Глава 10

Николас Трэйн
  Трактир  «У Далла " находился недалеко от побережья и представлял собой довольно крупное двухэтажное здание. На первом этаже располагался, собственно, сам трактир, а на втором были комнаты, предназначенные для всевозможных развлечений. Центральный вход охраняли изнутри два очень высоких воина, похожих друг на друга, как две капли воды. Они были одеты в широкие темно-синие штаны, белые просторные рубахи и черные безрукавки. На левом боку каждого висела сабля. Воины стояли друг напротив друга, не выказывая при этом никаких эмоций. Видно было, что такая работа для них не являлась сложной.
   Далл, хозяин таверны, щедро платил за исполнение своих обязанностей. И хорошее обслуживание трактира давало ему большую выгоду. Особенно сейчас, когда начинался сезон отплытия кораблей, и через это заведение проходило огромное количество наемников, пиратов и простых воинов. Пожилой трактирщик уже давно понял, что намного выгодней будет сделать это место привилегированным для людей именно этих классов. Поэтому все купцы, ремесленники, лекари и прочие добропорядочные жители города обходили трактир стороной. А последние несколько лет даже представители стражи города не заходили за обычной данью, так как брали плату с самих главарей наемников, с давних пор строящих в этом городе свои временные убежища и имеющих интерес в том, чтобы у них был "свой" трактир.

   Сейчас Далл сам находился за стойкой и раздавал указания своим помощникам.

- Эй! Неси ещё! Почему моя кружка опять пустая? - раздался громкий голос из-за одного столика, за которым сидели двое: гном и человек. К ним поспешно подошел официант с двумя большими кружками эля.

- Тебе уже хватит, Хорс, - строго сказал гном.

Хорс громко рассмеялся.

- Мы только начали отмечать! Что с тобой? Когда в последний раз ты что-нибудь отмечал?

- Я как раз не против выпить, но потом мне придется тащить тебя в гостиницу.
Гном угрюмо взял кружку.

- Да сегодня нельзя не напиться! - Хорс тоже схватил кружку с элем, расплескав часть его, - за нашу удачу! Сегодня она, как никогда показала свое расположение!
- За удачу! - ответил Барнос, наконец-то улыбнувшись и выпивая всю кружку залпом.
 
   За соседним столом веселье тоже было в самом разгаре. Пятеро человек, по виду матросы, либо пираты, уже некоторое время довольно громко пели песни о море и о раздолье пиратской жизни. Один из них, видимо, их лидер, постоянно поглядывал в сторону Барноса, злобно улыбаясь, что-то говоря своим товарищам и кивая в сторону гнома. Хорс подтолкнул своего друга,  лукаво усмехаясь.

- Тебя не раздражает тот тип? Вроде бы он не слишком любит гномов.

Барнос через плечо обернулся назад. Пират нагло посмотрел ему в лицо, засмеялся и указал пальцем в его сторону. Гном нахмурился.

- Да это же пираты! Чтоб они все сдохли в своей воде!

Хорс рассмеялся.

- А у вас взаимная неприязнь, я посмотрю. Давай выпьем за то, что мы не пираты, и тебе не приходится постоянно жить на корабле!

- Хороший тост, только у меня эль закончился, - ответил Барнос и оглянулся в поисках официанта. Поблизости ни одного не было - Пойду, налью себе еще.

   Он выбрался из-за стола и направился к барной стойке. Идти пришлось через весь трактир. Когда Барнос проходил мимо столика громко смеющихся пиратов, один из них, как бы случайно,  резко откинулся назад и спинкой стула ударил спокойно идущего мимо гнома по голове. Все пираты громко расхохотались. А их главарь, шатаясь, встал из-за стола, со злой улыбкой уставившись на Барноса, когда тот, отряхиваясь, поднимался с пола. Пират оскалил рот в злобной ухмылке и протянул гному руку. Но когда Барнос хотел взяться за нее, резко отдернул руку, и гном, потеряв равновесие, опять оказался на полу. Трактир вновь разразился хохотом.

- Что, все гномы такие нерасторопные? - громко сказал стоявший пират, - не зря вас не берут в море!

Барнос стряхнул с себя пыль и презрительно взглянул снизу вверх на своего обидчика.

- Нас не берут, потому что мы не хотим постоянно чувствовать, как от вас воняет, - ответил он.

За дальним столиком рассмеялся Хорс и задорно поднял кружку в сторону Барноса. Его поддержала часть посетителей громкими криками и всплесками эля.

- А я слышал другое, - не унимался пират, - у гномов что бабы, что мужики - на одно лицо. А бабам на корабль нельзя!

