Как индейцам называть себя?

Наталья Аглицкая
Коренные Жители Америки - Индейцы - как им называть себя?

Многие спрашивают: если слово "индеец" звучит странно и ассоциируется с Индией, и вносит путаницу... и к тому же сами индейцы это слово не любят... То как же называли они сами себя? Весь народ, все племена? Ответ прост: они называли друг друга "люди", "народ". Ведь они же не знали миллионы лет, что существуют другие народы,другие расы... Это СЕЙЧАС стало необходимым как-то определять себя по отношению к другим народам, а раньше и не нужно было... И их уже "определили" белые, назвав "индейцами"...

Сейчас многие индейцы мучаются, придумывая , как бы им следовало называть себя...как-то по-другому... "коренные Американцы" им тоже не нравится, потому что они вообще не американцы, и Америка вообще не Америка, а Черепаший Остров. Они также и не "аборигены"... (хотя канадские индейцы и до такого додумались...) Был придуман термин: "Первые Люди"...

И вот в чем проблема: некоторые индейцы настаивают на смене имени на Первых Людей...

Но тогда возникает юридическая проблема: договоры заключены с ИНДЕЙЦАМИ, а не с ПЕРВЫМИ ЛЮДЬМИ. Если белые пойдут "на уступки" и дадут им имя Первые Люди... Это даст им право обнулить все договоры с индейцами, потому что и индейцев-то уже больше не будет...Видите, какая дьявольская хитрость в этом? А глупые индейцы, выскочки, которые хотят выделиться в интернете, привлечь внимание к своей персоне, ратующие за смену имени, за так называемое национальное самосознание...действуют на руку белым.

К тому же, Ванбли говорит, что они уже привыкли называть себя индейцами... Так называли народ их бабушки и прабабушки...У них было в ходу такое: "Говори по-индейски!" , если они хотели, чтобы кто-то говорил на Лакотском...

****

Один индеец прикопался к Ванбли по поводу произнесения слова "индеец".

"Мы не из Индии!" - сказал он.

"Хорошо, - сказал Ванбли, - согласен. Тогда как ты предлагаешь себя называть?"

"Я - Коренной Американец!" - с гордостью ответил тот.

"Как ты можешь быть Коренным  и в то же самое время быть Американцем?" - спросил Ванбли. Тот не нашелся, что ответить...

Само словосочетание: Коренной Американец глупо! Если Коренной, то почему тогда Американец? Если ты "с покон веков" живешь здесь, сотворен здесь, твои предки жили здесь миллионы лет еще ДО ТОГО, как эта земля получила название Америка....,
Как вообще индеец может быть американцем? Если бы русских, скажем, захватили (не дай Бог!) немцы..., мы бы не стали от этого все немцами, верно?.... То же и с этой фразой - Коренной Американец.