Мать-волчица. 2007г

Людмила Тевдорадзе
          
             - Как? Волчица приходила, звала его, и он ей ответил. Этот концерт продолжался, пока я не вышел и просил ее, как человека, чтобы ушла. И ведь замолчала, но сидела долго.
- Вдруг она будет ходить сюда все время?
- Пелагея, ты не бойся, в доме она тебя не достанет.
Ты, что уходишь?
 
- Да, пойду куплю все для сына и договорюсь с батюшкой о крестинах.
- Не было забот, теперь тебе работы будет много.
- Ничего все вытерплю, я ему и фамилию придумал.
- Свою не хочешь дать?
- Моя незвучная, а он будет Александр Найденов! Звучит?
- Звучит, звучит!
Павел подошел к сыну, погладил, поцеловал и пошел к двери. Пелагея осталась одна с дитем. Она умыла его, причесала и все старалась поставить на ножки, но ему это совсем не нравилось, он сползал на пол и резвился на полу. Ему не доставало своих братьев, он видимо скучал, не только по матери, ему не с кем было играть. К вечеру вернулся Павел, он привез кучу одежды, игрушек, еды, был очень доволен, что удалось сделать все за один день, решил все задуманное.
- Крестить будим, на следующей неделе. Может быть, за это время привыкнет к нам и не будет бросаться, как волчонок.
Ленинградский университет жил своей жизнью, учеба шла полным ходом. Даша с Викой ходили на занятия, но близости между ними, увы, не стало. Казалось бы, Даша должна быть благодарна ей за помощь, но Даша всячески старалась ее видеть реже. Вика напоминала ей ее боль, ее подлость, это все она хотела забыть, стереть со своей памяти. Боль никуда не уходила, и вот это все больше и больше отдаляло ее от друзей и подруг. Она все больше замыкалась в себе. Что бы забыть своего малыша, она ударилась в учебу, казалось, что учеба заслонит ее от всего того, что она натворила.
А в далеком хуторе рос малыш, его готовили к крещению. Он уже не дичился своих новых родителей. Пелагея все дни проводила с мальчиком, пела ему песни, играла с ним, а Павел, как только приходил с работы, сразу брал сына на руки, приговаривая ласковые слова. И вот наступил день, когда они повезли его в церковь. Пелагея и Павел нервничали оба, но все шло хорошо. Ехали на машине до самой церкви, а там батюшка уже ждал их. Когда вошли в церковь, мальчик затих и очень внимательно смотрел на золоченные иконы, но когда батюшка взял его на руки он забеспокоился и заплакал, протягивая ручонки к Пелагеи. Из купели батюшка подал мальчика Павлу, глаза его блестели от счастья. Малыш успокоился, затих, уткнувшись в грудь Павлу.
До дому добрались уже, когда были сумерки, подойдя к крыльцу Павел был поражен увиденным. На крыльце лежал большой кусок сырого мяса.
- Так, а у нас гостья была.
- Что за гостья? - спросила Пелагея, подходя к крыльцу.
- Ох, господи, что это?
- А это подарок от мамаши. Ты смотри, какая сильная любовь у волчицы к малышу. Она не может его забыть никак и не боится, уже скоро в дом зайдет.
- Паша, я боюсь, что она придет и что ни будь сделает.
- Не бойся, я второе ружье оставлю дома, уж если что, стреляй в воздух, только не в нее, она мать.
На следующий день егерь отнес этот кусок мяса к подножью горы, пусть щенки едят, они уже большие и еды им надо много. Он и от себя еды им прихватил, он уважал эту волчицу, за ее любовь и преданность. А через неделю случилось, вообще не предсказуемый случай. Ночью малыш проснулся и стал плакать, что-то его беспокоило, но что Павел ни делал, он не унимался. Он то брал его на руки, то клал его обратно, но он не унимался, а кричал и плакал все сильнее. И тут кто-то зашумел за дверью, Павел подумал, что пришла Пелагея, и открыл дверь. На пороге стояла волчица и с мольбой смотрела на Павла, он пропустил ее в комнату. Она осторожно прошла к кроватке и стала скулить. Павел подошел, взял ребенка на руки и сел на пол. Волчица обнюхала его и стала вылизывать, потом легла рядом с малышом, он быстро подполз к ее соскам и стал сосать. Было там молоко или нет, но малыш сосал и вскоре успокоился и уснул, а волчица с такой тоской смотрела то на Павла, то на малыша, словно умоляла ее не наказывать. Потом встала и не оглядываясь ушла, словно ее и не было. Павел был ошарашен случившимся, если бы кто-то рассказал ему это все, он бы не поверил. Он положил ребенка, закрыл дверь и лег спать. Стояла тишина, ребенок спал, вздрагивая во сне. На следующий день Павел остался дома, он ничего не стал рассказывать Пелагеи, боялся ее напугать.
