Петр Третий.. Павел Первый. История почти Всего

Рем Ворд
...На престол вступает последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии, одиннадцатилетний Петр Алексеевич, внук Петра Первого, полный его тезка, сын погибшего в тюрьме цесаревича Алексея.
Почти сразу же Меньшиков, «полудержавный властелин» обручает его со своей 16-летней дочерью Марией.
Столица переносится обратно в Москву. Флот и армия приходят в упадок. Правят бояре и Верховный Тайный совет, а не капризный, и ленивый, склонный к вину с детства, наследник. По большому счету, на местах и в центре государства все делают то, что придет им на ум.
В 1730 году Петр Второй умирает от переохлаждения и жара, осложнившего заболевание оспой.
Долгорукие представляют на Тайном совете поддельное завещание императора; отдать права на престол второй невесте Петра Второго, Екатерине Долгорукой, но, на совещании, могущественные Голицыны просто поднимают их на смех. Императрицей становится Анна Иоанновна, дочь брата Петра Первого, Ивана Пятого, вдова курляндского (территория современной Латвии) герцога.
 В 1735 году начинается война с Турцией и Крымским ханством. Захвачены Азов и Очаков. С интервалом год-два совершаются три похода в Крым, войско доходит даже до Бахчисарая, столицы ханства, но каждый раз возвращается из-за недостатка провианта и воды. Здесь сказывается общая неспособность несколько, как говорится, отмороженных «птенцов гнезда Петрова» (в частности, Х.А. Миниха) к установлению хоть сколь-нибудь доверительных отношений с местными жителями. Разразившаяся в 1736 году эпидемия холеры сокращает значительную часть армии, а также и всего населения полуострова. Из войны выходят европейские союзники. По Белградскому мирному договору 1737 года Россия теряет все завоевания, кроме Азова, при условии срытия всех его укреплений. Выход в Черное море и торговля допускаются только на турецких кораблях.
Смеявшиеся над Долгорукими, пытавшиеся сделать монархию управляемой, братья Голицыны попадают в суровую опалу по обвинению в государственной измене.
В 1740 году Анна Иоанновна умирает от приступа мочекаменной болезни. По ее завещанию императором становится правнук Ивана Пятого, сын сестры императрицы, двухмесячный Иоанн Антонович. Формально, при регентстве матери и присмотре Бирона, младенец правит год. Далее, на престол, с помощью гвардейцев Преображенского полка, не желающих воевать в холодной Финляндии против шведов, всходит Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, рожденная за два года до вступления в брак, Екатериной Скавронской. Все портреты, церковные книги, паспорта, прочие документы, монеты с изображением малолетнего царя изымаются. Иван Шестой вместе с родителями отправляется сначала в Холмогоры, затем в Шлиссельбургскую крепость, где, играя с пауками и крысами, содержится в одиночной камере, вне какого-либо общения с людьми.
В 1741 году Швеция, еще не осознавшая, что она сошла в разряд второсортных в военном отношении европейских держав, желая вернуть свои Северные территории, объявляет России войну. Основные действия происходят все в той же Финляндии. Через год после восшествия на престол Елизавета склоняет на сторону России народ этих земель (находящийся под довольно жестким протекторатом Швеции) – ему предлагается возможность создания собственного государства. Силы сторон примерно равны. Почти одинаковы и потери – русская армия 10 500 человек, шведская – 12-13 000. В конце концов, шведское войско капитулирует, уходит на Родину, оставляя русским почти всю свою (равную по статусу боевым знаменам) артиллерию.
В 1757 году, в составе коалиции, Россия начинает боевые действия против Пруссии. Вместе с австрийскими войсками, в ходе Кунерсдорфского сражения удается разгромить армию Фридриха Второго – из 48 тысяч, по его собственным словам, остаются всего 3 тысячи. Союзники запутываются в приказах, поступающих из столиц и, вместо немедленного похода на Берлин, рассредоточиваются. Сейчас можно только предположить, что такие действия связаны с немкой Екатериной, будущей российской императрицей и ее приближенными – главнокомандующим Апраксиным, канцлером Бестужевым, ведущими при дворе Елизаветы свою игру. Второе «чудо Бранденбургского дома», на повторение которого и в третий раз уповал позже Гитлер, происходит в январе 1762 года – взошедший на престол Петр Третий, этнический немец, поклонник Фридриха, разрывает договор с Австрией и заключает сепаратный мир.
В 1671 году бездетная и незамужняя Елизавета умирает, от не диагностированной болезни, после внезапного горлового кровотечения. Ей наследует внук Петра Первого, сын его дочери Анны от второго брака и герцога Голштинского, Голштейн-Готторпской (немецкой) герцогской династии. Собственно, по правилам наследования, Анна полностью вливается в этот род, ее дети уже не могут быть «Романовыми», но, в условиях политического кризиса, на эту «мелочь» не обращают внимания. Главное сейчас – хотя бы толика самой по себе «царской» русской крови.
Итак, Карл Петер Ульрих, он же Петр Третий Федорович, занимает российский престол. На здоровье и воспитании сказывается то, что в свое время принца секли, ставили коленями на горох, подвергали и более изощренным истязаниям. Юноша склонен к военному делу, однако придает значение не воинской выучке, маневрам, материальному обеспечению, а преимущественно внешней, парадной его форме. В 17 лет, уже при русском дворе, Петра женят на Софии Фредерике Августе, уроженке немецкого (ныне польского) города Штеттин, будущей Екатерине Второй, и даже приставляют новых наставников – образцовую супружескую пару. Но, это не помогает – вместо исполнения положенных, в этом случае обязанностей, по свидетельству современников, принц с увлечением продолжает играть в оловянных солдатиков. Петр удивляется, когда, в 1754 году Екатерина все же рожает ему сына Павла (будущего российского императора); впрочем, некая душевная связь между супругами сохраняется.
При Петре Третьем вводятся некоторые полезные законы, но это, скорее, домашние заготовки влиятельных дворян. Собственная инициатива не коронованного монарха – сепаратный мир, возврат Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) уже четыре года пребывающей в составе Российской империи, бывшему ее  владельцу, Фридриху Второму. Еще одна, не вполне исполненная задумка – секвестр имущества церкви, отмена монастырского землевладения, даже запрет икон. Третья идея – династическая война с Данией, давней союзницей России, вместе с Пруссией, за отнятый у его немецких предков Шлезвиг (территория на юге Дании, ныне межгосударственное образование ЕС).
Подумывает Петр Третий теперь и о женитьбе на своей фаворитке, Елизавете Воронцовой, говоря прямо, между нами, страшной на вид. При этом, разумеется, ухудшаются отношения с его законной женой, Екатериной. В частности, император считает возможным называть ее «дурой» в присутствии двора, дипломатов и иностранных принцев, за отказ слушать тост стоя.
Готовится дворцовый переворот. Для таких вещей обычно требуются ходкие наличные. Екатерина обращается к французам и англичанам. Французы тонкие намеки императрицы стараются не понимать, зато разумные англичане легко дают запрошенную сумму: 100 тысяч золотых рублей.
Петр несколько медлит с походом в Данию, желая как следует отпраздновать свои именины (28 июня, 1762 года) в Петергофе. Однако, прибыв во дворец, он не обнаруживает здесь официальную устроительницу праздника – жену Екатерину. Она уже в Петербурге, принимает присягу у Синода, Сената, гвардейских полков и части населения. Опять гибельно медля, монарх устремляется на яхте в Крондштадт, к силам морского флота, однако, гарнизон острова-крепости уже успел присягнуть императрице Екатерине.  Последний путь к спасению трона и себя – армия в Восточной Пруссии, но, император уже устал от этих метаний. Петр опускает руки, возвращается в свою резиденцию и подписывает указ об отречении.
Единственное царское желание теперь – чтобы жена позволила мужу уехать обратно в родной Гольштейн. Теоретически это возможно. Практически – уже нет. Ситуация требует полной определенности.
Петр Третий содержится в дворце местечка Ропша (окрестности Петербурга), под присмотром братьев Орловых. Офицеры не решаются убить императора собственными руками. В конце концов, они находят выход: к операции привлекаются Григорий Теплов, сенатор и Федор Волков – актер, режиссер, основатель Русского театра, некогда не признанный Петром Третьим как сценический гений. Последний, как следует из изысканий историков, и является наиболее вероятным убийцей императора.
На российский престол восходит Екатерина Вторая, начинается Екатерининская эпоха, Золотой Век дворянства. Да, императрица немка, представительница Готторпского владетельного дома династии Ольденбургов, занявшая трон посредством дворцового переворота. Но, именно шаткость положения принуждает Екатерину Вторую соблюдать интересы множества сторон, отыскивать равновесие и гармонию, скрупулезно изучать происходящие в обществе процессы. Она, кстати, не регент при сыне Павле, а, вопреки установленным правилам, «по желанию всех Наших верноподданных, явному и нелицемерному», полноценная императрица.
Одно из нововведений – секуляризация монастырских земель. Ранее сбором податей, управлением деревень, принадлежавших церкви, занимались церковные служители. Земледельцы отрабатывали барщину, выполняли множество вводимых просто так, «по дружбе», натуральных повинностей, попадали в долговую кабалу. Теперь крестьяне, числом миллион, и это только мужского пола, освобождаются от церковных феодалов, обретают, ни много ни мало, личную свободу, многие юридические права, называются «экономическими», и платят полтора рубля подушного налога в год. Деревни их находятся под присмотром отставных офицеров. Монастырям, число которых сокращено теперь в три раза, оставляются небольшие сады, огороды, выплачиваются суммы на содержание из государственной казны.
Помимо всего, новое правительство проводит активную внешнюю политику. Усиливается влияние России в Польше. Польские и литовские магнаты – конфедераты открыто выступают против законно избранного (1764 г.) монарха Станислава Понятовского, но его сторону принимает Россия, и, по приглашению короля, вводит на территорию Речи Посполитой свой воинский контингент. Терпя поражение за поражением от войск А. Суворова, а также и собственных, униженных и обобранных «хлопов», конфедераты не находят ничего лучшего, чем обратиться к Османской империи, пообещав ей за помощь Волынь и Подолье.
               
