Царь карасей

Владимир Кривоногов 1
— Брат, посмотри какая красотища!
— Ага!
Над озером «Бездонное» еще проплывала туманная дымка, но уже первые росчерки утренней зорьки проявились на востоке. Задремавший огромный водоем просыпался. То отважная чайка стремительно спикирует с высоты прямо в воду, пытаясь поймать малька себе на завтрак, то дернется камыш — там, на глубине крупный карась выдавливает из себя икру, то пролетит над головой хохочущий мартын.
Поплавок дернулся и привсплыв, плавно пошел влево, углубляясь в воду.
— Классическая карасиная поклевка! — сказал Вовка и подсек.
Удилище мгновенно согнулось и крупная рыба, ища спасения, метнулась в толщу камыша.
— Уводи его! Уводи в сторону! — крикнул Сашка.
Мощь рыбы развернула лодку и прижала к лабзе. Вовка дернул удочку снова влево и, дождавшись ответной реакции рыбы, начал тянуть вправо.
— Сейчас устанет, ешкин кот!
— Ага! — прошептал Сашка. — Подсак брать?
— Конечно! Такую рыбу нельзя упустить.
А рыба не позволила подняться даже в полводы. Леска свистела, как натянутая струна, а противоборство продолжалось. Не вовремя проплывающий на лодке запоздавший рыбак спросил:
— Парень, на что ловишь?
— На перловку! Мать перемать!
Вовка потянул удочку на себя и, отыграв у рыбы пару метров лески, подавая слабину, крутил катушку, сокращая свободу перемещения карася. И вот настал тот миг, когда огромная рыба отразила толстым чешуйчатым боком первый блик восходящего солнца. Она устала сопротивляться. Она еще не сдалась, но братьям стало понятно, что рыба скоро капитулирует.
— Вот это карась! — восхищенно воскликнул Сашка и в шутку добавил. — Десятошный!
— Карп поди? – спросил напряженный Вовка.
— Может и карп. Дай ему воздуху хлебнуть!
— Знаю я! Он не хочет!
Карась предпринял попытку уйти под лодку, но Вовка вытянул руку с удочкой вперед. Сашка водил подсаком из стороны в сторону, как будто бы, половником искал пельмени в мутном бульоне.
— Саня, держи подсак ровно, я попробую его туда завести.
Наконец–то рыба хлебнула воздуха и теперь беспомощно лежала на боку. Она хлопала своим большим ртом и, выпучив глаза, безнадежно смотрела, как ее затягивают в подсак.
— Есть контакт! — радостно возвестил Сашка и резко дернул подсак с рыбой вверх.
— Здоровска! — поддержал родного брата Вовка. — Переваливай его в лодку! Так…
— Господи! Он на три килограмма тянет, — удивился Сашка. — Но усов нет — значит все–таки карась.
Вовка отцепил крючок от рекордного трофея и выдохнул:
— Это самый большой карась в моей жизни! Карпов крупнее ловил, но такого карася ни разу еще не доводилось.
В кармане Сашки зазвонил сотовый телефон.
— Маманя наверное! — Сашка достал мобильник и ответил. — Алле!
— Мама? — спросил Вовка.
Сашка утвердительно кивнул и отрапортовал:
— Маманя, Вовка только что речного монстра выловил. Да! Да! Карася! Нет, ни карпа, а карася. Царя карасей! Сколько штук еще поймали? Я не считал, но больше двух десятков! Красивые такие…

г. Петухово, 21.07.2014 г.