Папин мир

Тридцать девять дней назад умер мой отец – Владилен Степанович Ракушин (автор Николай Шурик: http://www.proza.ru/avtor/manograf). Он писал миниатюры, одна из которых называется «Папина война» (http://www.proza.ru/2012/07/12/807).
Отец родился за пять месяцев до начала Войны. Война вошла в жизнь, уничтожая ее. Но папин отец ее преодолел и принес мир.
Однажды сын выяснил, что «самый лучший папа» не убил ни одного «фрица». Мальчика стало мучить подозрение, что наверно папа на войне что- то недоделал, и поэтому мир так долго не наступал. Наконец он понял: «доделал!». Его отец служил в строительных войсках, воздвигал мосты для наших боевых войск, а потом их же разрушал перед врагами.
«Знали бы Вы, как я стал счастлив и горд за своего отца! Даже, если бы он стрелял и убил 5-10 немцев, это было бы хуже, потому что тогда, без него, без его работы могли погибнуть 50-300 или больше наших бойцов, подбиты и сожжены танки, пушки и машины, сорвалось бы то наступление, и война могла еще затянуться».
В моей жизни войны не было. Я рос в мире. И в этом мире существовал мир самого лучшего папы.
Мир – еще помнивший войну. Мир – любящий жизнь. Мир – чуткий к людям. Мир – честный и правдивый. Мир – обтачивающий острые камни. Мир – противоречивый. Мир – ...
Мой малый мир смотрел в глаза большого мира отца и впитывал его очертания.
И мне очень дорог этот мир – несовершенный, живой, пронзительный папин мир... А отец... безмерно больше мира, которым он отзывался на жизнь. Его я люблю.

30.03.2017


Рецензии
Мне было очень тяжело...тогда...не могла ничего написать, да и сейчас плачу. Больно и несовместиво с тем состоянием постоянного позитива, которое он излучал.
Да и для близких, наверное - это глубокая рана. Поэтому, примите глубочайшее соболезнование. Для меня он по-прежнему жив. Перечитываю весёлые рецензии- и стихи и прозу.
С уважением, Наталия Рубцова

Принцесса На Горошине   31.01.2019 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.