Притяжение 2 плюс

Сергей Малухин
Фанфик по фильму Ф.Бондарчука.

1.  В безграничных глубинах космоса парил инопланетный звездолёт. Это была непроницаемо-чёрная сфера диаметром примерно 200 метров опоясанная тремя огромными огненными зубчатыми колёсами. Колёса вращались вокруг сферы внешне хаотично, но именно они были источником немыслимой энергии и, одновременно двигателем и совершенным оружием. Пробегавшие по ним огоньки изредка высвечивали на боку сферы надпись крупными буквами: BMW. По страховому звёздному регистру Ллойда это означало: «большой межзвёздный велокос*».                * -  Велокос – тип малого космического корабля
Звездолётом управлял Главный искусственный разум или просто Фёдор. Кроме того он ведал доброй сотней роботов и андроидов всех мастей и всех амплуа, находившихся на корабле. На борту был лишь один биологический разумный объект. Это был человек. Это был русский из системы звезды Ярило, с окраинной планеты Кострома. Звали человека Харитон. Осведомлённые люди называли его короче – Харон.
Развалившись в центральном кресле в ходовой рубке, Харитон лениво поглядывал на главный экран. Щёлкнул пальцами:
- Эй, Фёдор! Братан, измени-ка курс. Двинули в систему звезды Солнце, планета Земля. Точка входа – первая либрация.
- О-хо-хох! Харитоша, ты бы лучше телек посмотрел, чем Главный разум от дел отвлекать. На фиг тебе это Солнце? Чего ты там не видел? Или тоска по родине заела?
- Давай без рассуждений. Мужик сказал – ГИР (главный искусственный разум) сделал.
- Не буду с тобой спорить, но и не выполню твой дурацкий приказ. Ты же знаешь – для «костромских» Земля закрыта. Да и погода там неважная. Синоптики передают: дождь, переходящий в ливень. Нет, не летим.
Харитон сбавил тон:
- Скажу тебе, как Мозгу: я видел сон. Представляешь, впервые за столько лет. И во сне я видел…
- Женщину.
- Девушку! И какую!
- Ага, красавицу.
- И красавицу, и школьницу, и ударницу. С «тройкой» по русскому и «пятёркой» по астрономии. А главное – она дочь самого полковника Лебедева!
- Хм-м. А вот с дочерью полковника Лебедева тебе лучше не встречаться. Сейчас я тебе всё расскажу…
Но тут Харитон окончательно вышел из себя.
- Заткнись!!! – нечеловеческим голосом закричал он.
Одним движением звездолётчик откинул металлическую крышку на пульте и нажал большую красную кнопку.
- Ф-ф-ю-ю-ю … … - только и сказал ГИР.
- Тебе не стоило так говорить о Юле, - успокаиваясь проговорил Харитон. Он пересел в кресло первого пилота. – Отдохни в киберсне, Мозг. Я сам поведу BMW на встречу с любимой.
В ходовых видеоэкранах звездолёта холодными блёстками переливались звёзды и глалактики. Постепенно они стали сливаться, превращаться в линии, краснеть под влиянием эффекта Допплера. Велокос начал набирать ход.

