Птичка-невеличка

Николай Шведов
        Изборск – великая крепость. Силище! Высится на  гигантских валунах вдалеке – километра два-три от нас по прямой. Подъезжаем к опушке старого тенистого леса. Жилья рядом нет и не видно. Ни души. Солнце еще печёт.
Сережа щурится на солнце, говорит:
        - Пойдем-ка, я тебе крест старинный  на кладбище покажу. На том месте, кажется, еще до крещения  Руси была сеча между древлянами и варягами. Кто из них были христиане – не знаю, но крест-то поставлен давным давно.
        Кладбище - в лесу. Проходим кладбищенский, много повидавший на своем веку лес насквозь. Тишина. На дальней опушке стоит тысячелетняя  грубой работы белокаменная плита в рост человека На ней выбит христианский крест и совсем старая надпись, разобрать которю я не могу. Еще две плиты, громадные,  лежат неровно на земле перед нами, образуя перед крестом как бы небольшую поляну. Сергей кивает:
        - Вот под этими плитами дружину побитую положили.
        С опушки леса белая церковка проглядывает, близко. А еще - внизу на вечернем солнце - поле, река, леса. С нашего холма далеко видно, так далеко, что грудь переполняется воздухом и сердце замирает от воли.
        Могучая земля покоем дышит - Русь великая!
        А у креста – влажная пятнистая тень кленов да лип и другой покой в тени – кладбищенский. Вдруг стремительно, как будто падает рядышком с нами, слетает лесная птичка-невеличка с красной грудкой и так по-хозяйски, бесстрашно подбегает и чуть не на кроссовку Сережину запрыгивает. Смотрит снизу на наши физиономии и пищит по-своему, требует чего-то.
       Забавно!  Мы улыбаемся птичке потихоньку. Я говорю:
       - Нечем нам тебя угостить. Всё оставили в машине. Прилетай туда через часок, мы тебе дадим хлебушка.
       Птичка улетает. Мы спускаемся по обходной дорожке вниз, по направлению к реке. Теперь, если задрать голову, увидишь небо над скалистым обрывом, а из обрыва бьют потоки ключей – это знаменитые Словенские ключи. Надо испить воду из двенадцати ключей по очереди, тогда все у тебя будет хорошо в жизни. Причем вкус воды в каждом ключе, говорят, разный. Я предлагаю:
       - Давай выпьем из трех ключей. Из левого, из правого и который примерно посередине. Так нам легче понять будет, разная вода или нет.
       Так и делаем. Вода действительно чуть разная на вкус.               
       Вокруг удивительная красота. Ключи падают, как небольшие водопады. Размеренный шум падающей воды завораживает нас. Время теряет свою силу - ключам больше тысячи лет.
       А с другой стороны за рекой и полем - еще выше и неприступнее - крепостные стены на гигантских валунах. Дивно! Хочется стоять молча, не двигаясь, набухать влагой ключевой взвеси, как замшелые мудрые камни рядом с потоком.

       Пора. Не торопясь возвращаемся к машине. Солнце садится. Вокруг, как и раньше, ни души.
       Ба! Откуда ни возьмись, появляется наша лесная  знакомая, которую мы уже успели подзабыть, отважно прыг мне  на сапог, смотрит снизу вверх и тенькает на своем языке, требует обещанное.
       Откуда она прознала, где наша стоянка?
       Сережа молча и деловито бежит к багажнику, достает хлеб и отламывает приличный кусочек. Я говорю:
       - Куда такой большой. Ей не донести!
       Ну да, не успели оглянуться, птичка хвать хлебушек из Сережиных рук и стрелкой уносится в кладбищенский лес.
       Мы глядим друг на друга, как дети, которым сказку волшебную прочитали.
       - Мистика на крылышках! - бормочет Серёжа.

             **     **     **