7

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/03/29/889)



Услышав это, Лина чуть отстранилась и шепнула в ответ:
  - Извини!
  - Уже, - сказала Эвона.
  - И забирай своего судью… - сегодня Лина была щедра.
  - Ну, уж нет, Ли! – махнула на неё рукой Эвона, - Это – твоё сокровище!
  Лина улыбнулась, Эвона тоже.
  Тем временем остальные девушки покинули дом, неся весть тем, что ждали снаружи. А наши две героини продолжили беседу, выйдя им вслед. 
  - Послушай, Эва… Могу так тебя называть?
  - Называй хоть парнем, только не жди, что стану за тобой ухаживать!
  Лина рассмеялась.
  - Хочу сделать тебе подарок… Пойдём, покажу кое-кого. Первая узнаешь.
  - А надо, Ли..? – усомнилась Эвона, чуя подвох.
  - Такого, точно, ты не видела. Кстати, узришь: во что превращает чувство к судье, - усмехнулась Лина. Лёгкая месть. Эвона оценит.
  И повела к Оре, оставив Ирму в полном недоумении.
 
  А по женскому городу бежали вести: кто-то перелезал через забор к Лине, но был замечен Эвоной, которая позвала других, нарушитель или нарушительница удрал или удрала, а когда девушки вошли в Линин дом, там лежало оранжевое одеяние лже-Эвоны…
  - Не может быть! – поражались слушательницы, - У нас такого не бывало!
  - А бывало разве такое, - спрашивала рассказчица, - чтобы одна девушка рядилась под другую, желая завоевать мужчину?
  - Не бывало… - приходилось соглашаться слушавшим.
  - То-то! А второе – продолжение первого, только и всего! Но и это не всё…
  - Небо! Куда же больше?
  - Лину, которой не было дома, конечно, обвинили в самозванстве…
  - Ну, да… факт налицо!
  - Лина пришла, и ей всё сказали в лицо.
  - Ух, ты!
  - Она завопила, что мы ей подбросили платье!
  - Не в себе, что ли была?
  - Не знаю, но её спасла от наговора Эвона.
  - Эвона?!
  - Скорее поверишь, что тебя зовут иначе!
  - Тем не менее… Эвона предположила, что наряд могли подбросить, раз кто-то к Лине забирался.
  - ...?
  - И оказалась права!
  - !?
  - Она обратила внимание, что кусок подола оторван. Пошли осмотреть забор, через который лезли. Там и обнаружили подходящий кусок.
  - !!!
  - Вот это да…
  - После этого Лина обнялась со спасительницей, и они ушли вместе, как лучшие подруги.
  - Чудны дела Небесные… Хотя эти две в чём-то стоят друг дружку…
 
