Британские подлости - 2. Роман Ликвидации

Александр Травников
Роман про шпионов - Ликвидации.
Глава - Британские подлости - часть перва см.
/http://www.proza.ru/2017/03/26/2501

       Любитель книжного чтения,  Раздобудбко Валентин Михайлович, в советской армии дослужился до капитана.
     Как в СССР наступил 91 год, из  армии ушел, или ушли, если быть точными, да так четверть века, вместе с женой и торговал на книжном рынке книгами.   В основном букинистическими. Из вторых рук.
       Кто подзабыл, напомню, что накануне тех событий 90-х были времена, когда книги считались особой ценностью.
     Вечной.
     Любая книга приравнивалась не только к неиссякаемому источнику знаний, но и являлась гарантией  достатка навсегда, на любое будущее, на любое развитие ситуации.
     Сдал макулатуру, старые журналы и газеты – купил книгу.
     Живи дальше спокойно и уверенно.
     Твоё будущее считай обеспечено.
     Потом, всё правда пошло по другому.
     Книги подешевели.
     Причём все.
     Упали в цене.
     Сильно упали.
     Превратились в дешевый товар.
    Зато торговое место в ключевом месте рынка, прямо перед самым закатом времен книжного бума, достался ему фактически по блату и по  знакомству.
      Один, тоже бывший офицер, который тоже ушел из ракетной бригады прямо в рынок, причём вовремя и сразу после окончания Академии Генерального штаба, был по знакомству назначен начальником городского книжного рынка, и из офицерской солидарности вряд ли мог отказать своему собрату по прерванной служебной карьере.
     Потому, бывшему советскому капитану Раздобудько досталось на рынке теоретически лучшее и ключевое место для реализации подержанной литературы.
     Бывший капитан советской армии и на эту работу ходил как на службу.
    Ни дня не пропускал.
     Книги у него были на любой вкус и цвет обложки. Сам он тоже читал, как уже говорилось, много. Потому суждения его были вполне себе интересными.
      Вот ты послушай, говорил он бывшему радио журналисту Олегу.
- Как-то все сегодня подзабыли про это, а ведь интернет безбожно врёт.
Думаю, что это неспроста.
Это как бы по принципу - первичная информация воспринимается на веру.
Вторичная информация воспринимается критично и с поправкой на первичную.
      Этим кстати, часто пользуются историки. Понапишут абы что, и потом сами же верят и на себя же ссылаются.
     По мне, веры написанному мало, особенно когда про шпионов.
     Тем более таких, как Олег Пеньковский, бывший зять Начальника Политического Управления Московского округа, который был  некогда в звании генерал-лейтенанта. Это была большая величина в те времена.
    Про шпионов написано много, но обычно теми, кто предметом не владеет, или теми, кто у западных переписывает, ибо своего ума нет.
      Что-то с этим Олегом Пеньковским всё время что-то не так.
     Не стыкуется.
      Так он и остался полковником.
     И это при таких то связях?
      Быть бы ему генералом, но почему-то  не сложилось.
     Что-то помешало?
    Что?
    Вроде бы он, Пеньковский, и сам ещё до войны начинал политруком.
     Всё при штабах околачивался.
     Затем раз, и оказался в ГРУ, в Главном Разведывательном Управлении Генерального Штаба Советской Армии.
     Причём дважды и каждый раз по протекции.
      Хотя говорят, что дважды в одну воду войти нет шансов.
      Генеральской карьеры и там, в Главном Разведывательном Управлении Генерального Штаба Советской Армии он тоже так и не сделал.
     Те, кто знаком с советско-партийными реалиями сразу заподозрят, что, что-то здесь не то.
       Полагаю, что если сразу не расстреляли, а только притормозили карьеру, то и на том ему следовало сказать спасибо заступникам и сотрудникам ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ.
      Выдумки полагаю были и о том, что Пеньковского завербовали по его личной инициативе именно тогда, когда он в ноябре 1960 года вышел на англичан на приеме в Канадском посольстве, в Москве.
    Сам такую версию читал.
     Она и есть самая распространённая.
     Мало логично это.
     Однако, всё становится на свои места, если  вспомнить, что в 1955-1956 Олег Пеньковский работал в Турции, где занимал должность помощника военного атташе при посольстве СССР в Анкаре.
    Это была его единственная должность, когда он был относительно свободен и вопросах передвижения и контактов с кем угодно.
     Главное, только там Пеньковский был у противника весь, как на ладони. И под контролем.
     Фронтовик.
     Со связями.
      Да ещё какими.
     Для любой спецслужбы, если не цель, то объект для изучения номер один.
    Вы что?
    Олег?!
    Вы настолько наивны, что верите в сказки про то, что в ноябре 1960 года некий полковник пришел на приём в посольстве Канады в Москве, изыскал англичанина, который там и сам в гостях,  и предложил свои услуги англичанам по поставке важной секретной информации?
       А эти английские  лохи сразу же повелись на это, вручили ему шпионскую аппаратуру? И в одночасье скромный советский полковник превратился в самого результативного шпиона в истории СССР?
      Я Вас, Олег, умоляю!
- Не надо меня умолять, Валентин Михайлович.
Я точно знаю, что там не всё так просто.
Англичан интересовали безусловно его связи в самых верхах.
В курсе, кто у него в старших товарищах ходил?
Сам …………….
- Кто?
- Сам Главный маршал артиллерии, герой Советского Союза, Сергей Сергеевич Варенцов.
- Это которого потом разжаловали до генерал-майора из-за Пеньковского?
- Тот самый.
    Весь этот эмоциональный разговор и спор происходил столь эмоционально, в том числе и потому, что третьим участником дискуссии был их общий знакомый, Костя Ладейников.
    Потому, Олег сразу же попытался опереться в разговоре на его авторитет.
- Костя Игоревич, да скажи ты ему, как было на самом деле?
- Почему Я?
- Потому, что ты сам бывший чекист и полковник.
- Во, - поддержал друга, капитан Раздобудько, который когда-то был капитаном. Хотя бывших капитанов точно не бывает. Капитан, он и есть капитан, если заслужил.
Это чекистов бывших не бывает.
- Бывает, парировал Константин.
- Я лично, единственный в мире бывший чекист.
Сейчас Я, просто пишу книги.
- И всё же, - продолжал настаивать на своём Олег.

Продолжение следует.

1.Ликвидации. Роман про шпионов. Книга третья. Предисловие. http://www.proza.ru/2017/03/23/857
2. Ликвидации. Глава - Британские подлости.
часть 1. /http://www.proza.ru/2017/03/26/2501
часть 2. /http://www.proza.ru/2017/03/29/995
3. Глава - Подсечка. Роман про шпионов. Книга третья. - Ликвидации./http://www.proza.ru/2017/03/27/2400