (Усть – Норск) построено 60 домов для переселенцев.
В с. Новокиевский Увал начато строительство хлебного магазина, керосиновой лавки, кинотеатра, детской библиотеки и средней школы.

1956 год. Состоялся 1-й выпуск в средней школе с. Красноярово.
Ликвидировано село Эпиха.
В Маргаритовке установлен архитектурный комплекс в честь партизан, погибших 3 октября 1919 года на Гошском поле
 
15 января 1957 года. Прииск Глубокий отнесен к категории рабочего поселка.

На 01 января 1959 года численность населения района составляла 15656 человек, плотность на 1 кв. км – 0,6 человек.
Ликвидированы села Таёжное, Константиновка, Гарь, Орловка, Мальцев Луг, Колон посёлок, Иликан, Усть –Ульма.
В Угловом заговорило радио.
В селе Богословка построена первая электростанция.

20.03.1959 года самодеятельному коллективу Дома культуры присуждено 1-е место в областном смотре художественной самодеятельности городов и районов .
26 марта Учрежден Орловский заказник.
31 мая 1959 года в средней школе с. Белоярово состоялся 1-й выпуск.
В домах колхозников с. Каничей и Дмитриевки загорелись «лампочки Ильича».
Ликвидирован сельсовет Кольцовский, с. Гош и Орлиное.
Колхоз «Оборона» и МТС (с.Красноярово) объединились в колхоз – гигант «Зея». В 1963 году его расформировали, создав на его базе 3 совхоза – местный «Краснояровский».

01 января 1960 год. Население района – 17100 человек. В районе 16 колхозов и 1 совхоз – «Мазановский».
03 июня 1960 года состоялась первая сельская спартакиада. В программе легкая атлетика, фигурное катание на мотоциклах, конные скачки.
Открыт пункт проката.
В районе насчитывается 3110 радиоточек, в ближайшее время они будут в квартирах жителей селХристиновка, Абайкан и Ульминском совхозе
Ликвидированы села Епиха, Лебедино,
В с. Мазаново установлен памятник погибшим партизанам.
1961 год.
Образован совхоз «Селемджинский», «Алексеевский».

1962 год.
В Маргаритовке построены новый клуб, детский сад, отделение связи, здание сельсовета, ферма и целая улица новых домов.

01 февраля 1963 года. В связи с укрупнением сельских районов Указом Президиума Вегховного Совета РСФСР Мазановский район был ликвидирован и райисполком прекратил существование.
Образован совхоз «Дмитриевский»
Комбайнер совхоза « Краснояровский» Кузьменко Степан Платонович был участником ВДНХ СССР в г. Москве.

03 марта 1964 года вновь образован Мазановский район с районным центром Новокиевский Увал.
Ликвидировано село Придорожное.
В с. Красноярово построена электростанция.

1965 год.
Колхозы и совхозы района подняли и освоили 6809 га новых земель,
В с. Новокиевский Увал сдан в эксплуатацию корпус общего отделения райбольницы на 75 коек
Организован совхоз «Антоновский»
В школе села Углового создано школьное лесничество площадью 3000 га лесона саждений.

1966год.
За колхозами и совхозами закреплено 441340 гектаров земли, в районе 45 населённых пунктов, 43 школы, 35 клубов и изб – читален, 2 Дома культуры, 20 библиотек, 7 совхозов, и 2 колхоза. Жители выписали 69300 экземпляров газет и журналов.
На 15 съезд комсомола в Москву избрана делегатом зоотехник Селемджинского совхоза Евгения Кондратьева.
На реке Гарь – 2 из разведочной траншеи №21 поднято на поверхность 24 самородка, из них 6 крупных. Самый крупный весил 7 кг. Поднял этого красавца старейший работник разведки Г. Доронин, второй рабочий Болдырев поднял самородок весом 6 кг 140 грамм. Таких крупных самородков в Приамурье никогда не добывали.

14 октября1967 года.
Район выполнил план сдачи сои государству. В закрома Родины её поступило 8245 тонн вместо 8000 тонн по плану.
Бесплатную туристическую путевку в Болгарию от ОК ВЛКСМ получила доярка Сапроновского совхоза комсомолка Галина Косова за достигнутые успехи в социалистическом соревновании.
Ещё одно добротное здание возведено в райцентре СУ–7. Оно предназначено для типографии и редакции газеты «Знамя труда».
В селе Леонтьевке построен пионерский лагерь
Ликвидировано село Новая Уфа, сельский совет в Граматухе.
В селах Антоновке, Маргаритовке, Леонтьевке, Романкауцах и Сапроново сооружены памятники воинам-односельчанам, погибшим в годы Гражданской (1918–1922 гг.) и Великой Отечественной (1941– 945 гг.) войн.

