Перстень Игема. глава 4. Перстень

Олег Онегин
 На обратной дороге ребята долго думали как же всё таки им поступить с перстнем.
 - Теперь я его у себя ни за что не оставлю - взволнованно говорила Даша ребятам - Может выбросить его в реку и , как говорится, концы в воду? Пусть этот недочеловек ищет его, если ему так надо. И нам спокойнее.

 Сашка как всегда не соглашался с сестрой.
 - Давайте его скупщику продадим и дело с концом.Деньги поделим, а там пускай этот в плаще разбирается с ним, не жалко. Одним жмотом в посёлке станет меньше.
 - Жестокий ты человек, Сашка - сказал другу Петька - Если человек жмот, то по твоему его за это следует убивать?
 - А я разве сказал - убивать? - начал оправдываться Сашка - Я ведь не знаю что у того, в плаще, на уме. Может они со скупщиком чаю попьют с баранками и разойдутся полюбовно.
 - Вот вот - сказал Петька - Отдайте перстень мне. У меня есть отличное место где можно его спрятать. Я почти уверен что незнакомец до него не доберётся а завтра отвезём его Михаилу Соломоновичу и решит что с ним делать.
 - Я тоже могу перстень спрятать - начал было возмущаться Сашка. Но Даша уже сунула руку в карман и безоговорочно отдала перстень Петьке. Петька взглядом поблагодарил Дашу, чуть покраснев и опустил перстень в нагрудный карман куртки.
 Придя домой, Петька, подождав когда отец с мамой усядутся у телевизора для просмотра "Титаника", тихонько подошёл к камину, стоявшему с его спальне, засунул руку в очаг и выдвинув из боковой стены кирпич, положил в нишу завёрнутый в тряпицу перстень. Затем он вернул кирпич на прежнее место. Топился камин только поздней осенью и зимой, а летом прекрасно служил для Петьки тайником. Однажды выпавший кирпич из боковой стены очага и замеченный Петькой, сослужил ему хорошую службу. Благодаря ему Петька приобрёл для себя отличное место для хранения различных небольших вещичек, до которых раньше обычно добиралась Петькина мама и за которые иногда просила объяснения, а иные просто выкидывала. Найди она перстень, Петьке было бы не миновать долгого и сурового допроса. Петькина мама, Эльза Эдуардовна, была женщина строгая и принципиальная. Она, в отличии от мягкого Петькиного отца Сергея Петровича, занималась воспитанием единственного сына не на шутку, мечтая что бы он в будущем был, ну по крайней мере крупным бизнесменом, не меньше.
 Итак, перстень был спрятан и Петька немного успокоившись пошёл смотреть фильм-трагедию вместе с родителями. В 12-ть часов ночи, когда Петька уже пытался заснуть, спокойствие кончилось. Ему стало казаться что что то или кто то шебуршит в камине. Поначалу Петька подумал что это ни кто инной как кот Барсик. Но тут же версия отпала сама собой когда глаза Барсика сверкнули с противоположной стороны из кресла и уставились на камин. Лёгкий холодок пробежал по Петькиной спине.
 "- Может показалось? - подумал Петька. В темноте мяукнул Барсик и спрыгнув с кресла убежал на кухню. - Что то его напугало. Иначе кот бы ни за что не покинул бы своё любимое место. Сказать родителям? Нет! тогда придётся рассказать про перстень. Мать просто так не отступится. Подождём немного, если шорох повторится, включу свет и посмотрю что там."
 Петька полчаса лежал в темноте, прислушиваясь к ночной тишине, пока дрёма не напала на него и.. раздался стук в дверь.
 - Кому там не спится?! - послышался из соседней комнаты недовольный голос отца. Петьке почему то захотелось крикнуть - Не открывай!", но в последнюю секунду он передумал и с тревогой ждал что вот сейчас ввалится в дом этот страшный человек в плаще и начнёт рыскать по дому в поиске перстня или станет пытать Петьку, поначалу убрав с дороги отца и мать.
 Ужаснувшись от такой мысли Петька вскочил с кровати и уже приготовился броситься к камину что бы вытащить злосчастный перстень и отдать его страшному незнакомцу.
 Сергей Петрович открыл дверь и на пороге появился.. Максим Адреевич Сомов, Славкин отец.
 - Здорова, Серёга - пожал руку Петькиному отцу Максим Андреевич.
 - Тебя что, Максим, в такое время по гостям носит? - сонным голосом спросил его отец.
