Капитализм с нечеловеческим рылом... , или лицом?

Олег Козлов 2
Наверное мне в жизни повезло. В отличие от многих миллионов людей, живущих всю жизнь только в одном социальном строе,- я познал целых два. Социализм, при котором родился, учился, женился, работал, растил детей. И капитализм, при котором тоже работаю, ращу детей, строю планы, одним словом живу. Был правда период, очень немаленький в масштабах человеческой особи мужского рода, называемой перестройкой и всеми годами разрухи, наступившей после неё. А повезло мне в том смысле, что я имею возможность сравнить и оценить то, как было тогда, и то, что получилось сейчас. Если бы я не узнал как будет сейчас, то есть в капитализме, я бы наверное всю оставшуюся жизнь хотел и мечтал попробовать пожить в этом «счастливом обществе, в котором всё есть», и эта мечта грызла бы меня до самого гроба. Но теперь то я знаю, мне есть с чем сравнить, и сравнение это не в пользу капитализма. Я даже думаю, что идея социализма опередила время, она из нашего будущего, но мы не смогли ни сохранить, ни защитить то что имели и не ценили. Воспитание начинается с детства, от этого напрямую зависит кто вырастет, человек или монстр. При капитализме у человечества будущего нет. Совсем. Вернее оно довольно короткое, потому как монстры могут только разрушать, созидать они не могут. Капитализм – это обыкновенный современный рабовладельческий строй.

Давайте посмотрим есть ли преимущества, в чём разница, и для кого и кому жить хорошо в этом самом капитализме? Где рулят уроды с нечеловеческим рылом, а где люди с благими намерениями? В чём принцип современной конкуренции, построении рынка и получении благ и всевозможных преференций? Одним словом какова может быть степень жадности и к чему мы придём? Порадовать ничем не могу, потому что современные приоритеты и ценности могут привести только к вырождению, уничтожению цивилизации и человечества как такового. Даже при условии отсутствия ядерной или любой другой мировой войны. Ну а если грянет мировая войнушка, - ну появится ещё один пояс астероидов в солнечной системе, это будет высшей степенью проявления нечеловеческой жадности умалишённого мирового олигархата.

Итак, сравнение – что мы приобрели. Когда то в детстве мы учили буковки по букварю, мечтали о равенстве и братстве и ведь достигли в этом больших успехов. И не только в этом. Добиться таких темпов развития за такое короткое время не могла ни одна экономика мира. Это я про социализм. До сих пор мы и всё мировое сообщество пользуется былыми достижениями той эпохи и естественно ту эпоху ругает, какие мол были все гады и преступники, какие были воры и коррупционеры, лодыри и бездельники. Особенно стараются либерасты-дерьмократы и так называемые «западные партнёры и коллеги».

Сейчас появился новый букварь с новыми буковками и идеями. Дети учатся по сценарию «Как стать богатым любой ценой». Потом эти дети вырастают и всё. Любой ценой, но главное быть богатым. Бизнес и ничего кроме бизнеса. Раньше было соревнование, теперь конкуренция. А конкурент это враг, потому как он может меня разорить и мои денежки отобрать. Значит подключаются все способы отъёма денег, - промышленный шпионаж, подкуп, рейдерство, убийства и многое другое, в этом смысле жадность может быть очень изобретательна. Вы считаете победитель после этого счастлив? Конечно нет, он ночами не спит и думку думает как бы денежки свои приумножить, всех нахлобучить, всех перехитрить, стать самым богатым, самым влиятельным, самым самым… Посмотрите на Рокфеллеров и всяких разных Соросов. Им бы о боге думать, а им всё денег мало. Бизнес думает о своём, о бизнесе. О человеке и человечности думать некогда, да и не принято.

Миллионы людей убиты во всевозможных войнах? Так это же бизнес. Чем больше воюют, тем больше оружия можно продать. Наркотики убивают наших детей – так это же бизнес. Можно купить очередную яхту или дворец. Травят химической едой, поддельными лекарствами, спаивают и сажают на сплошные рекламные мошенничества. Это опять бизнес. Вот начали подсчитывать пенсионный возраст, возраст дожития, продолжительность жизни. Это же надо? Продолжительность в среднем выросла на целых три года, или даже на пять. Пенсионер целых несколько лет может пенсию получать, пока ласты не склеит. Надо срочно пенсионный возраст повысить. Это тоже бизнес. Как и то, что все накопления стариков плюс ещё и сбережения их детей надо будет отдать могильщикам на организацию похорон этих стариков. Это тоже бизнес.

А когда начнут думать и делать для людей? Не для бизнеса, а просто для людей. Не ради выгоды, а просто для жизни. Для чистого воздуха в наших лесах, для чистой воды в наших реках, для детей, для стариков, для всех людей в конце концов? Я такое помню только при социализме. Так многократно обруганном и охаянном. Вот только почему все основные блага европейской цивилизации основаны на принципах и постулатах социализма? Все социальные гарантии и достижения в Европе взяты из нашего социалистического прошлого? Почему?

А пока, пока остаётся только вспоминать что мы потеряли и наслаждаться новым капиталистическим лицом или рылом, для кого как, новой России. Конечно, для многих наступили благие времена. Депутаты и чиновники практически давно уже живут при коммунизме. Всё на халяву и за государственный счёт. Воры и мошенники тоже процветают. В центральных СМИ частенько показывают похороны воров в законе, дни рождения воров в законе, дворцы банкиров в законе за буграми и не только, владения чиновников в законе с огороженными лесами, озёрами и реками для личного пользования. Чего уж там, это всего лишь бизнес.

А нам сиволапым надо быть благодарными за такой прогресс и заботу о народе. Вы сейчас скажете что я из пятой колонны, из Эха Дождя, агент ГосДепа, нытик и паникёр. А меня просто уже достало. Получается что надо было тоже воровать, обманывать, давать взятки, убивать, лезть к корыту казнокрадов и тоже жить как при коммунизме. А если хочется просто честно жить, верить государственным чиновникам, работать рабочим на заводе, растить детей и быть спокойным за их будущее и за будущее страны, обеспечить спокойную старость и уверенность что твою могилу не снесут бульдозером и построят не ней какое нибудь казино или ресторан. Ведь это же опять бизнес. Тогда как быть?

Олег Козлов. Самара.