                1                2
    
                3                4


   
                5                6
    
                7                8

1. Екатерина Первая (Марта Самуиловна Скавронская, в первом браке – Крузе, после принятия православия – Екатерина Алексеевна Михайлова), 1684 - 1727. Мать императрицы Елизаветы Петровны. Родилась в Латвии или Литве, возможно, в семье крепостных крестьян. За правильные поступки и женскую мудрость, в первую очередь (сейчас можно смело сказать – не за модельную внешность) была привечена сначала фельдмаршалом Шереметевым, затем Алексеем Меньшиковым. В 1703 году, во время визита к своему другу, Петр Первый замечает приветливую Марту, и забирает с собой. В 1725 году он умирает на ее руках.
2. Петр Второй, внук Петра Первого, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты (1715 – 1730). Вступил на престол в 1727 году, в одиннадцатилетнем возрасте. Склонен к вину буквально с младенчества (няньки использовали это средство как успокоительное), интереса к государственным делам не проявил, умер от оспы в четырнадцать лет.
3. Анна Иоанновна, императрица, четвертая дочь Ивана Пятого и царицы Прасковьи Федоровны (1693 – 1740).
4. Елизавета (Первая) Петровна, младшая дочь Петра Первого и Екатерины Первой, рожденная за два года до вступления их в брак (1709 – 1761). Дала начало галломании: мечтая породниться с Бурбонами, прилежно изучала французский язык, к общению на котором скоро перешел и весь императорский двор. Считается, что Елизавета состояла в тайном церковном браке со своим возлюбленным, днепровским казаком, хорошим певцом, Алексеем Разумовским. За ребенка, рожденного в этом браке, выдавала себя (или даже являлась им) княжна Тараканова (самоназвание - Елизавета Владимирская).
5. Петр Третий Федорович (1728 – 1762), герцог Гольштейна, российский Император. Отец - Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, племянник шведского короля, мать – Анна Петровна, вторая дочь Петра Первого и Екатерины Первой.
6. Екатерина Вторая Алексеевна Великая, урожденная  Софи;я Авгу;ста Фредери;ка А;нгальт-Це;рбстская (1729-1796). Место рождения – прусский Штеттин (ныне польский Щецин). Отец – Христиан Август, ответвление Ангальского дома, губернатор Штеттина, мать – Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома.
7. Орлов Григорий Григорьевич, генерал-фельдцехмейстер, фаворит Екатерины Второй, уроженец села Люткино Тверской губернии (1734 – 1783). Несостоявшийся супруг императрицы, отец ее внебрачного ребенка Алексея, родоначальника рода Бобринских.
8. Григорий Александрович Потемкин-Таврический, уроженец села Чижово Смоленской губернии, генерал-фельдмаршал, основатель ряда городов в Украине и Крыму (Днепропетровск, Херсон, Севастополь), фаворит Екатерины Второй (1739 – 1791). Разработчик, в частности, «греческого проекта», согласно которому Османскую империю следует упразднить, а ее территории поделить между Россией, священной Римской Империей и Венецианской республикой. Императором возрожденной Византийской державы должен был стать один из внуков Екатерины, которому предполагалось дать имя основателя столицы (Константинополя) - Константин.
Умер Григорий Александрович, богатейший человек Европы, на переговорах в Молдавии, от т.н. перемежающейся лихорадки, в 52 года. «Вот и всё…некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: хочу умереть на поле!».

…Воспользовавшись неким предлогом, турецкие власти заключают русского посла Обрескова в т.н. Семибашенный замок, что, по османскому обычаю означает начало войны. В ответ, 29 ноября 1768 года войну объявляет и  Екатерина Вторая. В Средиземное море, под управлением братьев Орловых отправляется русский флот; основная цель – разжигание антитурецких восстаний в среде покоренных османами христианских народов. Крымские татары переходят границу России и нападают на Новороссию - колесо войны проворачивается. Русский отряд занимает Азов и Таганрог, начинает воссоздание Азовской флотилии. На другом фланге Голицын провоцирует турок, отходит и два месяца бездействует, ожидая, когда добыча придет к нему сама. Действительно, турки приходят, но, из-за царящей ныне в османском обществе коррупции, обносившиеся, голодные и деморализованные. В 1770 году следует ряд сражений, из которых особенно отметим бой у реки Кагул, на юге современной Молдавии. Силы сторон: русская армия – 32 тысячи человек, 118 орудий, турецкое войско – 150 тысяч человек, при 140 орудиях. Отряд татар в 80 тысяч бойцов готовится напасть на обозы Румянцева; на их защиту полководец отводит часть войск, оставляя для генерального сражения 17 тысяч человек. Ночью 1 августа солдаты строятся в каре по 800 человек и, на рассвете ускоренным шагом движутся в сторону османского войска. Турецкой кавалерии, как и кавалерии, вообще, трудно атаковать изготовившуюся к бою кадровую пехоту, к тому же русские орудия под командованием опытного масона Мелиссино необычайно эффективны. Некоторое смятение вызывают десять тысяч янычар, появившиеся на фланге, но, после вмешательства инициативных высших офицеров, каре приводит себя в порядок, и продолжает наступление. Отряд курдов в составе османского войска, вместо помощи туркам, принимается их безжалостно грабить. Следующим днем русский отряд атакует переправу через Дунай, где, в полном беспорядке, на 300 судах, пытаются эвакуироваться остатки турецкой армии. Потери сторон: турецкая армия – «по умеренному счету» 8 тысяч человек, 140 пушек, 4 тысячи пленных, русская армия – 364 человека.
Далее, 5 августа, почти без сопротивления, в первый раз взята стратегически важная крепость Измаил. Проблемы с подвозом провианта, налаживанием всесторонних отношений с союзниками остались в прошлом, армия остается зимовать в Молдавии и Валахии.
Русский флот переходит из Балтики в Средиземное море, теряя из-за течей и прочих казусов около 40%  матчасти. Для занятия турецких укрепленных пунктов, вместе с греческими повстанцами, высаживаются морские десанты; вначале успешно, но, после того, как греки жестоко расправляются с пленными, – уже нет. Кроме того, во главе формально разделенного флота, находятся сразу два равные в статусе адмирала, что не может не вызвать между ними трений. Фаворит Екатерины, А. Орлов выступает между ними как могущественный третейский судья. Тем не менее, после разминочного столкновения в Хиосском проливе, где потери сторон  примерно равны, происходит Чесменское сражение. Оно развивается просто: после мощной артподготовки русские выпускают против сгрудившегося в бухте турецкого флота четыре брандера. С двух кораблей-торпед команда сбегает на шлюпках слишком рано, пуская их наугад, третье судно садится на мель возле береговой батареи, мешая ей вести прицельный огонь. Четвертая «торпеда» сцепляется с линейным кораблем, зажигает его и, через несколько минут после того, как команда покидает брандер, взрывается. Обломки падают на другие турецкие суда, вызывая огненную бурю. Пылают, идут ко дну 14 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов, большое количество мелких судов. Из 15 тысяч турецких моряков спасаются 4 тысячи. Русский флот контролирует все Эгейское море. Начинается блокада Дарданелл – ряда проливов между островами у западного побережья Турции; основная цель, в перспективе – осада Константинополя. Русское подданство принимают 27 островов Эгейского Архипелага. Численность флота достигает 50 вымпелов. 5 августа 1773 года русская эскадра начинает осаду Бейрута (тогда принадлежащего Сирии). Через два месяца город капитулирует, его передают новым, принявшим покровительство России союзникам. При этом 200 000 пиастров контрибуции, согласно Морскому уставу (правильная война!) распределяются между судовыми командами.
В июле 1774 года заключается  Кючук-Кайнарджийский (место в нынешней Болгарии) мирный договор. В сравнении с военными успехами русской армии, а также и затраченными средствами, он весьма скромен: Россия приобретает Керчь и часть северного побережья Крыма, с правом судоходства в Черном и Средиземном морях (беспрепятственный проход через Босфор и Дарданеллы), также 4,5 млн. рублей контрибуции. Крымское ханство становится независимым от Турции, при этом ряд территорий, включая крепость Очаков, остаются во владении Порты. Принявшее русское подданство население Дарданелльских островов, греков и албанцев, приходится вывозить на полутора десятках судов в Керчь и Петербург. В 1778 году Александр Суворов организует переселение из Крыма в Приазовье 30 тысяч подвергающихся гонениям христиан.
Средства, направленные на экспедицию, воистину огромны. Екатерина Вторая, впервые за историю Российского государства обращается к внешним займам, порождая внушительный, превосходящий в разы годовой бюджет, внешний долг. Практически как всегда, раздувание территорий (что само по себе неплохо) и повышение международного авторитета монарха, не приносит какого-либо улучшения жизни коренному населению. Стоимость хлеба возрастает, фактически, а не по курсу новых бумажных денег, в 4-6 раз, земледельцы нередко голодают и, медленно, но верно, закрепощаются. Сотни тысяч государственных, практически свободных крестьян, передаются Екатериной Второй во владение фаворитов, распродаются, становятся  настоящими рабами.
 