 - Я с твоим мальцом хочу поговорить. У нас Славка куда то пропал.Может твой Петька его видел и знает где этот охламон ползает.
 Петька вышел к гостю. Он понимал, расскажи сейчас Максиму Андреевичу всю правду тот набросится в первую очередь на него, на Петьку, обвинит в убийстве или похищении. Да и что Петька ему расскажет? Что его сына похитил какой то страшный человек? И этот человек возможно охотится за перстнем который спрятан в их камине. Но это ещё ни чего не доказано. Да и Славка возможно действительно где нибудь ходит-бродит. Ведь до сегодняшнего дня они практически ни чего о нём не знали. Лишь бы Димон да Дашка с Сашкой не проболтались. Коромысло, тот может. Со страху он всё может вытрепать и предупредить его чтоб молчални как нельзя. Может Славкин отец ещё не успел посетить его. Ведь не будет же он обходить все дома, здесь ночи не хватит.
 - Я не знаю где Славка - как можно увереннее произнёс Петька.
 - Димка Коромыслов сказал что видел Славку с удочками у реки и ты был с Димкой - хмуро сказал Славкин отец.
 "- Димка трепло! - про себя произнёс Петька, вслух же сказал - Да, точно, на реке мы его видели, а потом пошли по своим делам.
 - По каким делам? - строго спросил Максим Андреевич, сверля Петьку глазами.
 - У нас неподалёку от реки стоит шалаш. Мы там собираемся с друзьями, играем, купаемся. А Славка с нами, как вы наверное знаете, не дружит. Поэтому где он я понятия не имею. Может остался на ночную рыбалку?
 - Наверное придётся вызывать полицию и прочёсывать реку - вздохнул Максим Андреевич.
 - Погоди вызывать полицию - похлопал по плечу Славкиного отца Сергей Петрович - Хватит одного участкового Тараса. Втроём прочешем реку и вниз и вверх по течению. Я вот только фонарик возьму.
 - Ты настоящий друг, Петрович - устало улыбнулся Максим Андреевич.
 В эту минуту Петька готов был провалиться под землю, то есть под пол, от стыда.
  В прихожую вышла заспанная Эльза Эдуардовна.
 - Что случилось? - с тревогой спросила она.
 - Здравствуй, Эля - поздоровался Максим Андреевич - Славка мой пропал. Пойдём сейчас с твоим Петровичем, поищем его.
 - А не лучше ли в полицию обратиться? Это её работа, пускай она и ищет.
 - Да мы пока своими силами. До утра не сыщем тогда конечно подключим органы.
 - Вот, а вы всё к реке ползаете! - погрозила мать Петьке пальцем - Больше ты у меня туда не ногой.
 Петька молчал, склонив голову. Он думал о том страшном человеке из леса. Лицо его так и стояло у Петьки перед глазами. Тот противный запах из шалаша и плащ, который увидел Славка, не оставляли ни какого сомнения что таинственная пропажа Славки связанна со всем этим.
 Когда за Петькиным отцом закрылась дверь, Петька пошёл в свою комнату, потушил свет, лёг в кровать и начал думать. Спать ему уже совсем не хотелось. Чувство вины за пропавшего товарища грызло его и не покидало ни на секунду. И вдруг..
 Нет! Не может быть! Петька потёр глаза и уставился на камин. Из камина исходило какое то слабое свечение, плавно переливаясь и как бы поигрывая лучиками. Мурашки побежали по Петькиной спине.
 "- Что за чудеса? - подумал он, готовясь уже вскочить с кровати и бежать к матери. Свечение становилось всё ярче и ярче и вдруг раздался голос из камина. Вернее даже не голос а какие то нечленораздельные звуки.
 - И-е-ем! И-е-м! - стало завывать из камина.
 Петькины ноги были уже на полу и только любопытство сдерживало его что бы не выскочить из комнаты. Он, дрожа всем телом, прислушивался к звукам.
 - Име-ем Ием-аа! Стань! Ста-ань!
 - Именем чего то там! - вслушиваясь в слова прошептал Петька - Стань! Кем стань? А-а! Достань! - догадался Петька - Наверное некто хочет что бы я достал перстень. И конечно этот некто тот незнакомец в плаще. Не послушался я Дашку. Надо было избавиться от этого перстня. Мистика какая то! Прямо "Властелин колец". А может действительно, как в фильме, перстень надо уничтожить пока он не натворил бед. Дурдом, да и только!
