История становления клубов в России и СССР

Антон Саенко
Приняв на себя общественную организацию свободного времени разных групп населения, культурно-просветительная работа ныне не ограничивается рамками клуба, библиотеки, парка или музея. Она приобрела всепроникающий характер и составляет важное направление идейно-воспитательной деятельности государства, профессиональных союзов, патриотических организаций, трудовых коллективов, учебных заведений и других ячеек общества.

За годы Советской власти клубами накоплен богатейший опыт воспитательной работы с детьми, изучение которого позволяет проследить не только процесс их становления и развития, но и выяснить традиции клубной работы.

История клубов для детей основана на периодизации развития советской школы.

Появление первых детских клубов в России относится к началу ХХ века и непосредственно связано с революционной обстановкой в стране в период первой русской революции.

Стремление прогрессивной интеллигенции противопоставить самодержавной классово-сословной политике в области просвещения демократическое воспитание явилось основной причиной возникновения в России широкого движения создания детских клубов.

Идея площадок, «детских собраний» увлекала передовую интеллигенцию, потому что в ней она видела возможность украсить, облегчить жизнь детей бедноты, развить их духовные и физические силы, их активность; использовать в воспитании различные виды производительного труда; развивать педагогическое творчество.
Немалое влияние на клубную работу с детьми оказала теория свободного воспитания, идеологи и сторонники которой в своеобразной форме выражали протест демократической русской интеллигенции против удушающей атмосферы, царившей в обществе и школе при самодержавии.

В духовном и нравственном усовершенствовании людей они видели основу для создания нового общества и в этой связи пытались противопоставить детские учреждения (не связанные с официальной педагогикой) школе. Видным теоретиком и пропагандистом свободного воспитания в России был К.Н. Вентцель (1875-1947гг.), основатель «Дома свободного ребенка» - свободной общины детей, родителей, педагогов.

Подвергнув острой критике авторитарное воспитание, схоластические методы обучения, оторванное от жизни образование, представители теории свободного воспитания выдвигали ряд положительных требований, в том числе важность и необходимость развития интересов детей и их способностей, самостоятельности и активности. Большое место отводилось трудовому воспитанию. Идеи свободного воспитания оказали определенное влияние на развитие клубов, утверждая детское самоуправление и работу в группах по интересам. Распространению клубных учреждений в ранние годы помог журнал «Свободное воспитание», издаваемый в Москве с 1907 по 1918 годы. Его редактором был И.И. Горбунов-Посадов (1864-1940) – русский педагог, известный писатель и общественный деятель. Журнал являлся органом радикальной интеллигенции. На его страницах печатались многие передовые педагоги своего времени, часто со статьями выступала Н.К. Крупская.

Теория свободного воспитания сыграла положительную роль в критике старой школы. Сторонники теории свободного воспитания наивно призывали к созданию «свободной личности» в рамках антагонистического классового общества, основывая свои призывы на мелкобуржуазно-анархическом толковании свободы и принужденности.

Н.К. Крупская, видя отдельные положительные стороны теории свободно воспитания, в противовес ее теоретикам, мечтавшим в условиях царской России создать «свободную школу», доказывала в своих работах, что такая школа может быть осуществлена рабочим классом лишь при социалистическом строе.

Немалое влияние на развитие детских клубов в России оказала зарубежная практика. Они были особенно распространены в США, Швеции, Норвегии, Англии, Швейцарии и ряде других стран. Основной особенностью детских клубов в России было то, что они создавались для детей бедноты, не посещавших школу, фактически предоставленных себе и улице. Поэтому организаторы клубов в России выступали против чрезмерной их роскоши, так как это могло вызывать нежелательные ассоциации у детей бедноты и тем только повредить воспитательной работе. Они стремились сделать эти учреждения как можно более демократичными, поэтому совсем не принимали правил зарубежных клубов о несменяемости руководителей. Не приняли российские клубы высокой платы за посещение, организации при клубах детских сберегательных касс, так как это противоречило самой сущности детских клубов и было абсолютно неприемлемо для детей бедноты. В клубах России не проводилось религиозное воспитание. В дореволюционных условиях это было особенно прогрессивно. Организуя детей, педагоги в России широко привлекали к этой работе родителей. Тем самым они хотели распространить идею о необходимости внешкольной работы среди народных масс.

Наиболее значительными среди дореволюционных детских клубов, связанных прогрессивной интеллигенцией, были клубы С.Т. Шацкого в Москве. Принципы, содержание и методы их деятельности оказали в дальнейшем огромное влияние на становление и развитие внешкольной работы. И это не случайно, так как С.Т. Шацкий считал себя учеником Н.К. Крупской, которая учила педагогов-внешкольников марксистскому подходу в решении каждого педагогического вопроса.

