Что означает смерть?

Береста Захватова
Посвящается всем любимым.

Смерть — это неизвестность, которая при жизни д о л ж н а цениться умом, телом, Духом и всем, что есть ты.

Смерть ставит лицом к себе, чтобы ум задумался о ней и начал уважать её. Чтобы помнил, жизнь — путь к смерти. Путь — то, как скоро ум к ней подойдёт и какими дорогами будет подходить. Путь — то, что ум увидит, услышит, почувствует в процессе движения по жизни до момента, пока смерть не заберёт его себе.

Никто не знает сути смерти при жизни. Многие думают о смерти, как о чём-то таком и эдаком. Но она ни то и ни другое.

Смерть — маяк, точка в вымышленной умом дали, чтобы ориентироваться, чтобы помнить и собирать дары жизни по дороге к встрече с ней — неизведанной, лишь потому страшной. От того, какой является жизненная дорога к смерти зависит то, как смерть приблизится к нам — с болью или с покоем.

Каждый день жизни делает нас ближе и ещё ближе к смерти. Цениться должно не количество оставшихся минут жизни, а их качество.

Пока мы позволяем разрозненным частям ума управлять дорогами жизни, бояться своих страхов, сомневаться, обижаться, сдаваться и т.д., мы не движемся к смерти; мы стоим на месте.

Но смерть не стоит!

Будучи тайной и всемогущей силой, она всё равно толкает нас к себе — постоянно, привержено и безотлагательно.

Думая, что смерть далеко, часть ума заблуждается и многое не принимает.
Для приближающейся смерти это — не повод, чтобы перестать толкать. Смерть вечна и деятельность её вечна. Смерть — это всё. Без неё невозможна жизнь. Без неё невозможно ничего.

Жизнь — это ресурс к смерти. Нет ресурса, не будет результата. Смерть — результат. Вася Пташечкин умер и никто о нём не знает и никогда не узнает, ибо он прожил жизнь ничем не примечательную. Иоганн Себастьян Бах умер, настал момент о нём узнали и будут знать вечно. Смерть увековечила его имя, потому что он прожил жизнь, полную творчества.

Подобно качественной пище, которая нравится больше, чем постоянно есть только хлеб и пить только воду, жизнь — качество нашей смерти.

Тот, кто хочет умереть красиво, должен жить красиво. Тот, кто хочет умереть ярко, жить — ярко. Тот, кто умирает равнодушно, тот и живёт — равнодушно. Тот, кто умирает в боли, тот и живёт в боли. Тот, кто не заботиться о смерти, не заботиться и о жизни.

Признай, твоя смерть с каждой секундой ближе и ещё ближе! Посмотри ей в глаза и спроси себя честно, я хочу умереть так, как живу сейчас?