Ты не один

Александр Жик
     Когда идет дождь, когда в глазах свет. Проходящие мимо машин, и никого нет. На дорожных столбах венки, как маяки… прожитых лет. Что-то в пути. Третью жизнь за рулем. Три века без сна. Заливают наши сердца серым дождем, и кажется все… по нулям кислород и бензин… и с кем-то Она. Но все-таки знай, Ты не один…
     Что чувствует человек, когда умирает? Ужас? Когда тебе дают копье и говорят: «Ты Хуту, иди и убивай Тутси!». Тогда в твоей жизни появляется смысл. А действительно, ты, ведь, Хуту! Иди и убивай Тутси! Займи себя в этой повседневности! Она твоя, у тебя ведь теперь есть Смысл – иди, убивай Тутси.
     Ты уехал за счастьем, вернулся, просто, седым…
     Я уехал навсегда. Уехал, еще три года назад, чтобы окунуться в новый мир жизни. Жизни, которая дает опыт. Теперь я постарел, быть может, лет на пятьдесят, и прибавилось еще три. Но стал опытнее, я стал умнее на три года. А вернувшись, я стану седым.
     И с кем-то Она…
     Le soldat perdu. Я стал солдатом, потерянным солдатом, сражающимся с несуществующей справедливостью. К черту чужую, только свою справедливость. Стена еще не сломана до конца, но рука уже не позволяет бить в нее с такой же силой. Остается левая. И когда закончатся руки, есть ноги… голова. И когда уйдет голова, меня не станет. Le soldat perdu — потерянный солдат, ты устал. Пропал, пропал без вести. Эх, глупый потерянный солдат.
     Третью жизнь за рулем… три века без сна.
     Уничтожьте их всех. Жестокость — так приходит бессмертие. Объезжайте на дорогах сбитых кошек и собак — мне не нужна ваша милость. Живите в своих псевдомирках! А мое сердце? Мое сердце. Оно когда-нибудь остановится. Дайте заснуть в поезде, уходящем в глубины подземки.
     Я стал умнее. На три года умнее. Дайте мне оправдать мою безжалостную милость… Долгожданную Эру Милосердия.
     Драга мя Мария!

14.06.05