Добрые люди и обувная щетка

Ксения Ческидова
Котик был совсем еще маленький и жил со своей мамой, братьями и сестрами у бабушки. Бабушка была добрая, и совсем не ругалась на Котика, но когда котята подросли, они начали доставлять ей немало хлопот: то разбросают клубки ниток, то спутают пряжу, то уронят очередную безделушку или кружевную салфеточку.

Как-то раз утром, уже в середине осени, бабушка посадила котят в картонную коробку и пошла с ней на улицу. Котята перепугались, притихли, смотрели широко распахнутыми глазами на машины, дома и людей. На улице бабушка остановилась у оживленного перекрестка и сказала: "Что ж, надеюсь, добрые люди приютят котят".

Добрые люди были все очень разные. Первой взяли сестричку Котика. У нее была красивая, с жемчужным отливом белая шерстка, и ее выбрала солидная дама в меховом манто. Даму держала за руку девочка с двумя косичками. Девочка хлопала в ладоши при виде котят и писклявым голоском просила "вон того, беленького".

Следом взяли другую кошечку, рыжую. Мимо бабушки быстрым шагом пробежала, цокая каблучками, молодая женщина в офисном костюме. Затем она вернулась, что-то тихо приговаривая себе под нос. Также негромко спросила что-то у бабушки, долго искала в своей маленькой сумочке монетку, потом неловко подхватила котенка и сунула его за пазуху своего делового пиджачка. Лицо ее осветилось, как будто фонарик затеплился от свечки. А из-за пазухи выглядывала озорная рыжая мордочка.

Котик внимательно наблюдал за Добрыми Людьми, шагающими мимо бабушки и котят. Он не слишком хотел что-либо менять в своей жизни, но ему, конечно, было любопытно, что будет дальше.

Вдруг один из мужчин, шедших мимо, остановился. "Какой умный вид у этого котенка! Кто это? Кошка? Ах, кот! Возьму его домой, сыну. Назовем Энштейном!" мужчина громко разговаривал с бабушкой. Его крупное лицо покраснело, он смеялся, а его усы топорщились.

Подхватив Котика, мужчина понес его в руках. Совсем скоро он сел в автомобиль. Котик сидел у него на коленях. "Вот, Валера, взял кота." - сказал он водителю. - "Сыну, сорванец просил. Надеюсь, не попортит нам кожаные сиденья!"- И он снова расхохотался.

Котик хотел было сказать, что он умный котик, и ходит в лоток, как его научила мама, но промолчал. Он уже давно понял, что люди плохо разбираются в кошачьем мяуканьи, особенно, если громко говорят по-человечьи.

Спустя некоторое время машина остановилась, и ее пассажир, подхватив Котика, пошел в дом. В доме он сел в лифт, поднялся наверх, а там позвонил в дверь.

Дверь распахнулась, за ней был огромное пространство. После тесной комнатки бабушки, заставленной старой мебелью и безделушками, Котик не ожидал увидеть такую просторную квартиру. Высокие потолки с массивными люстрами, блестящими хрустальными подвесками. Гладкий полированный пол, стены едва виднелись вдали, за креслами и кушетками с золоченными спинками, за огромными картинами в резных рамах.

"Санька, посмотри, что я тебе принес!" - громыхнул владелец огромной квартиры.

На зов отца вышел мальчик. Он был худощавый, небольшого роста, с черными гладкими волосами и черными глазами.

"Просил кота - получи! Такой же чернявый, как и ты!"

Мальчик растянул в улыбке губы, но глаза его оставались безучастными, как черные бусины. Такие глаза Котик видел у ворон, которые часто прилетали на березу у бабушкиного окошка.

"Спасибо, папочка," - голос мальчика был удивительно высокий и ровный. - "Я назову его Тимофеем, в честь тебя."

- "Назови Эйнштейном! Пусть пример для тебя будет! Что учиться надо, а не по клубам шастать!"

"Да, папочка" - безмятежно ответил мальчик. Глаза его не изменились, может, разве что почернели еще немного.