Создание детских клубов было основной частью большой педагогической работы, которую предполагали проводить среди детей московской бедноты, объединившихся вокруг С.Т. Шацкого и А.У. Зеленко прогрессивные педагоги.
Первоначально дети объединялись по принципу товарищества. Собираясь по вечерам в клубах, они принимали участие в играх, праздниках, прогулках, слушали рассказы педагогов, сами устраивали катки, площадки для игр и т. п. Для выявления интересов ребят в ноябре 1906 года Шацким была организована деятельность клубного общества «Сетлемент», среди его посетителей была проведена анкета, выявившая занятия детей, их семейное положение, отношение к своему клубу (после года пребывания в нем), их требования к клубу.

С годами С.Т. Шацкий все большее значение стал предавать трудовому воспитанию. Он считал, что и начинать создание клуба надо с мастерских, работая в которых дети привыкают к организованности, приобщаются к жизни. Поэтому занятия проводились и в клубных мастерских: столярной, слесарной, переплетной, сапожной, швейной. Кроме этих помещений, были отведены комнаты для занятий рисованием, библиотека-читальня, оборудована обсерватория. В зрительном зале со сценой устраивались спектакли, концерты с участием собственного хора, проводились собрания. В клубах Шацкого не существовало окриком и принуждения, характерных для воспитательной системы дореволюционной России. Таким образом, в клубах С.Т. Шацкого был определён основной принцип воспитания в клубе: индивидуальный подход к участникам клуба с целью развития интересов и способностей детей.

Рассказывая впоследствии и плодотворности педагогического влияния первых клубов, С.Т. Шацкий подчеркивал, что многие из ребят благодаря клубу навсегда расставались с дурными уличными привычками и сохранили глубокую благодарность к педагогам клуба.

Весной 1908 года общество «Сетлемент» постановлением московской администрации было закрыто «за попытку проведения социализма среди маленьких детей». Примерно через год кружок Шацкого возобновляет в Москве свою работу под названием общество «Детский труд и отдых».
 
Под влиянием развития клубной работы в 1907 году на педагогических курсах в Петербурге было создано общество «Фребеличек» для детей от 5 до 9 лет. Несколько позднее в память о педагогических идеях и делах Л.Н. Толстого в 1910 году было решено создать новое воспитательное и образовательное учреждение для детей беднейших слоев населения – Народный детский дом имени Л.Н. Толстого. Большую поддержку оказал этому клубу А.М. Горький.

Организация работы с детьми в стране постепенно переходит от отдельных лиц к педагогическим обществам и кружкам. Особенно сильный размах клубная деятельность, проводимая педагогическими обществами, получила в 1910 году, который характеризовался в стране новым революционным подъемом.

В Казани били созданы так называемые «детские собрания», по структуре своей близко стоявшие к клубам Шацкого. В Симбирске на площадке для игр уже существовали постоянно действующие кружки для детей: столярный и лепки.
В большинстве провинциальных городов педагогические общества организовали площадки для игр, проводили праздники, елки, детские утренники, беседы, лектории, экскурсии, спектакли. Именно так была организована работа Екатеринославского, Новоторжковского, Тверского, Новгородского и других педагогических кружков.
Популярность детских клубов привела к тому, что наряду с деятельностью клубов для бедных детей стали создаваться клубы и для детей из состоятельных семей. Однако эти клубы носили другой характер, выполняли иные функции. Эти клубы открыто выражали классовый характер и поддерживались официальными властями (общества «Сокол», «Русский скаут» и др.).

По своим целым, организации сравнительно высокому членскому взносу, обязательной форме и пр. такие клубы были доступны лишь узкому кругу детей и широкого распространения в Росси не получили. Так, в 1915 году клубы «скаутов» были созданы лишь в Петрограде, Царском Селе, Москве, Киеве и ряде других провинциальных городов.

Результатом широкой клубной деятельности явилось обсуждение вопросов о клубной работе с детьми на I Всероссийском съезде по вопросам народного образования (декабрь 1913 – январь 1914г.), где клубы были признаны «необходимой общественно-педагогической организацией».