                1
      
                2                3

               

В 1769 году выпускаются первые российские бумажные деньги. Это скорее, обязательство-расписка на получение монеты (если брать медные пятаки, общим весом около 20 килограмм). Весьма популярные екатерининские ассигнации, просуществовали вплоть до 1843 года. Корова или лошадь стоят рубль-полтора, столько же десятина земли, сермяга (простая одежда) – 20-40 копеек, топор 7 копеек,  пуд ржи - пять копеек. Наиболее популярны в народе пятидесятиграммовые пятаки. Золотые монеты используются обычно для международных расчетов. Мастер на государственном заводе получает 120 рублей в год (33 копейки в день), простой (относительно вольный) рабочий – 20 рублей.
При Екатерине Второй окончательно формируется рынок людей. По ценам 1782 года, стандартная опись усадьбы: "…Во оном дворе дворовых людей: Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 30 р. У него жена Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 рублей. Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 р. У него жена Марина Дементьева 30 лет, по оценке 8 рублей. У них дети — сын Гурьян 4 лет, 5 рублей, дочери девки Василиса 9 лет, по оценке 3 р., Матрена одного году, по оценке 50 к.». Хорошая деревенская «девка» может быть выкуплена помещиком и за 200 рублей, но все же породистые щенки стоят намного дороже – до 10 000 р.
1. Екатерининская ассигнация в пятьдесят рублей.
2. Емельян Иванович Пугачев, предводитель крестьянского восстания (1742 – 1775). В Семилетней войне – простой казак-ординарец. Был арестован – сначала за помощь в побеге сестре и ее мужу, из Таганрога на Терек, (или?) затем, когда его избрали станичным атаманом терские казаки – во время делегации в Петербург с просьбой о прибавке жалованья (в Моздоке). Как видим, данные независимых источников разнятся, но, иногда разное это одно и то же. Третий раз беглец схвачен у Черкасск (Ростовской области), по дороге на Дон. Далее, от Польши и нового паспорта, все по тексту, приведенному ниже.
3. Степан Тимофеевич Разин (1630-1671), предводитель крестьянского восстания в допетровской Руси. Место рождениия; станица Зимовейская (на-Дону) нынешней Волгоградской области, по другим же данным – Черкасск (Черкасский городок). В 1665 году воевода Ю. Долгоруков казнит старшего брата, Ивана (якобы тот отказался снять ему сапоги, либо же просто ушел в «самоволку»), и Степан Разин отходит от царской службы. Руки он при этом не опускает. Основная идея – распространение казацкого военно-демократического строя на все Российское государство.
На Дону тем временем происходило расслоение казаков на «старых», официально состоящих на службе у царя, получающих жалованье, и «голутвенных», т.е., беглых. У последних с денежным содержанием имелись определенные проблемы. Кроме того, и в условиях мира им хотелось поскорей добыть, столь желанную для настоящего казака, воинскую славу.
В 1667 году Разин становится их предводителем. Совершаются «воровские походы» на нижнюю Волгу и, через Каспийское море, в Персию. Здесь флот Степана Тимофеевича пускает на дно флагманский корабль адмирала Мамед-хана, а затем захватывает потерявшие ход остальные суда, по необъяснимому замыслу флотоводца, соединенные вместе длинными цепями. В числе трофеев – сын и, обратите внимание, дочь хана – персидская княжна, героиня известной «народной» песни (на слова русского этнографа Дмитрия Садовникова). Согласно легендам, которые могут быть вполне достоверны, подвыпивший предводитель казаков принес ее (отягощенную богатым убранством) в жертву реке Волга, за то, что она так «славно носила на себе молодца».
Весной 1670 года Разин входит в открытое противостояние с царской властью. Вся Волга теперь находится под его контролем. Воеводы пытаются решить дело миром, отправляют к Степану послов, но, в стане восставших их ждет только смерть. Казаки заявляют, что среди них находится (умерший до этого в 15 лет) сын Алексея Михайловича (Тишайшего), Алексей Алексеевич и, находящийся в изгнании патриарх Тихон. Они убивают представителей центральной власти, купцов просто грабят, вводят повсеместно казачье устройство общинной жизни (которое, по прошествии времени, надо сказать, нравится не всем крестьянам). Захватывают немалые города – Астрахань, Царицын, Саратов, Самару, и останавливаются перед Симбирском. Здесь им приходится сразиться с подоспевшим 60-тысячным царским войском, под командованием Ю. Барятинского. Разин тяжело ранен, сторонники вывозят его на Дон, в т.н. Кагальницкий городок. Здесь атамана захватывают домовитые казаки, и выдают царским воеводам.
Астрахань, столица восставших, продержится еще чуть менее года.