Громогласный мужчина поставил Котика на пол, грузно прошагал мимо, распахнул дверь и захлопнул ее за собой. За дверью было слышно, как он смеется и разговаривает с кем-то: " Здравствуй, Авдотья! Обедать? Наливай! Буду! А эта что, опять на диете?"

Мальчик Саня подхватил Котика под живот и понес его в другое помещение. В нем было душно, пахло приторно сладким. Все вокруг было розовым и золотым, кружевным, ярким, с блестками, и так сверкало, что Котик даже зажмурился.

- "Александр, отец пришел?" - услышал он женский голос.

- "Да, и притащил мне вот это," - голос мальчика изменился, он стал еще выше и неожиданно пласкивым.

- "Мой дорогой! Как он мог! Чурбан, он даже не в состоянии запомнить, какого кота ты просил! Ничего, Авдотья отнесет куда-то это убожество, а я закажу тебе того породистого, которого ты хотел. У нас в клубе девочки знают контакты заводчика. А Тимофей назавтра и не вспомнит о нем."

Котик очень устал. От сладких запахов его начало мутить. Вдобавок он хотел в туалет. Как бы он хотел вернуться в уютную и знакомую квартиру бабушки, с привычным лоточком, застеленным газетами, уютной плетеной корзиной, в которой он спал со своими братьями, сестрами и мамой! Но в комнате, в которую его принесли, не было ничего знакомого и привычного. Наконец он нашел пустую коробку. В коробке лежала огромная обувная щетка. Ее щетина напоминала Котику о доме. Котик свернулся вокруг нее калачиком и заснул.

Когда он проснулся, то долго не мог понять, где он. Было темно. Крышка коробки была закрыта, и коробка качалась, так что и Котика, и щетку в коробке трясло и ударяло друг об друга.

Котик немножко испугался. Он стал кричать, в надежде, что его услышат и откроют коробку. Через некоторое время, и правда, тряска прекратилась, а коробка открылась. От резкого света снаружи коробки Котик сощурился.

"Вот, посмотри, что хозяева учудили," - говоривший это женский голос был округлый и мягкий. Казалось, его обладательница поет песню. "Хозяин притащил домой котенка, а хозяйка велела от него избавиться. А куда я его дену? Не топить же его, грех на душу брать. Но и себе мне некуда, ну куда мне еще кошку-то..."

Котик думал было поправить, что он кот, а не кошка, но тут говорившей ответил другой голос: "А тут ты, думаешь, ему рады будут?" "Так вариантов нет других. И вроде повариха держит кошку, и кормить есть чем..."

С этими словами обладательница певучего голоса поставила коробку на землю. Подхватив сумки, она и ее подруга быстро ушли. А Котик остался один.

Ему стало холодно, и он огляделся. Коробка стояла на улице у стены невысокого здания. В стене было несколько отверстий, из них тянуло теплом и вкусно пахло.

"Надо перебираться внутрь," - подумал Котик.

Он совсем было ушел, но потом вернулся. Ему не хотелось оставлять Щетку. Добрые Люди, как выяснилось, не такие уж и добрые, а вот от щетки всегда знаешь, чего ожидать.

С трудом он протиснул щетку в темноту отверстия, и спрыгнул вслед за ней. Внутри было тихо, чисто и темно. Стояли рядами ящики и шкафы, висели на стенах полки с какими-то банками, большими и маленькими коробками. Котик нашел пустой уголок, пристроил в нем щетку и пошел осматривать окрестности.

В самом конце подвала он нашел дверь. Дверь была закрыта. Но при внимательном осмотре Котик заметил рядом с дверью небольшое окошко. Оно было полуприкрыто листом фанеры.

Протиснувшись туда, Котик очутился в шумном и ярком месте. Все вокруг было белым: белый потолок, белая плитка на стенах и полу, белые тумбы с огромными раковинами стояли вдоль стен. Шумела текущая вода, воздух был душным, влажным и теплым.

У одной из стен стояла табуретка. На табуретке лежала ярко-красная подушка, а на подушке - большая трехцветная кошка.

