***

Виталий Кондратов
   Изначально хочу обрисовать ситуацию , что бы Вы имели общее представление и понимали с чем нам придется столкнуться .
   Мною было принято решение в связи с предложением сделанным одним из голов села в Черкасской области , который согласился так же способствовать во внедрении в его селе источников альтернативной энергии и построения на территориях земли ветрогенерирующей станции , энергия которой сократит в разы потребление подаваемой монополистом электроэнергии .
    Для начала основным требованием стало минимальное вложение в опытный образец ветрогенератора , что обусловило его создание по принципу - просто , надежно , эффективно . Была избрана модель доступная для внедрения по этому принципу , эскиз которой прилагаю для Вашего ознакомления с ним и для понимания того , что будет дальше принято как основная , базовая модель для получения энергии ветра и ее аккумуляции с последующим преобразованием в электрический ток сети . Так как ветрогенерация является наиболее мало затратным направлением в построении и более производительной чем использование солнечных батарей , которые обойдутся дороже в сравнении с эффектом от генерации ветра , так же было принято решение начать производство именно с ветрогенераторов , самих лопастей и вала на котором они крепятся , заканчивая механизмом вращения передающим вращение на вал электрогенератора , что есть основное и необходимое так как все остальные компоненты для ветрогенератора можно приобрести у поставщиков оборудования , что бы полностью укомплектовать установку генерации энергии ветра .
Отличительной особенностью данной модели служит размер рабочей поверхности лопастей , что и придает большую мощность каждой установке , которую можно наращивать добавляя компоненты ( лопасти ) , легко ремонтировать в случае поломки и долго использовать без обслуживания .
    Есть возможность установки как горизонтального монтажа так и вертикального . Горизонтальный монтаж позволит использовать силу ветра на открытой местности , вдоль полей , где можно ставить установку многоярусную при этом используя минимум материалов , но получая колоссальный эффект при генерации , намного превосходящий за счет мощности , которую даст парусность установки при ее работе .
    Изначально запланировано , что осью вращения на которую крепятся сегменты лопастей должен быть натянутый трос , который будет вращаться за счет давления проходящего воздушного потока попадающего как в любом ветрогенераторе на рабочие лопасти . Трос же являясь осью с массой сегментов ( лопастей ) будет передавать вращение через редуктор на электрогенератор . При построении такой модели , количество рабочих сегментов может быть не ограничено , так как чем их будет больше тем соответственно будет мощнее сама установка .
    То есть , одна установка может достигать и 100 метров полезной и используемой поверхности лопастей , а при двух-трех ярусной конструкции обеспечит любой номинал генератора за счет площади лопастей , передающих вращение на один генератор в 20-50 кВатт ., что можно будет подобрать замерив мощность самого ветряка на который будет установлен электрогенератор .
Я лично вижу огромную перспективу для таких простых , компонентных , легко заменяемых и не дорогих в производстве силовых установках использующих силу ветра , которые в промышленном масштабе превосходят по мощности все аналоги ветровых силовых установок , а по затратам на изготовление и установку намного дешевле их и при этом легко ремонтируемые .