Ложь шедевра

Ольга Камашинская
Картина Репина "Иван Грозный и сын его Иван" является шедевром живописи. Увидев ее раз,уже невозможно забыть безутешное горе старика над телом убитого им сына и его безумные глаза.Картина отпечаталась в подсознании миллионов людей из учебников истории.Так и считают Ивана Грозного безумным тираном,убившим своего сына.

Но о человеке судят по его делам. Что сделал реально Иван Грозный для России?
За время правления Ивана Грозного было построено 300 новых городов,155 крепостей, возведено более 40 каменных церквей; основано свыше 60 монастырей,открыты сотни почтовых станций по стране.
Он заложил основы регулярной армии,организовал производство пушек,написал первый в истории пограничный устав - «Приговор о станичной и сторожевой службе» (1571год), создал пограничные заставы.Им был организован специальный  фонд для выкупа русских пленных из враждующих стран.
В 1552 году было завоёвано Казанское ханство
В 1556 году войско царя овладело Астраханским ханством.
К Руси была присоединена Башкирия.
Иван Грозный отправил отряд Ермака на борьбу с Сибирским ханством.Так было начато освоение Сибири.
Разгром под Молодями нанёс сокрушительный удар по Крымской орде,и двадцать лет Русь жила без крымских набегов.
Он открыл Печатный двор,способствуя книгопечатанию на Руси.
За годы правления Ивана Грозного территория Руси увеличилась более чем в два раза и стала больше территории всей остальной Европы.
Так что Иван Грозный был мудрым правителем и сделал для России не меньше,чем Петр Первый и Екатерина Вторая.

Теперь о том,насколько был Иван Грозный извергом и тираном. За время его правления было казнено около трех тысяч человек. За мятежи,убийства,грабежи и другие тяжкие преступления. Но,будучи человеком верующим,Иван Грозный чувствовал свою вину за убиенных, и в 1583 году по указанию царя был составлен «Синодик опальных» – список 3300 жертв государственной власти, с целью поминовения в церквях.

Для сравнения возьмем Англию.При Генрихе VIII (1509-1547) за бродяжничество подверглось смертной казни 72 тысячи насильственно согнанных с земли крестьян , при Елизавете (1558-1603) - свыше 89 тысяч.Видимо,профилактически,во избежание восстаний.Потом казни прекратились,а бродяг стали отправлять в вечную ссылку в колонии Северной Америки.Но короли Англии не испытывали угрызений совести,и жестокими не прослыли.

В 1963 году была произведена эксгумация останков царя Иоанна Грозного , царевича Иоанна и их придворных. Данных за травму черепа у царевича обнаружено не было,а вот  в костях царя Иоанна и царевича Иоанна было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму. Что говорит об их отравлении.

Не убивал Иван Грозный своего сына,а клевета эта на него пошла,начиная с  книг монаха-иезуита Антония Поссевина  и немецкого шпиона Генриха Штадена,побывавших в Москве. Историк Карамзин опирался на ложь врагов России,когда писал "«Историю государства  Российского». Для чего он это делал,уже другая история.Ну а Илья Репин нарисовал свой шедевр,прочитав книги Карамзина.