все и сразу!

Елена Николаенко 2
                История первая.

Они жили дружно. Прекрасно понимали друг друга. Любили. Это была работящая пара, и жена и муж. Когда-то, в советские времена, бесплатно получили участок земли  - шесть соток, и с любовью возделывали его.
Построили своими руками дом, двухэтажный, удобный, с камином. Не нанимали рабочих, а сами строили,- в выходные, праздники, после работы. Потом долгие годы усовершенствовали его, осовременивали. Все растянулось  на целую жизнь. И не миновала их тяга выращивать свой огород. Помидоры, огурцы, перец,синенькие, - все было чудесно и урожаи были баснословные. И прятались они в балоны, чтобы в зимнее время порадовать хозяев и гостей своим пряным вкусом.
               Раньше жизнь не баловала. И как просто было пожарить сковородку картошки, кусок сала, открыть банку помидор или соте. Вот тебе и ужин.
Со временем они вообще перебрались жить на участок, благо машинка была, чтобы добираться на работу. В городе оставалась маленькая квартира. А здесь все уже было: отопление, газ,  вода в доме, камин.
                Жена позже переключилась на цветы. Она выращивала свою петунию: необычайных оттенков большие горшки  стояли перед домом и благоухали, радуя хозяев.
Тогда интернета не было, а жена была такая дотошная,-выискивала в журналах все о цветах. Она покупала журналы, выписывала десятками.  Дельные советы  применяла в жизни.
Участок стал красивым, любимым. Все дни рождения, праздники встречали здесь.
                Был в этой семье единственный сын. Любимый красавчик Костенька!  Не чаяли души в нем родители!
Но, как часто  и странно бывает в жизни, -у таких  трудолюбивых, добрых людей сын вырос не таким, как ожидалось, как планировалось. Их единственный мальчик родился будто не от этих яблонь: никакая работа его не тянула к себе, никакая учёба ему была не нужна.  Ему хотелось всего и сразу! Он не мог всю свою жизнь потратить на какие-то преобразования пространства своими руками. Ему нравилось красоваться , быть лидером среди таких же молодых лентяев, считающих себя центром вселенной.
                Ничем он себя не отягощал. Как ни бились родители, как ни старались изменить ситуацию, ничего у них не получалось. Даже работая вместе с отцом, он делал все из-под палки, нехотя.  Напрягало его это. И в удобный момент он стремился убежать.
                Ранняя женитьба, на которую надеялись родители, что она спасёт сына, ничего не изменила. Такая же молоденькая жена была девочка трудолюбивая. Она стремилась своими руками что-то делать,творить, хоть и была без образования. Делала прекрасные эксклюзивные люстры, светильники, шила обувь. Не стеснялась, училась делу у мастеров и росла в своём труде. А муж.... Он опять искал способа убежать  от этой рутины на свободу. Эта мнимая свобода и желание иметь все и сразу привели к тому,что потихоньку он научился торговать наркотиками( здесь все и сразу !). А потом и сам пристрастился к ним.
                Когда заметили родители, к чему пришёл их любимый Костенька, было уже поздно. Началась борьба. В ней участвовала и молодая жена, так как она уже родила сыночка и никак ей не хотелось такой жизни, полной вечного страха.  Но,увы!
                Костенька делал вид, что бросал, или сам думал, что бросал. Но, чтобы заполнить пустоту, начинал пить с теми же или новыми друзьями.
Сколько мать с отцом ни лечили его в клиниках и разными способами, настоящего средства не нашлось. Много лет боролась и терпела жена, но в итоге ушла от Костеньки, такого любимого.
                Остался он с родителями. Но всегда его звало вперёд это его - все и сразу: он куда-то уезжал,приезжал, и врал, вечно врал.  Бедная мать  высохла вся, отец состарился. На работе она скрывала ,как могла, это от сослуживцев - стыдно было! Особенно, когда другие хвастались успехами своих детей в учёбе, в работе. Когда-то гордая, светлая, открытая, она стала вечно понурая, поникшая, как неживая.
                Они жили вместе на том любимом участке. Заработков сынок не имел. Но не могли же  родители отказать ему в тарелке супа. А он продолжал издеваться над ними, даже не осознавая, что творит. Силой удержать его было нельзя. Так все это выматывало, что не стало уже сил сражаться со злом: собственные болячки, появившиеся неизвестно откуда, наверное,от бессонных ночей и постоянного страха, взяли верх. Контроль ослаб. Кого контролировать? Тридцатипятилетнего мужика?
                А он продолжал врать и творить своё - все и сразу!
В тот день он сказал, что поедет в город к другу по делам, вроде будет разговор о какой-то работе. Мать проводила его: надень кроссовки, дождь должен быть!
                Весь день не было Костеньки. Обещал вернуться вечером, или заночует в городе.
                Вечером в садах случился пожар. Сгорела дача недалеко от их участка. На шум, треск , крики сбежались все соседи. Побежали и мать Костеньки с мужем.  Там уже поработали пожарные: остатки тлели, все было мокро, разбросано. Страшное зрелище!
                Стали писать акт. И тут появился хозяин дачи. Он ездил в город за водкой. А чей же сгоревший труп вынесли из дома?
                Подойдя ближе и вглядываясь в изменившееся тело, не узнавая и узнавая одновременно, мать заорала диким криком. Это был ее Костенька! Это же его кроссовки!
Ложь сделала своё. Он просто пьянствовал с хозяином, который и подтвердил, что это был Костенька. А потом хозяин дачи поехал за добавкой, а ничего уже несоображавший гость уснул с сигаретой, что и стало причиной ужасного  пожара.
                Вот и все!
Дальше в течение года у матери определили саркому. Она боролась с ней два года, перенесла пять тяжелейших операций. Ее не стало в неполных шестьдесят два года.
                - Жить бы и жить! -говорила она подруге. Мечтала кухню салатового цвета в доме поставить... Через год умер муж.
И все, во что складывалась душа,- их любимый участок, и другое имущество, она подписала  невестке, той самой, что любила его Костеньку. Как бежала мать за ней, умоляя не бросать сына!  А внук?
                Ему тоже нужно все и сразу!

