Солдат Яшка

Василий Чечель
«– Раздевайся! – рявкнул генерал, отдавая приказ, которым встречал каждого солдата, ожидавшего мобилизации.
 Я решительным шагом подошла к нему и сбросила одежду.
– Женщина! – вырвалось из пары сотен глоток, и разразился такой хохот, что затряслись стены здания.
 Члены комиссии буквально онемели от удивления.
 – Что за чертовщина?! – вскричал генерал. – Зачем вы разделись?
– Я солдат, ваше превосходительство, и исполняю приказы не задумываясь, – ответила я.
– Ну хорошо, хорошо… Поторопитесь одеться, – последовал приказ.
– А как же осмотр, ваше превосходительство? – поинтересовалась я, надевая свои вещи.
– Все в порядке. Вы прошли…»

  http://loveread.me/read_book.php?id=53207&p=32

 Так русская крестьянка Мария Бочкарёва, (до замужества – Фролкова), вспоминала, как она стала солдатом в 1914 году, когда началась Первая мировая.  Стала солдатом по собственному призыву- желанию защищать Родину от врагов.  Было тогда Марии 25 лет, она уже испытала на себе и бедность, и тяготы крестьянского труда, и два не удачных замужества, первое из которых началось практически в детском возрасте.
  Вот кратко о начале жизни Марии из её биографии в интернете:

  https://ru.wikipedia.org/wiki/

 «В июле 1889 года у крестьян деревни Никольское Кирилловского уезда Новгородской губернии Леонтия Семёновича и Ольги Елеазаровны Фролковых родился третий ребёнок — дочь Маруся. Вскоре семья, спасаясь от нищеты, перебралась в Сибирь, где правительство обещало переселенцам большие земельные наделы и финансовую поддержку. Но, судя по всему, уйти от бедности и здесь не удалось.  В пятнадцатилетнем возрасте Марию выдали замуж. В книге Воскресенской церкви сохранилась такая запись от 22 января 1905 года: «Первым браком Афанасий Сергеевич Бочкарёв, 23 лет, проживающий в Томской губернии, Томском уезде Семилукской волости деревни Большое Кусково взял в жены девицу Марию Леонтьевну Фролкову, православного вероисповедания…».

          ***
 Замужество длилось не долго.  Вскоре муж стал пьянствовать, жили они в Томске, и Мария ушла от него к мяснику, еврею Якову Гершевичу Буку.  Этот муж был более обеспечен материально.  Однако, кроме труда мясника, он ещё и был членом разбойной банды, за что в мае 1912 был арестован и отправлен отбывать наказание в Якутск. И Мария, словно жена декабриста, пешком последовала за ним в Восточную Сибирь, где муж для прикрытия открыл мясную лавку, хотя на деле и там промышлял бандитизмом.

 Вскоре и этот «декабрист» запил, вдобавок, стал заниматься рукоприкладством. В это время разразилась Первая мировая война.  Мария решила вступить в ряды действующей армии и, расставшись с мужем, прибыла в Томск.  Взять женщину в солдаты военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Но Мария хотела воевать с врагами с оружием в руках.  Она отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт.

 Конечно, женщина в погонах вызывала насмешки и приставания сослуживцев.  Однако, её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение.  Среди солдат за Марией закрепилось прозвище «Яшка», которое взяли из её рассказов о своём муже. В смелости и находчивости в боях Мария не уступала самым храбрым солдатам.  Через несколько месяцев ей присвоили звание прапорщика, а на груди красовались Георгиевский крест и три медали.  Дважды была ранена.

 Вылечившись после второго ранения, весной 1917 года, прапорщик Мария Бочкарёва организовала «женский батальон» под своим командованием.  Есть данные, что об этом её попросил сам Керенский – тогда Военный и морской министр Всероссийского Временного Правительства. Это был первый в истории русской армии женский батальон. Летом батальон Бочкарёвой, после краткого обучения, по ходатайству самой Бочкарёвой, был отправлен на фронт и сразу принял участие в боях.  Батальон назывался добровольческим, все женщины в нём были добровольцами.

 Особо отличился женский батальон при взятии Новоспасского леса в 10 км южнее Сморгони*, на участке 1-го Сибирского армейского  корпуса.  Стойкость батальона Бочкарёвой произвела неизгладимое впечатление на командование (Антон Деникин).  Это был один из последних боёв «женского батальона». В том бою Мария Бочкарёва была контужена.
 *Сморгонь - город в Гродненской области Белоруссии.

 После контузии, прапорщик Бочкарёва была отправлена на поправку в петроградский госпиталь и в столице получила звание унтер-офицера. Есть сведения, что во время октябрьских событий в Петрограде именно оставшиеся в живых женщины батальона Бочкарёвой принимали участие в защите Зимнего дворца от большевиков. Об этом много написано, в том числе и в её личных воспоминаниях.

 Из биографии:
 «Зимой 1918 года Мария была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу».

 «В апреле 1918 Бочкарёва прибыла в Сан-Франциско. При поддержке влиятельной и состоятельной Флоренс Харриман она пересекла США и была удостоена 10 июля аудиенции у президента Томаса Вудроу Вильсона в Белом доме. По свидетельству очевидцев, рассказ Бочкарёвой о её драматической судьбе и мольбы о помощи против большевиков до слёз растрогали президента.

 После посещения Лондона, где она встретилась с королём Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой, Бочкарёва в августе 1918 прибыла в Архангельск».


                ***
 7 января 1920 года была арестована и приговорена к расстрелу.  В биографии Марии Бочкарёвой отмечено, что «...16 мая 1920 года она была расстреляна в Красноярске на основании резолюции полномочного представителя ЧК по Сибири Ивана Павлуновского и секретаря Омскгубчека Исаака Шимановского».

 Однако, там же есть и такое:
 «Российский биограф Бочкаревой кандидат исторических наук С. В. Дроков считает, что она не была расстреляна: из красноярских застенков её вызволил Исаак Дон Левин. Вместе с ним она отправилась в Харбин, где встретилась с однополчанином-вдовцом, ставшим её супругом. Сменив фамилию, Бочкарева якобы до 1927 года проживала на КВЖД пока не разделила участь русских семей, насильственно депортированных в советскую Россию. Очень любила сыновей мужа, погибших в годы Великой Отечественной войны».


 Официально Мария Бочкарёва реабилитирована в 1992 году.

 Недавно на Первом канале был показан сериал «Мата Хари», как премьера сезона.  Предварительно, где-то недели две шла реклама, призывающая зрителя на просмотр этого сериала.  Фильм, конечно, очень яркий.  Больше я о нём ничего не могу сказать, не специалист я в оценках таких показов.  Да и сужу я о нём по рекламе, сам сериал я не стал смотреть. Почему, то уже другой вопрос, к этому моему повествованию не относится.

 А вот, если бы был показ сериала о Марии Бочкарёвой, я бы с удовольствием посмотрел.  Фильм  «Батальонъ», в котором роль Марии Бочкарёвой исполнила актриса Мария Аронова, я просмотрел.  Но это лишь один эпизод из её жизни, да и то, что там реки крови, хотя так и было, как-то не очень, не знаю, как и сказать.  То же самое и в сериале «Адмиралъ», фильм 4 «Тьма», где роль Бочкарёвой исполнила актриса Наталья Парашкина.
 
   Иллюстрация - портрет с биографии:
 Мария Бочкарёва на приёме у президента США Т. В. Вильсона, 1918 год.

   30.03.2017