Первая любовь

Анатолий Федосов
                Заставило задуматься:

                Татьяна Летнева
                СТРЕЛЫ АМУРА В ДЕЙСТВИИ
                http://www.proza.ru/2016/01/29/2064


Как молодо, недоразвито и неопытно человечество по отношению к самим себе - мы пускаемся во все тяжкие, стремясь познать, увидеть окружающий мир, понять то, что, зачастую, нас и не касается, но познавать себя не желаем. Словно кто-то стремится оставить нас в деле познания самих себя в детском возрасте, не выпустить нас из памперсов, в отношении этого роста. Мы смотрим на мир широко открытыми глазами - тянем свои ручонки к звездам, заглядываем в микромир, пытаемся узнать тайны и загадки Вселенной. И если бы нам не преграждали путь - мы бы были уже на пустынном Марсе, улетая в один конец. Себя познать мы не желаем - это "табу". Сочиняем, просто, отговорки и отмазки про судьбу, оправдывая тем самым свои неудачи в жизни, говорим, что браки совершаются "на Небесах", вместо того, чтобы разобраться в наших желаниях, в нашей любви и в нашей ненависти.

Что такое первая любовь? Кто это знает или пытался узнать хотя бы что-либо - мы безоружны в этом вопросе, зная температуру Солнца и радиус атома. Образцы любви и ненависти лишь только описываем, не пытаясь понять её законов и следствий. Что мы можем противопоставить этим чувствам? Только фразу: "Время покажет!" или "Хороший стук наружу выйдет!". И он выходит - переполняются тюрьмы, рождаются нежеланные и никому не нужные дети, расторгаются браки, а мы только разводим руками, или выгораживаем своих неопытных чад, недоученных, а то и вовсе не постигших азов любви и ненависти, от которых так зависит наша жизнь.

А чему мы могли научить, если это неведомо нам самим - мы заглушаем природные инстинкты, говоря: "Не время - надо стать на ноги", а потом: "Я так хочу внуков!". А поезд со внуками уже прошел, не останавливаясь на нашем полустанке, который так часто называется: "Дураково", "Незнамово", или как-либо ещё. Нельзя научить только-лишь словами, особенно там, где на каждом перекрестке сквозит дурной пример "ложного успеха", всевластия денег и всевозможных трендов, течений и мод, единственной целью которых является утверждение одних и неудачи других. Чтобы развивать культуру отношений - надо открыть ей ворота, показывать её, развивать и изучать наглядно и результативно.

Если молодой человек видит сплошь ложное, но выдаваемое кем-то за правильное - он и будет брать пример с этого "правильного". Ах, это светлое чувство - юношеская любовь. А что это, к чему она приходит так рано, да и рано ли приходит она, на самом деле - может быть, в самый раз, просто мы не готовы. Да, нас и некому было готовить, потому как учителя и сами все еще не разобрались с этим вопросом. Мы восторгаемся тем, как шестилетки на всевозможных конкурсах, бойко считают, называют все столицы мира, поют взрослые песни, да на чужих и чуждых языках, но не желаем даже и подумать: а каков, на самом деле, его настоящий путь, настоящее призвание и предназначение - а просто идем прямиком к успеху с черного хода, называемого "Телевидение".

Слабы и бессильны мы в своих чувствах - не знаем как с ними поступать - бороться, подавлять или использовать их энергию для самопознания и продвижения вперед. А может быть сторониться, как обрыва, зияющего пустотой и неопределенностью. Вот бы сейчас нам современного Павлова, чтобы он помог нам разобраться с чувствами, как он в свое время разобрался с рефлексами. Но, общество молчит, даже накладывает своего рода "табу" на подобные исследования. Вот сделать анализ ДНК - пожалуйста! А что "Пожалуйста", когда жизнь уже пущена под откос, когда за пазухой уже пятеро детей - и все от разных отцов, и все - никому не нужные. Не следствие ли это наших ложных путей, нашего нежелания и неумения познать, прежде, самих себя и со знанием дела, уже распорядиться нашими чувствами и нашей жизнью.

                *****