6

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/03/28/2218)



Не станем подробно останавливаться на том, как Лина кралась, скрываясь за деревьями, окаймлявшими справа ничейное поле, чтоб не попасться на глаза Эвоне.
  Настоящая незнакомка уверено перешла поле, вновь не взглянув на Мирру с Таей, и отправилась не домой, а в место, где за кустами стояла скамья. Там уединялись парочки. Обычно неподалёку, на других скамейках собирались сплетницы и благодарные ушки, внимавшие им. Наверняка после схода в мужском городе – резонно рассудила Эвона – эти кумушки объявятся здесь и можно будет, не обнаружив себя, услышать до чего дошло безумие судьи и остальных мужчин.
  Тая с Миррой вновь охнули, когда другая Эвона прошла вскоре за первой, но понимающе поглядели друг на дружку, приложив палец ко рту.
  Лина помчалась к себе, чтобы успеть переоблачиться до прихода вестей с площади. К Оре можно заглянуть и позже.

  И вот пришли вести.
  Лина с одной стороны, Эвона из своего укрытия – слушали, как разливаются соловьями рассказчицы, как изумляются слушательницы.
  «Как две Эвоны?.. И обе охмуряли судью? Ах, вторая не успела! Наконец кто-то преподал урок этой заносчивой! Изгородь? От нас? Вот это да! Морок? Не морок… Магда славно им нос утёрла, этим мужланам! Будут знать чего стоят их мозги! У большинства из них голова – лишний предмет. Но кто же провёл всех, включая Эвону? И за что тогда Ора страдает? Тем паче, что говорят, она давно на судью запала!»
  Вопросов в результате рассказа оказалось больше ответов.
  Лина решила возглавить поиски мошенницы. От Таи с Миррой она узнала и поведала всем, что две "эвоны" недавно вошли в их город. Увы, куда какая из них двинулась – девушки сказать не смогли.
  Подлинная Эвона вяло следила за поисками. К судье всё-таки вернулся разум, вот только стоило ли теперь его охмурять? А чем тогда заняться?
  Эти вопросы её занимали больше, нежели поиски лжеЭвоны. Никого не найдут, конечно. Любопытно, что и самозванка сбежала от судьи… а хотела перехватить добычу. Как трофей, судья был лакомой добычей -- в силу своего положения, но сам по себе явно не подарок. 
  Успокоившись, что никто ничего не знает про неё в образе другой, Лина хотела отправиться к Оре, но сильно стемнело, и она перенесла визит на завтра. Сегодня нужно было сделать кое-что ещё…   

