Хочешь строганины?

Мария Кравченко 2
Сегодня минус (приличный такой минус) двадцать восемь, а то и все тридцать три. При этом невероятно красиво. Так бывает только в сказках и за полярным кругом. От стойбища до озера недалеко, минут пять быстрым шагом. Валюшка почти бежала, но все равно успела замерзнуть. Быстро внесла ведро с водой в чум, поставила на печь чайник  и стразу же вышла, открыла стоящий на нарте ларь, достала большой кусок мяса. Пока чайник закипит, решила согреться строганиной. Режет мясо тонкими ленточками, макет в соль с перцем и с наслаждением ест.  Вы думаете, как это, ведь мясо ледяное? Конечно, первые секунды холодно, а потом язык обжигает жгучий перец, и про холод забываешь. От сырого мяса   кровь  разгоняется все быстрей и быстрей.
На аромат строганины прибежали собаки. Валюшка и их угостила, только без соли, и уж тем более, без перца. Улыбается горячими губами и строгает мясо. Стружка должна быть тонкой, легкой и  почти прозрачной. Такая получится даже у новичка, если он возьмет настоящий ненецкий нож!
Кстати,   это холодное  оружие у ненцев заменяло десяток инструментов и передавалось по наследству.

Изначально, как и во всем мире, жители севера пользовались каменными  ножами. Конечно, заостренным куском кварца  можно было отделить шкуру от туши убитого животного, порезать мясо и придать форму деревянной болванке, но трудоемко. Первые металлические ножи,  надо полагать,  завезли ушкуйники, выменивая по пути волока драгоценные меха на хозяйственные товары.
(Ушкуй – значит лодка.Потому что на носу была деревянноя фигурка ошкуя (поморск.)- белого медведя.Примечание моего друга Любови Царьковой)

В 12 веке,  с появлением ярмарок в Архангельске и в Обдорске, возможность приобрести  нож появилась почти у всех.  Но настоящий ненецкий нож появился благодаря ножницам!
В 16 веке  русские купцы стали возить в тундры «колониальные товары» - муку, ткани, сахар, посуду. Неожиданно торговые люди выяснили, что огромнейшим спросом у местного населения пользуются… большие портновские ножницы. Оказалось, что находчивые самоеды  приспособились делать из них ножи!

Половинка больших портняжных ножниц   служила идеальным материалом для лезвия. Оставалось только закрепить часть с кольцом в кусках дерева и нож готов.  Длина и форма ножниц идеально подходила под запросы северных  жителей.
Причем спуск (заостренная часть полотна металла) уже есть, правда только с одной стороны, но, как оказалось, именно это нашло уникальное применение. Полярных путешественников поражало, как самоеды едят мясо. Пытаясь повторить трюк за столом,  европейцы либо отрезали огромные куски, либо  резали губы. Даже стружка из строганины, у «бледнолицых братьев» получалась корявенькая.  А самоеды, не только взрослые, но и маленькие дети ножом выуживали  кусок мяса из общего котла и зажав в зубах виртуозно отрезали  возле самых губ без вреда для себя. Иноземцы удивлялись, а  дело-то  в односторонней заточке : нож всегда немного уводит в сторону, противоположную заточке (как говорят спецы, – создается «эффект рубанка»). Причем, не в сторону губ, а от них.
Но не только за столом ненецкий нож был уникальным инструментом. Хорошему хозяину он   заменял сверло,  долото и рубанок. И оленеводы с помощью одного узкого северного  ножа изготавливали нарты. И сегодня такие ножи, из половинки ножниц, встречаются в чумах. Так что приезжайте на строганину. Потому что я не знаю, как вы со своими крутыми ножами справитесь.