Дуэль

Петр Шмаков
                Васю Жилина за глаза называли «Гномом». Вася этого не любил и по причине нелюбви его так звали тем более. Роста Вася был довольно высокого, метр восемьдесят с небольшим, но сутулая его фигура и тяжёлый подбородок под крючковатым носом действительно создавали некий образ гнома из сказки. Его приятель Гарик Юзовский, или «Юз», напротив, был маленького роста, худой и тонкокостный. Вместе они составляли довольно экзотического вида пару. Глядя на Юза, я почему-то задумывался, что Пушкин был точно такого же роста и комплекции. Что, впрочем, не мешало Пушкину слыть выдающимся бабником. Дело в натуре, а не в фигуре. Саша Петровский любил писать портреты этой парочки. Ни рисовать ни писать красками Саша не умел, выпендривался просто. Он сажал одного или другого на высокий табурет и, хихикая, сочинял какую-то мазню на листе ватмана. Главное было найти подходящее претенциозное название в стиле дадаизма или сюрреализма.
 
                Юз любил вычурные позы и просил фотографировать себя с рапирой в руке. Юз делал выпад, гордо задирая подбородок. На полке рядом горели свечи и Юз выходил на фотографии очень романтично, весь в окружении теней и полутеней. Какого он роста видно не было, и это являлось одной из целей подобных фотографий.

                В отличие от вспыльчивого и желчного Юза, Гном был скорее флегматиком. Иной раз он ворчал, но как-то неубедительно, и быстро уставал от себя же. Поссорились они, как водится, из-за бабы. То есть, это конечно звучит вульгарно. Бабе ещё и двадцати не исполнилось и звали её Мила. Мила вообще никаких серьёзных намерений не имела и была болтушкой и хохотушкой. Гном считал, что его шансы предпочтительней в соответствии с ростом. Юз подозревал Гнома в подлом образе мыслей, но рассчитывал покорить сердце Милы благородством обхождения. Он вертелся вокруг неё, приглашал на ужин при свечах, у Юза была своя комната, заводил намекающие разговоры. Гном ничего такого не делал, вёл себя спокойно и рассудительно и предлагал в свою очередь зайти к нему и познакомиться с родителями. Имелось в виду, что родителей Гном спровадит и их как бы случайно дома не окажется. Все эти хитрости закончились тем, что Гном в подпитии брякнул, что с Юзовым ростом надо в детский сад ходить и там девочек охмурять. Юза при этом в комнате не было, но он услышал из кухни и вызвал Гнома на дуэль. Произошла эта сцена на квартире у Саши Петровского. Я при сём не присутствовал. Саша мне рассказал на следующий день и вид имел задумчивый. Драться собирались на самопалах, которые обещал обеспечить, тогда ещё не успевший сгореть в лаборатории, Слон.
 
                Стрелялись в лесопарке. Нашли они какую-то малозаметную поляну. В качестве секундантов присутствовали Саша и Слон. Слон действительно где-то раздобыл два самопала во временное пользование. Платил за прокат Юз, как вызвавшая сторона. Саша потом рассказывал, что Слон был весел, видно по своему обыкновению нюхнул перед тем эфира. Юз трясся от воления, а Гном был мрачен. Секунданты призвали покончить дело миром. Гном просить прощения отказался. Как он позже объяснял: Юз ему смертельно надоел со своими закидонами, а в то, что из самопала можно куда-то попасть с такого расстояния, он не верил. Ему хотелось проучить Юза, чтоб не воображал и не лез на рожон. – Что вы себе думали?, - спрашивал я Сашу позже. – А если бы они поубивали друг друга? – Саша мялся. – Всё покатилось, как по рельсам. Уже невозможно было остановиться. – Он вздыхал, вертел головой и курил одну сигарету за другой.

                Первым по жребию стрелял Юз. Он вскинул самопал трясущейся рукой, зажмурился и выстрелил. Самопал смолчал. Слон подбежал и начал его налаживать и подкручивать. Гном тоже подошёл посмотреть. Слон в это время добился успеха, самопал выстрелил и прострелил Гному ногу ниже колена. Гном завопил, Юз завизжал, Слон заорал. Проблема заключалась в том, что больница исключалась. Иначе милиция, протокол, нары. Гнома потащили к Саше. Как его дотащили, не представляю. Ногу перемотали подобием жгута. Гном изображал пьяного, а Саша со Слоном волокли его под микитки. Потом Слон подсуетился и кого-то привёл из больницы (чуть не сказал «обкомовской», у Слона все дела решались на уровне обкома.). Дурацкая эта история закончилась ничем. Мила исчезла, в чём нет ничего удивительного, Гном с Юзом помирились, но отношения их так и не восстановились. Идиотизм жизни развивался своим чередом. Слон вскоре сгорел в хим.лабоатории, Саша загудел в нервную клинику, а я женился на дуре, от которой потом десять лет не знал как унести ноги. Жизнь продолжалась. Я хочу сказать, что поединок двух этих дебилов ничуть не выпирал из общего фона и хаоса непредсказуемого космоса.