Н.К. Крупская, анализируя решения I Всероссийского съезда, считала внимание к детским клубам своеобразной данью педагогической моде того времени. Действительно, в условиях царского самодержавия создание детских клубов не оказало серьезного влияния на изменение жизни детей страны. Но опыт лучших дореволюционных детских клубов, созданных прогрессивной педагогической интеллигенцией, показал, что именно в клубах возможна широкая агитационная и просветительская работа, развитие самодеятельности, активности интересов ребят, их трудовое воспитание, организация разнообразного досуга.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции для успешного строительства коммунистического общества необходимо было воспитать нового человека – гражданина Советской России, преданного партии и своему государству, инициативного, активного, политически грамотного и образованного.
В.И. Ленин уделял большое внимание вопросам организации народного образования, школьного и внешкольного дела. Ленинские указания конкретно направляли деятельность Наркомпроса, помогали находить главное звено в воспитании в тот или иной момент, раскрывали положение дел в области политики, экономики, культуры.
В 30-е годы Н.К. Крупская подробно разбирала педагогические возможности различных внешкольных учреждений – технических и опытнических станций, художественных и спортивных учреждений. Специально рассматривала вопрос о сущности различных видов детского клуба: школ-клубов рабочих-подростков, детских клубов при избе-читальне, пионерских клубов и пр. Считая клуб одним из ведущих воспитательных учреждений Н.К. Крупская призывает открывать клубы везде и всюду, проявляя инициативу, заинтересованность, вовлекая в эту работу всех, кто может быть полезен. Она подчеркивала важность детского самоуправления и подробно анализировала методику общественно полезной работы.

Для руководства социальным воспитанием при Наркомпросе был создан центральный орган – Главное управление социального воспитания и политехнического образования (Главсоцвос), ведавший дошкольным воспитанием и школьным образованием детей, охраной детства, внешкольной работой среди детей и подростков, а также повышением квалификации педагогического персонала.

Таким образом, впервые в истории страны в государственном масштабе было организовано внешкольное воспитание детей.

Детские клубы создавались по всей стране. Так, в 1918 году в Москве насчитывалось 10 клубов для подростков, в Петрограде – более 20. По свидетельству А.В. Луначарского, в 1919 году в г.Костроме на 70 000 жителей было создано 12 детских клубов, в каждом из которых занималось от 150 до 400 детей. В этом же году на одной из станций Виндавской железной дороги, недалеко от Москвы, создается детский железнодорожный клуб с различными кружками и библиотекой.
Клубы рассматривались как «своеобразные проводники педагогического влияния на детей», поэтому, несмотря на трудности переживаемого момента, был утвержден довольно большой штат воспитателей. Педагог выделялся на каждые 20-25 детей, посещавших клуб.

В клубы, созданные после Октября, пришли дети трудящихся – рабочих и крестьян. Изменились и цели и задачи воспитания. Все, что делалось в клубах, было новым и необычным для большинства детей, посещавших их.

Значение клубов этого времени заключалось прежде всего в том, что они сумели найти подход к детям и их родителям в период реорганизации школы, в период зарождения советской педагогической воспитательной системы.

Особое внимание уделялось ребятам, не посещавшим школу. В связи с принятием декрета о единой трудовой школе (ноябрь 1918 года) и разработкой новых школьных программ развитие воспитательной работы пошло по пути образования молодежи. Часы работы клуба были постоянными – с 16 до 20-21 часа. В каждом клубе была столовая, кабинет врача. Врач занимался с детьми физкультурой, проводил оздоровительные экскурсии и прогулки.

В ранний период Советской власти особое внимание государства и педагогической общественности привлекали рабочие-подростки. Привлечь рабочее юношество к учебе оказалось легче через клуб. Стали создаваться школы-клубы, которые быстро распространились по стране. Уже в конце 1920 года, по данным 36 губерний республики, функционировали 212 школ-клубов, в которых занимались 11 000 подростков. Учащиеся 4 часа работали на предприятии, 4 часа занимались в школе-клубе: учебой (2 часа), искусством (1 час), спортом (1 час). На научных занятиях в школе-клубе подростков должны были познакомить с основами марксизма, всеобщей историей, биологией, литературой, музыкой и т. п.

Коллегия Главсоцвоса, пытаясь учесть педагогические достижения в области социального воспитания, создавая методические центры, выделяя по одному типовому детскому учреждению на каждый район – как опытно-показательному, являющемуся центром в своем районе. Развитие детских клубов в 20-е годы связано с широким распространением детского коммунистического движения.
В 1922 году в стране были организованы первые пионерские отряды. Сущность детского коммунистического движения заключалась в вовлечении широких масс детей трудящихся в строительство нового общества, в воспитании новых революционных поколений.

V съезд РКСМ предлагал центрами работы пионерский организации сделать детские клубы, создаваемые комсомолом Соцвосом, для этого было необходимо увеличить сеть этих клубов.

Главным в жизни каждого пионерского отряда было активное участие в практической жизни страны, в строительстве социализма, поэтому пионерское движение внесло и в клубную деятельность новое гражданское содержание. У клубов для старших пионеров заимствовали «живые газеты», политлотереи и другие активные формы. Постепенно детское коммунистическое воспитание разрабатывало свои формы работы: пионерские костры, линейки, слеты, сборы, летние лагеря.