  Эвона посмеялась бы над самозванкой, пусть и пытавшейся опередить её, но судья перестал быть целью, и следовало найти своей энергии иное применение. Лжеона показалась единственной достойной её внимания. Переиграть ту, наказав и продемонстрировав:  не только Магда способна на открытия, приводящие в восторг толпу олухов.
  Эвона стала соображать. Высокая, как она… но худая и с тёмными волосами. Пусть крашеная, но сегодня-то ещё не успела сменить цвет! Должна быть с фантазией и дерзкая, склонная к насмешке и авантюре. Круг известных ей дев с такими данными сильно сузился. Обойти всех не успеть… А самозванка перекрасится к завтра. Надо выбирать…
  Но она не могла решить на ком остановиться и пошла, как бы невзначай, искать сразу нескольких. Выяснилось: две из них ныне не брюнетки, а одну с натяжкой можно назвать тёмной шатенкой, тогда как свидетельницы говорят о чёрных волосах. Осталась… Лина.
  Когда наша охотница это поняла, то расхохоталась. Лина… возглавившая поиски самой себя! Хороша… Но что поможет её изобличить? Не волосы, нет. Заявит: брюнеток у нас – пруд пруди! И высоких достаточно и худых. Не волосы… а… одеяние! Оранжевое. Подобного цвета нет ни у кого в женском городе. Где Лина переоделась? Естественно у себя дома. Вот только где спрятала эту одежду? Если дождаться её ухода и пробраться к ней… 
  Надо сказать, что для коронтэнцев границы чужих владений были неприкосновенны. Лишь столь недалёкий малый, каким был до удара Олли, мог без разрешения ввалиться к хозяину. За что, возможно, и поплатился.
  Пожалуй, в отместку Эвона на следующий день решилась бы на подобный поступок, если б Лина её не опередила. То дело, которому темнота стала подспорьем, заключалось в новом сюрпризе Эвоне с одновременным уничтожением улики.
  Утром мстительница встала в предвкушении опасного подвига. Однако, выбравшись из дома, она убедилась, что подвиг пришёл к ней сам. Скомканное оранжевое одеяние валялось на дорожке…
  «Сильна… - не смогла не оценить хода соперницы Эвона и повторила, - … сильна!»
  Одежду явно кинули из-за ограды, проходя. Причём в темноте!
  Эвона сама вернулась поздно и прошла этой дорожкой. 
  «Не побоялась ночи… Живёт-то ныне она не так близко».
  Версию лининой сообщницы Эвона отмела. То, что известно двум, узнают все.
  Теперь, когда разоблачить Лину не получалось, следовало её оклеветать. Она сама, издеваясь, дала главную улику в руки своего врага. Как не воспользоваться таким? Было что подбросить и искать не надо!
  Поэтому Эвона умолчала о найденной одежде. Она спрячет одеяние в доме Лины, а потом со свидетелями, подняв шум, войдёт туда. Причём, следовало успеть, пока соперница сама не сделала этот ход.
  Дома и калитки у коронтэнцев не запирались. Никому в голову не пришло бы без особых на то причин вламываться в чужие владения, определённые Небом.
  «Решено! – подумала Эвона, - Это – не святотатсво, а всего лишь ответ. Нужно только придумать убедительную для дурочек версию. Да одеться не ярко, чтоб не быть замеченной у Лины».      

  Когда Ирма с Линой покинули Ору, та безутешно плакала. От несправедливости. Ясно же, что она пострадала по недоразумению. На неё наорал судья! Который никогда ни с кем этого не делал. Значит, с ним случилось нечто лишившее разума. Кто мог такое свершить с несчастным? Очевидно, та, которую он и просил разыскать.  Поэтому судью Ора вовсе не оговорила, а хотела помочь… ну, может, в запале, оскорблённая, и перегнула палку… Но не нарочно же! Не иначе, как эта чародейка поучаствовала во всём, желая устранить последнюю надежду судьи на спасение – Ору…
  И Ора вновь зарыдала.
  Измучившись за время насланной болезни, девушка осталась совсем без сил и незаметно уснула, зарёванная, с красным опухшим лицом, уже ни на что не надеясь. Как умолить Небо отменить кару, когда уверен в своей правоте?
  Она спала долго, проспав все известные нам события. Когда же очнулась, то ощутила… что губы как будто снова её и слушаются! Ничего не болело… Небо разобралось во всём, на то Оно и бесконечно мудрое! Может, и чары той разрушены, а сама – в бедах и печалях…
  Ора вскочила и запрыгала босой по комнате, хлопая в ладоши и напевая первое, что приходило ей в голову:
   - Небо-Спаситель! Прочь искуси-тель…ница! На-ко-ся выыку- ситель-ница! Ламца дрица ца-ца!
  Не берусь сказать, по какой причине Небо смилостивилось над ней. Возможно, справедливость слишком страшна… без милосердия. А может, Небеса решили, что со сплетницы и клеветницы довольно, увидав происшедшее в мужском городе? Ведь на фоне этих событий Ора не столь и грешна…
  Или поняло, что бесполезно связываться с женщиной. Ведь на то она и женщина, что всегда права. Даже (и тем более) когда не права. 
  Как бы то ни было -- жизнь вернулась к деве. Чуть успокоившись, она начала приводить себя в порядок. Предстояло выйти в свет. Необходимо было поработать над новым образом… Бледность следовало даже подчеркнуть, как и тени под глазами. Она – жертва чужой жестокости, воплощённая скорбь. Не перегнуть ли немного? Изобразить слегка помешавшуюся от горя… Почему нет? Нарисовать слёзы… синим. А что с ним гармонирует?
  И она принялась красить волосы в голубой цвет. Ведь голубой – это цвет Неба.

