Мульда

Денис Наточиев
 
«На дальней станции сойду, трава по пояс» - всю дорогу крутилось в голове у Коли. Настроение было приподнятое. Так всегда происходит с людьми, когда они враз обрывают все связи с прошлым, собирают пожитки и мчатся навстречу новой жизни. У Коли жизнь как-то не задалась. К своим тридцати пяти накопил он немного – пару «ходок по малолетке», кримпленовый костюм коричневого цвета, и кожаный реглан – особая гордость. Детей не нажил, с бабами не везло. Поэтому, как-то раз проснувшись в очередном общежитии, Коля принял категоричное решение – к черту всё. Надо ехать. Собрал манатки в чемодан с углами, купил билет и рванул в Воркуту. А куда ещё? Подальше от всего. Там север, там морозы. Там можно начать все сначала. Да и заработки там о-го-го. Дорога была долгая. Чем ближе к цели, тем становился короче состав. На каждой станции отцепляли по вагону, а где и по два. Колин энтузиазм постепенно улетучивался. Так, в конце пути, когда в окне показался короткий деревянный столб с обшарпанным яйцеобразным щитом и надписью поселок Мульда, состав состоял из двух вагонов: в одном Коля и пара стариков, другой – почтовый. Выйдя на пустынный перрон ( перрон – это громко сказано, там где у обычных станций перрон, здесь была просто смесь грязи и угля, вместо ожидаемой "травы по пояс") и оглядевшись по сторонам, Коля достал беломорину и закурил. По правую сторону рельсы упирались в насыпь и были загнуты в обратную сторону. За спиной деревянное, крашеное в позапрошлой пятилетке здание вокзала. Даже не вокзала, а сруба, с покосившейся дверью, с от руки нацарапанной надписью над входом - «станция Мульда». Напротив, на запасном пути, возле разбитой «теплушки» с ржавыми колёсами и такими же рельсами, замурзанная дворовая собака чесала задней лапой пузо, опасливо озираясь на Николая. Докурив и сплюнув, Коля решительно вошел на вокзал и подошел к кассе. Сквозь мутное от разводов стекло на него глядела женщина, выкрашенная гидроперитом, с шалью на почках и бутербродом в руках.
– Мне нужен билет - без особых церемоний заявил Коля.
– Куда? – удивилась женщина, как-будто она никогда раньше никому не продавала билетов.
– Назад.
– На какое число?
– На сегодня.
– На сегодня нет. Ближайший поезд через три дня.
– Как через три? А этот?... На котором я приехал?
– Ой мужчина, – женщина разулыбалась – этот поезд уже ушёл.
– Как ушел?
Тем временем, в отражении окна кассы медленно уплывал почтовый вагон колиного поезда. Не задумываясь ни секунды, Коля выскочил на улицу.
– Стой!!! Стой, сволочь!!!
Но поезд не слышал Коли и продолжал набирать скорость. И Коля побежал. Вы когда нибудь бегали по шпалам? Расстояние между шпалами позволяет только семенить ногами, или же заставляет бегуна изображать из себя прыгуна в длину, далеко вперед выкидывая ноги. Коля избрал второй способ. Северную романтику к этому моменту уже как ветром сдуло.
– Стой!!! Стой, сука!! – Коля, теряя силы, начал избавляться от балласта. Сначала улетел в сторону чемодан с углами, затем кожаный реглан.
– Стой!!! – задыхаясь, продолжал кричать Коля, уже скинув с себя кримпленовый пиджак. Коля бежал из последних сил в одной нейлоновой рубашке, а поезд продолжал набирать скорость, не оставляя шансов новому воркутинцу себя догнать. Наконец бегуна покинули силы, он упал на коленки. Но злости было ещё хоть отбавляй. Коля зачерпнул горсть железнодорожной насыпи и со всей дури швырнул в спину уходящего поезда. А из груди, на выдохе, вырвался крик отчаяния и разнёсся по всей близлежащей, безлюдной тундре, напугав местных ворон и подняв их в тяжёлое свинцовое небо:
– ПИ-ДА-РАС!!!

Через три дня Коля вернулся на «большую землю». А ещё через пару лет, всё-таки уехал на север, но уже в Норильск. Там и прижился. Может, потому что туда только самолёты летают, и нет никаких поездов.