Мысли о смысле жизни, 1

Виталий Альбертович Иванов
О жизни. О смерти. И о бессмертии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3358/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tmhw

   --------------------------------------------

Не достаточно быть просто «свидетелем». В своей жизни надо быть главным действующим лицом.

Служить миру - жизнью своей, а не смертью. А любовь – награда за это и одно из приятнейших дел на Земле, далеко не единственное. С годами это понимаешь все больше.

Жить – больно! Однако недаром природа сделала посреди мук и страданий самым приятным – творение, всякое творчество. А также - акт продолжения рода.
Я вижу, как волна Разума распространяется во Вселенной… Какая мощь! Слава! Свободный полет!..

В каждой жизни изначально есть смысл - для самой этой жизни и целой Вселенной. Но он может быть раскрыт полностью – когда человек осуществляет собственную Мечту; или частично – если он, как простое животное, является только переносчиком жизни.

«Да – да, нет – нет». Иначе, общаться бессмысленно.

Когда неплодотворная злоба и зависть разжижает или затвердевает мозги, - не видно смысла ни в чем.

Вечность дарит нам жизнь, пусть временную. Можно и расширить время свое, но это заслужить надо. Просто так, дополнительно, ничего не дается… К вечности прикасается только тот, кто всей жизнью своей благодарит за подаренное.

Случаются в жизни минуты, когда забирает какая-то всеохватывающая тоска, жалость. Ко всем и всему. Всех жалко! До отчаяния всех жалко!.. И себя тоже! Все проходит, пройдет… Любовь, ненависть… Вот и письма или другие драгоценные памятки – пропадут. Сам даже сожжешь, может быть… И что же, напрасно все?..
Но не хочется поддаваться унынию! Не надо письма сжигать, черновики!.. Это память, от которой все равно не избавиться. Не надо ничего забывать, просто - все время идти… Дальше!.. Дальше!.. И дальше!..

Иногда находишь понимание только через сотни или тысячи лет. И даже это - большая удача!

Как будто, что-то ведет нас, кто-то нам помогает… Это голос бесконечного мира изнутри нас самих подсказывает – не напрасно! Ты на верном пути. Не просто плывешь по течению - определяешь русло реки.

Да, действительно, люди часто переделывают мир в худшую сторону. Такие есть среди нас… Увы!
Но почему же так происходит?
Они не знают цели Пути. Или, иначе, - смысла жизни своей, ведь это - одно и то же.
Не зная смысла и цели, такие люди совершают беспорядочные движения и, конечно, многое портят, разрушают естественный порядок природы, сложившийся за миллиарды лет, внося в него хаос непродуманных отношений более высокого уровня иерархии.
А должен быть, конечно же, вовсе не хаос, а нечто целостное, еще более прекрасное и совершенное, что не просто может, но и обязан привнести во Вселенную Разум.
Понятно, человек, не ведающий Пути, много хуже животных или камней, верно исполняющих свою функцию, ничего плохого для мира не делающих. И такому человеку, действительно, лучше бы умереть, чем привносить своим бытием ужас и разрушение.
Но! Человек, знающий свое Назначение, наоборот, должен жить как можно дольше, исполняя до конца Жизнью своей настоящую свою Миссию познания и развития мира.

Обезьянам так же, как нам и вообще всем ощущающим мир «я», безусловно, обидно, когда единый для всех, прекрасный наш мир разрушают и портят те, кто не знают Пути…

Может, и ни одно и то же, но вещи связанные: Смысл жизни определяет Цель, а Цель – Смысл жизни.
К сожалению, очень распространен вариант, когда нет ни Смысла, ни Цели. Тогда – только страдание!..

Основная мысль в следующем. Если человек нашел собственную Мечту и реализовывал ее всю свою жизнь, что может быть любым творчеством - в литературе, музыке, архитектуре, инженерии или в другом, умирая, он видит плоды трудов собственных. Жизнь прошла не напрасно, у нее был свой смысл. Миссия выполнена. Тогда смерть, как бы даже физически ни была тяжела, нравственно все же приемлема, потому что человек оставил в мире себя, лучшее от себя, что-то смог привнести новое, свое именно.
Если же он не нашел себя в жизни, так ничего и не понял – что он должен был сделать, для чего мир создал его, для какого конкретного дела, и, соответственно, жизнь его оказалась пуста, – нет смерти страшнее, глубже отчаяния…
Вот и все. Какова была жизнь, осознание, таковой будет и смерть… Бессмысленная жизнь заканчивается бессмысленной смертью. В осмысленной жизни понятна и смерть.

Зачем? – Самый сложный вопрос в нашей жизни. Если ты свободен – зачем? Зачем делаешь что-то конкретно?
Что-то движет тобою? Кто-то? Или ты сам? Но – ЗАЧЕМ?
Птицы поют – зачем? Зачем верим мы в Бога, пишем стихи?..
Я не задумываюсь обычно, когда записываю возникающие в сознании мысли, для чего это делаю. Потому что в момент творения сторонние мысли - мешают.
Если все время думать – «зачем», можно сойти с ума. Однако и бессмысленная жизнь не приносит нам счастья. Нас ведет Бог и Вселенная. И даже не осознавая всего, вряд ли стоит противиться и отвергать то, что проистекает из сердца. Ведь иногда чувствуешь, как будто что-то ведет нас, кто-то нам помогает… Ну, и что же, что мы не знаем, - КТО именно или ЧТО?

Чего я хочу? Я уже понял, мои желания распространяются на слишком большой промежуток времени, который не соизмерим с человеческой жизнью. Сделал, что мог… Разжевывать бесконечно - бессмысленно. Писать «классические труды» – тоже. Все сказано.
И теперь… Чего же хочу я, кроме того? Временное и человеческое борется во мне с вечным, божественным. Хорошо бы соединить… Разум шире человеческого, и в этом - проблема.
Понятно, для конкретных людей ничего нет, кроме страданья и счастья. Маленькими шажками… в бесконечной череде поколений, сознаний…
Мы – только переносчики жизни? Нет, еще – разума. Вопрос – для чего? Индивидуальное «я» - очень больно. Смысл? Он есть. Я и попытался его сформулировать. Но... КАК БОЛЬНО - БЫТЬ!..

Все влюбленные однажды умрут. Но любовь их останется… Потомкам достанется больше, чем нам - наша любовь, которую мы им оставим. Поэтому, давайте беречь нашу любовь!
Кроме любви, мы и еще что-нибудь им оставим. Думаю, мало никому не покажется! Поэтому после себя потомки тоже, наверное, захотят что-то оставить…

Жизнь – разная… Хочется жить настоящей. А как получается – знаем ли? Иногда приходят минуты прозрения, когда вдруг осознаешь, насколько искусственно мы живем.

Пришел, ушел, ничего не оставил, ничего не произошло, точно никого не было… Как же так можно?!
Даже птицы миру что-нибудь оставляют – птенцов, лучшие свои песни…