Коронование

Лариса Даренская
Вы бы хотели иметь корону? Да: признание вашего «Ах!», вашей состоятельности – венец для вашей Личности!..
Ребёнка похвалила мать – наметился адрес для короны. Ребёнка постоянно хвалит мать – и вот она корона, но иллюзорнаная, не заметная для постороннего глаза, ведь ребёнок и должен быть королём для матери.
Сотрудника похвалил начальник – о, как далеко ещё до короны: сейчас похвалил, завтра обругает…
Сотрудник похвалил начальника. Подхалимаж? Не всегда – начальник тоже человек и достоин эмоциональной поддержки. Корона? Пока нет. Но если много сотрудников поют дифирамбы начальнику и получают за это определённые преференции, начальник начинает ощущать давление короны. Чем выше начальник – тем сильнее давит корона. Но преференции не безлимитны – на всех желающих не хватит. Начальнику бы понять это, но тяжело, корона мешает: перекрывает питание мозга. Так возникает диктатура…
Раскладываю пасьянс «Корона» - хочу корону. Коллега похвалил – о, признание! Но где гарантия, что за моей спиной не хихикнет по этому поводу? Нет, на признание не тянет… Уважают: заметно же, что уважают! – Ну и что? Это нормально – любой человек должен заслуживать уважения. Когда была солисткой филармонии, и моими афишами был завешен город – корона? Ах, зачесалась макушка, когда кто-то из тех очевидцев напомнил моей дочери такой прецедент! Но… Много имён с афиш я замечаю? Будем объективны – ежели которые и да, то тут же забываю: оно мне надо?!.
Да что ж такое происходит?!! Получается, всю жизнь – головой об стенку! – никакой короны?!.  Нет, конечно, я могла бы возвеличиться возложенной ситуативно и наслаждаться собственной значимостью. Но ведь приучена анализировать суть вещей: король был гол (какая гениальная, какая современная сказка! Почему короли её не знают?!.).
Что ж, так и помереть теперь без короны? В принципе – да: все там будем… В такие моменты напоминаю себе: читай Экклезиаста.

А пасьянс? Ну сложится, или не сложится – какая разница?..

30.03.17., 11.00.