  Лина осталась ждать снаружи, прислушиваясь. Из Ориного дома не раздавалось ни звука. Тишина пугала. Девушка усмехнулась и отошла на несколько шагов, вдруг придётся бежать.
  Зайдя к Оре и увидав во что та превратилась, Эвона постояла на пороге, собираясь удрать, если умалишённая окажется буйной. Но та вела себя тихо. Больше того, Эвона, кажется, поймала миг изумления в её глазах, тут же пропавший. Это родило у гостьи мысль: «Не притворяется ли? Конечно, Ора не ждала моего визита… и Лина никак не могла с ней согласовать такой сюрприз. Проверю-ка…»
  И, глядя на сине-голубую хозяйку дома, приложила палец к губам, кивнув при этом на дверь. Ора никак не отреагировала. Тогда Эвона прошептала: «Лина привела меня, чтобы потешить зрелищем: во что превращает любовь к судье…» После чего впилась взглядом в Ору. Та выдержала взгляд, не выдав себя.  Гостья продолжила: «Я – та незнакомка, которую ты преследовала по просьбе судьи…» Ора приоткрыла рот, но сдержалась. Эва улыбнулась: «Предлагаю разыграть Лину. Я, выйдя, сделаю вид, что поверила в твой маскарад и никому не скажу иного, если мигнёшь… Не мигаешь? Терпи ещё… терпи… Молодец! Столько времени!.. Значит, специально. Что ж, только Лине открою твой обман… Ей не резон рассказывать другим, не беспокойся. А твой прикид мне нравится! Фантазии у тебя не отнимешь …» 
  Отворяя наружу дверь, Эвона успела подумать: « А Лина жестока. Привести показать свою подружку в таком состоянии ради забавы. Или то маленькая месть, желание хоть так оставить за собой последний ход? А заодно проверка, как восприму… В любом случае, с ней нужно держать ухо востро! Но ты меня тоже не знаешь, девочка… Впрочем, это может быть шуткой сорванца».
  На крыльце Эвона растянула рот в улыбке, одновременно левой рукой показывая Лине кулак, а правой – большой палец.
  Лина улыбнулась и показала, что извиняется, сделав жалобную мину. Эвона усмехнулась и, подойдя, тихо сказала:
  - Ты не поняла, что она нас дурит?
  Усмехнулась ещё раз и пошла, наслаждаясь изумлением Лины.
  Та догнала её:
  - Э, погоди! Ты… серьёзно?
  - Разумеется. Пообещала, что расскажу только тебе. Тебе ж не выгодно раскрывать её тайну.
  - Пожалуй… Эва, ты удивляешь и восхищаешь меня всё больше и больше!
  Эвона улыбнулась и погладила её по голове, про себя подумав: «Что ж, раз мужиков не осталось, а судья оказался недоразумением, ничего не остаётся, как завоёвывать тебя, малышка…»

  После визита Эвоны Ора не сразу пришла в себя. Столько всего сразу на неё обрушилось! Лина оказалась предательницей и насмешницей, дружной с коварной гордячкой Эвоной… Лина потешалась над бедной больной, выставив её на посмешище подружке, которая разоблачила Ору. Что ж, на Лину это было похоже…
  Теперь изображать из себя свихнувшуюся жертву любви вряд ли стоило. В любой момент эти две могли разоблачить. Будь обман с ними согласован, можно подурачить остальных, а потом со смехом объявить о розыгрыше, но не в этом случае. 
  Не иначе как нужно выздоравливать… Заодно узнаю, что у них там творится. Выйду слегка ослабевшей, не от мира сего и доброй.
  Ора пошла за водой, чтобы смыть грим. Предстояло подумать в какой цвет перекрасить волосы.
  Она выбрала седину. Попробовала на кончике волос, понравилось.
  В итоге женский город увидел новую Ору, седую и бледную, как смерть. Встреченные ей на улице девушки хватались кто за рот, кто за сердце, а кто не верил своим глазам. «Небо… - еле выговорила Ирма, к которой явилась Ора, - ты ли это?..»
  Ора только кивнула.
  «Небо всё же милостиво… - подумала Ирма, - милостивей нас. Простило… Но не помешалась ли?»
  И осторожно спросила:
  - Хочешь знать новости?
  Ора вновь кивнула.
  Не без опаски Ирма поведала о самозванке, оранжевом одеянии, подброшенном Лине и возникшей от того дружбе меж Линой и Эвоной.
  - Меня Линка теперь не замечает, - закончила свой рассказ Ирма.
  «Что хорошо, - поняла Ора, - значит, ты со мной будешь».
  - Лина отвела ко мне Эвону… - слабым голосом сказала она, - посмеяться над моим горем. Как выразилась Эвона «чтобы потешить зрелищем: во что превращает любовь к судье». Они всё судью поделить не могут. Эвона призналась мне, что она – та незнакомка, которая охмуряла судью.
  Ора замолчала, словно потратив последние силы на этот рассказ.
  - Вот дела! – вырвалось у Ирмы. Потом она помялась и с виноватым видом попросила прощения за то бегство.
  - Испугалась кары Небесной… Ты бы себя видела со стороны! Сама б убежала, если б смогла.
  В беде остаёшься один, - подумала Ора. И тут до неё дошло: самозванка-то, вероятно, Лина! Но как же тогда с одеянием? Сговорились с Эвоной. Доказать не получится… Но слух пустить можно. Обеих не любят в городе, поверят.

