4. Создана детская спортшкола

Михаил Самуилович Качан
Наконец, мне удалось объединить разрозненные детские спортивные секции и создать детскую спортивную школу. Тем самым, я выполнил ещё одну мою задумку. Пять лет назад я высказал намерение сделать так, чтобы каждый ребёнок в Академгородке мог заниматься в той или иной спортивной секции, мог выбрать себе занятие спортом по вкусу.

Мне хотелось, чтобы наши дети росли здоровыми и физически крепкими. Наверное, это хочется каждому отцу и каждой матери, но мне выпала возможность воплотить то, о чём я мечтал в явь.

Чтобы не пересказывать содержание заметки в газете «ЗНВС» (№43 от 26 октября 1966 г.), просто приведу её целиком:

«В Академгородке открыта новая детская спортивная школа

По инициативе Местного комитета профсоюза СО АН СССР в Академгородке организована новая детская спортивная школа. С октября в ней начались занятия.

Здесь будут заниматься более 800 детей сотрудников Новосибирского научного центра, а в будущем году школу предполагается расширить до 1000 человек.

В состав ДСШ входит школа фигурного катания, отделение плавания (занятия будут проводиться в новом плавательном бассейне, построенном возле Вычислительного центра), отделения баскетбола, волейбола, классической борьбы парусного спорта.

Правление спортклуба СО АН выделило необходимые средства и инвентарь для содержания школы. Дом учёных предоставил спортивный зал и подсобные помещения. Кроме того, воспитанники школы будут заниматься в Доме физкультуры СО АН и спортзалах общеобразовательных школ.

Руководить занятиями в ДСШ привлечены квалифицированные кадры спортивных работников, имеющих высшее специальное образование и опыт работы с детьми.

Таким образом, вместе с детской спортивной школой ГОРОНО, насчитывающих около 300 юных лыжников, легкоатлетов и гимнастов в спортзалах Академгородка теперь будет заниматься около 40% школьников в возрасте от 13 до 18 лет».

Школа возникла не на пустом месте. У нас работало несколько детских спортивных секций. Но настоящий размах работа с детьми приобрела только после создания ДСШ.

От детской спортивной школы ГОРОНО наша школа отличалась тем, что упор у нас делался на физическое развитие ребёнка, а не на достижение рекордов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/22/590