01 января1968 год. В районе организовано управление «Амурмелиоводстрой».
 
5 апреля 1969 года. Начало газификации сёл района, в с. Новокиевском Увале установлены первых 50 газовых плит.
В район прибыли 149 семей переселенцев из Брянской области.         
Коллегией Министерства сельского хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок подведены итоги соц. соревнования колхозов и совхозов за 1968 год. Среди победителей стала артель колхоза «Зейский гигант» (председатель Михаил Иванович Васильев, парторг А.Е. Третьяков). Она награждена переходящим Красным знаменем и первой денежной премией.
В Новокиевском Увале вступил в строй комбинат бытового обслуживания.

1970 год.
Почётного права быть участником Всесоюзной ВДНХ СССР добились 8 животноводов района: Леонов Д.П., Митрошин С.М. – пчеловоды совхоза «Ульминский», Труш И.Д. – совхоз «Краснояровский», Третьякова Т.М. и Нечипуренко С.Д. – колхоз «Зейский гигант», Тимошенко Н.Ф.– совхоз «Дмитриевский», Скродерс Янис Янович – агроном сортоиспытательного участка.
Одиннадцать комсомольцев района отправились в путешествие по ленинским местам. Бесплатные путевки завоевали комсомольцы Раиса Ходунова, штукатур маляр, Василий Смирнов, механизатор совхоза « Маргаритовский», Александр Летавин, механизатор совхоза «Селемджинский», Михаил Крысов – скотник совхоза «Ульминский», Николай Молчанов – дояр и Виктор Киселёв – механизатор из совхоза «Краснояровский», Леонид Пучков – шофёр и Нина Аникина – медсестра из совхоза «Сапроновский», Аркадий Смоляков – токарь и Геннадий Сергеев –  шофёр – из совхоза «Мазановский», Иван Юрченко – механизатор совхоза «Дмитриевский». Поездка продолжалась 25 дней.
В район приехало 133 семьи переселенцев.
Белояровской средней школе вручена 2-я Всероссийская премия ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения и сельского хозяйства РСФСР за высокие достижения в труде производственных школьных бригад.
Население района – 20700 человек.

17 мая 1972 года. Школьное лесничество Угловской средней школы добилось лучших показателей во Всероссийском соревновании, получив 3-ю премию Министерства лесного хозяйства РСФСР и ЦК ВЛКСМ .

19 июля 72 года  на реках Амуре, Зее и их притоках наблюдается значительный подъём воды. Наводнение. В дни упорной борьбы с наводнением труженики района показали высокие моральные качества советского человека: стойкость, выдержку и самоотверженность.
Для работы на постоянное место жительства и в хозяйства района прибыло 78 семей. Среди прибывших: 26 трактористов, 16 водителей автомобилей, 15 строителей, 2 зоотехника, медицинский работник, доярки и телятницы. Пётр Олейников, каменщик СУ-7, завоевал право на бесплатную поездку на поезде «Маяки пятилетки» по маршруту «Благовещенск –Ленинград – Благовещенск».
 
26–28 января 1973 года.
 В Хабаровске проходил зональный смотр сельской художественной самодеятельности, посвящённый 50-летию образования СССР, в котором приняли участие 80 000 человек. Лауреатом смотра из Амурской области стал коллектив Мазановского района.
Из Брестской и Гродненской областей справили новоселье в нашем районе 49 семей.

1980 год. 714 тружеников района награждены медалью «Ветеран труда». Из них механизаторов – 113, животноводов – 128, строителей – 22,работников торговли – 28, народного образования – 41, быта, транспорта, связи – 49, медицины – 26, других работников сельского хозяйства – 208.

Январь 1983 года. Началось строительство моста через реку Зею в районе села Красноярово.

Апрель – май 1985 года. Мазановцам – ветеранам ВОВ вручены ордена Отечественной войны, юбилейные медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

20 февраля 1986 года. Ликвидировано управление сельского хозяйства Мазановского района. Правоприемником стало Мазановское КГО.
 
