8. Ангел бездны

Конкурс Фэнтези
Не осталось памяти о начале вражды, как и о причине великого хао-са, но восстали народы против народов и воевали брат против брата. И не стало начала и конца войны той. Люди рождались, чтобы отдать жизнь войне и умирали во имя жизни. Половина мира погрузилась во тьму. Половина рода людского утопала в крови братьев, а другая половина содрогалась от ужаса перед ликом надвигающегося войска хаоса. И никому не было спасения на пылающей земле. Смерть свергла жизнь. Людской властелин ковал свое земное царство.
В дни те померкло солнце, небеса закрыли очи свои, содрогнулась земля, напоенная кровью людской. Умерли воды наполненные кровью, и зачерствела земля от плоти людской. Воздух, пропитанный трупным смра-дом, в мучениях губил всякую душу.
А после дней скорби обжигали небеса костры погребальные, и зарево их делало ночь светлее дня. И некому было оплакивать мертвых. Мужья, жены и дети их умерли. За войском несметным Смерть шла по земле той, истязая всякую душу живую мором и голодом.

И в самый темный час вознесся плач детский к небесам затворенным. Но сердца Обитателей Небесных отказались от рода людского, совершившего измену. И три дня и три ночи они были глухи и слепы к боли невинной. Предательство то людское велико было по меркам жизни одной, а заключалось в отречении от веры в силы небесные и сотворении новых земных кумиров. Новыми молитвами восхвалял людской род  идолов благословлявших их на порабощение и завоевание иных родов людских и земель чужих. Сотворенным идолам подносили блага и почести. Преклоняли головы к изваяниям бездушным и провоз-глашали извергов купающихся в крови человеческой истинными детьми Небесных долин. А хулы за птиц пожирающих смрадные трупы, за диких зверей, кормящихся людскими детьми, за Смерть идущую следом за несметным войском возносили на Обитателей Небесных. И во всем зле, творившемся и бедах людских, видели яростную и ревностную кару Обитателей Небесных, покуда слепы были их глаза, а сердца пропитывала тьма ненасытная.   
Поэтому так же как сердца людские были отвернуты от Обитателей Небесных, так и Обитатели Небесные не вняли тогда голосу невинного ди-тя. Отвернули лики от пылающей земли и затворили небеса.

Сердце Ангела одного сжалилось потому, как было полно любви и сострадания. Тогда устремил Ангел взор свой вниз на землю чернеющую, на народы, полные вражды, на великий город сделавшийся тленом, и уви-дел он младенца женского пола двух месяцев от роду на трупе матери своей среди смрада и гниения.
Обратился Ангел Небесный телом человеческим и спустился к мла-денцу, отогнал Смерть, протянувшую руку за жизнью слабою, угасающей.  Напоил он младенца водою живою, обогрел теплом сердца своего, прекратился плач, и озарилось лицо невинное улыбкою небесною. Тогда вознес он младенца к небу и сказал: смотрите Светила небесные вот дитя людское прекрасное, словно ангел небесный. Смотрите Светила небесные среди зла, смерти и нечисти зародилось дитя невинное плод любви людской, не знающей вражды. Смотрите, ибо в нем все прекрасно. И имя ему даю Любовь.
Тогда расступились тучи темные грозовые и взглянули вниз Светила небесные на взывающего к ним Ангела и увидели в руках его дитя прекрасное.  И ответили древние Светила, в чьих недрах сокрыта была мудрость сотворения вечности: «прекрасна Любовь и свет жизни ее имеет силу побеждать смерть, но тьма утраты ее погубит всякую жизнь. Поэтому жизнь ее надлежит оберегать подобно огню в мире вечного холода. Раз твое сердце открылось ее зову, тебе и судьба впредь оберегать жизнь Любви. Потому как тьма и холод дадут зарок погасить вверенный тебе свет, и вновь обратить на себя лик рода людского. Принимаешь ли ты Ангел Небесный судьбу Любви своей и веру всего рода людского?»
- Принимаю, - ответил Ангел Небесный в ответ на улыбку младенца невинного.