2.  Солнечная система встретила звездолёт Харитона неприветливо. Едва он влетел в облако Оорта*, как начался сильный дождь.
  * - место обитания комет и прочего космического мусора.
Метеоритный дождь вообще штука неприятная, но когда часть «облака» «цепляется» за твой звездолёт и пытается превратить его в ядро будущей кометы, избавиться от него, да ещё и с выключенным Мозгом, задача практически нереальная. Харитон, понадеявшись на русский «авось», изо всех сил пытался ускользнуть от метеоритного дождя и в поясе астероидов ему это почти удалось. Почти, потому, что в решающий момент ему банально не хватило пространства. Пришлось тормозить, чтобы не пролететь мимо Земли и не уйти на второй круг. Да тут ещё Луна, спутница Земли, как назло устроила «подлянку». Луна, подобно дурацкому пылесосу, притягивала из космоса всякий мусор и обзавелась невидимым, но вполне ощутимым кольцом. Велокос, совершенно неожиданно для Харитона, напоролся на этот космический риф. Оказавшись между пылевым кольцом и метеоритным облаком, пилоту пришлось увести BMW на недопустимо низкую к Земле орбиту.
Неудачи преследовали Харитона. Дождь усилился до размера метеорного ливня и в суматохе манёвров и контрманёвров велокос столкнулся с объектом искусственного происхождения. Скорее всего, это была какая-то брошенная земная ракета с не выключенным примитивным компьютером. Короче, пилот проморгал, автоматическая охрана «проспала», чужая ракета попала между двух «шестерён» велокоса и заклинила их.
Сильный толчок едва не вышвырнул из удобного кресла Харитона, грезившего о прекрасной Юлии Лебедевой. На пульте управления заливались красными огоньками тревоги индикаторы, звездолёт стремительно терял скорость и высоту. Путешественник понял, что не включив Мозг ему не справиться с ситуацией, и начал будить Компьютер. Это была нелёгкая и довольно продолжительная процедура.
Вообще-то Харитон не особенно волновался. Он знал, что в любом случае надёжная автоматика не допустит катастрофы. Ну, будет ещё одна несанкционированная посадка на «дикую» планету. По крайней мере, он всё равно встретится со своей девушкой из сна.
Его даже не испугало появившееся на квазимакролокаторе сообщение о том, что звездолёт обнаружен службами земной охраны. Более подробную информацию, передаваемую кодовыми символами на многочисленных экранчиках, Харитон читать не стал. Да и не понимал он их – он же не профессиональный пилот, а обычный «летун». Между тем из динамика послышалась связная речь на незнакомом земном языке. Харитон пожалел, что в средней школе на Костроме не учил других языков кроме русского и межгалактического эсперанто.
- Что за хрень! – возмущался парень. – А может это американский язык? Ну скажите хоть что-нибудь по-русски, чтобы мой лингвомаяк мог ответить!
Между тем звездолёт вышел на траекторию посадки. Путешественник видел всю планету, по крайней мере, крупные её детали. Западное полушарие и обе Америки пребывали в ночной тени, зато восточное было ярко освещено Солнцем. Вот промелькнула льдинка Антарктиды. За ней жёлтый блин Австралии. За изумрудными водами Индийского океана показалось огромное пространство Евразийской суши.
Харитон мельком глянул на индикатор пробуждения Разума. Только 30 процентов – вот досада! Придётся что-то делать самому. Он наугад нажал подряд несколько клавиш.
Получилось! Заклиненные «шестерни» дёрнулись и начали, хоть и неуверенно, но вращаться. А сам велокос подпрыгнул на 10 километров! Правда, спустя несколько секунд он снова спустился на 11 километров. Затем подпрыгнул на 9 километров и опустился на 10. Подпрыгнул…
«Звёздные блинчики» - понял Харитон. На одном из мониторов появилась линия предполагаемой посадки звездолёта. Она обрывалась где-то в северо-западной части Гренландии.
«Не пойдёт», - подумал Харитон. «Сесть надо непременно на территории России-матушки, а то – пересечение границ, таможенные и иммиграционные формальности – ожидание встречи с Юлей может непростительно затянуться». Он ещё немного размялся с клавишами пульта управления. Велокос перестал прыгать и заложил крутой вираж вокруг Кольского полуострова.
Компьютерный Фёдор открыл один из бесчисленных глаз-мониторов. «Пробуждение 60 процентов» - отметил индикатор.
А далеко внизу на фоне удивительно синего спокойного моря чётко выделялась громада русского авианосца «Адмирал Кузнецов». Харитон немного отвлёкся, размышляя смог бы Мозг посадить BMW на палубу этого плавучего монстра. Наверно, смог бы!
Э, что это там за фигня внизу? Какие-то мошки летают – истребители что ли? Они ещё не знают, что никакое земное оружие, за исключением ядерного, конечно, не может причинить вреда его звездолёту.
«Нас не догонят! Нас не догонят!» - про себя усмехнулся Харитон. Но тут по помещению салона пронёсся протяжный звук-зевок просыпающегося Главного искусственного разума. От неожиданности неопытный пилот нажал на какую-то кнопку. Внутри велокоса что-то ухнуло, звякнуло, брякнуло и покатилось. BMW накренился и вошёл в плотные слои атмосферы.
На главном экране в сизой дымке показались дальние пригороды Москвы.
Межгалактический путешественник-любитель, а по совместительству грабитель, шулер и мошенник звёздного класса А, известный в ИнтерГалПолис по имени Харитон, а также: Харон, Гога, Гоша, Коба, Клетчатый, Меченый и другими, прилетел к своей мечте – прекрасной чертановке Юле, дочери всемирно известного полковника Лебедева. Бесчисленные парсеки пространства, опасности и препятствия – всё осталось позади. А впереди была счастливая встреча, ликование аборигенов, любовь юной девушки…
А дальше? А дальше будет ясно, когда окончательно проснётся Мозг.
Приехали!