 Петька был реалист. И теперь, всё что он видел сейчас своими глазами и слышал своими ушами, он относил к разряду чуда, которому всё равно есть какое то научное объяснение. Хотя на свете ещё столько не разгаданных наукой чудес - мироточащие иконы, святая вода, туринская плащаница и это только маленькая толика загадок над которыми бьются учёные много лет и не могут найти ответов.
 - Ста-а-а-ань! - ещё громче завыло из камина. Петька не стал больше испытывать судьбу. Он пулей слетел с кровати и бросился в комнату матери. Эльза Эдуардовна уже спала. Петька, прихвативший с кровати подушку и одеяло, расправил раскладное кресло- диван, прыгнул в него и укрывшись с головой одеялом стал ждать. Чего? Чего он и сам не знал. Петька ждал пока наконец не уснул окончательно. Он даже не услышал как уже под утро пришёл его отец и вздыхая и качая головой, раздевшись прилёг в постель.
 Утром Петьку ждала новость. Вернее её отсутствие. Славка не был найден. Ночные поверхностные поиски почти ни чего не дали. Почему почти? Потому что были найдены в зарослях ивняка Славкины уждчки. Нашли они и шалаш наших друзей, но в нём кроме тряпок, огарка свечи и пустых консервных банок тожн ни чего не обнаружили.
 По дороге в школу Петьку догнал Сашка Савельев.
 - Слыхал новость? - возбуждённо спросил он Петьку.
 - Про Славку?
 - А-а, ты уже знаешь - разочарованно потянул Сашка.
 - И какие у тебя мысли по этому поводу? - спросил друга Петька.
 - Надо держать язык за зубами а не то нам влетит по первое число. Я за Дашку беспокоюсь. Она ведь уже хотела идти к Славкиному отцу и всё ему рассказать.
 - С Дашкой надо серьёзно поговорить. Дать понять что нас не только поднимут на смех а просто нам не поверят. Я и сам ещё сомневался до сегодняшней ночи - со вздохом произнёс Петька.
 - А что было ночью? - живо спросил Сашка.
 - Вечером соберёмся в шалаше, всё расскажу. Правда если мать меня отпустит. Она как услыхала про Славку, чуть ли не решила запретить мне ходить вечерами куда либо.
 - У нас такая же история. Теперь придётся искать новый повод что бы слинять из дома.
 - Тогда лучше соберёмся на большой перемене в раздевалке спортзала и обсудим как нам себя вести дальше в этой ситуации. Не забывай, сегодня нам ещё предстоит знакомство с нашим новым учителем истории.
 Урока истории наши юные друзья ждали с трепетом. И он наступил. В класс, с небольшим опозданием, вошли - директор школы Вадим Сергеевич а с ним мужчина лет 40-ка, которого Димка Коромыслов видел вчера беседующего с его матерью. На лице нового учителя светилась улыбка, как показалось Сашке Савельеву, через чур слащавая. Юркие глаза учителя цепким взглядом обежали всех учеников класса и остановились на Димке. Димка, не выдержав пристального взгляда потупил глаза.
 - Познакомьтесь ребята! Это ваш новый учитель истории Артур Альбертович Игем - представил директор историка.
 - Как, как фамилия? Что то я не расслышал! - крикнул с последней парты Мишка Комаров.
 - С тебя достаточно Артура Альбертовича - сердито посмотрел на Комарова директор школы.
 - А Михаил Соломонович нас уже учить не будет? - робко спросила Аня Курочкина.
 - Пока ни чего не ясно. У Михаила Соломоновича обнаружили какую то странную болезнь. Такой болезнью болеют единицы. Его хотят отправить в Москву на полное обследование.
 - Мы хотели его сегодня навестить - сказала Рита Рахманова, конопатая девчушка.
 - А вот этого делать не стоит. Вас к нему всё равно не пустят. До выявления причины болезни кому либо запрещено контактировать с больным к сожалению. Ну да ладно. Артур Альбертович! Вы тут знакомьтесь а я пока пойду оформлять ваши документы. Вы так неожиданно появились и сразу за работу. Я восхищаюсь вами.
 Артур Альбертович, улыбаясь, проводил директора до двери. Когда дверь за директором закрылась, Артур Альбертович повернулся к классу и произнёс - Итак, сегодня наш с вами первый урок. Предупреждаю сразу, я люблю послушных детей и если вы себя будете хорошо вести то и я со своей стороны буду благосклонен к вам. В противном случае стояние на горохе вам обес-пече-но - по слогам закончил последнее слово новый учитель истории, видимо поняв что брякнул что то не то.