Оскорбились тогда Обитатели Небесные, что дитя земное зародив-шееся среди смрада и вражды по сути своей прекрасно и сравнимо в чистоте с обитателями Небесных долин. Отворили они небеса и обратили взоры свои на младенца невинного, дабы усомнится в совершенстве его среди прочих родов людских. Посмотрели и сказали: «прекрасно дитя невинное зачатое в любви, не знающей вражды людской.  Отныне дано этому младенцу невинною кровью своей побеждать сомнения и прочее зло». А раз возлюбили Обитатели Небесные через невинность младенца весь род людской, так и дано было роду людскому узревшему дитя прекрасное вновь возлюбить Обитателей Небесных.
И было приказано Ангелу Небесному, провозгласившему младенца невинного Любовью, убить дитя людское. Кровью младенца того положено было омыть лица отступников и очистить души от тьмы царившей в них. Чтобы узрели народы жертву невинную, возлюбили через нее Обитателей Небесных, сложили оружие и вернули мир земле. Тогда будут свергнуты идолы земные, молитвы и блага вновь обратятся к небе-сам. И возлюбят все друг друга любовью невинной, наполнятся реки живою водою, прорастет жизнь поверх крови и костей павших, выползут звери дикие жить в согласии с людьми и птицы вернутся в небо. А разделенный меж всеми свет жизни Любви разгорится в душах заледенелых, согреет их, возродит жизнь, и Смерти не станет.

Но не смог Ангел Небесный умертвить младенца невинного, чья душа светла и чиста подобно Небесным долинам. Чей голос сравним с горным ручьем полным жизни и солнца. Чье лицо полно очарования предрассветной тишины. Тогда Ангел вознес молитвы к Светилам небесным, чтобы вступили они в сговор с ним.
И откликнулись Светила небесные, покуда не видели ранее более прекрасного дитя людского и не ведали ранее силы потаенной в нем, но узревши своими древними очами свет Любви, не смогли отречься от него.
В день тот закрыла Луна Солнце собою, а Солнце умерило пыл свой, и сделалась ночь среди бела дня, дабы не увидела ни живая душа, ни мерт-вая предательство. Подменил Ангел Небесный живого младенца мертвым и выдал его за живого, а живого отнес в края далекие не знавшие войн людских. 
И обожженная Солнцем Луна сделалась полной крови, и спросили тогда ее Обитатели Небесные: «отчего она сделалась полная крови»? И ответила им Луна: «я первая умылась кровью младенца невинного, дабы очистить глаза от зла, увиденного на земле и теперь впредь стану только любовью одной полна. И лик мой впредь будет отражать лишь свет  Любви».
Востребовали тогда Обитатели Небесные у Ангела крови младенца невинного, и отдал Ангел Небесный кровь подмененного младенца, и при-няли ее за кровь истинную. Умыли ею глаза людские, и прозрели глаза за-туманенные враждой, убоялись люди кары и силы небесной. Свергли вла-стелинов земных и идолов сотворенных, покуда озарял их свет Луны, и потянулись озябшие души к теплу света того. Вернулся тогда мир на землю, и Смерть покинула края те.
Так окончилась кровопролитная война.  Но кровь подмененная стала бессильной перед тьмою вражды. Незаметною осталась тьма в сердцах людских, до тех пор, пока  час тьмы настанет и возродится она с новой си-лой. А пока дни те не настали, тьма дала обед прорастать в сердцах люд-ских и отравлять их изнутри силой безграничной, искушать соблазнами ве-ликими.

