Любимые бакланы за окном

Анна Мержвинская
   Сейчас пока пишу в компьютере, увидела пролетающего за окном баклана))..Сколько их тут вижу (13 лет) - каждый раз им удивляюсь: бесподобные птицы, очень необычные, огромные и удивительные, умные и бесстрашные..Смелые, все с характером и с врождённым достоинством и гордостью..А какие забавные у них птенцы))..За эти годы в Сланцах несколько раз видели птенцов-подростков с коричневатым оперением, бегающими или шагающими вдоль фасада домов или посередине проезжей части главной улицы города..И все без исключения привораживаются ими, они - чудо, никто не остается равнодушными и бросаются им помогать..Я, каждый раз их видя, останавливаюсь и переживаю за них..Но удивительно, сколько видела, кошки их не трогают.


   Птенцы-подростки появляются на главной улице города и у фасадов домов, выходящих на одну из главных улиц, во второй половине июля - конце июля. Прошлым летом 2016 года, мы видели с дочкой такого птенца у фасада нашего дома, когда с главной улицы заворачивали к себе во двор (дом одной стороной стоит на главной улице, а другой - во двор-сквер). Остановились. Он бегал потихоньку и кричал, звал родителей. Подняв голову, мы увидели кружащих больших птиц. Это были его родители. Они его заметили и видели, но не знали чем ему помочь и как. Он очень тревожно кричал. Один из родителей начал спускаться до 3-го этажа, а второй подлетел к нему. Не знаю чем всё кончилось , мы ушли домой. Но, выйдя из дома опять через некоторое время, посмотрели - птенца там уже не было и родители его не кружили больше.