покос - купель от бога.. продолжение

Анатолий Озеров
        -Лодка,   преодолев напор, - вращения спирали,  в рев  проскочив   турель,-  выходит на простор в картине  пасторали . И  медленно   плывет,   в холодности хрустали  к духам   гор.
 Гауди - птеродактиля скелет танцует,  - эстетики   балет на фоне форм, берез- стрекоз Армани –чуть-чуть в тумане.
   -Меж  невысоких  гор,… в фарватере  глубин противоречий, где  пузыри волны горят как свечи, выпрыгивая  в пляс из глубины. В ожогах блеска вольности  стихии, в мерцанье   юрт плывут  в глазурь  шатры.
   - Вода охватывает   щупальцами  грани ,  шлифует галькой и песком  углы  местами.  Каменный  дольмен, дал тихо крен,  отталкиваясь, с грохотом  от  матери скалы ,- он в голограмме пен  космической дыры… -  проявил, по сути, - благородство, но гибнет от удара сил волны.
   - Кипящий   водный вал  ударился  о каменный завал, вздыбился, - создав туманность   гжели ,  из мелких микро брызг ,вознес  туманность к мели.      
   -В  ажурном кружеве параметров купели, в  водной паутине Вазарели  сияет  радуги дуга. Солнце  вышивает    облака  и радугу на два  в крест огненных  стежка.   По сути трепетно  ведя таинственным  лучом,…  цепляя солнечным крючком    уснувшую  на  взмахе  ели   «Совку» , а также  рыбака по виду  - полукровку.               
  - А наслоений  ерш  наносов и завалов, с остро – мифическими формами  абсурдности   изъяна , купается,…-  его купель, -  водоворот.  А под завалом чудовище живет, и  в круг свой манит, к себе волну гребет. Не  сведущий,  он сразу  не поймет… лодку чудовище затянет  в свой  кортавый рот, -  выплюнет,  возможно, через год. 
   Водоворот, - он   у скалы…-  гремит   большими  голышами,…- шлифует, полирует  днями и ночами  -каменный  отросток  базальтовой скалы.  До   той поры,- пока     молодой       дольмен , по форме напоминающий  «Хумус»,…-  при силе , скорости теченья, как  «Орфей» издаст хрипловатый  звук , стиль  горлового пения -«Хоомей».               
    - А лиственница павшая  от грома  , верхушкой  очертила высь волны, - припав к волне , как бубен  до поры  ритмично выбивает ритм Тувы…-уходит эхом к солнцу,  и к  духам тишины.
 -Между   торчащих из воды, серебряно-  готических  камней ,скользит   ведение,-  событий давних дней … - в образе ушедших в тьму  людей,-  рабов  царей.
Окатывая     брызгами  борт восьмиметровой лодки.   У  лодки  два винта  в конце   борта,  и милое лицо  вперед смотрящего юнца.   Её   ласкает солнце.
     -Озорству её здесь нет предела .  Играя   зайчиками, перепрыгивая с одежды  в блеск пробела …- смакует  музыкальный  цветовой  фритюр..   напоминает: - что наступит  скоро и ноктюрн,-  в ночи меж звезд.   В  небесной  колыбели луна блеснет,   по   бархатной  фланели  , звезда сгорая промелькнет  ,под занавесь на землю упадет  в перо для  первого шамана,- средь тумана.   
  - Неся  по сути смерть  тому , кто зло не мыслит никому.   Или тому;-  кого покинул ангел. На нем и оборвется рода ветвь.  Его  угаснет  яркий жизни  факел. Душа его,-  корабль,… - сойдет со стапелей на мель,-  не поплывет в оправе божьих капель.
 Стоит средь   волн песка  и  без очей ,-  без капитана,-  обрастая в накипь.

  -  Лодка,  приближаясь к божьей дали,- двигалась  всему наперекор,- в небесный створ.
- Со   скрежетом борьбы , вонзились лиственниц  чудовищных   клыки, в  ступицу, - промоину    горы.
  - Раскосый  Чингисхана взгляд орлиный, блеснул в волне , а в глубине незримой ,- отразился облачный  шатер,  и волчий призрак промелькнул меж штор , зубами щелкнул, -  скрылся в сини гор.
  - Мы   двигались вперед  навстречу к солнцу.  Навстречу свинцовой  тяжести , и водопадной мощи.  Бешено  река  плюет мне брызгами  в лицо.

    -Колье -  лассо кружась  в водовороте,  исчезло  на мгновение  в дыре.   В наскальном  своде, эскизной  гамме грота,  застыл холодный   сфинкс  с  бельмом в черте.    
Глубин , - имперский выражая стиль -  на смену  готики явился сам   ампир .
  - Их грант  любви , он  отражает  срок. На  плесе, - в пол оборота ока  - лишь кедр  столетний ,- как земной острог.  Коснулось  - время  старика,… он неуклюже  лапником по кругу машет, по небу разгоняет облака – смолою плачет…. Да, - прошли века!
     Сатир  проглядывает средь кроны  кедра дыр.  И там, в дали, где   «Альфа и «Омега» медведь
прижался в рост,  средь божьих  лир,-  озер , ревет  с надеждой глядя  в небо. 
  В  рисунке волн  плывем мы на покос.   В волне  спирали  вкручен род на ось. 
 Спираль   Эйнштейна   смерив глубину .        Выныривает, -  хватаясь  башней за корму … - создав вращения не терпит вышину - уходит прочь,  поглубже ,-  в глубину.            Мысль  вдохновенно тянет нас ко дну. Страх отрезвляет,  на ходу …

 - Держась  фарватера,  внимая солнцу, люди  парили  в  шиверах. Тела    подрагивали  стрелкой на часах , на глади блошками скакала пена, на  волнах - качались  тени в будущих    гробах.
    Каменный  любви  апофеоз! Ввысь   взлетали ленты – цвета роз , сказочность реприз сменяли  духи, их  голоса тревожно бились в круге.    Свободу  очернил -  кровавый ренессанс.  В период  взлета ослепленный  гневом  масс
Река   сужалось, -углублялась .  Здесь, жизнь  вертеп ,  где   жертва мялась,   Русло - могущество реки сжимают   лиственниц клинки. Судьба над нами  возвышалась, с орлами,  вверх,  взлетев,-  терялась.
     -А дьявол  жилится ,пытаясь нас  понять:- как род  неукротимый  под себя подмять… и  затянуть в  водоворот,- весь  праведный народ.
Крушил ростки любви -  насупив брови,  гнев  его достиг … низов и  черни … зерна с ядом в душах проросли , и домыслами  в гневе обросли.  Кровью  река в тот год переполнялась – множились гробы.
Божественность    зерна –  не одного, не дали всходов , будем ждать его.
  А отражение?  - оно  в пучину  вод ,  не прощаясь, медленно уйдет . Вода течет,  а   время канет и нас  покинет  в високосный год.
   -А  иногда,  из вод памяти  выныривают  мысли -  торпеды…  они,  пролетая  временно в  длину, - возвращаясь  с надеждой  в глубину. 
 Каждый  думал о своем.  Каждый думал о былом.   Каждый  плыл, … вдоль  перекатов   тянули память бурлаки.  Ругаясь  искренно,- не  матом,-   гудели роем  мужики…  А где -то брат сразивший брата. Пил кровь из жизненной  реки.

   Погружаясь в раздумье  воспоминаний. Каждый,- как и Я , думал об обратном - дальнем.
 И  погружался  в транс прошлого,   строил замки в будущем  из мелкого  песка.