История вторая.

                Эти родители тоже были трудолюбивыми и любящими. Она работала в 'Сельхозтехнике', муж ремонтировал машины. А в летнее время они занимались бахчой. Арендовали землю, выращивали арбузы, возили их на продажу в другие города, где их ещё не было. Зарабатывали деньги. Чтобы у детей - сына и дочери, было все необходимое. Отдали дочь на танцы, сын помогал отцу поначалу.
Но ему тоже хотелось все и сразу. Появились друзья-единомышленники. Старания родителей выучить сына ни к чему не привели. Сколько денег отдано за липовые зачёты, экзамены... Тёмная страсть  захватила сына. Жена его оказалась  из такой же породы,ей тоже надо было все и сразу...
Она сама помогала ему продавать дозы в своей среде. Родители его помогли сыну разойтись , считая жену корнем зла.. Но, увы! Все уже свершилось. И понеслось, как в фильмах ужасов: какие-то истории, долги, ложь.
Отец не выдержал постоянной борьбы  - сердечный приступ однажды стал последним.  Мать осталась одна на поле боя. Многократно попадал сынок в милицию, выкупала, лечила. Определяла в 'дурку'. Но, очухавшись от очередного лечения, он даже некоторое время работал. ..
Построил гараж ,а на втором уровне стали всегда собираться друзья. Пили, дрались, устраивали скандалы. Такие же непотребные женщины приходили к ним.  Пытаясь урезонить , выгнать дурную компанию , мать поняла, что эти люди не имеют ничего человеческого, им ничего не стоит остановить недовольную женщину силой.
Сколько раз приезжала милиция,МЧС, скорая помощь!  Однажды мать положила его в дорогую московскую клинику,платила ,отказывая себе в еде, а он через месяц сбежал.
                И все покатилось ,как раньше. А тут познакомился с новой дамой, отсидевшей четыре года за торговлю наркотиками.
                А однажды, придя со свидания с ней, сынок утром не шумел и не звал друзей.
Испугавшаяся необычной тишины, мать поднялась к сыну, и нашла его мертвым, стоявшим на коленях перед кроватью.
                Все! За что, сынок? Зачем так? Ведь одинаково воспитывала тебя и дочку. Ведь живёт же она нормально - семья, работа. Мать уважает.  Почему?