  И слух пошёл. По пути он обрастал подробностями, якобы тот кусок на заборе был не вырван, а аккуратно отрезан от прошитого подола, из коего иначе его не оторвать было, что Эвона с Линой составили планы на судью, а которой он достанется – решит в случае успеха жребий. Слуху и верили и не верили, но на Лину с Эвоной поглядывали косо.
  Узнав то, о чём говорят в городе, Эвона с усмешкой прокомментировала это Лине, с которой они стали не разлей вода:
  - Мстит Ора… тебе и мне. Подруга она, конечно, плохая, зато враг хороший. 
  - Она не может не клеветать, - ответила Лина, - Впрочем, что ей остаётся? Это как раз меня мало беспокоит, Эв. Больше то, что ты загрустила. Вот уж тебе Небо дало всё: красоту, ум, ты легко обводишь вокруг пальца любого… Захотела бы – и судья был у твоих ног. Чего не хватает?
  - Видишь ли, Ли, малыш… мне скучно. Могу, конечно, отбить ещё несколько парней у девиц… но это уже не интересно. К тому же тебя огорчу. Своей интригой в оранжевом ты потешила меня, Ора позабавила своей попыткой обмана… Что теперь делать… Хочется придумать нечто небывалое и провернуть. Может, у тебя есть идеи?
  Лина ненадолго задумалась и сказала:
   - Есть.
  Эвона удивлённо взглянула.
  - Да, - подтвердила Лина, принявшись излагать.
  Речь шла о том, что в мужском городе есть судья. Он разбирает сложные случаи, авторитетен.
  - Он Небом назначен, - заметила Эвона, начиная понимать: куда клонит подруга. Они обнаружили, что понимают друг дружку с полуслова. «Две змеи», - смеялась Лина.
  - Небом ли… не глупостью ли горожан?
  Эвона издала звук, похожий на: «Уу?»
  Лина продолжила:
  - Вафа помешан на изображении разных фигур. Он как-то их сопоставляет… короче, какая-то магия. Даже мне в твоём облике пытался втолковать про площадь квадрата, измеренного им!
  - Так вот почему ты удрала от него… – улыбнулась Эвона.
  - Поблагодарила бы, - пошутила Лина, - ведь я это выслушивала за тебя.
  - Сама захотела такого ухажёра.
  - Если серьёзно, то подозреваю, что он с помощью этой магии и узнаёт о сроках праздников. А простаки верят, что ему о том сообщило Небо.
  - Либо… - улыбнулась Эвона, - от одного праздника до следующего то же количество дней… которое он сумел счесть.
  Лина восхищённо открыла рот:
  - Ну, Эва… ты даёшь! А вполне возможно… дураки же считают откровением свыше.
  - Святотатствуешь?
  - Я немножечко…. Можно?
  - Ты, что - хочешь предложить забраться к нему в дом? Обратилась ко мне, как к специалисту по этому?
  - Не угадала. Мы в его абракадабре ничего не поймём. Зачем нам она?
  - В женском городе никогда не было судей. Здесь каждая считает себя судьёй и не примет приговор другой.
  - Это-то и нужно… Пустить слух, что Вафа хочет распространить свою юрдикцию…
  - Юрисдикцию, - поправила Эвона.
  - Её, родимую, и на женскую часть Коронтэна, поскольку в ней разбирать ссоры и обиды некому. Звучит убедительно?
  - Как будто… Девы никогда не придут к согласию относительно того, кому их судить. Начнутся интриги, смуты, все переругаются… И тогда предложить ту, которая ни в какой партии не состоит и потому ни в чью пользу выносить решения не будет.
  - Такую ещё поискать надо… да ещё, чтоб или управляема тобой, как советчиком, была, или совсем пустым местом, дабы раздрай длился вечно.
  - Главное, есть над чем работать, малыш, преодолевая созданные самими проблемы…
  Эвона весело посмотрела на Лину. Та улыбнулась в ответ:
  - Ну, пустить слух труда не составит. Поговорим об этом при других, как бы их не заметив. Сложнее выбрать кандидатуру, в чью пользу плести паутину интриг… Возможно, тебе самой придётся ей стать.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/31/837)