Жажду и страдаю

Александр Жик
     Дождь пробился сквозь туманное маскавское небо, которое последние дни было затянуто серыми облаками. Это обычное маскавское лето.
     — Девушка, вы выписываете билеты? — Спросил я и посмотрел на дождливую улицу через окно, где только что промок.
     — А куда вам нужен? — спросила она.
     — В Таджикистан.
     — Это вам в «Таджик Эйр» нужно.
     — А разве «Домодедовские» не летают?
     — Ну раз «Домодедовские», — развела она руками, — садитесь.
     У «Третьяковской» весело. Там стоят люди с гармошками, гитарами, барабанами, самодеятельные поэты, люди-оркестры. Однажды там стоял человек с гитарой и гармошкой, весело прихлопывал ногой и пел что-то под настроение, а зрители были довольны, — хлопали в ладоши и даже подпевали.
     — Слышишь, парень, — остановил меня бородатый. — Подкинь мелочишки, а?
     — Извини, мужик, я только что все отдал. Ко мне уже подходили.
     — Ну ладно, нет — так нет. Потом подошел снова и спросил: — Слышишь, парень, как ты думаешь, если я картонку возьму и напишу «Помогите похмелью России», а?
     — Тогда уж лучше про мировую революцию, — улыбнулся я.
     — Да, — согласился он. — Пафосно как-то. А как тогда?
     — Не знаю, — сказал я, — может… «Жажду и страдаю»? Он перемялся с ноги на ногу, вытащил «Беломор» и вдруг одобряюще кивнул головой: — Тоже фишка. Почему бы и нет. Спасибо за идею. — Ладно, — вздохнул я, — не скучай, — и пошел в метро.

02.08.07