Кошка давно заметила Котика, и прищурившись, разглядывала его. Наконец она лениво спрыгнула со своего ложа и пошла к нему.

- "Откуда это ты такой здесь взялся, бродяжка? Кто тебя сюда принес?" - голос Кошки звучал раздраженно. Она почти шипела. - "Что это ты за замухрышка? Ты что, не знаешь, где ты очутился?"

Котик устал волноваться и бояться, его жизнь слишком стремительно менялась последнее время. Поэтому он только переспросил:
- "Где?"

- "Он не знает!" - Кошка почти шипела от злости. - "Это же детский сад! Сюда нельзя всяким подзаборным несмышленышам! Только я, сертифицированная кошка-крысолов, с родословной, с медалями, могу жить здесь! А ну брысь отсюда!" - Кошка уже почти кричала, не замечая, что вода уже перестала литься, а на них с Котиком с удивлением смотрит посудомойка.

- "Ты посмотри, Ленка, кого к нам занесло! А наша-то Матильда, гляди, как взъерепенилась! А то, обленилась, поди, лишний шаг сделать не хочет, а тут смотри, хвост трубой, щеки надула!"

В помывочную заглянула повариха в белом колпаке.

- "Ой, Маруся, и правда, какой котик симпатичный! Черненький, с белыми носочками, я таких люблю! И чистенький, смотри, как домашний. Откуда же ты взялся, крошка?"

Котик очень обрадовался вопросу и начал рассказывать про свои злоключения, но быстро разочарованно замолчал. К сожалению, эта женщина тоже не понимала его мяуканья. Не дослушав, она покачала головой и произнесла:

- "Но, Марусь, нам нельзя его здесь оставлять... антисанитария, Павел Иванович будет ругаться. Пусть уж до вечера посидит, а вечером придется что-то с ним придумать. Может, из родителей заберет кто? Сейчас, когда дети пойдут на прогулку после тихого часа, отнеси его в на площадку! Как будто он случайно забрел туда."

Посудомойка Маруся подняла Котика и спрятала его в подол своего передника. Ее руки были большими, влажными и мягкими от воды, а подол пах кипяченым бельем и стиральным порошком. Запах напоминал Котику бельевые полки в шкафу бабушки и он успокоился.

Добрая Маруся отнесла Котика на кухню, где дала ему сметаны в крышечке от банки.

- "На, маленький. Наголодался, видать, ишь, как набросился! Ну ничего, найдутся, может, добрые люди, которые приютят тебя!"

Котик много чего мог бы рассказать про добрых людей, но ему слишком хотелось кушать. Вслед за сметаной ему достался кусок творожной запеканки, а еще половина вареного яйца и немного сливочного масла.

Как вкусно! Довольный Котик сел и начал умываться. От благодарности он громко замурчал.

- "Ишь, растарахтелся, трактор!" - умилилась Маруся. - "Ну, иди сюда."

И она снова подхватила Котика и спрятала в свой передник.

Уже когда она несла его на двор, Котик вспомнил про свою Щетку. Как ему забрать ее? Без Щетки он чувствал себя неуютно. Но тут Маруся посадила его на дорожку, засыпанную песком, и ушла.

Котик очень обрадовался песку. Песок - это не хуже, чем газеты. Он нашел уголочек в стороне от основной дорожки, и присел. От облегчения он закрыл глаза, а когда открыл их, то увидел, что на него смотрят дети: два маленьких мальчика и девочка.

- "Ой, котенок!" - воскликнул один из мальчиков.

- "Тише ты, Лидия Львовна услышит!" -вполголоса проговорил другой. - "И она не разрешит нам его погладить!"

- "Я и не собираюсь его гладить," - первый мальчик говорил уже тише. - "Бездомные кошки - это сплошная зараза и микробы. Так говорит моя мама, а она врач!"

- "А мы с моей мамой любим кошек!" -сказала девочка. - "По крайней мере, она не запрещает мне их трогать. Она даже обещала, что мы возьмем котенка, когда я стану еще немного старше!"

