Усто Умаров

Анастасия Павленко
Усто Умаров: «Родись я заново, то вновь бы стал ганчкором»

Абдурахим Зикриллаевич Умаров, яркий представитель узбекской плеяды мастеров-ганчкоров, вот уже на протяжении более 20 лет является руководителем Республиканского специального творческо-производственного объединения «Усто», известного своими народными умельцами не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. А недавно усто отметил свой 60-летний юбилей.

С первых дней независимости нашего государства руководством республики придается огромное значение возрождению и развитию древнего искусства ручной    работы народных умельцев прикладного и изобразительного искусства. Так, созданное в конце 70-х годов прошлого столетия специальное творческо-производственное объединение «Усто», получив государственную поддержку, добилось своего наивысшего расцвета. На счету «Усто» более 40 художественно оформленных зданий республиканского и даже мирового значения. Такие сооружения, как Музей Темуридов, здание Сената Олий Мажлиса в Ташкенте, мемориальный комплекс Имама аль-Бухари в Самарканде, Музей геологии в Термезе, -поистине являются выдающимися образцами возрожденного народного декоративно-прикладного искусства, демонстрируя высокое мастерство резчиков по дереву и ганчу, миниатюристов и керамистов. А всеми этими и многими другими работами бессменно руководит Абдурахим Умаров. Сам усто - профессиональный резчик по ганчу, ученик знаменитого народного мастера Махмуда Усманова, чьи ганчевые панно украшают здания в Ташкенте, Москве, Киеве, Сочи и других городах бывшего Союза.

«Если прикоснуться рукой к резному ганчу, то пальцы ощутят холод, почти как от мрамора. Но если на него просто смотреть, то холодный белый ганч согреет вас, наполнив вашу душу теплом», - так говорят об ажурных кружевах из ганча сами мастера-ганчкоры, чье искусство ныне получило признание во всем мире.

Ганчем в Средней Азии называют особый декоративный алебастр, служащий материалом для нанесения на него сложных узоров. Причем работать с ганчем нужно, пока он еще не засох и не окаменел, то есть очень быстро. Свойство ганча к быстрому схватыванию, его плотная мелкопористая структура, прочность, чистый белый цвет определили его технические и художественные качества. Ганч, являясь сам по себе очень податливым материалом, обладает высокой пластической выразительностью.

Искусство ганча сложное и требует от мастера многих лет учебы. Абдурахим Умаров впервые прикоснулся к алебастру в 12 лет, когда начал ходить в кружок резьбы по ганчу в один из ташкентских домов пионеров. Абдурахиму-ака повезло - с ребятами занимался заслуженный деятель искусств и народный художник Узбекистана Махмуд Усманов.

Как вспоминает Умаров, «желающих обучиться ремеслу ганчкора поначалу было очень много, но ганч требует от человека большого терпения и вдумчивости. К тому же не все родители приветствовали то, что их дети приходили домой в испачканной алебастром одежде, а со стиральными средствами в 50-е годы было не так-то просто. Моя мама по этому поводу тоже постоянно ругалась, но потом, видя серьезное отношение сына к занятиям, смирилась». Надо сказать, что в семье Умаровых никогда не было народных мастеров. Отец нашего героя был простым рабочим в универмаге, мать - домохозяйкой, братья - кто стал архитектором, кто фармацевтом. Абдурахим-ака первый и пока единственный в роду резчик по ганчу.

По совету своего yсто Умаров поступил в архитектурный институт. Ведь мало в совершенстве владеть ремеслом ганчкора, нужно уметь сочетать традиционное декоративно-прикладное искусство с современными архитектурными сооружениями, а для этого нужно было самому стать зодчим. После окончания вуза он еще шесть лет caм давал студентам знания об интерьере общественных зданий. Но потом все же решил вернуться к любимому ремеслу - резьбе по ганчу. Его авторскими работами можно восхититься, спустившись   в ташкентское метро,    на станции «Миллий бог», «Новза» и «Пахтакор».

Уравновешенного, трудолюбивого и ответственного Абдурахима Умарова, работавшего в то время на скульптурном комбинате, заметили и решили задействовать в общественных работах, что сильно мешало влюбленному в ганч мастеру. Но так как Абдурахим-ака никогда никого не подводил и всегда держал раз данное слово, то старался успевать и резать ганч, и быть председателем художественного совета, и рeшать вопросы граждан в качестве районного депутата. Умаров и дальше бы разрывался между любимым делом и общественными поручениями, если бы не несчастье: работая над панно во Дворце культуры текстильщиков, он упал с 6-метровых строительных лесов и сломал ногу. Страх перед высотой надолго засел в душе мастера и на какое-то время Абдурахим-ака перестал заниматься резьбой, тем более в этот период его назначают директором объединения «Усто».

