Марлон Брандо об индейцах

Наталья Аглицкая
Есть одно интересное интервью... Я перевела его на русский:

https://www.youtube.com/watch?v=Zk8xtmHURIY


Марлон Брандо (актер, сыгравший Крестного Отца)был друг индейцев, он близко сошелся с основателями ДАИ (Движение Американских Индейцев). Денис Бенкс и другие члены ДАИ часто останавливались в его доме. Когда Леонард Палтир вынужден был бежать в Канаду от полиции, он с несколькими другими воспользовался машиной Марлона Брандо. (И это всем известный факт: что это была машина Марлона Брандо). Марлон Брандо не побоялся даже опасностей лично для себя, когда помогал членам ДАИ даже и бежать от полиции. Он так полюбил индейцев, узнав их лично, узнав правду о них, что даже дал своей дочери имя Шайен в честь индейцев. Он очень не любил давать интервью и жил очень скрытно. Это  - одно из немногих интервью, где он говорит об индейцах и об отношении к ним Голливуда.


Марлон Брандо рассказывает, как он всю свою жизнь слышал, что индейцы - только бездельники и пьяницы ... То же самое он читал и в книгах... Везде одно и то же.... Таково мнение американского общества... И он сам так тоже думал, пока не познакомился с членами Движения Американских Индейцев. Тут он узнал, что индейцы - это честь, гордость, правда... . Однажды Марлон Брандо даже отказался от кино-награды, публично заявив,  что он так протестует против того, как киношный Голивудский мир обращается с индейцами. Этому предшествовало одно событие: (это как раз и был момент вручения премии "Оскар") Марлон Брандо отправил вместо себя на сцену индианку Сашин Маленькое Перо, одетую в свой национальный костюм. Ей должны были вручить его премию за исполнение роли Крестного Отца. Но она пришла сказать, что Марлон Брандо отказывается от премии... Продолжить ей не дали... Зал эту индианку освистел и прогнал со сцены! В зале сидели "шишки" типа: Клин Иствуд, Джон Уэйн и т. п. Джон Уэйн даже самолично хотел вышвырнуть ее со сцены, его даже  пришлось держать от этого нескольким мужчинам...  Они негодовали на индианку за то, что она посмела явиться на сцену в национальной одежде, как будто индейцам не место быть вместе с "ними". Это все есть в Ютубе.

Марлон Брандо отказался от премии "Оскар" в знак протеста против того, как Голливуд обращается с индейцами. Это интервью Марлон Брандо дал уже после этого события.

И вот , с небольшими сокращениями незначимых фраз и шуток , главное , что сказал Марлон Брандо в этом шоу:

"Я чувствовал, что это был бы хороший шанс для Коренных Американцев (Индейцев) сказать свое мнение и быть услышанными по всей стране... И я чувствую, что у них есть на это право, учитывая, как Голивуд обошелся с ними... И я чувствовал стыд за то, как они обошлись с Сашин Маленькое Перо, что ей не дали сказать все, что она хотела сказать со сцены... Эти люди должны были по крайней мере ее выслушать..., Но она все сделала правильно.. И я счастлив за нее, что у нее хотя бы был такой шанс выступить перед людьми...

Люди даже не осознают, ЧТО они сделали с американскими индейцами. Сказать по правде, со всеми этническими группами... Люди не осознают этого... Иногда кто-нибудь начинает протестовать:" пожалуйста, не показывайте в таком глупом виде китайцев, или филипинцев, или японцев. Не выставляйте идиотами черных. Или глупыми индейцев". Но все равно это продолжает происходить сплошь и рядом. И люди не осознают, как глубоко эти нации ранены, когда видят себя в кино такими. Взрослые могут это пережить, потому что они уже как бы привыкли к этой боли и давлению... Но дети... индейские дети, которые видят себя в кино выглядящими как дикари, уродцы, мерзкие и злобные, пьяные люди..., они растут только с негативным образом себя. И это длится для них всю жизнь.... Индейская проблема намного глубже, чем о ней принято думать, а вся эта огромная индустрия кино не относит эту проблему к себе.

