Копейка

Александр Тяпкин-Чурсин
                КОПЕЙКА
  Просмотрев свою коллекцию царских и зарубежных монет, Виктор Овсянников вышел на прогулку.
  Как всегда, он взял с собой большую отвёртку. Будет чем обороняться от хулиганов. Этот инструмент лучше ножа, потому что не считается холодным оружием. Так что за ношение оружия к ответственности его не привлекут.
  Когда Виктор перешёл дорогу, его остановил какой-то коротышка в замызганной фуфайке.
  Низкорослый мужичок показал Овсянникову четыре старинных монеты.
  - Не купишь?
  - Сколько ты за них хочешь?
  - Одна монета – полтысячи.
  - Они не похожи на серебряные. Серебро светлее.
  - Просто я их не чистил.
  - Они точно не фальшивые?
  - Точно!
  Виктор задумчиво почесал пальцем щёку.
  - Они все стёртые, кроме одной.
  - Возьми хотя бы одну.
  - За четыреста отдашь?
  - Отдам.
  Овсянников вручил коротышке восемь пятидесятирублёвых банкнот.
  Мужичок достал из кармана какую-то сложенную бумажку – и с благоговением развернул её. На ней лежала царская золотая монета, выглядевшая так, как будто её только что отчеканили. Она сияла словно малюсенькое летнее солнце.
  - Сколько? – поинтересовался Виктор.
  - Пять тысяч.
  - У меня нет таких денег. А где ты взял эту монету? И другие тоже…
  - Из своей коллекции.
  - А почему продаёшь? Оказался на мели?
  - Да.
  - Их у тебя покупают?
  - Нет. Сейчас у людей не имеется лишних денег.
  - Значит, ты сегодня продал только одну монету?
  - Да. Но скоро ко мне подойдёт один человек. Он отправился за «бабками». Хочет купить у меня польскую серебряную денежку.
  - За сколько?
  - За восемьсот.
  - Дешевле не продавай. Твои монеты стоят намного дороже.
  - Я знаю.
  И обладатель фуфайки по-дружески дотронулся до руки Овсянникова.
  Тот двинулся к маслозаводу.
  Дойдя до него, повернул назад.
  Когда он – через двадцать минут – оказался недалеко от своего дома, то снова увидел коротышку, который отдавал монету очкастому мужчине интеллигентной наружности. Убрав купюры, полученные от очкастого, в карман, обладатель фуфайки куда-то пошёл.
  «Как бы мне хотелось заполучить золотую денежку!» - подумал Виктор.
  И двинулся вслед за коротышкой.
  Вскоре тот зашёл в проходной двор, тёмный, как «Центурии» Нострадамуса.
  Овсянников, вынув отвёртку, окликнул мужичка.
  Тот развернулся на сто восемьдесят градусов – и сразу же получил удар отвёрткой в шею.
  Коротышка упал. Из его шеи полилась кровь, как вино – из продырявленного бочонка.
  Он лежал не шевелясь, но на всякий случай Виктор нанёс ему ещё два удара в шею; и один – в висок.
  Рядом находилась лужица пролитого подсолнечного масла, и Овсянников кинул в неё отвёртку.
  Потом он вытащил из кармана убитого золотую монету. Немного подумав, забрал и остальные. Банкнотами он тоже не побрезговал.
  Чрезвычайно довольный, Виктор направился домой.
  Но не успел он пройти и десяти шагов, как во внезапно потемневшем небе сверкнула молния и прогрохотал гром.
  В тот же миг Овсянников превратился в медную копейку.
  2017