Маяцкий Петр Васильевич

Олег Каминский
Родился  в  1912  году  в  селе  Самойловка  Самойловского  района  Саратовской  области  (Россия).
В  РККА  был призван  Ворошиловским  городским  военкоматом  Луганской  области.
Сначала  служил  в  26-м  артиллерийском  полку,  затем  перешел  в  авиацию.
Окончил  авиационную  школу  штурманов. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  штурманом  в  бомбардировочном  авиационном  полку.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1937  году  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
Присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  был  штурманом  230-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка. 
12  сентября  1941  года  на  самолете  СБ  заместителя  командира  полка  майора  Н.  Е.  Афанасьева  вылетел  на  боевое  задание  в  район  Махновка - Кобеляки  Полтавской  области  (Украина).  В  17  часов  в  районе  Козельщина – Подгоровка  самолет  был  атакован  семью  истребителями  Ме-109  и  сбит  командиром  немецкой  3-й  истребительной  эскадры  майором  Гюнтером  Лютцовом.  Самолет  упал  на  дороге  южнее  высоты  116,8  и  сгорел  вместе  с  экипажем.      

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (11.11.1937,  02.03.1938),  орденом  Красной  Звезды  (21.05.1940).