Отдай свою гармонь, гармонист

Ольга Колузганова
Миниатюра у Натальи Коршаковой-Марон http://www.proza.ru/2017/03/27/613
У меня взгляд немного с другого ракурса.  Очень прошу ознакомиться с источником моего вдохновения.  Приятного чтения!



     Вторые сутки пела и плясала деревенская свадьба, неудержимая и беспощадная в своём гостеприимстве.  Крошились салаты, резались закуски, лились рекой песни и самогон.  Гришка-гармонист не давал гостям засидеться на лавках.  Раз за разом вздрагивала земля под пятами танцующих, а разухабистые частушки разогнали всю живность в округе.  Птицы покинули гнезда, рыбы уплыли, звери убежали от греха, и только на погосте, чьи обитатели не могли покинуть своих мест, зрели протесты.
Нет, ежели пришло бы кому в здравом рассудке прогуляться в это время между могилками, он бы не заметил ничего особенного.  Усопшие не вышли на митинг с транспарантами, не кричали в рупор - ничего похожего. Однако метром ниже велась весьма напряженная дискуссия.


- Когда же прекратится этот шум, к конце концов!  Вторые сутки никакого покоя! 

- Да лан, Ивановна, хорошо же поют, душевно.

- Это по-вашему душевно?  Виктор... Как вас по батюшке?

- Тимофеевич. 

- Виктор Тимофеевич, у нас с вами разные понятия о том, что душевно.  По-моему, такого рода частушки недопустимы.

- Это какие? Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу...

- Именно, Сидоров.  Избавьте нас от подобной пошлости.  Довольно того, что мы слушаем второй день.  А почему все молчат?  Мне одной до всего есть дело, как обычно? 

- А что?  Пусть поют.

- Лучше бы заткнулись побыстрее.

- Всего сутки осталось потерпеть.

- Опять терпеть?  Наверху терпели, здесь терпим!

- У меня уже голова трещит.

- Что у вас там трещит, помилосердствуйте!  Ваша голова много старше века, она истлела давно! 

- Я попросила бы!  Это совершенно ничего не значит!  Моя голова трещит не хуже вашей.

- Меня-то ничего не беспокоит.  Я полагаю, что деревенские гулянья вносят определённую нотку новизны в наши будни. 
Вы не согласны?

- Я согласна с библиотекаршей!  Надо прекращать этот балаган.

- Кого вы слушаете?  Она вечно всем недовольна!

- Точно, я всегда говорил, что баба без мужика - это как пароварка без клапана.   Ежели пар не спускать, то рванёт рано или поздно.  Ивановна - лишнее тому подтверждение. 

- Сидоров, кто о чём!  Вас даже могила не исправила!

- Это правда жизни!  Бабы не дадут соврать!  Правда, бабоньки? 

- Виктор Тимофеевич, вы опять о своём?  Вы вообще о чём-то другом способны думать? Мы обсуждаем слишком шумную свадьбу.

- А чего её обсуждать?  Пошумят и перестанут.  Всё равно мы ничего не можем поделать.

- Не согласна.  Предлагаю голосовать.  Кто за то, чтобы попытаться воздействовать на живых? 


     В ответ раздался довольно слаженный хор одобрительных голосов.


- Более, чем убедительно.

- Елена Ивановна, что вы предлагаете?

- Попросим помощи у Вышеславы.

- С чего ведьме нам помогать?  Она лежит особняком, ни с кем не общается.   

- Предложим ей забрать гармониста себе.  Кроме Гришки никто в деревне на гармони играть не умеет.

- Совсем сдурели?  Мужика живого ведьме отдать ни за что?

- Вас, Сидоров, никто не спрашивает. 

- Давайте его просто напугаем. 

- А кто пугать станет?

- Библиотекарша возмущается больше всех, пусть пугает.

- Я не против.  Только как вы себе это представляете? Во-первых, сам он к нам не придёт.  Во-вторых, могла бы я разгуливать среди живых, давно бы Григория напугала и гармонь экспроприировала!  Как ни крути, без Вышеславы не обойтись.

- Марфа, ты у нас к ведьме ближе всего?  Кликни её, будь добра.


                ***
     Гришка опрокинул рюмку, крякнул и хрустнул соленым огурцом. Вслед отправился изрядный кус нежнейшей буженины.  Внезапно в размякшем от самогона гришкином теле возникло стойкое желание пройтись до погоста.  Он оставил гармонь на лавке и, опасно кренясь с борта на борт, поплыл в нужном направлении.  Изрядно штормило, но несмотря на это вскоре гармонист уже передвигался между могилами.  "Какого я здесь делаю? " - мелькнуло в его сознании, но подумать не получилось - он провалился в могилу.  Стенки её, словно по команде, начали светиться, и гармонист увидел рядом с собой покойницу.


- Ну здравствуй, Григорий.  Давно хотела с тобой побеседовать, - непринуждённо начала беседу порядком истлевшая дама.

- Мама, - вырвалось у невольно протрезвевшего мужика в ответ.

- Мамы твоей пока здесь нет.  А вот остальные здешние обитатели крайне недовольны громкими песнями и плясками, кои вы регулярно устраиваете наверху.  Общественность решила вызвать тебя для профилактической беседы.  Вопросы есть?

- Нет.

- Вот и хорошо.  Смотрю, сапоги у тебя кожаные.

- Да, а что?

- Ничего особенного.  Просто внезапно захотелось попробовать их на вкус.  Вот такое, знаешь ли, странное желание.  Но кто мы такие, чтобы противиться?  Верно?  Ты, к примеру, петь любишь, на гармони играть опять же.  А мне захотелось пожевать твои сапоги.  Ты не против?  Начну с сапог, а там видно будет.


     Григорий не смог выдавить из себя ни слова в ответ.  Покойница между тем села, схватила его за правую ногу и вгрызлась обеими челюстями в сапог.  Обморок избавил гармониста от необходимости осознанно участвовать в дальнейших событиях.


- Да уж, хилый нынче мужик пошёл, - Елена Ивановна поковыряла остатком пальца в зубах, - а сапоги совершенно несъедобные на вкус.  Зря второй пробовала.

- Злые вы, бабы!  Вот помрет Гришка, мы с ним вдвоём петь станем, чтоб неповадно было.

- Успокойтесь, Сидоров.  Ничего с ним не случится. Полежит до утра, а там оклемается.  А петь он больше не будет.  Вышеслава заберёт у него дар - такой был уговор.  Так что тишина нам обеспечена. 


                ***

- Сюда!  Здесь он!  - громкий крик деревенского зоотехника Потапченко, словно кирзовый сапог взломал хрупкую наледь тишины. - Говорил же вам, что он на погост собирался.  А вы не верили!  Гриша, проснись!


     С помощью приятелей очнувшийся, но не вполне пришедший в себя бедолага выбрался из пустой заброшенной могилы.  Потапченко хлопнул его по плечу:

- Иди похмелись, гармонист, и гармошку свою забери.  Ты вчера на лавочке её оставил.  Пришлось нам петь частушки без музыки.


     Григорий не нашёлся с ответом.  Ему было страшно признаться, но он совершенно точно знал, что больше не умеет играть на гармони.