- Пелагея, мне что-то нездоровится, останусь дома.
Пелагея забеспокоилась, напоила его малиновым чаем с медом. Когда взяла малыша на руки, спросила:
- Что-то запах от него странный, псиной пахнет, купать срочно
надо.
- Он плохо спал, плакал, что-то у него болело.
- Сейчас посмотрим, что болело у нашего сыночка. Она проверила его животик, потом зубки и поняла, что резался зубик, вот он и плакал. Все будет хорошо. Так и жили, шли дни за днями, и волчица очень часто приходила к дому, видимо прислушивалась, как там ее ребенок живой или нет. После той ночи, между Павлом и волчицей наступило обоюдное согласие и доверие друг к другу. Павел часто носил еду ее щенкам, стараясь облегчить зимний период жизни молодых волчат, и волчица уже не боялась Павла, видимо поняла, что бояться его ей не стоит.
В марте отметили годик Александру, он еще не ходил, но хорошо стоял на ножках, хотя и продолжал ползать. Пелагея ему ежедневно делала массаж, он рос крепким и здоровым малышом. Ребенок сблизил Павла и Пелагею, и они сошлись, жили вместе ради ребенка, не смотря на разницу в возрасте, 10 лет. Павлу не хватало женской заботы, и он оценил ее любовь к ребенку и заботу о нем. На хуторе с начала посмеивались над ними, а потом и перестали, так как поняли, что образовалась настоящая семья. Мальчик обрел своих родителей, его любили Павел, Пелагея и волчица. Что тянуло волчицу к этому малышу? Вряд ли человек может это понять, видимо она чувствовала свою ответственность за голого «щенка», которого принесла в свое логово весной, а его почему-то забрали у нее. Люди почему-то считают, что волки людоеды, грубые, злые, а ведь мы не знаем, что волки нежные родители, они не наказывают своих щенков, очень терпеливы к своим чадам. Вообще, отношение волков к малышам,, даже к чужим, заслуживает не только похвалы — подражания! Если погибают родители, а другой волк найдет волчат, он вскормит их, вспоит и научит жить. Многому нужно еще поучиться у волков. Волки, как лебеди, верны своей половине до самой смерти. Молодые волки должны быть внимательны со старшими, приветствовать матерого, припадая к земле, в знак покорности. А у людей? Вот чему бы поучиться у волков. Три сердца бились в унисон для малыша, а сердце Дарьи, словно замерзло. Она стала совсем другой, прежние поклонники ее не узнавали, раньше она пропадала в веселых компаниях, а теперь боль за сына превратила ее в холодную, недоступную красавицу. Все мужчины, казались ей обманщиками, несущими одни неприятности и беды. Вика еще надеялась наладить дружеские отношения с Дарьей, но ничего не получалось. Разошлись их дороги в разные стороны. Дарью преследовали ведения ее поступка у реки. Однажды она уже решила поехать на Кавказ, но подумав, отменила свое решение, ей казалось, что Вика вычислит ее, узнает все и тогда ей конец. Страх гнал ее от подруг и друзей, домой она тоже стала ездить реже, под любым предлогом.
Однажды, возвращаясь из библиотеки, решила зайти в магазин, и у дверей магазина встретилась с цыганкой. Она посмотрела на Дарью и сказала:
- Дай погадаю, красавица!
- Нет, сама все знаю.
- Стой! Она взяла ее за руку и глядя ей в глаза сказала:
- Запомни, когда тебе исполнится 39 лет. Ты встретишь молодого красавца, потеряешь голову от любви, но между вами ляжет пропасть, через которую тебе не перепрыгнуть никогда. Это тебе дар божий за твой грех! Прощай!
Дарья вырвалась от нее и побежала прочь, если можно было бы убежать от самой себя.
- Господи и почему она мне такое сказала и денег не попросила, как обычно они делают. И почему, именно в 39 лет, я уже старая буду, какая еще любовь, все это ерунда. Она успокоилась и пошла в общежитие. Это предупреждение прошло мимо ее сознания.
На хуторе шла жизнь своим чередом. Малыш рос не по дням, а по часам. Родители, не могли нарадоваться на своего Сашеньку. Он стал спокойный и очень ласковый, уже прошло 3,5 года его пребывания на хуторе. Павел и Пелагея много времени уделяли своему малышу, и он отдавал им свою любовь.
Волчица часто приходила по ночам, но иногда и днем. Недавно Павел сидел с сыном во дворе, но в это время его позвал друг- Иван, и он вышел к нему, за калитку,а Сашенька сидел и играл в песке, когда Павел вернулся, он увидел следующую картину. Волчица сидела рядом с малышом, а он обнимал ее и гладил. Картина была жуткая, если бы Павел не знал, что она его не обидит.