…Вероятно, не все российские подданные разделяют убеждение Екатерины в том, что она избрана императрицей «по желанию всех…». Забавно, что и Степан Разин, и Емельян Пугачев родились, с разрывом около 112 лет, в одной и той же казачьей станице Зимовейская (Зимовейко). Ныне эта деревня покоится на дне Цимлянского водохранилища, в Волгоградской области.
Пугачев участвует в Семилетней войне с Пруссией, русско-турецкой войне 1769-1774 года, заболев, просит отставки, не получает ее, и скрывается от властей. Его арестовывают, но казак бежит в Новороссию (ныне Луганская область), оттуда, по совету старообрядца, в Польшу, где, заявив себя желающим вернуться к нормальной жизни раскольником, получает паспорт и вид на жительство в Мечетной слободе (позже – г. Саратов, у притока Волги). Здесь, в разговоре с участником недавно подавленных казачьих волнений он, возможно, неожиданно для себя, так, вкользь замечает; «Я-де вить не купец, а государь Петр Фёдорович, я та-де был и в Царицыне, та Бог меня и добрыя люди сохранили, а вместо меня засекли караульного солдата, а и в Питере сохранил меня один офицер». По доносу, Пугачева арестовывают, он снова бежит, к своему давнему другу, отставному, потому вольному солдату Степану Оболяеву. Емельян вновь называется Петром Третьим и просит Степана свести с зачинщиками прошлого восстания. Народ, недоволен, в частности, припиской государственных (деревенских) крестьян к казенным и частным заводам. Екатерина Вторая запрещает крепостным жаловаться на помещиков. Веет слух о переводе всех крестьян «в казну», где житье действительно, лучше, либо даже указе о вольности, составленном репрессированным Петром Третьим. Осенью 1773 года появляются первые последователи. Вместе они ищут грамотного человека для составления «царских указов», но, в Мечетной Слободе Пугачева опознают. Ему удается скрыться, хотя друга, Оболяева и берут под стражу. В условленном месте, на постоялом дворе, будущего водителя вольных людей ждут новые знакомые, вполне расположенные к началу, или, точнее, продолжению восстания яицкие (река Яик позже переименовывается в Урал) казаки. В их составе, со временем появляются и годные к составлению указов, грамотные люди. Емельян Пугачев сознается вдруг, что он вовсе никакой не император Петр Третий, и получает такой ответ:  «…вить-де мне в том нужды нет: хоша ты и донской казак, только-де мы уже за государя тебя признали, так тому-де и быть». Маховик восстания начинает раскручиваться. Сам Пугачев может уже не руководить войском «в ручном режиме», казацкие старшины прекрасно устраивают все сами. Часто они совершенно превышают свои полномочия, как то: расстреливают любовницу своего вожака, и ее брата, пленных дворян, опасаясь, что те возымеют над Пугачевым некую духовную власть. Со временем казаки подыскивают «царю» невесту из «своих» - Устинью Кузнецову, и, в 1774 году, во время осады Оренбурга, после свадьбы, та приобретает титул «императрицы». Повстанцы захватывают обозы, разбивают отдельные отряды, захватывают военные заводы, но истощают свои силы в осаде Уфы и Оренбурга. Открывается период поражений.
Подходят правительственные войска. Они теснят восставших, однако смерть главнокомандующего царевыми силами от болезни дает отрядам Пугачева месяц на перегруппировку. Происходит, в частности, соединение с формированиями 19-летнего Салавата Юлаева, поэта-импровизатора, предводителя восстания в Башкортостане. На пике восстания армия достигает 40 тысяч человек, для управления ею Пугачев создает Военную коллегию, с военно-полевыми судами, и всем прочим.
Крестьянское войско захватывает большую часть Казани (кроме Кремля). Здесь, в тюрьме Секретной комиссии Пугачев обнаруживает свою первую жену Софью с тремя детьми. Их он возит с собой, отдельно, приговаривая, что это семья казака, «посеченного» за его имя. Упоминает иногда он и своего «сына», Павла Первого, возит портрет наследника с собой, обращается к нему при произнесении тостов.
«Царь Петр Третий» распространяет манифесты о вольности для крестьян, раздает жителям запасы соли и хлеба, его войско, встречаемое народом с воодушевлением, благословениями деревенских батюшек, приближается к Московской губернии. Далее, 7 августа 1774 года повстанцам, с колокольным звоном и хлебом-солью, открывается Саратов.
Вместо немедленного наступления на Москву, Пугачев осторожничает и поворачивает на Астрахань – по одной версии – набрать силы в Донском войске, по другой – закончить это представление и раствориться в необъятных степях. В пути его настигает крупный правительственный отряд. Из-за внезапного рейда конницы повстанцы сразу теряют все 24 пушки. Артиллерия уже в те времена – бог войны, и отряды наступающих крестьян рассеиваются залпами царских орудий. Позже казацкие полковники, желая заслужить прощение, вяжут крестьянского предводителя и выдают его подоспевшему на подавление восстания генералу Суворову. Будущий генералиссимус лично сторожит клетку с Емельяном Пугачевым. После следствия, 10 января 1775 года на Болотной площади в Москве, народного царя казнят отсечением головы. Здесь же, 104 года назад, был четвертован казачий и крестьянский предводитель Степан Разин.
Восстание крестьян под предводительством Пугачева можно сравнить с бунтом крепостных в Англии, произошедшим, под номинальным началом Уота Тайлера, четыре столетия назад – в 1381 году. Во время Столетней войны, дабы подкормить армию, король Ричард Второй поднимает для низших классов налог – теперь по 12 пенсов с каждого труженика. Народ возмущается, поднимается, доходит до столицы, основательно встряхивает весь Туманный Альбион. Через полгода, благодаря войскам, обману и обещаниям монарха выправить ситуацию, волнения утихают. Уот Тайлер погибает, так же, как и большинство других вождей. Однако, центральные власти совершают весьма правильные выводы. Они объявляют виновными ненасытных чиновников на местах, провозглашают всеобщую амнистию, прекращают попытки введения неправомерных налогов. Крупные землевладельцы решают конфликты со своими работниками (да, участниками восстания) как правило, через суды. При обсуждении арендной платы за землю крестьяне не прочь и вслух вспомнить о своем боевом прошлом…
К пятнадцатому веку институт крепостничества в Англии прекращает существование.
…Для усиления административного аппарата, правительство Екатерины Второй разукрупняет губернии – вместо 23-х центров власти их становится 56 (наместничества, губернии, суть синонимы). Соответственно, вдвое увеличивается бюрократия, силовой блок, а расходы на них повышаются в четыре с половиной раза.
В результате восстания несколько улучшается положение крепостных заводских рабочих, но никаких выводов о послаблениях для всего крестьянства не следует. И, такое решение правительства, приводит, в первой половине двадцатого века, к коллапсу государства, и почти полному физическому уничтожению российского дворянства.
Многие видные просветители, полководцы, государственные деятели объединены масонскими ложами. Екатерина вначале настроена к ним лояльно, но после Французской революции, организованной, во многом, этим сообществом, радикально меняет свою позицию. Императрица высылает из страны, удаляет от дел (издатель Новиков, и пр.) людей за одну только причастность к масонству.
За год до начала Пугачевского восстания, в 1772-м, происходит Первый раздел Речи Посполитой. Польский Сейм злоупотребляет  liberum veto, принципом провозглашения запрета на обсуждение постановления хотя бы одним несогласным участником. Над созданием пророссийской прослойки хорошо поработал русский посол Репнин. Король Польши, Станислав Понятовский, в прошлом – любовник Екатерины, ее ставленник на троне относится к России довольно дружественно, но, он, и его приверженцы, уже не могут ничем управлять. Страна разделяется на множество маленьких «сеймиков», входит в гражданскую войну еще до того, как на нее обращают внимание централизованные государства. Итак, по взаимному между собой согласию, в пределы Польши вступают контингенты Пруссии, Австрии и России. Войска А. В. Суворова занимают древнюю  столицу этой страны, овеянный мистикой Краков, а также часть нынешней Прибалтики и Белоруссии (Полоцкая, Могилевская губернии, через шесть лет преобразованные в одну Белорусскую губернию). Собственно Пруссии достается нынешняя Западная Пруссия. Австрия получает Галицию, без Кракова, Львов и ряд прилегающих земель. Далее союзники занимают Варшаву, и требуют от Сейма ратифицировать законность произошедшего. Для быстрейшего принятия решения принцип «либерум вито» отменяется, и, большинство говорит «да».
Угрожающе большая, сравнимая с нынешним ЕС, при этом внутренне нестабильная и противоречивая, Речь Посполитая сокращается теперь до разумных пределов.
В 1775 году, согласно указу Екатерины, окончательно ликвидируется (Новая, неподалеку от бывшей Чертомлыкской, с 50-х годов двадцатого века на дне Каховского водохранилища) Запорожская Сечь. Турция замирена, с Польшей необходимо установить дружеские отношения. Ночью 5 июня к Новой Сечи подходят 50 сборных полков конницы - донские казаки, венгры, валахи, и до 10 тысяч пехоты. Козаки, после дискуссий, принимают ультиматум и покидают крепость. После этого укрепления разрушаются артиллерийским огнем. Часть козаков уходит в Крымское ханство (под протекторатом России, но достаточно независимое), затем в Турцию, на службу османам (Задунайская Сечь). Часть остается на службе России, старшины получают дворянство, нижние чины, если способны выдержать дисциплину, вступают в драгунские и гусарские полки, иррегулярное «Войско верных Запорожцев» поселяется на левобережной Кубани.
Войско Запорожское колоритно, овеяно легендами, но, лишь примерно в 70% случаев оно лояльно России и деятельно поддерживает ее, а в 30% – выступает против, или сравнительно нейтрально. Отдельные отряды не связаны иерархией, отчетностью с устойчивым государственным центром, поэтому допускают при ведении боевых действий (и даже в мирное время, с собственным населением, вспомнить хотя бы популярную украинскую песню «Галя молодая») бесчеловечную жестокость. Об этом художественно повествуют Н. Гоголь в известном произведении, польские источники (Генрик Сенкевич, «Огнем и мечом») и, разумеется, главный Кобзарь, Тарас Шевченко (в частности, поэма «Гайдамаки»):