Ангел Небесный не совершивший жертвы, сокрывший обман, вернул-ся на небеса, и сердце его было по-прежнему полно любви и сострадания к жителям земным. И впредь взор его был устремлен к ним и сходил он на землю в образе людском и жил среди людей, наставляя их на путь процве-тания и отворачивая их от тьмы искушавшей.
Но спустя многие лета, Ангел Небесный проходил краями далекими, местами забытыми. Спешил пройти скорее, но ноги медлили, а сердце ан-гельское тяжелее становилось, давя грузом непосильным, предательством тайным. Проходил края те ночью темной, затем чтобы глаза его не искали хода обратного, не искали в душах людских знакомого. Но услышали уши предательские пение девичье. Пение одинокое, полное печали земной и тоски небесной. И сердце Ангела Небесного узнало голос младенца спа-сенного им и обреченного стать жертвою. Дитя то выросло тайно в девицу чистую с невинною душою и лицом подобно ангельским. Убоялся он рас-крытия обмана, но не смог пройти стороной, а поддался искушению и взглянул на Любовь свою.
Сидела девица на краю воды темной, пела песнь свою печальную лику Луны отраженному и звездам мерцающим. И сияли Светила небесные в свете жизни Любви. И всяка тварь живая в округе слушала песнь ту одино-кую о любви недостижимой и прекрасной. Всякое сердце песнь услышав-шее наполнялось мукой любовною, печалью неразделенною, счастьем по-таенным. 
Пленилось тогда девицей смертною сердце Ангела Небесного. Так что забыл он осторожность и страх, отдавшись любви земной. И ответила на внимание Любовь. Доверилась чувству новому всецело без остатка, забыв печали и тоску, обретая полноту души своей.
И преобразился мир вокруг, делая все прекрасным. Воспламенился свет любви земной, простираясь в края далекие, поднимаясь в небеса высо-кие. И все кто прикасался к свету тому, делался сам прекраснее. Тогда со-поставили свет любви той с даром благословленным. И стремилась каждая смертная душа возродиться в любви бессмертной и прекрасной, дабы во-брать глоток жизни вечной.

Когда свет любви той достиг небес холодных и озарил их, тогда увидели Обитатели Небесные свет и поняли предательство свое. Не было в них прощения, и не ждали они покаяния. Напустили сон на Ангела Небес-ного, защищающего Любовь, и свершили нареченное ранее, принося Лю-бовь в жертву, дабы прозрели ослепшие и развеялась тьма в душах греш-ных.  А после пал гнев Обитателей Небесных на Ангела, предавшего их и низвергли его в мир людской. Покуда променял он Долины небесные на мгновения людские. Заточили его душу бессмертною в тело человеческое, которому время отписано в миг длиною. Но прежде чем изгнали его, омыли лицо его кровью жертвы невинной и наложили печать предательства, дабы в век его бессмертной душе не простились деяния его. 
И пала кара Обитателей Небесных на сокрывшую предательство Луну и рассекли ее время на серп и полную тьму. Чтобы узрела она мерзость полной тьмы, чью стону приняла, решившись на сокрытие предательства. А кара Солнцу, умолчавшему об измене, заключалась в холоде длительном опустившемся на землю, согретую им. И умерло тогда во тьме и холоде треть живых тварей. Забыта и проклята была любовь спасающая.

И после принесения в жертву Любви спасающей, пришел час для тьмы сокрушающей. Напитавшаяся кровью невинной тьма в сердцах люд-ских высвободилась Драконом, обладавшим силой невиданной. А сила та заключалась в силе небесной и силе земной. Поднялось тогда войско тьмы на войну с Обитателями Небесными. А знамением начала той войны стала звезда новая, указавшая путь на небо.
Сердце Ангела Небесного более не было полно любви и сострадания покуда полно было крови невинной Любви и отяжелело оно и стало не под силу ангельскую. Наполнилось оно тьмою драконовой, и примкнул Ангел Небесный к войску его. Войску великому, порожденному для войны.
Повела звезда новая тьму темную на Небесные долины. Началась война, повергая на землю громы, молнии, засухи и потопы. И сделались землетрясения повсюду. Горы становились долинами и долины вздыма-лись горами. Содрогнулась твердь небесная, и светила небесные убоялись войны той. Горе сошло на людей, живущих на земле. И Смерть оставила их. Язвы кровавые и мучения непосильные истязали людей. 
И пылали Небесные долины пожарищем войны. Пала треть Обитателей Небесных, сожженных дыханием Драконовым и еще треть пала от войска его. А половина трети была убита рукою Ангела Небесного.

