В убежище

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/336

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2017/03/29/1922


  Шеду не зря был вождём племени. Он наблюдал за Нимом, и видел, что его гложут сомнения. Через пару дней после праздника он позвал Нима с собой.

– Я покажу тебе то, что оставили предки! – Шеду повёл Нима в сторону леса, подальше от поселения. Айк увязался за другом.

  Шли они недолго. Шеду привёл Нима к невысокой насыпи. Входом в неё служила массивная железная дверь. Шеду нажал на одному ему известный рычаг, и дверь открылась. Вождь подставил большой камень, чтобы придержать дверь, впуская свет внутрь. Затхлый, спёртый воздух ощущался уже у входа.

– Идём! – вождь первым начал спускаться в подземелье. Айк нехотя присоединился к Ниму, тревожно принюхиваясь.

  Спустившись на несколько ступеней, они попали в тоннель с несколькими залами-ответвлениями. По стенам были проведены трубы, в залах – подвесные кровати-нары, пустые цистерны для воды. Были видно, что здесь когда-то жили, но очень давно. Ничего ценного в тоннелях не было – видимо, когда люди вернулись на поверхность, забрали всё с собой.

  Шеду зажёг факел, и посветил на стены убежища. Ним с интересом начал рассматривать рисунки. Неизвестный художник запечатлел картины жизни до того, как мир потрясли войны и катастрофы. Обычные земные картины: солнечный день в парке, пара влюблённых на мосту, детская площадка с резвящейся ребятнёй, студенты за книгами. Было странно смотреть на рисунки, сделанные на тёмных стенах, скользких от влаги подземелья, осыпающихся под натиском времени.

– Так было до того, как люди и драконы начали воевать! – Шеду сказал о том, что было и так понятно.

  Затем они прошли во второй зал, с такими же навесными полками кроватей. Здесь на дальней стене были рисунки взрывов и падающих зданий. Точная картина того, что произошло – чтобы помнили, чтобы из памяти не стёрлось то, о чём нельзя забывать.

  А то, что увидел Ним в следующем зале тоннеля, надолго приковало его взгляд к стене. Там были… драконы! То ли художник и вправду видел их, то ли воссоздал истории волей воображения, но они выглядели весьма реально, несмотря на древность стен.

– Их ты искал? – прямо спросил вождь.

– Но никогда не найду? – вопросом на вопрос ответил Ним.

– Земля большая. Я не был всюду! – Шеду уклонился от ответа.

– Значит, мне пора? – Ним знал, что так будет рано или поздно.

– А может, ты не там ищешь? – внимательно посмотрел в глаза Шеду. – Ищи внутри себя!

– Я знаю, что он там. Но как выпустить его? – Ним с надеждой обратился к вождю.

– Человек может многое, его сила духа велика. Но дракон… Дракон может ещё больше! – с уверенностью произнёс Шеду.

– Я попробую! – Ним кивнул, и направился к выходу. Здесь больше нечего было делать – он увидел и понял всё, что было нужно.

  Иллюстрация из сети...

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2017/03/30/292