Девочка присела на корточки и протянула к котику руку. Он понюхал ее. Рука пахла творожной запеканкой и кефиром.

- "Как тебя зовут, малыш? Откуда ты здесь взялся?"

Не особо рассчитывая, что девочка поймет его, Котик начал рассказывать свою историю с самого начала. Про бабушку, про Добрых Людей, про мальчика с черными глазами и его маму, про певучую Авдотью и ее подругу, про кошку Матильду и посудомойку Марусю.

Девочка внимательно слушала его и иногда кивала.

- "Он говорит, что его зовут Котик и что он домашний," - стала переводить она. - "Он рассказал, что его и других котят пристраивали в добрые руки, но его хозяева выкинули его и подкинули в детский сад..."

- "Ты все выдумываешь!" - перебили ее, возмутившись, мальчишки. - "Никто не может понимать кошек! Это невозможно! Ты обманщица! Аньча - лгунья!"

Мальчики кричали девочке обидные слова, но она не обращала на них внимания.

- "Не бойся, Котик!" - сказала она котенку. - "Я поговорю с моей мамой, и она найдет тебе новый дом. А вот и она!"

"Аня!" - раздался негромкий оклик. На дорожку вышла женщина. Ее темные волосы касались плеч, а живые глаза были точь-в-точь как у ее дочки, умные и любознательные. "Что ты здесь нашла интересного? Ах, котенок? Интересно, как он сюда попал?"

- "Мама, мама, можно мы возьмем его домой? Пожалуйста? Ведь ты говорила, что когда я вырасту, я смогу завести кошку!" - Аня тараторила, захлебываясь словами.

- "Я думаю, дочка, мы должны сначала узнать, чей он. Вдруг это хозяйский котик?"

- "Я уже все знаю, он мне сам рассказал! Мама, послушай, он сказал, что его зовут Котик, а еще, что он вырос у старушки, и у него были братья и сестры..." -  ни на секунду не допуская, что мама не поверит ей, Аня пересказывала все, что узнала от Котика.

- "Вот как?" - Глаза Аниной мамы смеялись. Она протянула к девочке руки и подхватила ее на бедро. - "Ну, это другое дело! Что же, пошли, Котик?"

От восторга у Котика даже подгибались ножки, когда он побежал к Ане и ее маме. Но еще он же очень устал, ведь день был такой длинный!

- "Нет, так не годится," - сказала мама Ани. -"Погоди, я видела здесь недалеко обувную коробку." И она ушла, а когда вернулась, в ее руках была та самая коробка, в которой Котика принесли в сад.

Увидев коробку, Котик вспомнил про свою Щетку. Запинаясь, он рассказал про нее девочке и ее маме.

На секунду мама Ани задумалась. "Хм... кажется я знаю, как нам быть," - сказала она. - "Но мне нужно повидаться с Еленой Ивановной, поварихой".

Мама Ани зашла в помещение сада. Ее не было довольно долго.

Внезапно из ближайшего отверстия подвала выпрыгнула Матильда. В зубах у нее была обувная щетка.

"Поверить не могу, что я это делаю," - отплевываясь, проговорила она. - "Все из уважения к Елене Ивановне, и чтобы ты поскорее проваливал, чучело подзаборное."

Задрав подородок и распушив хвост, Матильда важно зашагала по дорожке обратно в здание сада, а навстречу ей уже шла мама Ани. Мама Ани кивнула Матильде, проходя мимо, а кошка только фыркнула.

- "Мама, ты договорилась с трехцветной кошкой?" - воскликнула Аня.

- "Всегда любила трехцветок," - смущенно призналась мама. - "Они себе на уме, но в глубине сердца они очень добрые."

Подхватив в руки коробку, в которой сидел Котик и лежала его любимая Щетка, девочка и ее мама зашагали домой. По дороге они обсуждали, что скажет папа, когда увидит Котика, а Котик сидел в своей коробке и мурчал. Наконец-то ему повезло и он встретил своих Добрых Людей.