- Папа, смотри какая собачка хорошая, давай ее себе возьмем?
Хорошая, сынок, но ей домой надо, у нее дома детки есть,
наверное. Волчица нехотя встала, лизнула Сашку и побежала в лес, через дырку в заборе. Собаки на хуторе, как взбесились, такой лай подняли, наверное, учуяли близость волчицы. Хорошо, что рядом с домом не было собак, дом стоял на окраине хутора, для волчицы было очень удобно посещать своего «голенько» щенка. Но он уже не был голым и запах его тела скрывала одежда, тот запах, который чувствовала волчица, облизывая его голенькое тельце. И сейчас, когда она посещала своего малыша, она старалась добраться до голого тельца, чтобы видимо оставить на память свои пометки, усердно облизывая его. Братья малыша еще были при волчице, волчьи отпрыски прибывают при родителях несколько лет, осваивают премудрости охоты и по прошествии времени, уходят, чтобы обзавестись собственными стаями. Павел боялся, что она приведет с собой свой выводок. Два года ходила одна, и поэтому Павел надеялся, что этого она не сделает. Ей, конечно одной было легче придти и уйти, так как собаки на хуторе все же были, и они являлись главным препятствием, чтобы незаметно приходить к своему малышу. Наверное, ее любовь была сильнее опасности.
В Ленинграде за эти 3,5 года произошло много изменений. Дарье осталось учиться 1,5 года, она еще училась заочно на юридическом фвкультете. По окончании, ей родители пообещали хорошую работу в Ленинграде. Отец не мог нарадоваться на свою дочь. Учеба у нее шла только на отлично и поэтому работа ей обещалась очень перспективная и хорошо оплачиваемая. У Вики дела шли хорошо, но с работой у нее
пока ничего не предвиделось. Ей, конечно, хотелось остаться в Ленинграде, но родители ее не в состоянии были ей помочь, так как с большим трудом им удавалось помогать дочери. Вика все старалась наладить контакт с подругой, но Дарья не подпускала ее к своим тайнам. Вика стала подозревать ее. Почему, после поездки на Кавказ, между ними пролегла пропасть, ведь она ей помогла, так в чем же причина? И Вика решила узнать эту причину сама. Экзамены были сданы, и она уехала на Кавказ. Поехала она с двумя девочками, они договорились поехать в горы, а потом на море. Вика уговорила их, что они поедут по турпутевке прямо на место, а она через двое суток их догонит. Ей не хотелось кого-то посвящать в эту историю. До хутора она добралась уже во второй половине дня. Хутор она знала хорошо, и поэтому сразу пошла к дому Пелагеи, но дом был на замке, и ей пришлось идти к соседу. Она знала, что здесь жил егерь, один. Вика подошла к калитке и постучала, на крыльцо вышел малыш, лет четырех. Он позвал отца, на улицу вышел егерь и направился к калитке.
- Здравствуйте, я ищу Пелагею. Вы не знаете, она еще здесь живет?
- Здравствуй, красавица! Здесь, здесь Пелагея живет, только она уехала на двое суток в соседний хутор, женщина там болеет, ее и пригласили. А, что вы хотите?
- Мне поговорить надо с ней, жаль, что не застала. Я отдыхать еду по турпутевке, может заеду на обратной дороге. В это время подошел к отцу Саша, и стал внимательно разглядывать незнакомку. Вика посмотрела на него и спросила:
- Это ваш сын? i
- Да, это наш с Пелагеей сын. Сашенька, поздоровайся с тетей. Он застеснялся и уткнулся отцу в руку.
- Вот как? Пелагея вышла замуж?
- А что, это не возможно?
- Нет, я просто не ожидала услышать такую новость.
- Вы, что знаете ее?
- Да, конечно. Я отдыхала у нее с подругами, лет пять тому назад. Вика, все смотрела на мальчика.
- Какой красивый малыш, а звать тебя как? Она наклонилась к нему и потрепала по головке,
- Саша!
- Вот как, молодец, а волосы у тебя, как у девочки.
- Нет, я мальчик, мама не дает стричь волосы.
- Да уж такую красоту, грех резать.
- Вот и Пелагея говорит, не дам портить красоту.
- Ну, передавайте привет Пелагеи от Вики. Если смогу я заеду
еще.
- До свидания, приезжайте, гостьей будете. Сашенька помаши тете ручкой.
Вика помахала рукой в ответ и направилась на автобусную остановку. Она шла и думала, где она видела эти красивые голубые, распахнутые глаза. Что-то знакомое поглядывало в чертах лица этого мальчика. Но ничего на ум не приходило. Своих подруг она догнала, только через сутки. Пелагея вернулась, только через 3 дня. Сашок встретил ее около калитки с криком:
- Мамочка приехала, папа, наша мама приехала, - и повис у нее на шее. Пелагея довольная, взяла его на руки и стала целовать его, пока он не вырвался из объятий.
