Байка о краже кала для анализов

Екатерина Ершова-Киреева
 Дорогой читатель! Значение слова байка трактуется как короткий поучительный юмористический рассказ, основанный на реальном событии.

    Кражи в поездах типичное явление при любой власти, так как во все времена есть любители присваивать личные  вещи сограждан. Автор предлагает читателям веселую байку о краже у фельдшера школы большого пакета, в котором  находились коробочки с калом учеников для анализов в районной лаборатории.

  Пассажирский поезд следовал в Мурманск через Ленинградскую область. Стояла  январская морозная погода. На одной из станций в общий вагон вошла привлекательная женщина, лет тридцати. Имя ее Мария. Новая пассажирка была одета в суконное пальто с норковым воротником, меховую шапку,  добротные кожаные сапоги. В руках у нее была сумка и большой пакет.   
В купе общего вагона ехали  два пассажира, человек средних лет неприметной внешности и молодой парень в роскошной кожаной куртке. Вещей  у них не было. 

   Мария положила пакет  на верхнюю полку, села на свое место, сумку поставила рядом, пропустив ручки сумки через левую руку. Она надеялась отдохнуть от хлопот и спокойно доехать до Лодейного Поля, районного центра, рано утром. 

   Мария работала фельдшером в однокомплектной восьмилетней школе совхозного поселка, расположенного недалеко от железной дороги. Школа была центром общественной жизни. Здесь с утра учились дети, многие из которых оставались на продленном дне, вечерами работали кружки, проводились праздники, общие собрания жителей для решения важных вопросов. Был в школе небольшой кинозал для просмотра новых фильмов.

   В обязанности фельдшера входила работа  по профилактике заболеваний среди детей. Мария требовала от учеников, уборщицы, повара неукоснительного соблюдения правил школьной гигиены, науки о сохранении здоровья учеников.  Благодаря ее добросовестной  работе в школе было уютно, чисто и тепло. Дети  были здоровенькие, болели редко.

  Два раза за учебный год Мария должна была организовать сбор кала на анализ  наличия в организмах школьников глистов. Технология была простой. Ученики дома клали кусочек свежего кала в спичечный коробок, который заворачивали в чистый лист бумаги. На обратной стороне листа писали свое имя и фамилию. Мария составляла списки учеников. Материалы для анализов утром того же дня   доставляла в районную лабораторию. По результатам анализов проводила профилактическую работу. Детей, в организме которых  были обнаружены яйца глистов,  лечила  за счет бюджета совхоза.

Сегодня Мария в соответствии с графиком работы везла материал для анализов в лабораторию.

Предварительно тщательно проверила списки учеников, соответствие материала спискам. Она была добросовестным и ответственным медиком, грамотно решала проблемы  сохранения здоровья школьников. Ее уважали родители и дети, ценили коллеги в районе, врачи, который приезжали в школу для профилактических осмотров учеников, директор школы, руководители совхоза.

Мария удобно устроилась на жесткой скамье, закрыла глаза, надеялась поспать три часа, которые проведет в поезде. Мужчины не пытались затеять разговор с попутчицей на предмет мимолетного знакомства. Сильный взгляд ее длинных темно-зеленых монгольского разреза глаз отталкивал мужчин, говорил им, что ей  по жизни они не нужны.

   Дизельный поезд мчался через зимнюю ночную мглу. Размеренно, неторопливо  стучали колеса вагона на стыках рельсов. Звуки убаюкивали как колыбельная песня. Казалось, что время остановилось. Морфей, греческий  бог сна, принял Марию в свои объятия.

   Сладкий сон Марии, похожий на мгновенное забытье,  прервал проводник вагона. Сей бдительный служащий северной железной дороги шел по вагону, будил пассажиров, выходивших на станции Лодейное поле.

   Пассажиры просыпались, приводили в порядок одежду, перед тем как выйти из теплого вагона в предрассветный туман и  пронизывающий холод.  Мария быстро застегнула пальто, поправила сбившуюся шапку, повязала шарф. Оставалось забрать пакет с верхней полки, но его там не было. Пропал он бесследно.   Попутчиков в купе не оказалось. На какой станции они покинули вагон, Мария не знала. Времени на поиски не было. Машинист тормозил поезд перед остановкой. Нужно было успеть выйти из вагона  на перрон.

Знакомой дорогой Мария направилась в лабораторию. Потеря пакета была непредвиденной неприятностью. Жалоба на кражу в милицию не имела смысла. Следователи разыскивают украденные ценные   вещи, коробочки с кусочками кала стоимости  не имели. Сам факт воровства поразил Марию. Мир менялся не в лучшую сторону.

В бухгалтерии Мария отметила командировку. Затем зашла в кабинет к заведующей лабораторией.
-Вы привезли материал для анализов? – Спросила заведующая.
-Нет. – Ответила Мария.
-Почему не привезли то? – Задала вопрос заведующая. Отсутствие материалов означало нарушение графика работы лаборантов.
-У меня украли пакет с материалами для анализов в вагоне поезда. – Поведала Мария.

Заведующая, статная дородная женщина-химик, красивая очень серьезная блондинка, начала громко хохотать. 
-Хотела бы я посмотреть на рожицы воров, когда они откроют пакет. – Произнесла она фразу, посмеявшись от души. 

   Воров тем временем не радовала   добыча. Содержание украденного пакета ввело их в ступор.  Они немало затратили усилий, чтобы завладеть багажом Марии. Воровали паразиты на пару в поездах дальнего следования и электричках. Клиентов выбирали заранее, оценивая их багаж и внешний вид.

   Марию они выбрали среди пассажиров на станции во время посадки в вагон. Предположили, что дама едет на рынок в районный центр  продавать стильную одежду, дефицит по тому времени.

  Пакет забрали с полки, убедившись, что Мария крепко спит. Пробрались незаметно в туалет, открыли окно. Груз выбросили в условленном месте недалеко от последней остановки на полустанке, где поезд стоял всего две минуты. Бесшумно, как тени мглы вышли разбойники из вагона. Они рады были  удачной вылазкой. Но, увы! Разочарование  их просто ошеломило.

Тем временем весть о происшествии с кражей анализов по не объяснимому сарафанному радио распространилась по району, затем по области. Со временем байка стала анекдотом, которым любители этого жанра веселили слушателей.

©Байка о краже  кала для анализов
Екатерина Ершова-Киреева, псевдоним автора Ершова Екатерина Алексеевна
Санкт-Петербург
Март 2017

Знаков и пробелов 6214