Несколько слов об Утиной охоте А. Вампилова

Елена Пацкина
Однажды  в своей программе «Игра в бисер» И. Волгин и группа литературных  и театральных критиков вместе с режиссером Р. беседовали об «Утиной охоте»
А. Вампилова. Их рассуждения меня удивили.

Главный герой, Зилов, трактуется ими как человек необычайно сложный, страдающий от постоянной лжи окружающих и своей собственной, тонкий и ранимый.
А по-моему, он из тех «ранимых», что последовательно ранят близких, а также далеких, кому не повезет с ним столкнуться.
Он ни разу за четыре года не съездил проведать отца, несмотря на просьбу больного старика приехать попрощаться перед смертью. Не моргнув глазом, идет на служебный подлог и втягивает в него своего бесхарактерного приятеля.
В финале ухитряется оскорбить и прогнать всех своих немногочисленных друзей и любящих женщин. А почему? Потому что до сих пор ему это сходило с рук.
 Его жена, которую за 6 лет совместной жизни он совершенно измучил, уходя, сказала, что у него «нет сердца». Так не бывает? Бывает. Все эти «лишние люди» русской литературы отличались именно бессердечием, полным отсутствием сочувствия к чужой боли. Они начисто лишены того качества, которое психологи называют эмпатией*.
Мне думается, он прямой наследник тургеневского Челкатурина, человека, совершенно неспособного хоть кого-нибудь полюбить. Даже себя. И не столь важно для окружающих, это его вина или беда. Это факт.
Некоторые собеседники И. Волгина говорили о том, что социализм периода «застоя» виноват в появлении таких персонажей, как Зилов. Людей, не нашедших свое место в жизни и во всем разочаровавшихся.
Но, как сказал поэт, «времена не выбирают, в них живут и умирают».
В конце концов, человек получил высшее образование, необременительную работу и отдельную квартиру совершенно бесплатно. Его никто ни в чем не притеснял, не обижал.
Поначалу к нему все очень хорошо относились.
К трагическому финалу его привел не социальный строй или недостойное окружение, а ледяная внутренняя пустота и нелюбовь к людям, в том числе к себе.
Ему не на кого пенять. Ведь и в худших условиях, и во все времена,  никто не мешает человеку с любовью относиться близким и отличать добро от зла.

*) эмпатия – это умение человека сочувствовать и понимать окружающих. ... Эта способность во многом зависит от других черт характера, уровня интеллекта и эмоциональной активности эмпата