 - Стояние на чём? - с ужасом переспросила Рита Рахманова.
 - Шутка! - улыбнулся историк и спросил - Средневековье вы ещё не проходили?
 - Это в программе третьей четверти - сказал всезнающий отличник и любимец учителей Гоша Сметанин.
 - Ну так вот, мы немножко перетасуем карты - произнёс Артур Альбертович - С сегодняшнего дня мы приступаем к изучению средневековья. Надеюсь вам нравятся рыцарские поединки, старинные замки, пытки и казни еретиков?
 - Почему вы решили что кому то должны нравиться казни? - удивлённо спросил Петька Бочкин.
 - Шутка! - снова улыбнулся историк.
 - Ну и шутки у этого чудика - шепнул Сашка Савельев Петьке.
 - По моему он просто заговаривается - ответил другу Петька.
 В класс влетел опоздавший на урок Денис Коваленко. Голова его была взъерошена и волосы торчали в разные стороны. С его брюк стекала вода.
 - Ты что, под дождь попал? - с усмешкой крикнул ему Мишка Комаров.
 - Ребята, не поверите - начал Денис - На улице ни облачка а над нашей школой такая тучища висит и льёт из неё как из ведра.
 Димка Коромыслов, не без страха, уловил взгляд учителя, смерившего опоздавшего. Это был взгляд хищника, готового наброситься на свою бедную жертву.
 - Фамилия? - строго спросил Артур Альбертович Дениса.
 - Ко-ко- валенко - поймав взгляд учителя начал заикаться Денис - А вы собственно кто? - запоздало спросил он.
 - Кто я такой тебе расскажет директор вашей школы к которому ты немедленно отправишься.
 - Не успела свинка на стул брыкнуться как уже и со стола ножки свесила - раскатисто произнёс двоечник и пофигист Генка Шпалик.
 - Кто сказал? - резко спросил новый учитель, быстро встав со стула и окинув взглядом класс. В классе застыла гробовая тишина.
 - Ты - безошибочно ткнул он в сторону где сидел Шпалик - Ко мне!
 - Щас! Бегу и падаю! - усмехнулся Генка - Вам надо вы и идите.
 - Знаете ребята - вдруг сменив резкий тон на мягкий, признёс Артур Альбертович - Мне не очень приятно что наш первый с вами день начинается так напряжённо. Коваленко! - повернулся он к Денису - Садись и что бы это было в последний раз. Договорились?
 Коваленко неопределённо пожал плечами и направился к своей парте.
 - И так, давайте всё таки начнём урок - сказал со вздохом Артур Альбертович и сел на своё место.
 Урок начался в той нормальной обстановке в которой начинаются все уроки в любом нормальном классе, где учатся самые обыкновенные ребята.
 Шпалик, с любовью обняв свою сумку, решил вздремнуть. Коваленко на последних страницах тетради начал рисовать человека-паука. Рита Рахманова мечтательно смотрела в окно, думая о своём, о девичьем. И только Гоша Сметанин и ещё несколько учеников внимательно слушали нового учителя. Не исключением были и наши герои - Петька, Димка и Сашка. Они вслушивались в каждое слово учителя, следили за каждым его жестом. Но увы, Артур Альбертович больше ни как себя не проявлял, за исключением тех колких взглядов что он изрядно бросал на Петьку. Когда учитель, рассказывая об средневековом рабовладельческом строе, проходил мимо Петькиной парты, тот вдруг уловил своим чутким обонянием лёгкий неприятный запашок. Петька поморщился. Ему показалось что это был тот самый запах который стоял в шалаше, а до этого исходил от незнакомца из леса. Рита Рахманова, видимо тоже обладала острым обонянием, по этому строго посмотрев на Петьку произнесла - Бочкин, ты что? Тебе не стыдно?
 - Это не я! - быстро ответил Петька и слегка покраснел.
 "- Ие-е-мм! И-емм! - вдруг зазвенело у Петьки в ушах и он вспомнил происшествие сегодняшней ночи. И тут он чуть не вскрикнул - Игем! Это же фамилия нашего историка, а ещё скорее всего это его имя!"
 Тут зазвенел звонок и друзья, сорвавшись со своих мест, бросились в спортзал, что бы поделиться своими мыслями.