Снова раздался хохот. Гном сплюнул на пол и промолчал.

- А вот, кстати, - продолжал пират, - ты сам то, случаем, не баба? А, гномиха! Зачем это у тебя на боку меч? Бабам оружие не игрушка!

Его опять поддержали дружным смехом. Барнос потянулся к ножнам, мало что выражая своим лицом.

- О, да у нас тут драка будет! - крикнул один из моряков, - делаем ставки! Кто ставит на Батса? Кто на гнома?

   Ближайшие к месту перепалки посетители тут же расчистили место, отодвинув столы и стулья. Стражники у дверей потянулись в сторону намечающейся драки, но Далл, внимательно следивший за происходящим, помотал головой, и охранники, пожав плечами, стали на свои места.
   Тем временем пират Батс достал из-за пояса небольшой топор, а на его правом боку осталась висеть короткая сабля. Он показывал всем своим видом, что не собирается доставать её, рассчитывая победить с помощью одного топора. Гном стоял напротив него, держа в левой руке меч. Хорс, отхлебывая из кружки, подозвал матроса, который принимал ставки.

- Шестьдесят серебра на гнома, - сказал он с уверенным видом. Матрос удивленно поднял брови, но взял деньги и положил их на барную стойку. Барнос, видевший это, неодобрительно тряхнул головой, но Хорс обезоруживающе улыбался, и гном отвернулся.

- Ну что, начнем, - крикнул всё тот же матрос и громко хлопнул в ладоши. Батс поднял топор повыше, как будто не хотел сразу причинять вред противнику, учитывая, что гном был на целых две головы ниже него.

- Гномиха! Брось меч, это не твое! - подначивал пират. Барнос сделал несколько кривых выпадов мечом в сторону противника, от которых тот довольно легко уклонился. Следующий удар гнома был также быстро отбит. Почувствовав легкость этой битвы, пират ещё выше поднял оружие и просто отскакивал от меча гнома, водя его по кругу. Со стороны казалось, что гном либо вовсе не умеет обращаться с мечом, либо совсем пьян, многие уже начали предвещать скорую победу Батсу. Только Хорс сидел с непринужденным видом, уверенно следя за дракой и отпивая из кружки с элем. Он слишком хорошо знал Барноса, чтобы недооценивать его.

   Гном провел удар по ногам Батса, и тот легко подпрыгнул. Громко смеясь, пират сделал выпад по мечу гнома, и Барнос чуть не выронил оружие.

- Ха-ха, гномиха!

   Многие в зале также смеялись над кажущейся нерасторопностью гнома. Лишь самые внимательные могли заметить, с каким уверенным и в то же время ленивым видом дрался Барнос. Казалось, что тот до сих пор шел за элем, и просто слегка задержался.

   Он сделал прямой выпад в корпус противника, намного быстрее, чем двигался до этого, но пират ничего не заметил, отклонившись назад. Барнос нанес удар мечом по ногам. Пират подпрыгнул, и в этот момент гном молниеносно достал правой рукой кинжал и вонзил его в колено находящегося в прыжке противника. Выведенный из равновесия пират грохнулся на пол и, сильно ударившись головой, потерял сознание. Несколько секунд в трактире царила тишина. Все пораженно смотрели на Барноса. А он, как будто ничего не произошло, вытер кинжал о сапог Батса, вложил его в ножны и пошел к барной стойке.

- У вас есть сайшный спирт? А то эль что-то совсем слабый, - обратился он к трактирщику Даллу.

- За наш счет, как победителю в схватке, - ответил тот, подавая стакан с настолько прозрачной жидкостью, что он казался пустым. Гном пожал плечами и осушил стакан одним дыханием.

- Вот это я понимаю! Хотя, видно, что настоящая сайшна тут не растет. Только гномы знают, где её находить, - усмехаясь, сказал Барнос. Оставив пустой стакан, он вернулся за столик Хорса, сопровождаемый недовольным взглядом трактирщика. В заведении, тем временем, поставили на место столы и стулья, а товарищи Батса утащили его куда-то на второй этаж. Хорс с веселым лицом пересчитывал монеты, звенящие у него в руках.

- Опять ты наживаешься за счет меня, - пробурчал Барнос.

- Да ладно, для тебя ж это было, как на прогулку сходить. Тем более, большая часть денег - твоя.

Хорс отодвинул часть монет к Барносу.

- Эй, разносчик, ещё эля! Сегодня и правда чудесный день, - смеясь сказал Хорс, и Барнос, неодобрительно качая головой, но всё же улыбаясь, кивнул ему.