Опубликовано в газете Молодой дальневосточник! 13

Андрей Крикливый
ПОРА  ОБЪЯВЛЯТЬ  ГОД  ПРОБУЖДЕНИЯ  СОВЕСТИ

Нынешний 2017 год объявлен в России «Годом экологии». Если отбросить лозунг, и перевести на понятный большинству людей язык, это означает, что мы, жители РФ, за этот год должны изменить своё отношение к окружающей нас Природе. Желание благородное, но, практически невыполнимое. Начинать «год экологии» нужно с детского сада, продолжить в школе и, далее – по списку. Образование нужно начинать не с математики, а с экологии – с обучения людей жить в согласии с Природой. Просто учить нормально, жить. От этого зависит жизнь на Земле, а не оттого, что ребенок будет знать, сколько осталось яблок, после того, как он отдал два. К сожалению, это установлено не мной, нас ведут по жизни слепые и глухие поводыри.
Один мой знакомый по делам службы как-то побывал на Чукотке. Особого впечатления от увиденного, он не получил. Всё, привычно, примерно так же, как и в Хабаровском крае – вокруг Анадыря свалки бытовых и хозяйственных отходов. Правда, в отличие от нашей территории, там много металлолома в виде железных бочек, чего вокруг Хабаровска давно нет – люди, без определённых занятий уже всё, что напоминает металл,  отправили в плавильные печи Китая.   
Привлечь на Чукотку «любителей природы» можно только уж очень крутых туристов-экстремалов, заключил мой знакомый.
А совсем недавно ему довелось побывать на Аляске.  На мой вопрос – «Как там?» Он коротко ответил: «Слава Богу, что царь продал её Америке, иначе это была бы вторая Чукотка или Колыма».
 Несмотря на то, что Аляска является основным нефтедобывающим районом США, с экологической точки зрения, там всё в порядке. Шесть национальных парков, два национальных заказника, несколько национальных музеев и памятников природы. Всё это в идеальном (по нашим меркам) порядке. Недаром этот штат стал центром экологического туризма и общения с живой Природой. Медведи, лоси, олени-карибу… живут свободно на воле и, порой не обращают никакого внимания на многочисленных туристов.
  Как известно, территория Аляски вместе с Алеутскими островами до  6 октября (по с.с.) 1867 года принадлежала Российской Империи. Была  продана САСШ – Северо-Американским Соединённым Штатам   за  «смешную» для американцев, но значительную для России  сумму 7.2 миллиона американских $ долларов. К слову, строительство здания нью-йоркского окружного суда обошлось Америке дороже. Но это, так, между прочим.
Моя цель – поговорить об отношении к Природе у нас.  Хотя, говорить нужно не о Природе – она живёт по своим законам, а о совести, или бессовестности нашей. Мне хорошо знаком район Хехцирского заказника – в том районе у нас «дача». Начиная с 19-го километра Владивостокского шоссе, любая просёлочная (противопожарная) дорога в заказник приведёт вас к… самовольной свалке: автомобильные шины, строительные отходы, бытовой мусор…  Легче перечислить чего там не сваливают. Очевидно, вывозят те, кто не хочет платить за сдачу мусора на узаконенную свалку.
Но это вывозят машинами. Дачники вываливают ненужное на даче в зелёную зону более мелкими, но оттого не менее пакостными партиями.  Параллельно обществу «Кабельщик» находится пихтовая роща (на самом деле – лиственничная) – раньше туда ходили за грибами, сегодня зайти в неё противно и опасно. Там  залежи  битого стекла, перемежаются с кучами использованной полиэтиленовой плёнки, старые рамы, бытовой мусор в пакетах… Валят это дачники - любители природы.
(Действительно, многие дачники искренне считают себя большими любителями природы. Спроси такого: зачем вы приобрели участок? Он с гордостью ответит, что любит природу – просто жить без неё не может. Точно также ответит вам охотник, без тени сомнения, идущий убивать живое. Хотя, тот, кто любит Природу идёт в лес или на озеро не с ружьём или карабином, а с фотоаппаратом. Тех, кого любят, убивают только больные на голову.)
Некоторые дачники – «любители природы» доходят до абсурда: собирают отходы в пакет, едут в город и на ходу выбрасывают из машины на обочину.
Вероятно, таких людей можно было бы привлечь к ответственности, но практически сделать это невозможно. Выход только в просвещении, начиная с детского сада, и пропаганде в средствах информации. Ибо, делать пакость, или не делать, зависит только от внутреннего закона каждого, называемом,  совестью.
Скоро начинается новый дачные сезон – может быть, есть смысл объявить «Год экологии» и для дачников?
Есть ещё один «смешной» дачный вопрос – это кошки на даче. Некоторые сердобольные дачники привозят  их из городских квартир на вольные хлеба: «Пусть ловят мышей». Но, кошка, это хищник. Она будет ловить не то, что хотят хозяева, а то, что ей доступней. Поймать летом мышь в Природе не так-то просто, а вот то, что не прячется, гуляет по участку в поисках пищи, поймать легко. Кошка и ловит, в первую очередь то, что гуляет без опаски, в первую очередь, садовых птиц. Если дома кошка это для хозяев удовольствие, то на даче она жестокий враг, в том числе, людям. Ибо, птицы это помощники дачнику.   
Когда мы 40 лет назад завели дачу, там летом обитали масса прилетных птиц: скворец,  удод, мухоловки, овсянки, трясогузки, горихвостка, поползень, синички… Почти все они питаются насекомыми, т. е. вредителями садов и огородов. Некоторые птицы вьют гнёзда в кустах жимолости или смородины, т.е. вполне доступны для кошки…
За прошедшие годы количество прилетных птиц уменьшилось в разы, а некоторых уже не видно несколько лет. С одной стороны, ядохимикаты, которыми усердствуют некоторые просвещённые дачники (опять-таки, любители природы), а с другой – кошки. Прошедшим летом у нас на участке кошки задавили две белки, которых мы всё лето подкармливали семечками и орехами.
Конечно, хорошо, что на экологию обратили внимание на самом «верху», но год – это компания, а не решение такого всеобъемлющего вопроса.  За год можно только «распилить» деньги, очевидно выделяемые для такого случая. Экология – это наша жизнь, а о жизни мы должны думать каждый день – от рождения и до тризны. Если…если мы всё ещё считаем себя людьми.