Приказ императрицы - 10

Ренсинк Татьяна
Мила, жизнь так мила — пела звезда,
Но песни той не слышала земля.
Вокруг неё глубокие сомнения-моря
Туманят разум, потоком в опасения уводя.

А по тропе лесной в бесстрашии
Всё дальше, оставляя позади вчерашнее,
Не слушал путник крики волн морских.
Он шёл на свет зовущей лишь его любви.

И ведал он, что там, за лесом сим,
В стенах у страха, что будто и не победим,
Заключена любовь лишь для него,
Томится там, в руках сильных врагов.

Да замок страха весь был окружён
Морем сомнений, что стеной встаёт,
Как только кто к нему вдруг подойдёт,
Но путник шёл и верил — всё пройдёт.

Остановившись на крутом краю,
Соколом верным поднялся в вышину
Тот путник, что стремился к одному -
К свету любви, к истине и добру.

И никаких преград не побоясь,
Любви голубку он сумел украсть:
Освободить от всех в мире напастей,
К счастью лететь, не дал и упасть ей.

И там, в новом краю, где только мир,
Где слышится пение той звезды,
Что согревает души и сердца,
Они узнали, как же жизнь мила.

Проснувшись утром рано, Иван открыл глаза. Он окинул маленькую комнату взглядом и вспомнил снова всё произошедшее в последние дни с ним. Он коснулся груди, на которой была закрыта повязкой рана, и сморщился от пробежавшей по телу боли...

...Когда беспощадная пуля вонзилась в него и он пал с коня, Иван резко пал в темноту неизвестности. Что было и как — он не знал, пока не очнулся на везущей повозке. Несколько мужчин в плащах и шляпах сопровождали, рассказав тут же, что нашли его, раненого, на дороге. Иван ничего тогда не отвечал, попросив лишь помочь добраться до Петербурга.

В полусне продолжалось его дальнейшее путешествие. Дикие боли, новые люди, тряска повозки, странная и противная жидкость, которой его опаивали, — всё, что помнил Иван. Ему казалось, путь сей длился не несколько дней, а месяц. Очнувшись же некоторое время спустя в незнакомой комнате, Иван увидел сидевшего подле одного из своих спутников. Тот сразу поведал, что они находятся на его квартире.

Вскоре прибывший врач осмотрел рану Ивана и стало известно, что жизнь вне опасности. Довольный Иван хотел продолжить путь и помчаться во дворец на поиски Насти, но уговоры врача взяли верх, и он согласился провести ещё одну ночь здесь, чтобы набраться побольше сил...

Теперь Иван проснулся с чувством, что пора поблагодарить за спасение и отправиться во дворец. Надежда, что с Настей всё хорошо, что она именно там, вела его дальше. Он распрощался с хозяином квартиры, и тот предложил купить у него коня, рассказав, что  занимается продажей лучших лошадей. К большой радости Ивана тех денег, что у него оставалось, хватило, дабы выкупить коня. Хозяин квартиры в придачу дал Ивану и одежду получше, а не ту изодранную, в которой он был, и пожелал удачи...

Так, прибыв скорее ко дворцу, Иван замедлил ход коня. Он видел прогуливающегося у входа молодого человека и узнал его.

-Василий, - медленно подъехал Иван.

Тот, завидев его, остановился и ждал. Когда Иван встал перед глазами, поручая коня подошедшему слуге, Василий кивнул:

-Добрался один?
-Вижу, и ты один, - съязвил Иван. - Что ты здесь делаешь? Ты говорил, будешь в Париже?
-Был... Отыскал быстро своего капитана на его квартире. Думал, отдохну там, а застал в его объятиях Кристину, - кратко рассказал о случившемся Василий, не став скрывать. - Однако, капитан просил понять... В любом случае, мы теперь все здесь. Капитану светит повышение и служба у государыни. Вот, жду... Его повысят, и мне может выпадет доля послужить.
-Рассчитываешь, что за счёт такого человека, как твой капитан, достойнее жизнь получишь? - засмеялся Иван.

-Научен использовать всё, что жизнь даёт, - выдал с гордостью Василий, как бы на душе ни было тяжело, но Иван в его глазах читал боль:
-Вот надо было тебе связаться с этим капитаном и его группой тау-креста?
-Ты Императрице не выдай сего, - предупреждающе сказал Василий.
-Влезать не в своё болото не собираюсь. Тебя вместе с ним повяжут, - тихо выдал Иван. - Люди Потёмкина сами однажды докопаются до истины.
-Так то однажды, - вздохнул Василий, не отрицая, что Иван прав.

Только Иван ничего отвечать больше не стал. Он направил быстрый шаг во дворец, а взволнованный от всего Василий отправился следом...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/31/1567