А в терем тот высокий нет хода никому. Часть треть

Лавров Олег Николаевич
За полтора года на войне Олег, как знаменитый древнеримский император, научился делать несколько дел одновременно.
Вот и сейчас, сидя  на броне БТРа
внимательно вглядываясь в окрестные скалы, расщелины и редкие островки зелёнки по краям дороги, Олег предавался воспоминаниям и размышлениям…
 Почему-то в голове звучал припев новой песни
услышанной недавно.
,,Афганистан – ты проклят тысячью отцов и матерей.
Что в ,,мирный час,, своих хоронят сыновей.
Своих небритых, не женившихся парней.
Чьи кости в цинковых гробах идут назад...,,

Невесёлая песня…
Да и вообще -  в войне весёлого мало…
Одно дело, когда  в Союзе, талдычили про интернациональный долг. Совсем другое, когда ,,дружественный афганский народ,, в большинстве своём был не рад братской поддержке…
Днём мирный крестьянин мотыжит свой участок мака или пасёт овец, а с наступлением темноты становится злобным духом и идёт резать или стрелять шурави…
Олег как-то разговорился с одним местным, который немного понимал и говорил по-русски
-Послушай, Хайрулла. А если бы не мы зашли, а американцы, вы бы тоже с ними воевали?
-Тоже воевали, а кто вас или их сюда звал?- Хайрулла, улыбнувшись добавил.
- Это наша земля! В гости-приходите, если с оружием пришли, мы со всеми будем воевать..
Вот и весь сказ…

Память выдала на-гора события вчерашнего вечера…
-Товарищ гвардии капитан, старший сержант Сундуков, по вашему… - начал Олег, но комбат остановил его.
-Вольно сержант…- и продолжил
-Я вот для чего тебя вызвал, Олег.
- В дружественном нам автобате, вернее на  их заставе под Шиндандом, подходят к концу горючка и ещё по мелочам…
Обычно они сами возят, но на этот раз случилось ЧП… - капитан задумался на мгновение, подбирая слова помягче.
-Короче, молодое пополнение, прибывшее из Союза, обожралось какой - то гадости немытой. Может абрикосов или ещё чего.…  Из-за нескольких долбоюношей, обо%рался почти весь автобат… - комбат усмехнулся и продолжил 
-  Командование приказало нашему батальону оказать  им помощь – доставить груз. Ночью, пока меньше посторонних глаз, они привезут всё к нам, а с утра колонной выдвинетесь на заставу. Старшим колонны пойдёт лейтенант Петров. Он не первый день в армии, но боевого опыта у него ноль-капитан чертыхнулся и продолжил.
-Больше послать некого-все на выезде.…Поэтому сержант, я очень надеюсь на тебя. Участок относительно спокойный, до сих пор всё проходило спокойно, но варежку разевать не стоит. Задача ясна?
-Так точно!
- Свободен…