1988 год. В Новокиевском Увале появился первый кооператив «Ширак» по выпуску сладких изделий. Возглавил его Вардан Саргсян.
Апрель. В районе появилась первая арендная ферма. Семья Шкирман из Маргаритовки набрала группу из 120 нетелей3 на выращивание совхозу «Маргаритовский».

1989 год.
21 ноября Государственная комиссия приняла в эксплуатацию новый автомобильный мост через реку Зея в районе села Красноярово. По традиции о конструкцию моста была разбита бутылка шампанского, и в 13 часов по мосту пошли первые автомобили.

1990 год. В районе работают 4 кооператива( 2 – ремонтно –строительных и 2 строительных). На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 82 подростка.
В личной собственности мазановцев находятся 854 легковых автомобиля.

1991 год. В Мазановском районе с 01.01. вводится карточная система распределения продовольственных товаров на каждого жителя в количестве: масло сливочное – 200 гр,крупа -1 кг, мука – 0,5 кг,макаронные изделия – 0,5 кг., масло растительное –150 гр, маргарин – 250 гр, сахар – 0.5 кг, чай – 25 гр, соль – 1 кг, спички – 5 коробков. Рыба свежемороженая – 300 гр, вино–водочные изделия – 1 бутылка.

17 марта1991 год. В Амурской области прошел общенародный референдум по вопросу сохранения СССР. По итогам Всесоюзного референдума мазановцы высказались за сохранение СССР.
 
9 января 1992 года. Ученическую тетрадь в «клеточку» можно приобрести только по талонам.

28 января 1992 года. Колонна женщин, работников районной больницы, вышла на демонстрацию с лозунгами – требованиями по улучшению социально–бытовых условий. Урегулирования цен на жизненно важные товары и продукты. Повышения заработной платы.

11 ноября 1993 года на основании Указа Президента РФ №1400 прекращена деятельность районного Совета народных депутатов. Его функции переданы главе районной администрации.

 09 мая 1995 года. Открыл свои залы для посетителей Мазановский районный краеведческий музей.
Директор О.С. Резунова, научный сотрудник Н.В. Яровая.

1996 год. Вновь сформирован Мазановский районный Совет народных депутатов.

20 октября1998 года. В Новокиевском Увале состоялась первая православная служба в приходе в честь «Благовещения Пресвятой Богородицы».
1999 год. Население района составляет 19100 человек.
 
На 01 января 2006 года населения – 16400 человек, населённых пунктов – 40, посевных площадей – всего 2483 га. В том числе: зерновых – 855 га, озимых – 38 га, 1590 га заняты под соей. Крестьянско–фермерские хозяйства обрабатывают 3881 га, из которых под озимыми занято – 30 га, 88 га – зерновыми и 2970 га под соей. Школ – 18, детских садов –12, 1 школа искусств.
 По состоянию на 01 января 2008 года на территории района значатся 13 малых предприятий и 121 индивидуальных. Население района –16100 человек.
С 25 по 28 января в Санкт–Петербурге состоялся Всероссийский меховой аукцион, на который съехались представители зарубежных стран. Мазановский охотпромхоз представил на аукцион шкурки соболей, колонков и белок. Соболь мазановского охотника ушел на аукционе за 3400 долларов или 82 тысячи рублей. Так высоко был оценен наш соболь за все время существования охотпромхоза.
Численность населения в районе насчитывает 16100 человек.

2009 год.
В районе –15 школ,учащихся – 1633, общее количество посадочных мест – 4222, в 10 школах нет десятых классов, в Раздольненской – 4 класса, Практичанской – 6 классов. Маргаритовской – 5 классов, 9 кооперативов, 21 КФХ.

В личных подсобных хозяйствах содержится 4397 КРС, в том числе 1831 коров, 2397 свиней, 10159 птицы.
 Благодаря Президентам Российской Федерации и Республики Беларусь ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в освобождении республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, к 65-летию этого события были удостоены юбилейных медалей 5 наших земляков: Белёнов Иван Дмитриевич (с. Мазаново), Белошапко Георгий Никитович (с. Бичура), Казеков Фёдор Павлович (с. Новокиевский Увал), Коваленко Павел Семенович (с. Белоярово) и Оченаш Мария Захаровна (с. Сапроново).
Численность безработных граждан, состояших на учёте в Центре занятости населения, составила 895 человек. За январь – август текущего года им выплачено пособие по безработице в сумме 10829120 рублей.