Постепенно площадки стали перерастать в детские клубы и уголки при жилконторах. Эти клубы получили название – «клубы-примитивы». Клуб-примитив при жилкооперации постепенно обратил на себя внимание общественности. Ему оказывали помощь кулькомиссии жилтоварищества, кооперативы и профсоюзы, выделяя необходимые материальные средства, помогая в оборудовании клубов, организовывая дежурства. Районный отдел народного образования помогал привлекать в клубы безнадзорных и беспризорных детей.

Проблемы политического, интернационального, военно-патриотического, общественного воспитания стали главной частью работы в клубе. Пионеры этих лет, охваченные энтузиазмом социалистического строительства в стране, были столь сильно увлечены выполнением общественно полезных дел, что не могло быть и речи о клубной работе, не связанной с этими делами. Не случайно в те годы профсоюзы очень широко обсуждали вопрос о детских профсоюзных клубах, а в 30-х годах детские отделы стали создаваться по всей стране.

В 1926 году ЦК ВКП(б) в целях улучшения пионерского движения поручил Госплану, наркомпроса и наркомздравам республик включить в пятилетний план строительства культурных учреждений план развертывания сети детских клубов, площадок, библиотек. Совнаркому СССР предлагалось издать закон, обязывающий при строительстве новых домов, клубов, предприятий, поселков планировать помещения для работы с детьми.

Проходивший в том же году VII съезд ВЛКСМ поставил вопрос о государственном строительстве единых районных и подрайонных детских клубов с площадками, которые должны были стать главными пунктами коммунистической внешкольной работы с детьми.
Функции клуба расширялись. Пройдя в первые советские годы этапы «клуба – домашнего очага», затем «клуба – школы», «клуба – части пионерской организации», детский клуб превращался в воспитательное учреждение с широким диапазоном.
Клубную работу в эти годы проводили в основном комсомол и пионерская организация. Поэтому клубную работу этого периода можно по праву считать пионерской.
Клубная деятельность стала массовой, распространилась на всю пионерскую организацию страны. Пионерия внесла в клубную работу новое, гражданское содержание, утвердила методы активной общественно полезной самодеятельности ребят, насытила ее новыми, красочными формами. В целом, пионерское движение внесло в клубную деятельность четкость задач, целенаправленность, массовость.
В 30-е годы завершается становление детского клуба, определяется его место в общей системе коммунистического воспитания подрастающего поколения. Детский клуб стал одним из звеньев системы культурно-просветительской работы.
Последующее развитие детских клубов было направлено на углубление деятельности и уточнение структуры этого воспитательного учреждения.

В период Великой Отечественной войны сохранившиеся клубные учреждения вовлекали детей в работу для фронта и тыла. Дети собирали металлолом, макулатуру; выступали с концертами в госпиталях, на фабриках и заводах; широко организовывали тимуровскую помощь взрослым и своим сверстникам, участвовали в конкретных производственных делах. Вся деятельность клубов была направлена на развитие у детей гражданских и патриотических чувств.

Восстановление сети клубных учреждений, обеспечение их кадрами специалистов стало основной задачей послевоенных лет. В первую очередь открывались Дома пионеров и детские секторы профсоюзных клубов.

В 50-е годы клуб стал учреждением с постоянно меняющейся аудиторией детей и подростков, что повлияло на уменьшение его воспитательного потенциала. Клуб из учреждения детей, основным принципом которого была самодеятельность участников, превратился в учреждение, обслуживающее детей. Неоправданная парадность и громкие цифры положительных результатов мешали углублению педагогической деятельности.
В начале 60-х годов ЦК ВЛКСМ направил усилия на активизацию клубной работы. Было утверждено положение о юношеских клубах, уделено особое внимание клубной работе по месту жительства.

В 60-70-е годы продолжалась упрочение педагогической направленности клубной деятельности. Разрастается движение за вовлечение в клубную деятельность так называемых трудных подростков, позволившее целенаправить педагогическое воздействие клуба. Развиваются такие важные сферы клубной работы как театрализация и игра. Интегрируются различные средства воспитательного воздействия клуба. Четче определяются возможности дифференцированного и комплексного подхода в процессе воспитательной работы клуба. Активизируется широкий арсенал форм и методов.

Таким образом, в истории детского клуба отчетливо выделяются периоды и этапы развития, каждый из которых характеризуется организационным, содержательным и методологическим своеобразием в общем становлении культурно-просветительской работы с детьми и подростками.