Умань запалала.
Ні в будинку, ні в костьолі,
Нігде не осталось
Всі полягли.
…Гайдамаки
Стіни розвалили
Розвалили, об каміння
Ксьондзів розбивали,
А школярів у криниці
Живих поховали.
До самої ночі ляхів мордували;
…Душі не осталось.
Крові мені, крові!
Шляхетської крові, бо хочеться пить!

...В спокойной обстановке, не на нервах, прочитав донесения о действиях своих подчиненных при взятии некоего ожесточенно сопротивляющегося города, монарх вполне способен сурово наказать военачальника, допустившего эксцессы с гражданским населением. Если только он не Петр Первый, хотя и тогда это возможно. Ну, а «свои» ребята «своих», в небольшом вольном отряде, за убийства «чужих» строго не судят.
В 1777 году у наследника престола, (23-х летнего) Павла и немецкой                (раздробленная на десятки королевств и династий Германия – «племенное хозяйство» принцесс для Европы) Софии-Доротеи Вюртембергской, рождается сын Александр, любимый внук Екатерины Второй.
Восьмого апреля 1783 года, после двух походов русских войск в Крым, с целью поддержать ставленника России (последний рейд проведен А. Суворовым), Екатерина издает манифест о присоединении полуострова, а также и Кубани к Российской Империи. Все это вместе называется теперь Таврида. Последний хан, Шахин-Герай, человек европейского склада мышления, хотя транжира и деспот, так и не сумевший выстроить общение с русскими властями и крымскотатарским населением, отрекается от престола. Позже, с содержанием 200 000 рублей (это много) он живет в Калуге, запрашивает российское правительство и Порту о возвращении на Родину. Там, в крепости острова Родос, османские власти его и казнят. Таким образом, выпавший из Древнерусского государства в 1223 году после нападений половцев, затем и  Золотой Орды (улус Джучи), Крым вновь становится российским.
4 августа 1783 года Восточная Грузия переходит под протекторат России. Георгиевский трактат не предусматривает вхождение царства в состав Империи, а следовательно, защиту всеми силами и средствами (хотя такой пункт и отмечен). Начинается строительство Военно-Грузинской дороги, и прикрывающей ее крепости Владикавказ. В 1787 году, по каким-то скрытым причинам, Россия выводит свои войска, два батальона. Грузия подвергнется еще ударам дагестанского Умма-хана и персидского шаха Ага-Магомета, прежде, чем документ, подписанный Павлом Первым, и крепкий русский гарнизон, даст ее землям долгожданный мир.
В 1787 году, летом, с трехтысячной свитой, в компании Потемкина и представителей иностранных миссий, императрица отправляется в Таврический вояж по Новороссии и Крыму. Процессия проходит, в частности, Киев, Херсон, Бахчисарай, Севастополь, Судак, Старый Крым, Феодосию, Мариуполь и Азов.
Это дефиле не остается незамеченным в Порте, там подогреваются реваншистские настроения. Султан выдвигает ноту об отказе России от Крыма. Русский посланник, в свою очередь, передает Турции требование о прекращении нападений на границы Грузии. В конце концов, дипломата сажают в Семибашенный замок, что означает фактически, начало войны. Боевые действия начинаются в августе 1787 г.
К тому времени Россия уже озаботилась созданием военного союза с Австрией. Войска Суворова и Потемкина осаждают Очаков. Главнокомандующий медлит, укрепляет осадные сооружения, ссылаясь на заботу о людях, однако, дело доходит до зимы, а вылазки турок приносят ощутимые потери. Приходится принять план Суворова – решительный штурм. Атака, с разных сторон, шестью колоннами, ведется при 20-градусном морозе. Очаков взят и, по приказанию Потемкина, полностью разрушен. Далее действия передвигаются на территорию современной Румынии (река Рымник), где Суворов, командуя также и австрийскими войсками, наносит Порте ряд серьезных поражений. Сама Австрия, добившаяся освобождения Белграда, но и познавшая горечь поражения в нескольких сражениях, после смены императоров, выходит из войны. В декабре 1790 года Суворов приступает к штурму Измаила, который представляет, по его словам «Крепость без слабых мест». Силы сторон: русские войска 31 тысяча человек, 600 орудий, турецкий гарнизон – 35 тысяч человек, при 260-ти орудиях, плюс 10-ти метровые стены крепости и ров. После двухдневной артиллерийской подготовки, в три часа ночи, по сигнальной ракете, колонны штурмуют укрепления. Ночь переходит в день, полторы тысячи лошадей, вырвавшись из горящих конюшен, усиливают смятение. Отступать османам нельзя: султан определил казнь как единственное наказание тем, кто покинет крепость. Картечный огонь 20-ти пушек, поддерживающих пехоту, очищает улицы, но каждый дом приходится брать с боем. Суворов бросает в бой егерей, которые, действуя безжалостно, одними штыками, завершают разгром к четырем дня.
Потери сторон: Порта – 26 тысяч человек, 8 тысяч пленных, Российская империя 4600 человек. Трупы турецких солдат приходится бросать в Дунай, ибо вести земляные работы зимой в таких масштабах невозможно.
По Ясскому мирному договору Измаил возвращается Турции.
На Черном море русский флот срывает планы турецкого командования высадить десант в Крыму (битва в Керченском проливе). Новому султану Селиму Третьему не удается подойти к подписанию мира хотя бы с одной победой. Ясский мирный договор заключается 9 января 1791 года. За Россией закрепляется Крым, Северное Причерноморье, некоторые другие земли; на них основывается Одесса, Григориополь, Тирасполь. Новые земли – Причерноморье, Повольжье, а также Волынь заселяют около 200 тысяч приглашенных Екатериной этнических, вообще не платящих налогов немцев.
Кроме того Турция отказывается от враждебных действий в отношении Грузии. Некогда грозная, Порта вызывает теперь сочувствие, русский посол под свою ответственность вычеркивает из мирного договора пункт о крупной, 7 млн. рублей, денежной контрибуции.
Мечты Екатерины – создание Новой Византии, продолжение России в покоренной Османской империи, не сбываются по причине позиции французов, которые на Востоке и так находятся в привилегированном положении (Союз Лилии и Полумесяца), и англичан, не желающих нарушения сложившегося баланса сил.
…Пользуясь отвлечением сил русских на Турцию, Швеция (король Густав Третий) в очередной раз пытается вернуть утраченные земли, и, 21 июня 1788 года, начинает боевые действия. Основная идея – высадка 20-тысячного десанта в Петербурге, откуда наиболее удобно диктовать условия мира. Соотношение сил: шведская армия 30 тысяч, русская армия, набранная срочно из местных рекрутов – 14 тысяч. На суше шведы успеха не достигают и отступают в свои пределы. Боевые действия происходят на море; к счастью, еще не весь русский флот ушел к Дарданеллам. Русский флотоводец – знаменитый В.Я. Чичагов, однако, у шведов преимущество в количестве орудий и боевых кораблей. Следуют сражения: Гогландское, ничейное, Эландское – шведы отступают, Роченсальмское – русские лишаются 2 кораблей, шведы 39, включая и адмиральский фрегат. В Выборгском сражении 1790 г. Швеция теряет 67 гребных кораблей и прощается с мечтой о десанте в Санкт-Петербург. Но, 9 июля 1790 года Густав Третий получает в актив долгожданную победу и подходит к подписанию мира сохраняя лицо; во Втором Роченсальмском сражении русский флот теряет 52 боевых корабля, против 5-ти шведских.
Всего, потери сторон в людях: русские – 6 000 человек, шведы – 18 000. Подписывается бессрочный Верельский мирный договор – по территориям сохраняется статус-кво.
Между тем в Польше опять зреет смута. Общество разделяется на сторонников Тарговицкой конфедерации, дружбу которых покупает Екатерина Первая, и, контролирующей Сейм, «патриотической» партии. Первые, грубо говоря, за прежние феодальные порядки и союз с Россией, вторые – за некую неопределенную «Конституцию 3 мая», несколько смягчающую жесткое крепостное право в Польше, и продвигающую идеи Конституционной монархии. Последнее выглядит прогрессивно, по тем временам, однако к тому прилагается резкое, до ста тысяч, повышение численности польского войска, реваншизм, возможность, в будущем, агрессии в отношении России – как то случалось неоднократно ранее.
Новые конфедераты, вместе с союзными русскими войсками (численность экспедиционного корпуса 96 тысяч человек), в серии боевых столкновений разбивают сторонников Конституции. Россия получает оставшиеся белорусские земли, также Подолье, Волынь, ранее пребывавшие в составе Австрии (занятой сейчас войной с революционной Францией). Пруссия занимает Великую Польшу (исторический центр Речи Посполитой) и ряд других территорий.
Екатерина Вторая с недоверием относится к евреям, однако, на присоединенных землях проживает 67% всего рассеянного по миру, израильского народа. Для них приходится придумывать такую вещь, как черта оседлости – граница населенных пунктов, т.н. местечек, за которой проживать евреям, кроме некоторых их льготных категорий, запрещается.
Утвердить новый передел Польши призван Гродненский Сейм. На требования сеймового маршала одобрить договор с Россией, депутаты молчат. Возможно, именно тогда впервые произносится известная фраза: «Молчание есть знак согласия».
16 марта 1794 года в Кракове, древней столице Польши, воодушевленным населением избирается диктатором республики Тадеуш Костюшко. Крестьяне тотально уничтожают представителей интеллигенции, шляхты (местного дворянства), просто зажиточных людей, повторяя, на свой лад, события в революционной Франции. Повсеместно происходят нападения на гарнизоны Пруссии и России; в одной только Варшаве погибает 2500 русских солдат. Военные вырезаются, безоружные, в домах, которые они считают дружескими, по сигналу - звону колоколов к заутрене на праздник Христово Воскресение (6 апреля). Части их удается вырваться, штыковыми атаками через толпы буйствующего народа, под градом пуль, бревен, камней, всего, что может принести вред, из окон и с крыш.
Литовцы и поляки собирают корпус добровольцев, 23 тысячи человек, который с боями подтягивается к столице. В одном из сражений Тадеуш Костюшко попадает в плен к казакам. Жители столицы, взбодренные недавней бойней, тем не менее, требуют продолжения сопротивления, возможно, надеясь на помощь из революционной Франции. Насчитывающие 24 тысячи человек, войска Суворова почти с ходу штурмуют укрепленные предместья (т.н. Прагу), обороняемые 25 тысячами конфедератов. Саперы забрасывают фашинами ров с кольями, стрелки и пушки поддерживают их огнем. По свидетельствам российского участника штурма; «…В жизни моей я был два раза в аду — на штурме Измаила и на штурме Праги…». Разгром польского формирования завершает взрыв склада боеприпасов. Потери сторон: русские войска 600 человек, повстанцы 12 тысяч.
Впрочем, это еще не конец. Несмотря на то, что Суворов специально оставил в резерве полки, пострадавшие во время Варшавской заутрени – дабы не дать им мстить, их товарищи также ожесточились, и желают наказания виновных. По некоторым данным, главнокомандующему, дабы остановить их порыв, приходится, даже взорвать ведущий в Варшаву мост. Солдаты стреляют в толпу, без разбора, видя в каждом человеческом существе лишь предателя и душегуба. Согласно поздним историческим исследованиям, более виновны в эксцессах иррегулярные казаки, хотя присяжные солдаты, помня, что поляки порой щадили офицеров, но рядовых убивали, также утоляли свою жажду мести. Всего при подавлении мятежа в, собственно, Варшаве, погибают около 20 тысяч гражданских лиц и, или комбатантов – четкого различия между ними уже провести нельзя.
Главнокомандующие, как всегда, снисходительны к поверженному противнику: Суворов распускает по домам 6 тысяч из ополчения, 4 тысячи регулярных войск отправляются в Киев, а вскоре, по личной просьбе польского короля, освобождаются все офицеры.
Узнав об амнистии, польские отряды расходятся по домам. По материалам разбора полетов происходит Третий раздел Польши. Пруссия приобретает территории, населенные этническими поляками, включая «вишенку на торт» – Варшаву; теперь они называются Южной, Западной и Новой Восточной Пруссией. Австрии достается исторический Краков и прилегающие земли. Россия получает нынешний Немировский (украинский) район, белорусский Гродно, часть Литвы, и прочая, прочая, прочая. Король Станислав Понятовский – тот самый, который не смог удержать своих улан и драгун от неправильного шага, получает солидное содержание, но лишается короны. Королевство Польское, Речь Посполитая, Великое Княжество Литовское, просто Польша, перестают существовать.
Тадеуш Костюшко, ныне герой Польши, некоторое время содержится в Шлиссельбургской крепости, при Павле Первом, после принесения присяги, как и все участники восстания, освобождается, и уезжает в США. Два года «Тэд» знакомится с обстановкой, завязывает дружбу с президентом, Томасом Джефферсоном. Снова уплывает в Европу, оставляя свои сбережения на выкуп и освобождение полутора десятков афроамериканцев, в том числе личных слуг президента. Джефферсон является противником рабства, но невольников на своих плантациях в Вирджинии держит. В Париже Костюшко, заявляет, что свободен от данного под давлением обещания лояльности России и приступает к формированию польских легионов для французов. Впрочем, ему не удается найти взаимопонимание с Наполеоном, которого называет «гробовщиком Французской республики». Костюшко отходит от бурных революционных дел и предается литературному сочинительству. Под конец жизни Тадеуш соображает, наконец, начать с себя – пишет завещание, по которому от крепостной зависимости освобождаются 53 крестьянские семьи его личного имения. Но, последнее уже принадлежит родственникам, и суд последнюю волю революционера отклоняет.

   
               

