Джек. часть2. динга

Ольга Пашун
               
Динга

Кроме Джека и Джессика в семье была ещё старая пятнадцатилетняя овчарка по кличке Динга. Её маленьким комочком принес старший сын Василий. Но перед армией обязанности по уходу за собакой передал Владу, который любил возиться с овчаркой.
Когда-то – года в три – он с умилением сказал: «А молочко-то у Динги сладенькое…».
Мама удивилась: «А ты откуда знаешь?»
– А у неё щенки сосали, ну и я попробовал, – и опять добавил: – Сладенькое… Совсем небольшим, он, держась за ошейник, смело шёл к бабушке через поле в другой поселок. Люди обходили стороной большую собаку с маленьким мужичком. Динга никогда не лаяла и не кусалась, но один вид успокаивал хулиганов.
Однажды сосед рассказал, как вечером к машине подошёл мужчина и подергал ручку. Что ему было надо – неизвестно, потому что, увидев выбирающуюся из под «копейки» овчарку, он дал дёру, только его и видели.
У Динги были большой вольер, будка, но она была свободолюбивой и, сделав подкоп, удирала. Спала или под машиной или, открыв самостоятельно дверь подъезда – под лестницей. Кот Джесик тоже никогда не мяукал и любил вечером погулять. Обычно мама открывала дверь и запускала его, но как-то раз котейка не пришёл. Утром Влад, смеясь, занёс кота и рассказал, что у Динги под животом торчала какая-то палка, он потянул, а это оказался хвост Джессика, который забрался в тёплое место – к брюху собаки – и проспал там целую ночь. Была уже поздняя осень, а подъезд не отапливался.
Вообще все животные, которых притаскивали домой дети, постепенно переходили к Владу: он их кормил, ухаживал за ними, лечил, когда болели. Прошло много лет, дочки вышли замуж, у них появились дети и Владика можно было спокойно оставить с детьми в няньках. Хорошо когда большая семья – обязательно кто-то поможет!