Старик и солнце

Наталья Анатольевна Шлемова
                Из цикла "Мистические воспоминания"


    Конец марта. Раннее утро. Земля густо покрыта чистым снегом, выпавшим за ночь.
Старик вышел из дома и замер… встретившись глазами с солнцем… и не потому, что в средней полосе России солнце редкий гость в холодное время, которое длится здесь почти полгода…но в это утро солнце, как показалось старику, было особенным, оно было больше, чем просто физическое солнце, но внезапно одушевленным, говоряще-живым, излучающим сознание… Он как бы услышал внутренний голос света, увидел его сокрытый лик и мгновенно понял самый дух света… и ушел в свет, растворившись в нем, как в целостности Вселенной, такой неотъемлемо близкой, родной, как ощущение собственной кожи. В этот момент он любил Солнце, как можно любить только свою Единственную. А еще, он внезапно-безассоциативно вспомнил, здесь – под Москвой, в любимой им России, дорогую сердцу Элладу…с чего всё начиналось… и плеск волн Эгейского моря нахлынул на сердце и затопил его память едва уловимыми сокровенными воспоминаниями… столь явными: он будто слышал в себе величественный слог эпических поэм слепца Гомера…мерный ритм белых стихов трагика Софокла…  И иглою, почти смертельно, пронзил его образ Любимой… он не видел Ее вечность, но будто касался губ Её… лицезрея самое дорогое для него во Вселенной Лицо. Будто в сердце его в этот момент рушились все преграды и слои – между «да» и «нет», «до» и «после», «за» и «против», «прошлым» и «будущим», становясь единым состоянием неиссякающей реальности. Он любил безотчетно, безответно, самозабвенно Ее одну…и потому так и не связал свою жизнь более ни с кем. Ощущая Любимую в себе…он воссоединялся с самим Собой.

    Старик быстрой и легкой походкой шел вперед, не думая ни о чем, только чувствуя… выходя из времени в вечность, а она уже точно ни как не рифмуется со старостью. Он шел в свое новое рождение – в свою вечную любовь...


30.03.2017.
Н.Шлемова