      
                1                2
1. Александр Васильевич Суворов 1730-1800, граф, князь, генералиссимус российских, генерал-фельдмаршал австрийских и пьемонтских войск. По родословной легенде Суворовы происходят от древней шотландской фамилии (Сувор), пустившей корни в России при Михаиле Федоровиче (первом русском царе династии Романовых). В 1742 г, при Елизавете Петровне зачислен в мушкетерский полк, через 12 лет получает первый чин поручика. Звания бригадира (промежуточного между полковником и генералом) Суворов удостаивается в 1768 году, после войн с Пруссией и взятия Берлина. Следует ряд кампаний по «замирению» Турции, Польши и окончательному закреплению Крыма в составе России. Суворову не удается схватить Емельяна Пугачева (его опережает некий сотник Харчев), но он участвует в подавлении остатков крестьянского войска.
Женат дважды, в первом браке две, втором – четверо детей. Современники отмечают странный обычай на рассвете гулять почти голым, катаясь при этом в росистой траве (якобы это очень полезно для здоровья). Интересно замечание короля Франции Людовика Восемнадцатого, знающего Суворова лично: «Жестокий порывами, бесстрашный по натуре, он мог невозмутимо-спокойно видеть потоки крови, пожарища разгромленных городов, запустение истребленных нив. Это была копия Атиллы, с его суеверием, верою в колдовство, в предвещания, в таинственное влияние светил. …Словом, Суворов имел в себе все слабости народа и высокие качества героев».
Еще одним чудачеством князя, основательно запечатлевшееся в народной памяти, является «суворовский» метод женитьбы крепостных (которых у князя насчитывалось около 15000). Если бобылям в имении Кобрин Ключ не хватало девиц, Суворов докупал их в соседних поместьях (жалованье князя – 50 000 рублей в год). Двадцать-тридцать пар обоего пола выстраивали по росту. Собственно, этот параметр (рост) и являлся основным в подборе мужчин и женщин для супружества; священник немедленно проводил над ними положенный обряд. Может быть, этот метод покажется современнику не вполне человечным, но, надо признать, что в то время подавляющее большинство браков производилось исключительно по расчету. Ошибок здесь вряд ли более, чем при супружестве «по любви», а уровень ожиданий изначально меньше – следовательно, нет и разочарований.
2. Тадеуш Костюшко, в польском звучании - А;нджей Таде;уш Бонавенту;ра Костю;шко (или Косцюшко), 1746-1817. Руководитель польского восстания 1794 года. Место рождения – Мерцевщина, Великое княжество Литовское, ныне Брестская область, Белоруссия. Окончил кадетский корпус в Варшаве. Занимал должность воспитателя в имении магната Юзефа Сосновского. После неудачного побега с дочерью работодателя, перебрался во Францию, где получил навыки инженерного дела. Уплыл в Америку, принял участие в войне с Англией, получил звание бригадного генерала. Вернулся в Польшу, ограничил барщину в своем имении, но последнее перестало приносить необходимый доход, и революционер влез в серьезные долги.
…Костюшко подает заявку на вступление в армию, становится генерал-майором и обеспеченным человеком. В 1794 году генерал возглавляет движение за Великую Польшу, получает удары пикой и палашом, попадает в плен к казакам. По указанию царя освобождается, пишет письма Наполеону с призывом установить в Польше шляхетскую демократию, но ответа не получает. Вступает в переписку с императором Александром Первым, но сотрудничество по вопросу создания устаивающей всех, вполне не-амбициозной Польши, у них не складывается.
Умирает Тадеуш Костюшко 15 октября 1817 года от инсульта.

…Персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар требует от грузинского царя Ираклия Второго разорвать союзный договор с Россией. Монарх отказывается выполнить это требование, тогда, в августе 1795 года 35-тысячная персидская армия вторгается в Грузию. Грузины и их союзники могли бы собрать за время переговоров большую армию, но, ожидая, что воевать за них будет Россия, не делают этого. Персов встречает лишь 7-тысячный отряд. В ходе двухдневного сражения иранцы форсируют реку Кура и разбивают грузин. Затем они захватывают Тбилиси, город уничтожают, 22 тысячи жителей, женщин и детей, угоняют в рабство. Потери сторон: войска шаха – 15 тысяч человек, царя Ираклия Второго – 6850 воинов (выжить удается 150-ти бойцам).
Русская армия сформировывает свои корпуса здесь только на следующий год. В ответной акции, в Персию направляется отряд из 13 тысяч человек. Он захватывает штурмом крепость (ныне дагестанский) Дербент, затем Баку – владения персидского шаха, ряд других городов и, получив указания нового императора, возвращается в пределы России.
В 1792 году заключается тройственный союз России, Англии и Австрии – против революционной Франции. Конвент, впрочем, сам желает объявить войну Австрии, от лица живого еще тогда, хотя и арестованного короля Людовика Шестнадцатого. Повод – изданная европейскими монархами Пильницкая декларация; Парижу, в случае гибели французского короля они угрожают полным разрушением, народу – бесчисленными казнями. Людовик отказывается принимать участие в этом представлении, но Конвент, действуя на упреждение,  наносит удар по Австрии. Революционная армия страдает от недостатка опытных офицеров-дворян, зато легко принимает полезные новинки военного дела, как то; удары колоннами, способными быстро собираться из рассыпного строя, ведущих прицельный огонь по массам вражеских солдат стрелков. Идея союзников – рассредоточение сил в гарнизонах, осада крепостей, не приводит к решению значимых задач, да и сами эти цели точно не определяются. Франция защищает свои границы, прихватывает все новые территории. Войска размещаются в побежденных странах, кормят себя за их счет, а огромные контрибуции помогают материально и самой Республике. Несмотря на солидные субсидии Англии, оплачивающей кровь солдат чужих армий, европейские монархии выходят из войны. В 1797 году Первая антифранцузская Коалиция распадается.
Подготовленный 60-тысячный русский экспедиционный отряд не выходит за пределы российской державы по следующим внутренним обстоятельствам:
Утром 5 ноября 1796 года, в Зимнем Дворце (Петербург) императрица Екатерина Вторая, напившись кофе, удаляется в туалетную комнату, задерживается там дольше обычного. Дежурный камердинер, почуяв недоброе, приоткрывает дверь, и обнаруживает лежащее на полу тело. Из горла императрицы доносятся слабые хрипы. Это апоплексический удар, т.е., по-современному, кровоизлияние в мозг. Подвернувшую ногу, странно отяжелевшую Екатерину кладут на пол, затем переносят в опочивальню. Срочно прибывает наследник, сын Павел. Его встречают уже как действующего императора.
И, 6 ноября, в 9 часов 45 минут утра, он им становится.
Павел Первый вступает на престол в 42 года, вполне зрелым человеком. Ранее царствующая мать отстраняла его от ведения сколь-нибудь серьезных дел. По слухам, еще несколько часов, и она опубликовала бы указ о назначении наследником престола любимого внука, Александра. Скорее всего, отцом императора был не любовник Екатерины, граф Салтыков, а все же, Петр Третий, и Павлу сложно простить его убийство. В любом случае, он переживает смерть Екатерины Второй вполне хладнокровно.
Павел заботится о простых солдатах, но сокращает вольности дворянства, в том числе, участвовавшей в слишком уж многих дворцовых переворотах гвардии. Для нижних чинов вводится, наконец, такой предмет одежды, как суконная шинель с рукавами, заменяющая прежнюю безрукавную епанчу, а в особо холодное время, для караульных, в обязательном порядке – тулуп и валенки. Получившим вольную грамоту отставным солдатам и инвалидам выплачивается пенсия (рубль или полтора в год). Телесные наказания строго регламентируются. Начинается массовое строительство казарм.
В то же время, заметив, что до 90% офицеров в мирное время реально находятся в своих имениях, а не полках (расплачиваясь за то со своим командиром жалованьем), Павел ужесточает дисциплину. За малейший промах следует немедленное увольнение.
Проводятся масштабные ревизии. За хищения десятки (не сотни, и не тысячи) провинившихся ссылаются (на несколько месяцев) в свои деревенские усадьбы.
Дворяне теперь платят налог, 20 рублей с каждого. Возможно, это их унижает, как символ некоей зависимости от казны.
Около 600 тысяч государственных крестьян переходят в собственность помещиков; Павел, весьма необоснованно, считает, что так первым будет жить лучше.
Россия участвует во Второй Коалиции против революционной Франции и ее союзников.
Объединенные под командованием А. Суворова русские и австрийские войска наносят французам ряд поражений, и вытесняют их из Италии. В освобожденном регионе резко возрастает влияние России. Опасаясь этого, союзники требуют, чтобы войска немедленно двинулись в Швейцарию и, используя эту страну как плацдарм, вторгаются в саму Францию. Суворов вынужден подчиниться, хотя и с некоторым промедлением; оставленные им, практически, вопреки воле австрийцев гарнизоны, блокируют движение французских отрядов (еще остающихся в Генуе).
Происходит странная рокировка; находящиеся в Швейцарии австрийские войска срочно перебрасываются в Голландию, на соединение с англо-русским десантом. Их место, в еще не освобожденной от французов альпийской стране, должна занять сборная русско-австрийская армия. 21 сентября 1799 года войска Суворова начинают Швейцарский поход – в том числе знаменитый переход через Альпы. Преодолев путь с неимоверными трудностями, сохранив около 20 тысяч солдат, в окруженной горами швейцарской долине полководец узнает, что 60-тысячная армия Римского-Корсакова разбита 75-тысячным корпусом Массены. При прорыве из Мутенской долины 15-тысячный французский отряд истребляется наполовину, русские войска теряют 700 человек, сам Массена едва спасается, оставляя эполет в руках некоего бравого унтер-офицера. Следует еще один сложнейший переход: в нем погибают 200 солдат, половина из почти 3 тысяч пленных, армия лишается также всей своей артиллерии. На исходе сентября войска выходят в долину, где люди получают тепло, хлеб, мясо и порции спиртного. Происходит соединение с уменьшенным наполовину корпусом Римского-Корсакова. Армия уходит в союзную Баварию, где Суворов, не реагируя на предложения австрийского императора Франца Первого (которого, вместе с его полководцем, эрцгерцогом Карлом считает изменником) к продолжению боевых действий, ждет курьера от Павла Первого. Русские войска отзываются в Россию, Суворов убывает в свое имение Кобрин Ключ (нынешняя Белоруссия), на заслуженный отдых. Полководец еще бодр, но ближайший советник Павла Первого, граф Пален, клевещет на Суворова, обвиняя чуть ли не в подготовке восстания; в Петербурге честный и решительный генералиссимус может помешать перевороту реальному.
