На Джамнагар! - 3 Преодоление борьбы с алкоголизмо

Владимир Митюк
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2017/03/28/2152

Джамнагар – 3. Преодоление борьбы алкоголизмом

Как я уже писал, штат – безалкогольный, ввезти алкоголь можно только в багаже, если летишь на самолете. Но проблема эта все же решается. Для иностранных специалистов. Во-первых, раз в неделю проводятся алкогольные pate, для желающих. И, во-вторых…. Как говорит популярный телеведущий, теперь – самое интересное.
То, что алкоголь – зло, знают все. Но иногда он крайне необходим, в умеренных дозах и неограниченном объеме. Знаю по себе, насколько это актуально.
Да, законы есть, и нарушать их не след, если бы их строгость не компенсировалась исключениями. … В общем, как-то не совсем выполняются. И предлогов можно найти сколько угодно. И, конечно, они находятся!

Вдруг оказывается, что кому-то из гостей отеля ну так нужен регулярный прием алкоголя в медицинских целях? Но не может он без скромной дозы! Что тогда? А вот что. Изобретен так называемый «паспорт алкоголика» (название придумано не мной, увы), который любезно выдается администрацией отеля для страдающих жаждой иностранцев. Все чин по чину, оформлена цедуля подписью и печатью отеля. Так и так, мол, данный господин очень нуждается. Особенно по состоянию здоровья.

Теперь можно направляться в специальный магазин wine shop и приобрести желаемый напиток. Если не хватает привезенных с собой литров. Правда, цена кусается – в три раза дороже, чем в том же Мумбаи. Но наших, да и не только наших, подобное не останавливает.

Мне выдали бумагу, но в wine shop я так и не пошел. Зато есть, что показать!
Есть и другой способ – принять внутрь раз в неделю в баре при нашей конторе, офисе, где цены щадящие, но выносить с собой нельзя. Но, при желании, и это ограничение обойти можно.

Правда, мною пока что злоупотреблений не замечено. И это хорошо. Борьба борьбой, но кто-то и под ковром, и за ковром. Как выходит из положения местное население, мне неизвестно. Но при таких ценах и не на что. А если будет замечен работающий в нефтяной сфере, то мгновенно вылетит с очень неплохой работы. Как и у нас. Впрочем, есть еще отмазка – «замечен не был». Как говорится, грех не беда, молва нехороша!

Отступление. Бросить пить невозможно! По себе знаю. У каждого есть свой любимый напиток – кто предпочитает коньячок с (без) лимоном и конфеткой, кто ликерчик, кто виски с содовой, каждый раз доливая содовой все меньше и меньше. Ром. Есть такой, Old monk (старый монах) называется. Его особенно хорошо с пепси-колой. И еще прекрасное вино – One tousend. Его приготовляют по португальскому рецепту, и посему лучшее вино – в Гоа. Но и в Мумбаи тоже ничего.

Некоторые подседают на пиво. Это – жесть, особенно если учесть качество производимого на родине. Прежде достаточно было бутылочки 0.33 «Невского» или «Двойного золотого». Но сейчас торговая марка продана…. Это одно из государственных преступлений той поры. Зато появились новые, в которые почти наверняка добавляют усилитель жажду и усилитель вкуса! И это вызывает привыкание.

Я не призываю бороться с алкоголизмом и за качество, для этого есть специально обученные борцы, заседающие в общественных и выборных органах. Как и что они решают – нам хорошо известно. А для нашего человека – все наоборот. Запрещают – буду, заставляют – ну ни за что! В русском человеке дух противоречия неистребим!

Так было и в одной из моих командировок в Мумбаи. На эмиратских рейсах – пожалуйста, разносят маленькие бутылочки с виски, коньяком, винишком. Очень маленькие. Я, ничтоже сумняшеся, принял на грудь штуки четыре. Или шесть, уже не помню. Скорее восемь. В Дубаи – пересадка. Я летел один и не испытал ни малейших трудностей. Сел в самолет и задремал. Прилетаю, меня везут в отель ***. Всем хорош, только расположен в мусульманском районе, что ничуть не мешает работе расположенного в том же квартале винного магазина. И еще особенность – за ужином выдают аж две бутылки пива “Foster”, производимого по австралийской лицензии, или ”King Fisher”. (Чемпион мира по шахматам Роберт Фишер не имеет к нему ни малейшего отношения, в названии – птичка такая).

Итак, пообедав, я таки наведался в wine shop. Взял 0.7 виски, еще малька, а за ужином – те самые пресловутые две бутылки. Не пропадать же добру!

Вечером засел за компьютер посмотреть новости, выпил чаю с печенюшками.

Засиделся, и понял, что не хочу алкоголя совсем. На следующий день – та же история! И так уже два с лишним года. Я не бросал пить и не заставлял себя, не ходил к бабкам, чтоб заговорили…. Коллеги предлагали, после ужина, посидеть, присоединиться. Удивлялись, когда отказывался.

Зато часто попадаю в смешные ситуации. Так, в том же Мумбаи, празднуется Новый год. Не в том закутке, где мы обычно питаемся, а в соседнем, которые косит под ресторан. Прошу – пожалуйста, содовую с лаймом. Причем на чистом английском. Персонал кивает – в чем сложность, сейчас сделаем. А трудящиеся в том зале, как бы сказать, на инглише не очень. Жду пять минут, десять…. Пока пью сок, пакетированный.

Поднимаю тосты, чокаюсь все как положено. И опять жду. Наконец, приносят маленький стаканчик мутноватой жидкости. Я в недоумении – как же так, господа официанты! А они мне – а Вы знаете, нам пришлось двадцать (!) лаймов выдавить на стаканчик! Для меня одного убили 20 желтых!
Попробовал – действительно, было совершено жертвоприношение. Нашел-таки минералки, разбавил. Вполне приемлемо.

Только одна загвоздка – почти во всех компаниях, где мне доводится тусоваться, простите за сленг, возникают определенные сложности. На непьющего смотрят с подозрением. Как говорят женщины, легче дать, чем объяснить, почему не можешь этого сделать.

Чего и вам желаю. Чтоб не отказывали!

На коллаже в центре - бурундучок на гостиничной полянке, вверху - то самое письмо (по вполне объяснимой причине некоторая информация закрыта), внизу - Hotel  Express,  справа - просто бытовые фото...

Продолжение следует