  Осторожный стук в дверь застал её почти в образе. Ещё пару штрихов и:
  - Да?
  Лина обомлела, увидев приятельницу. Голубые патлы той торчали в разные стороны, синие слёзы ползли с белого лица, чёрные зубы…
  Одна Лина идти не решилась и уговорила Ирму. Последняя при виде того, что прежде было Орой, выкатила глаза и, открыв рот, застыла на пороге. Страшна кара Неба…
  Ора молчала, внутренне наслаждаясь произведённым впечатлением.
  - Кто это? – тихо спросила Ирма у Лины.
  - Ора… осторожно позвала Лина, - это – ты?
  Ора размышляла, как лучше поступить. Лучше косить под Олли после удара.
  - Кто вы?
  - Мы – твои подруги. Я – Лина, а она – Ирма.
  - Как интересно… А кто я?
  - Ты? Ора.
  - О…ра… не помню.
  Обе гостьи уже жалели, что пришли. Они искали предлог, чтоб удалиться. Вернее, искала Лина, ибо Ирма от ужаса ничего не соображала.
  - Мы принесли тебе новости, - сделала попытку достучаться Лина.
  - Новости? А где они? – и Ора подставила руки.
  Ирма спиной открыла дверь и попятилась.
  Лина сказала:
  - Мы, вероятно, забыли их там… там… где они были… Сходим за ними!
  И повернулась.
  До калитки и какое-то время после они бежали, поэтому, разумеется, не слышали, как хохотала Ора.
 
  - Какой ужас! – вырвалось у Ирмы, когда приятельницы остановились отдышаться и придти в себя.
  - Даа… - согласилась Лина.
 Она ещё не знала, что её ждёт после и предложила зайти к ней, благо, недалеко и можно спокойно всё обсудить. Ирма не возражала.
  Однако возле её дома девушки увидели довольно шумную толпу.
  При виде Лины поджидавшие умолкли, как-то строго на неё глядя, и чуть отодвинулись. Увидев, что калитка открыта, перед домом тоже полно народа, дверь распахнута, Лина в изумлении спросила в воздух:
  - Что случилось?
  Никто не ответил, но перед ними расступились.
  Тогда они с Ирмой прошли в дом, где их ждало новое открытие.
  Комната была битком набита девами, а в центре, на столе лежало оранжевое одеяние.
  Лина сначала уставилась на стол, потом подняла глаза, случайно поймав ироничный взгляд Эвоны. Тут хозяйка дома опомнилась:
  - Его мне подбросили!
  Вокруг засмеялись.   
  Лина зло обвела глазами присутствовавших.
  - Подбросили! – повторила она, - И скорее всего, та, что это сделала, находится среди вас!
  Ответом был возмущённый гул.
  «Хорошо держится, - подумала Эвона, - но допустила ошибку. Нужно было сказать: среди нас, а так – противопоставила себя остальным.  Помучить её ещё или хватит с неё?»
  - Кто-нибудь скажет мне, что здесь произошло и почему вы здесь? – потребовала Лина.
  Эвона приняла решение.
  - Я заметила чью-то фигуру, перелезавшую через твой забор, и пошла за подмогой. Тебя не нашли, поэтому попытались поймать нарушителя сами. Он или она, видимо, удрал, но в доме мы обнаружили вот это… - она указала на стол. 
  «Врёт убедительно, - отметила Лина, - но… она же меня спасает!»
  И сказала:
  - Значит, этот злодей или злодейка и подкинули свою одежду, чтоб навести на меня подозрение вместо себя! Тем более, что я и предложила их искать!
  На этот раз гул был разноречивым. Сомнение явно закралось в находящихся в доме.
  - Думаю, так и есть, - поддержала её Эвона, - Взгляните! Кусок подола оторван… не остался ли он на заборе? Пойдём, взглянем! Я помню место, где перелезали.
  Теперь и Лина  не знала, что думать.
  Действительно со стороны дома у изгороди обнаружился оторванный кусок ткани того же цвета. Он идеально подошёл, когда приложили. Девушки принялись извиняться перед хозяйкой дома, Эвона даже приобняла её, шепнув на ухо: «Квиты!»


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/30/1323)