Англо-русский десант в Голландию (на английских судах) высаживается в июне 1799 года. Общая численность около 45 тысяч, из них 18 тысяч – русский корпус. Солдаты вязнут в многочисленных каналах, разливах, терпят лишения от осенней погоды. Количество сторонников восстановления монархии в Нидерландах, оказывается, вовсе не велико. Французские войска имеют крепкий тыл, поддержку населения, превосходное снабжение. В конце концов, потеряв около 7 тысяч человек, в боевых действиях и от болезней, союзная армия эвакуируется морем. Выгоду от экспедиции получает только Великобритания: ей удается захватить почти весь голландский флот.
В августе 1798 года объединенная русско-турецкая эскадра под командованием Ушакова осаждает захваченный французами (ныне - греческий) остров Корфу. Гарнизон капитулирует, командующий флотом производится в адмиралы. В этом районе, под протекторатом Турции и России создается Республика Семи Островов, на несколько лет становящаяся главной базой русской средиземноморской эскадры. Флот участвует в осаде Генуи, затем передислоцируется к Мальте, и на полпути получает распоряжение Павла Первого на возвращение в Севастополь (Австрия заключает сепаратное перемирие). Людские потери 400 человек, все корабли сохранены.
Итак, Павел недоволен тем, что, расположенную у Сицилии Мальту, владение древнейшего рыцарского ордена госпитальеров, англичане не только очистили от войск Наполеона, но и включили в состав Великобритании. Россия и сама собиралась объявить протекторат над этим островом, с перспективой превращения в одну из губерний, а, заодно, возведения здесь крупной военно-морской базы. Более того, получив регалии великого магистра Мальтийских (этнических французов, как правило) рыцарей, Павел действительно считает себя таковым, полагая личным долгом использовать все ресурсы Российской Империи для освобождения сакрального острова.
Рыцари, изгнанные Наполеоном с насиженных мест, находят убежище в Петербурге, располагают в Воронцовском дворце казну, канцелярию, и т.п. Однако, они, плохо это, или хорошо, не углубляются в политику, считают себя выше тонкостей дворцовых интриг, и позволяют своему номинальному командору умереть. В числе их позднейших достижений – основание престижного Пажеского корпуса, где допускается обучение не только католиков, и ортодоксов (православных).
В ноябре 1801 года дагестанский (аварский) Умма-хан решает поддержать грузинского князя Александра Багратиони в его борьбе за грузинский (Карли-Кахетинский) престол. Законный монарх – Георгий Двенадцатый выдвигает кандидатуру другого наследника. Против 14 000 человек сборного отряда аварцев и грузин выступают: русский отряд генерала Ивана Лазарева, насчитывающий 1500 солдат и 6 орудий, и, около 7000 грузинских бойцов. Сражение происходит на подступах к Тифлису, у реки Иори. Горцы вступают в бой без команды Умма-хана, теснят русско-грузинские войска, но попадают под огонь артиллерии и несут серьезные потери. Битва утихает с наступлением ночи, после чего Умма-хан дает приказ к отходу.
Впечатленный этим сражением, опасающийся также готовящегося Персией масштабного похода, Георгий Двенадцатый изъявляет желание о вхождении Грузии в состав России, как автономии с особыми правами. Император Павел Первый, 22 декабря 1800 года подписывает соответствующий манифест. Далее монарх утверждает на царство преемника Георгия, царя Давида Двенадцатого. Позже Давид становится генерал-губернатором, со званием царя, а Карли-Кахетинское царство, превращаясь в простую российскую губернию, лишается автономии. В начале правления Александра Первого, (1801 год) грузинского царя (вступившего в, опостылевшую петербургским сановникам, борьбу с потенциальными преемниками) отстраняют от власти, вместо него управляющим становится командующий российскими войсками генерал Иван Лазарев.
Самоназвание грузин – картвелы, на Востоке их называли «гурдж», из этого на русском языке образовалось «гурзин» и, при перестановке звуков, современное «грузин».
…Планы совместного с Наполеоном Индийского похода (в британские, бывшие французские колониальные владения) признаются большинством историков мистификацией, однако, само то, что слух о нем казался современникам правдивым, говорит о повороте вектора внешней политики. В отношении Великобритании Россия сохраняет теперь вооруженный нейтралитет, другие страны, видя это, устанавливают эмбарго на торговлю с «владычицей морей», закрывают для нее свои порты.
Но, англичане не медлят и, в 1801 году, через своего посла Уинтворта передают участникам складывающегося заговора, в большинстве масонам, продвинувшим друг друга на ключевые посты, 2 миллиона рублей. Да, можно сказать, Павел облагодетельствовал солдат, но, сейчас рядом с ним нет ни одного рядового. Зато есть граф Пален, прибалтийский немец, ближайший тайный советник и, по совместительству, главный координатор переворота.
И, 11 сентября колесо заговора приходит в движение. Преображенский полк в охране императора сменяется на Семеновский, находящийся в прямом подчинении наследника Александра (будущего Первого), кроме лишь одного внутреннего поста. Первоначальный план, на словах – опека над слабоумным и, как больница – Шлиссельбургская крепость. Обманутый камердинер открывает дверь, два растерявшихся постовых гусара получают тяжелые сабельные ранения. О том, что было дальше, существуют четыре основных версии. Во всех случаях, ворвавшиеся в опочивальню императора офицеры медлят, пытаются уйти, желая, чтобы все произошло как бы само собой, без их прямого участия. Первая – Павел ведет получасовые переговоры, уже почти разжалобил пьяных заговорщиков, тогда один из них, призвав к решительным действиям, наносит императору удар золотой табакеркой в висок. Вторая – император оказывает отчаянное сопротивление, погибает в завязавшейся борьбе. Третья – Павел подписывает все условия отречения, но один из главарей, Беннигсен, демонстративно выходит в другую комнату, долго рассматривает вывешенные там картины. Оставшиеся воспринимают этот жест по своему, жестоко избивают и (грузинский князь Яшвиль, наиболее вероятный убийца) душат монарха. Четвертая – Павел подписывает акт об отречении, все несколько успокаивается, затем заговорщики вспоминают об Анне Иоанновне и разгромленном ею Тайном совете, высказывают императору наболевшее, и, опять же, пускают в ход золотую табакерку. Видимо, подобный конец ожидает тех монархов, которые отговариваются умными словами, не хотят понимать ничего, что им говорят «обычные люди», относятся к вам несерьезно, в обычной обстановке, хотя вы знаете для себя, что, по существу, правы.
Овдовевшая императрица Мария Федоровна (София Августа) заявляет, что коронована и должна теперь царствовать, рвется к балкону с обращением к войскам, но ее останавливают (тот же Пален), предлагая не играть комедию. Позже она возьмет свое, хотя бы частично, отправляя участников переворота в их далекие имения, отстраняя от власти, и т.п.
На престол восходит ее старший сын, Александр Первый. Первые его слова – «…Все при мне будет, как при бабушке…»
Полный объем с иллюстрациями Литрес История почти Всего-1