- Пелагея, не балуй сына, он мужик у нас, а не красная девица.
- Мама, а к нам тетя красивая приезжала.
-Вот как? Она посмотрела на Павла и хриплым голосом спросила:
- Это она? - В ее глазах стоял страх.
- Нет, дорогая, это Вика
- Не бойся, я сказал, что это наш ребенок, и что мы давно поженились. Да и потом, чего ты боишься? Нет у нее никаких прав. Успокойся, все будет хорошо, я в обиду вас не дам.
- Зачем она приезжала, зачем?
- Говорит, хотела поговорить о чем-то с тобой.
- Вот. Вот неспроста она сюда приехала, это ее подруга. Что-то вынюхивала. Но я ничего не знаю.
- Ну а я, вообще ничего не ведаю. Павел подошел к Пелагеи, обнял гс и сказал:
- Я все сделаю, чтобы тебе и сыну было хорошо и спокойно. Сашу, пока далеко не отпускай гулять, дружок его пусть сюда приходит играть. Петька, хороший мальчонка, играют дружно, ведь они одногодки. Они пошли в дом, и Сашок побежал за родителями, он знал, что мама без подарка никогда не приезжает. Он ждал, когда она достанет и даст ему подарок. Пелагея достала из сумки вертолет и самолет, и протянула ему.
- Смотри, какие игрушки привезла тебе мама. Малыш был в восторге от серебристого самолета и зеленого вертолета. Он бегал по комнате и с радостным криком озвучивал новую технику.
- Эх, мать не успеешь оглянуться, как он пойдет в армию и вот такие «игрушки» будут окружать твоего сына два года.
- Ох, господи, что ты говоришь, он учиться будет.
Дай-то бог, так не хочется отпускать его в армию. Надо уже сейчас серьезно заниматься с ним.
- Чем, Паша?
- Я его научу приемам самозащиты, турник сделаю, куплю гири, гантели.
- Побойся бога, он еще маленький совсем.
- Нет, дорогая моя, в армии он должен быть сильным, умелым и хитрым. А то приходят в армию хилые, не парни, а красные девицы. Себя защитить не могут, не говоря о том, что они должны Родину защищать. И начинаются жалобы родителей, вот мол отдали в армию, а вы его угробили. А родители не готовят своих сыновей, чтобы они раньше, еще дома стали мужчинами. В хорошем смысле. Они только и умеют пить, курить, матом ругаться при старших и женщинах.
_ Ох. Павел это ты был парень, что надо, тебе досталось, рос без
отца, все на тебе было.
- Да, некоторые и без отца, а сядут матери на шею и сидят, не завидую таким матерям. Защиты никакой. Вот я и хочу, чтобы наш сын, был настоящим мужчиной в армии или в институте, без разницы.
- Ты и сейчас его в лес с собой водишь, а у меня сердце не на
месте. Волчица бегает, поди, за вами?
- Да нет, было несколько раз, но не подходила. Я стараюсь ходить в другой участок. Чтобы ее не нервировать.
- Ладно, Паша, давайте обедать, зови сына за стол.
Вика отдыхала уже почти месяц, они решили лететь самолетом, и Вика уже не смогла заехать к Пелагеи. Она все вспоминала эти голубые глаза. Какой мальчик красивый, вроде бы родители не голубоглазые. До начала занятий еще было время, и она поехала к родителям, и вернулась- прямо к учебе. В общежитии встретила Дарью.
- Привет, Даша, ты где отдыхала, у родителей?
- Здравствуй, Вика, нет, я отдыхала на Волге, у тетки.
- А ты, где отдыхала?
- Я была на море и у родителей.
- На море? Она, как-то странно посмотрела на Вику, и тут Вика чуть не вскрикнула оттого, что она увидела те же глаза, глаза этого мальчика. Это были глаза Дарьи и ее белые локоны. Неужели это ее сын?
- Что с тобой, Вика? Спросила Дарья.
- Да нет ничего, просто вспомнила кое-что. Извини, я тороплюсь. Она быстро пошла от Дарьи в свою комнату. Она достала альбом, нашла фотографию Даши и стала смотреть на нее, теперь было ясно, что это сын Дарьи, 100%. Но почему он там? Что же произошло, неужели отказалась от такого сына? Вот дура, что-то в душе у Вики перевернулось и к Даше ее больше не тянуло. Как же она живет. Собственно это ее жизнь, пусть живет, как хочет, холодная пустышка.
Дарья была очень удивлена, что Вика так холодно с ней обошлась и ушла. Когда Вика старалась наладить дружбу с ней, ее это раздражало, а теперь, когда Вика отнеслась с ней как с чужой,это ее задело и очень обидело.
      Продолжение следует.