Творческо-производственное объединение «Усто» было создано в 1979 году по инициативе искусствоведов, решивших собрать в один большой коллектив мастеров традиционного декоративно-прикладного искусства со всей страны, которые к тому времени были разобщены и практически не общались друг с другом, действуя каждый поодиночке. Известные умельцы из Бухары, Коканда, Ташкента и других городов поддержали идею искусствоведов. Так образовалось сообщество народных мастеров республики.

Любое директорство - это прежде всего решение административных вопросов: бухгалтерских, юридических, кадровых. Все это было совершенно новым для архитектора-ганчкора Умарова. Но, сидя за учебниками ночи напролет, как в студенческие годы, он скрупулезно изучал бухучет и делопроизводство. И в конце концов, полностью овладев всеми необходимыми для директора знаниями и навыками, с благодарностью вспоминал тех людей, которые помогали ему изучить «административные премудрости».

- Но я никогда не забывал о ганче, - рассказывает Абдурахим Зикриллаевич. – В служебной машине у меня в багажнике всегда лежали рабочая одежда и инструменты: андава, скальпель, стамеска и другие. Бывало, прихожу на какой-нибудь объект, сначала надену спецформу, возьму скальпель в руки и иду смотреть на работу бригады.

Ведь особенность резьбы по ганчу в том, что мастер не может работать один, как, скажем, резчик по дереву или камню, он всегда трудится вместе с бригадой. К счастью, редко приходилось исправлять работу. Зато сам, чтобы не забыть профессиональные навыки, нередко брал заказы у частных лиц.

Однажды Абдурахим-ака, никогда не кичившийся ни званием заслуженного деятеля искусств республики, ни своим руководящим постом, работал у одного человека на дому по субботам и воскресеньям, как обычный ганчкор. Каково же было удивление заказчика, когда тот увидел своего усто выступающим по телевизору. И без того, видя его великолепную работу, заказчик восхищался ажурными узорами Умарова, а узнав, что перед ним известный человек, вообще старался теперь во всем угодить мастеру.

Сегодня усто Умаров вместе с группой специалистов занимается разработкой эскизов оформления государственных учреждений. Не просто при строительстве современных зданий из бетона, стекла и пластика найти правильное решение в декоре, но и привнести в него национальный колорит. Ведь не секрет, что ганч,  если использовать его не в меру, не всегда может украсить  здание, как это было в советские времена, когда от узбекских архитекторов и дизайнеров при возведении какого-либо учреждения требовалось в обязательном порядке, к месту и не к месту, украшать все в национальном стиле.

- Традиционный, национальный орнамент, - говорит мастер, - дает неограниченные возможности для новаторства. Но в современные темы его надо включать продуманно, тактично. Главное - не переборщить.

Абдурахим Умаров очень гордиться работой своих умельцев (а их более 1000 человек по всей республике), способных своим мастерством творить подлинное искусство. Так, при оформлении Музея Темуридов в Ташкенте впервые миниатюристы создали монументальное произведение: 100 кв. м стены фойе было расписано художниками в технике восточной миниатюры. Причем при близком рассмотрении картины, зритель находит более мелкие детали, не видимые на расстоянии. Также впервые в росписи ганча было применено сусальное золото, точно по такой же технологии, как в знаменитом медресе Тилля-Кори в Самарканде.

Как отмечает Абдурахим-ака, изучение и возрождение мастерства наших предков было прямым поручением Президента республики Ислама Каримова. И если во времена создания объединения «Усто» в Узбекистане насчитывалось около 5 видов народного искусства, то сегодня их более 30, что, кстати – гораздо больше, чем в соседних регионах. К примеру, резчики по дереву освоили 3-слойную резьбу, применявшуюся в начале XV века. Именно ее использовали мастера, когда возводили колонны в мавзолее Имама аль-Бухари в Самарканде. Реставраторами из объединения восстановлена также роспись по ганчу, состоящая из мелкого (0,5 см) геометрического узора - гириха, которым был украшен потолок в комплексе Бахауддина Накшбанди в Бухаре еще 500 лет назад.

На вопрос, каким в будущем видится дальнейший путь развития РСТПО «Усто» и в чем состоит его главная задача, Абдурахим Умаров ответил:

- Сохранение областных школ народного искусства, ведь традиционный стиль каждого региона республики отличается от других. Например, хивинский орнамент резьбы по ганчу состоит из кругов, ташкентский отличается крупной и глубокой резьбой, а бухарский - тонкий и мелкий. Я считаю, что каждая школа должна развивать свои традиции. Однажды был со мной такой случай, когда я, увидев, как один хорезмский мастер начинает использовать ташкентские приемы орнаментации, не выдержал и,взяв топор, зарубил его работу. Да, были приняты жесткие методы, потом я их никогда не повторял, но не могу терпеть, когда начинают копировать чужое, забывая при этом свое, самобытное и не менее колоритное искусство.

2008 г.