История третья.

                Он приходил на работу и часто плакал: сын замучил  родителей своей страстью к наркотикам, пьянству. Одна радость осталась у родителей - внучку растить, - дочку своего непутевого сына, который и рубля для неё не заработает. И мать ее такая же.
                Сотрудники сочувствовали старому работнику.
Вот и сегодня он пришёл с обожжённой рукой. На вопрос - что случилось? рассказывает: не пускали его за водкой, замкнули в комнате, оставшись втроём в  другой. Сын орал, грозился поджечь дом . и разбил ацетон и поджег. И отец, спасая всех , обжег руки . Страх!
Мать не хотела вызывать милицию,- сыночек же!  Но отец все-таки сдал его милиции, опасаясь за жизни - свои и дочки его.  Теперь его посадят и они какое-то время смогут спокойно жить.
Рассказывая это, он плакал и кричал:
                - Чтоб он сдох!

История четвёртая.

Нормальная семья: муж преподает в горном институте, к.т.н., двое детей, любящая жена и мать.  Дочь замужем, живёт в Москве. А они с сыном здесь, в родном Новочеркасске. Сынок учится. Вот у него появился друг: тихий, скромный мальчик. Почтительный. Всегда вежливый с матерью и отцом. Они рады принимать его в доме, кормить  обедами. Друзья уединяются в комнате сына, готовятся к экзаменам.  Сессия.
Однажды этот друг вместе с сыном пытаются уговорить родителей дать денег на какую-то многообещающую сделку: купить машину каких-то материалов и продать их в другом месте дороже. Получится большой навар!
Все было так убедительно и честно. Дали родители  на это. А потом машину с грузом задержали, груз краденный... И теперь у мальчиков долги.
Чтобы расплатиться с долгами  и выручить сына от тюрьмы,пришлось продать родительскую квартиру. Такие потери! Такая случайность!
                Но это было только начало. Однажды, никогда не заходившая к сыну в комнату, мать внезапно зашла и увидела его со шприцем в руках! Это был героин!
                И поехало все...
Началась борьба, расследования. Откуда? Кто виноват? Вежливый друг не отставал, изображая сочувствие и участие. Потом мать вышла на продавцов. Вот они! Цыганская семья,живущая в соседнем квартале, не прятавшая даже свою деятельность и испортившая все мальчишек и девчонок в округе.
                Что делать? Измученная борьбой мать, хрупкая, хладнокровная женщина, решается на такой шаг: раз милиция не реагирует на многочисленные заявления пострадавших родителей и не справляется с продавцами наркоты, она сама с ними справится!
                От продажи квартиры остались ещё деньги. И стала она искать , где купить пистолет. Она была готова к этому. Даже мужа не посвятила в свои планы. Только решила ещё тысячный раз сходить в церковь. И там все рассказала батюшке. И о своём положении, и о своём решении.  Но батюшка ее остановил:
                - Не делай этого! Ты всех погубишь, всю семью. Поступи  по-другому, просто увези сына отсюда далеко, разлучи его с так называемым другом. И туда, где он будет под контролем негласным.
Увезла мать сына в Москву на другой же день. Устроили его там на работу. И все время он был на глазах у сестры, зятя.
Вернувшись домой, мать не могла отбиться от назойливого друга:
                Где он?
Уже прошло много лет. Парень не вернулся, слава Богу, к своей пагубной привычке, но здоровье своё окончательно испортил- печень, желудок, ноги. Постоянные больницы, трудно найти работу. Институт закончил, а личная жизнь не сложилась.
                Не бывает все и сразу!
Только муки. Только страдания близких!