Скоро сентябрь, начало учебного года, будь он неладен. А поэтому дома у нас экономический симпозиум. За столом я как председательствующий, супруга моя, Антонина Герасимовна, и наш единственный сын Владимир, оболтус, между нами говоря. Не без чувства отцовской гордости отмечаю про себя, что за лето он вытянулся, окреп и статью идет в меня. Лицо портят только нагловатые глаза и выражение пофигизма. На это возрастное, пройдет, ему ведь только 15 лет. Боже, каким дурачком был в его годы я…
- Так, начинаем работу! – строго, но на подъеме начинаю я. Стучу по краю чашки с кофе ручкой. Перед женой и сыном тоже кофе, бумага, ручки. - Минувший учебный год мы закончили хорошо. Средний бал успеваемости 3,75. За год было 14 двоек, остальные оценки положительные. Были три вызова родителей в школу по фактам разбитого трюмо, сквернословия в туалете и потасовки во дворе школы, инициатором которой был наш сын. Эти показатели лучше, чем два года назад, что говорит о том, что система материального стимулирования дает положительные результаты.
А вот лето прошлого хуже. В минусе непреднамеренный поджог гаража соседа, два привода в милицию за распитие портвейна в подворотне и оскорбление работника органов. Убыток за улаживание дел миром составил 4025 рублей. Бесценный ты наш! – не без сарказма завершаю я вступительное слово.
-Вовочка не пил портвейн, он рослый, вот его ребята и послали за вином, - вступается за сына жена. – Один глоточек только…
-Какой поджог?! – басит сын. – Я только окурок бросил, а у него там масло разлито, тряпки. И машина – то стоит, смех один, «Запорожец». Даже дети стесняются с отцом ездить. Проезжай, говорят, мимо, если мы на остановке стоим. Хе-хе-хе…
-Факты есть, и они доказаны. Ты еще скажи, что в школе не выражался? Все слышали. А первое нецензурное слово, полиглот ты наш, на заборе написал в шесть лет. За что был порот. Впервые. Идем дальше. Как будем оценивать успехи сына? – я смотрю на жену. - Предлагаю расценки оставить прежними: за « пятерку» -150 рублей, за «четверку» - 100 рублей. За тройки – ничего, за неуды- порицание и мытье посуды.
- Это грабеж! - говорит сын. - Школа с углубленным изучением английского языка и математики. Девятый класс! Нагрузка! А тут паршивые 150 рублей! Не согласен! Папа, ты не учитываешь инфляцию. Ты знаешь, сколько сейчас стоят игровые приставки ?! А компакт-диски!? Мне и планшет менять надо!
-Мальчик подрастает, у него появляются новые запросы, расходы, - поджимает губы жена. – Кругом такая дороговизна…
Сын усердно считает на калькуляторе.
-Да я больше четырех-пяти тысяч за полгода не заработаю! - возмущается он. - Вы за кого меня держите!? За лоха!?
-Совесть иметь надо! - срываюсь я. – У меня зарплата не растет третий год. А ты под сколько процентов даешь семье в долг из своей кубышки? Под 30 процентов еженедельно! Выжига! Это в твою родню он у нас такой крохобор и стяжатель, - бросаю я гневный взгляд на жену. – Дед - то всю жизнь комбинировал да спекулировал. И внука научил «зарабатывать». В девять лет подойдет к бабушке: «Бабушка, давай я тебе в магазине что-нибудь покушать куплю. В долг. Но под три процента ежедневно». Бабке-то и невдомек, внучек играет, процент маленький. Да и забудет про долг. А он через 10 дней счет ей выставляет. Хорошего гуся вырастили, нечего сказать!
-Ты на свою родню оглянись! - огрызается жена. – Смотреть тошно. Игоря Викторовича наследство делили - на весь город опозорились… Из-за каждой сотни пластались, люди смеялись в суде…
- Папа, ты не кипятись, у тебя давление, аритмия, - успокаивает меня сын. – Мы – другое поколение. Нормальные рыночные отношения. Ты вон маме тоже за некоторые услуги должен. Мытье полов там, готовка, стирка, другие услуги…кхм, - ухмыляется он. Жена вспыхивает. От моего подзатыльника он увертывается. Грозит пожаловаться в комиссию по делам несовершеннолетних - за угрозу побоев. Грамотный, подлец…
Спорим и рядимся мы долго. Он буквально выламывает из нас по 200 рублей за «пятерку». Но за «четверку», грудью встав, мы с женой отстояли сотню вместо выламываемых сыном 150. Господи, нам учить его еще три года…Одежда, обувь, развлечения, поборы… Девочки пойдут! По миру пустит!