Когда война близилась к исходу своему, погибали, чернея Небесные долины, и ликовал Дракон, чувствуя победу свою. Остановился вдруг Ангел Небесный среди сражения и посмотрел окрест себя. Увидел он Смерть, пировавшую на трупах братьев его, пепел Долин небесных, что породили его. Сердце Ангела Небесного все еще было полно мести и крови Любви своей и в век его бессмертной душе не прощено будет предательство, но откликнулась в сердце его любовь изначальная. Узрел Ангел Небесный деяние рук своих, убоялся, что душа Любови, заточенная в блаженстве небесном, узрев смерть, сотворенную им, убоится его.
И покуда Обитатели Небесные были истерзаны и немощны от сраже-ния, нанес тогда Ангел Небесный своими руками рану смертельную Драко-ну. Раздался вой Дракона смертельно раненного, преданного, и сказал он предавшему: не радуйся гибели моей, покуда я бессмертный, и не долог срок моего забвения. Не радуйся победе своей, покуда повержен ты сам. Кричи от горя, Любовь твоя останется здесь в муках неразделенных, а ты падешь тленом на земле людской. Шанс тебе дан был войною, но ты сам отказался от него, полагая, что войною не будешь любим. Предал ты Оби-тателей Небесных, предал Дракона, предал Любовь свою. Горе тебе.
Изгнан был Дракон с Небесных долин с войском его и заточен в бездне огненной. А Ангела Небесного бросили на землю, покуда предательство его не смоется деяниями его. Но не изгнана была тьма из сердца ангельского, а сгустилась чернее черного. И пошел он по земле, рассылая свою месть всюду, куда взор его обращался, и стала Смерть тенью его. И всюду оставлял он глады, моры и огонь гнева сердце своего наполненного кровью возлюбленной. Набиралась в нем сила знаний, и помышлял он вырвать душу Любови своей покоящейся за вратами блаженства небесного.
Тогда Обитатели Небесные сошли на землю и заточили Ангела в бездну огненную, дабы на войну не поднял он войска.

И остался ждать в веке бессмертия Ангел Небесный горя в огне безд-ны, пока отворят ключом бездну. Тогда вернется он на землю людскую в теле человеческом и с силой невиданной, чтобы отыскать Любовь свою. И не останется над ним силы выше силы Любви его, ибо сердца их изначаль-но срослись в единое. Поэтому не будет ему покоя и не даст он самому себе пощады пока не обретет свою Любовь вновь.
А душе Любви той наречено многие лета рождаться и умирать в му-чениях одиночества.  И ни в ком она не найдет утешения, никто не разделит ее радости и горе. Голос ее останется неслышим в шуме голосов других, свет ее дара исцеляющего станет незрим для глаз окружающих.
Извека в век она обречена бродить тусклой тенью, а узнавать о ней станут только когда уйдет Любовь. Потому как всякое сердце, которое она затронет, очистится от тьмы, но всякое чистое сердце, вновь порабощенное тьмою, станет подобно смраду тлеющего заживо тела исто-чать невиданное зло.
И сошла с небесной тверди звезда, указавшая Дракону путь на Небес-ные долины, ставшая восхождением и падением его. Скрылась во вселен-ной бескрайней. И был на ней утаен ключ от кладезя бездны огненной, что-бы впредь никто не отворил ее. Но путь ее возвращался той же дорогой.
Ставшие свидетелями Луна и Солнце, сокрывшие раз жизнь Любви невинной, запомнили место условленное и час нареченный, когда исчерпа-ется путь звезды и вновь ступит она на небесную твердь, дабы ознаменовать перемены. Тогда кровавая дань Любви невинной обратит ключ бездны на землю и вызволит Ангела бездны той, чтобы срослось разорванное надвое сердце единое, и озарился мир вокруг любовью животворящей. Только боялись светила небесные, что покуда пройдет должное время, иссякнет чистота света Любви, а тьма бездны полностью поглотит Ангела Небесного. Тогда отрекутся они друг от друга, и это станет гибелью их и гибелью рода людского.
Но как бы ни изменило время Ангела Небесного и Любовь его, печать предательства, наложенная Обитателями Небесными, призовет за собой все нутро бездны огненной. Тогда горе, живущим на земле людям, покуда откроется бездна и расползется оттуда тьма и воцарится всюду хаос.

Летопись Веры

Шахова Татьяна
06.12.04 - 27.01.05 г.