Любовь

Фёдор Стрелка
Помните, как мы смотрели на звезды на ночном небе, и не понимали, хотим ли мы полететь к ним, нужно ли нам это, какой в этом смысл. А звезды мерцали, манили и вызывали непреодолимое желание быть к ним хоть немного ближе. Среди нас были люди, которые изначально ни куда не собирались. Они считали, что это не для них, но они ошибались. Были и такие, которые знали, что обязательно полетят. Причём для них был важен только сам факт полёта, не имели значения ни цели, ни средства. Большинство же с трепетом ждали, когда же начнётся это самое освоение КОСМОСА. Все без исключения понимали, что путь к звёздам, путь не простой, путь тернистый. Очень долго трудились над решением проблемы преодоления земного притяжения, разрабатывали мощные двигатели, строили ракеты. Испытания, провалы, удачи, опыт, разочарования и снова долгий и тяжёлый труд. И наконец, построен аппарат, который может выходить за пределы земной атмосферы и выводить предметы на орбиту. Спутник. Спутник вращается вокруг планеты. А человек может? Да, может. Конечно, до человека были и другие животные, нельзя же так сразу, без проверки воздействия "невесомости" на живой организм. Потом были ещё полёты, длительные и не очень, удачные и траурные. Но каждый, кто решался заниматься этим делом, будь то космонавт или человек метущий космодром, отдавали себя полностью и становились преданными космосу на всю жизнь. Все великое и прекрасное не только имеет красоту, притягательность и удовольствие, но и требует от нас огромных усилий, тяжёлого труда, а иногда и самопожертвования.