Я благодарю Вас за то, что Ваше шоу вообще освещает подобные вопросы. И не так много людей, кто это делает. Ведь, обычно люди у экрана просто хотят расслабиться с банкой пива. И никто не хочет слышать о каких-то там индейцах, что у них самый высокий процент самоубийств среди молодежи, больше, чем у других этнических групп.
 
Я прочитал книгу "Индейцы Америки" и понял, что мы ничего не знаем об индейцах, и все что я слышал об индейцах - неправда. Я понял, что ничего не знаю об индейцах и все, чему нас учили об индейцах, - неправда. И в школьных учебниках нам ужасно недостает, преступно недостает настоящей информации об индейцах. Всю свою жизнь мы слышим о том, как наша страна стоит за права, за свободу, за справедливость... за каждого... Но это все не относится к тем, кто не белый, просто не относится...


Мы - наиболее мстительные, агрессивные, деструктивные мучители и монстры для людей, которые замирают от страха при виде нас. От одного побережья до другого мы убиваем, мы стоим индейцам... (интервью прервано странным звуком...) Но мы не хотим иметь такой образ себя... Мы хотим видеть себя хорошими, ... и... Что мы узнали об индейцах из Голливуда?.. Смотря эти фильмы, мы честно верим, что индейцы такие глупые, они окружают караван белых, носятся вокруг, подставляя себя под пули как глупцы, потом начинается дикая пальба и дикари умирают в соотношении: 65 к 1. Индейцев практически представляют в кино неправильно и неточно. Так же как и в исторических книгах, и в нашем отношении к ним и в газетах и СМИ. И в исторических записях и докладах.

 Так что мы должны переобразовать себя, узнать то, чего мы не знали. И особенно, когда мы говорим, что собираемся выполнять договоры и держим слово. С индейцами было подписано около 400 договоров и каждый из них был нарушен. Или изменен до неузнаваемости..."

На этом интервью обрублено, словно ему хотели заткнуть рот рекламной паузой... И продолжения нет...

Если Вы обратите внимание на Голивудские вестерны, то главный герой - всегда белый. Индейцы - всегда идиоты. Даже если они и герои, то все равно с каким-нибудь негативным оттенком. Чем приходится восхищаться индейским детям? Супермен - белый, человек-паук - белый, Санта Клаус - белый. Все лучшие роли отведены белым. А индейцам - роль пьяниц. Ситтинг Булл и Крейзи Хорз - террористы (за то, что защищали свой народ). Как же индейским детям гордиться своими предками в таких условиях? Голливуд и формирует все знание об индейцах у американцев. Ничего другого американцы попросту не знают.
Даже Марлон Брандо говорит о том, что книги, написанные об индейцах, говорят неправду. Почему же тогда разного рода "эксперты по индейцам" продолжают на них ссылаться и цитировать их и не желают слушать того, что индейцы говорят о себе САМИ? Неужели у этих "экспертов" меньше здравого смысла , чем у Марлона Брандо?

http://www.blogtalkradio.com/aimctxradio-
 радио-шоу ДАИ (Движения Американских Индейцев) - самый лучший способ узнать мнение именно индейцев о самих себе, а не мнение о них "экспертов по индейцам". Ведущий этого радио-шоу - Ванбли Глежка Токахе (Лидирующий Пятнистый Орел) - индеец Лакота, Сичанху из резервации Роузбад (Южная Дакота).;

Этот Дик Кеветт , ведущий, бравший интервью у Марлона Брандо,- довольно ядовитый тип... Он все время пытается задеть Марлона Брандо , даже и когда говорит комплименты... Но только Марлон Брандо не попадает в эти ловушки ... Марлон Брандо - был весьма умным человеком и поэтому его не любили в Голивуде, что он опережал их по мышлению на несколько шагов вперед... и всегда делал только то, что считал нужным... Они не могли его контролировать, потому и не любили... Этот Дик Кеветт все время пытается задеть его или переключить предмет обсуждения с индейцев на что-либо другое..., а в конце это интервью и вовсе обрезано... как раз тогда, когда Брандо стал говорить совсем уже серьезные вещи....;