клф нло н. бодров Велители снов вариант2017г

Юрий Васильев
Велители снов

- Хорошо, я буду пугать первым, - согласился самый старший из них, седой Анфим. – Только навряд ли вам после меня придётся приниматься за дело. Я нашлю в её сон привидения. Они будут хватать её за горло. Проснётся, как миленькая…
 Все посмотрели на миниатюрную хрупкую Гориславу, калачиком свернувшуюся на жестком топчане.
- Будьте уверены, - пригладил Анфим свою белую бороду, - вскочит, как ошпаренная… кричать будет…
 Невзорка, самый молодой из велителей, почтительно склонил голову, готовый лицезреть урок наставника, а Ждан-указатель только фыркнул недовольно. Втайне он давно мечтал о первенстве и не упустил бы случая доказать, что он искуснее в насылании снов и видений.
 В незакрытый проём окна светила полная белая луна .
- Н-ну, приступим… - сказал старец, и закатал свитку выше локтей и затянул кушак снов.
 …Горислава ворочалась во сне, всхлипывала, жмурилась, но так и не проснулась.
- Уф… - устало отвернулся возмущённый Анфим. – Это чёрт знает что такое! Она, наверное, ненормальная! … Самому страшно сделалось. Такое! Такие…И не представить эту жуть. А она спит!
- Не проснулась! – радостно сообщил Ждан. –… Ну-ка, давайте я попробую.
 Он придвинулся ближе к изголовью, простёр над хрупкой женщиной костлявые руки и зашептал неслышимые заклинания.
Его волшебный льняной стан, вышитый ликами предков был багровым, и широкие рукава его раскачивались, словно магические полотнища над самым лицом девушки, призывая неприкаянные души мёртвых в маленькую комнатку с окошками без стёкол.
 В кошмарном сне маленькой хрупкой женщины могильным голосом завывал ветер, хлестал дождь, и мертвецы поднимались из земли, направляясь к её дому. К её двери, подпертой метлою.
 Повернулась она на другой бок и уснула ещё крепче.
 Тогда стал пробовать свои силы самый молодой велитель. Невзорка виновато улыбнулся старшим и раскинул руки. Его грубая косоворотка и растопыренные пальцы привели в дом княжны другие сновидения.
 И приснилось ей, что её сын перегнулся через край люльки. Вот-вот свалится головой вниз.
   Вскочила женщина, будто иглой ткнули. Вся в испуге. Руки дрожат. Спотыкаясь, кинулась в дальний угол комнаты, где мелодично плавился жёлтый лунный свет. Да остановилась на бегу и руками всплеснула. Нет там никакой люльки. Кадушка  да ковш-утица. Лава короткая, да полка на стене…
- Всемогущий отче! Да  куда же это я?! Надо ж такому присниться!
 Вернулась, села на край и плачет. Губы белые. Вздохи тяжёлые. Слёзы по щекам текут.
- Надо ж.. Ну, надо ж.… Приснится же…, - а сама не унимается.
    Так и проревела остаток ночи до самого солнышка.
   Сама не зная, почему. Ведь совсем молодая ещё. Ни ребёнка, ни котёнка. Даже и не замужем…
2001-2017г НБ